Половое созревание у девочки. Что нужно знать родителям?

Половое созревание у девочки. Что нужно знать родителям?Половое созревание у девочки – очень важный процесс. Ведь девочка в будущем станет матерью. И от того, как она будет развиваться, зависит ее способность вынашивать и рожать деток. И родителям в этот период нужно обратить на девочку особое внимание.

Организм девочки начинает меняться между девятью и четырнадцатью годами. Он постепенно трансформируется в организм взрослой женщины. А основной функцией женщины является рождение здорового малыша.

Этот подготовительный процесс начинается задолго до появления первых месячных. И после их начала он не останавливается.

Родители же могут наблюдать изменения, которые с ней происходят и по ним оценивать ее развитие. Мама и сама девочка могут видеть вторичные половые признаки. К ним можно отнести расширение бедер, начинает расти грудь и изменяется подкожно-жировой слой. А вот изменения половых органов и гормонального фона сможет определить только специалист.

Первое, что замечает мама девочки и сама малышка, это увеличение груди. Развитие женской груди длится четыре-пять лет. Сначала становится больше околососковый кружок. После этот кружок становится бугорком. А после начинают увеличиваться молочные железы.

Половое созревание у девочки. Что нужно знать родителям?

Очень часто бывает так, что левая грудь у девочки растет быстрее, чем правая. Это не нарушение, а особенности анатомии. Даже у каждой второй женщины наблюдается легкая асимметрия. Но если мама сильно обеспокоена нестандартным развитием, то рекомендуется обратиться к гинекологу и терапевту. Но обычно к шестнадцати-семнадцати годам грудь нормально формируется. Изменяется лишь только во время беременности, кормления грудью и с возрастом.

Приблизительно через год, после того, как начала расти грудь, начинают появляться волоски на лобке. Сначала это пушок, но впоследствии они становятся толще и темнее. Но такие изменения сильно зависят от индивидуальных особенностей. Например, у женщин со светлыми волосами волоски на лобке мягкие и редкие, а у брюнеток они жесткие и зачастую начинают расти на внутренней поверхности бедер.

В это же время появляются волосы в подмышечных впадинах.

Половое созревание у девочки. Что нужно знать родителям?

Кроме видимых признаков можно наблюдать изменение запаха тела девочки. В области таза начинает откладываться жирок. Происходит изменение голоса. Он становится немного грубее. В этом возрасте появляются угри и прыщи. Если их очень много и они доставляют дискомфорт, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу. Эту проблему нужно лечить, если имеются гормональные нарушения.

Признаком также считается рост. К десяти-двенадцати годам у девочки замедляется рост. А после наблюдается резкий скачок. Но после рост стабилизируется и девочка продолжает расти с небольшой скоростью. Обычно это происходит перед тем, как начнется менструация. Как будет расти девочка, зависит от генетических факторов. Но современные исследования показывают, что каждое следующее поколение становится на несколько сантиметров выше.

Половое созревание у девочки. Что нужно знать родителям?

В это время происходит изменение строения половых органов. Увеличиваются половые губы. Становится больше и чувствительнее клитор. Матка достигает пять-семь сантиметров в длину. Из шейки матки начинает выделяться слизь. Такое можно наблюдать у взрослой женщины. Чтобы девочку не беспокоила влажность во влагалище, можно пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками.

Но если выделения становятся коричневатыми, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Очень часто временные рамки полового развития мамы и дочки совпадают. На нормальное развитие также влияет регулярное сбалансированное питание. А вот от стрессов и эмоциональных потрясений девочку лучше беречь.

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !