Как делать правильный массаж ног?

Массаж ногЕстественно, профессиональный массаж воздаст вашим ногам, кроме силы еще и здоровье, но возможности его делать есть не всегда и не у всех. В этом случае нужно обучиться самостоятельно, делать самомассаж ног и ступней. Процедура эта приятна и полезна, благодаря массажу укрепляются мышцы, тонизируются сосуды и улучшается упругость кожи.

Для чего нужен массаж ног?

Благодаря правильно сделанному массажу можно достичь довольно выраженных эффектов кожи, мышц и подкожного слоя.

Вначале сходят отмершие частички кожи, вместе с которыми сходят загрязнения и микрочастицы пыли, микроорганизмы. Начинается работа желез кожи, кровообращение в ногах становится лучше, и вместе с ним – отток лимфы от тканей. Что дает возможность энергичнее выводить из них продукты метаболизма.

В итоге внешний вид кожи становится лучше, повышается упругость мышц, и, что немаловажно, жировые отложения становятся, не так заметны, чуть-чуть уменьшаясь в объеме. По окончанию массирования, ноги отдыхают, расслабляются, проходит напряжение и боль в них, что дарит вам чувство комфорта.

Эффективность массажа, в чем она?

Массажировать ноги необходимо отдельными зонами или целиком отработав все отделы, от ягодиц и бедер до пальчиков на ногах, – здесь зависит от наличия свободного времени и вашего желания. При этом важно помнить, что из-за большого количества рефлекторных точек в области стопы, влияние будет осуществляться на весь организм, а не только на мышцы и кожу.

Массажируя своды стопы, вы оказываете хорошее влияние на позвоночник, вследствие чего могут исчезнуть боли в спине. Для того, чтобы улучшить состояние глаз и ушей, а также работу носовых пауз необходимо воздействовать на пальцы. При первых симптомах простуды поможет, энергичное растирание стоп на ночь, и уже на следующее утро ваше самочувствие улучшится.

Способов проведения, в домашних условиях, массажа ног всего два – или вам помощник проводит массаж, или самостоятельный массаж ног.

Массаж ног от любимого

Без сомнений, массаж от любимого - это не только полезный, но еще и приятно-возбуждающий. Итак, необходимо занять правильно положение. Тем самым оказать помощь в проделывании массажа. Ложась на ровную поверхность, в область подколенной ямки подкладываем скрученное в рулон полотенце или валик.

Во время массажа не должно быть болевых ощущений, необходимо следить и. не стесняясь говорить, где массировать посильнее, а где – менее активно. В комнате, где делается массаж, должно быть прохладно, и если, при массаже одной ноги, вторая начинает мерзнуть, ее можно накрыть пледом. Для эффективности массажа рекомендовано использовать ароматические масла, массажное масло или кремы для ног, благодаря которым, вы сможете не только расслабиться, но и отдохнуть, после непростого дня.

Инструкция для вашего массажиста

Итак, партнер одной рукой берет стопу за ее свод, а второй рукой энергично ее растирает. По мере того, как стопа разогревается, рекомендуется чередовать действия костяшек пальцев и ладони. После того, как стопа разогрелась  нужно помассировать пальцы на ноге в направлении от ногтя к основанию пальчика, каждый по отдельности, растирая и перекатывая кожу подушечками пальцев.

Далее, берем и фиксируем стопу в руке, для того чтобы партнер смог провести круговыми движениями большого пальца руки, по стопе. Там, где коже более грубая разрешается наживать силе, а где кожа более тонкая – немного легче, чтобы избежать болевых ощущений. Отдельное внимание следует уделить пятке: кожа на ней чаще всего более плотная, соответственно и усилия должны быть максимальные.

Далее переходим к зоне ахиллесова сухожилия, его желательно массировать большим пальцем руки по направлению верх и вниз, не доставляя боли. После похожими же движениями нужно массажировать в области косточек стопы в зоне лодыжки. И в завершении – в области голеностопа необходимо легонько вращать стопу. Желательно потянуть стопу, как это делают балерины, и после согнуть ее в противоположном направлении.

Далее необходимо, чтобы партнер перешел на массаж голени, где для начала необходимо проделать растирание для разогрева, потом костяшками массажировать круговыми движениями все мышцы голени. Затем, минуя область подколенной ямки, поднимаясь в область бедра и аналогичными движениями, что были использованы при массаже голени, необходимо помассировать все мышцы бедра спереди и сзади.

Завершить массаж следует разминанием области ягодиц, начинаем растиранием и заканчиваем энергичными пощипываниями и разминаниями по всей поверхности. В заключении следуют легкие поглаживания поверхности ног. В завершении массажа необходимо минут 15 полежать, тем самым продлить удовольствие.

Естественно, без помощи партнера сделать массаж всей поверхности ног сложно, но не невозможно, придерживаясь рекомендаций, приведенных выше, можно сделать самомассаж в доступных зонах.

Хождение босиком, по специальным массажным коврикам или гальке, так же благоприятно. Соберите  камешков в коробочку на берегу моря или реки, и дома высыпьте их по полотенцу на полу и походите по ним минут десять. Гальку можно заменить горохом или фасолью.

Кроме того, массаж одной ноги об другую особенно полезен при плоскостопии или его угрозе. Его разрешено проводить как в ванне, так и после нее, и в любое удобное время.

Максимально далеко тянитесь одной ногой, прорабатывая все зоны на другой, делайте это кончиками пальцев или пяткой, а можно и всей подошвой.

Позволительно приобрести в аптеке специальный роликовый массажер из пластика или дерева и проводить массаж, благодаря длинной ручки им удобно доставать труднодоступную поверхность для рук, например, заднюю поверхность голени и бедра.

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !