Как устранить детский страх?

Как устранить детский страх?Каждый человек чего-то боится. А особенно подвержены страху детки. Если ничего не предпринимать, то с возрастом начинаются психологические проблемы. Но устранить страх можно. Нужно лишь знать его причину. И сегодня мы поговорим о том, как устранить детский страх?

Страхи, которые возникают в результате общения ребенка со сверстниками или родителями отличается от страхов, которые малыш себе нафантазирует или просто испугается чего-то. В первом случае страх внушаемый. Во втором случае все зависит от личности. В третьем – от ситуации. Очень часто все эти страхи сочетаются.

Если страх внушаемый, то избавиться от него можно путем воздействия на малыша, а также изменения поведения родителей. Если малыш просто фантазирует, то воздействовать нужно только на ребенка. А если страх ситуативный, то требуется подход комбинированный. В любом случае на страх нужно смотреть не только своим взрослым взглядом, но и представлять себя на месте ребенка.

Все зависит от родителей. Они должны понять своего малыша, почувствовать и осознать его внутренний мир. Родители должны подавать положительный пример своим детям. Они должны при ребенке быть самокритичными, признавать свои недостатки и стараться их устранить.

Как устранить детский страх?

Если отношения с малышом неправильные и неадекватные, то нужно это преодолеть. В отношениях и воспитании малыша должна быть непосредственность. Не должно быть тревоги и чрезмерной опеки. Нельзя также чрезмерно контролировать малыша. И если все это успешно воплотить, то можно избавиться от детского страха.

Нельзя обвинять и ругать малыша, который боится, не может себя защитить. Ведь это все зависит от родителей. Они несут полную ответственность за то, как он себя чувствует и может ли противостоять какой-либо угрозе.

Со страхом нужно бороться. И у специалистов есть две точки зрения по этому поводу.

- В некоторых случаях нужно осуществить еще большую опеку над малышом. Это рекомендуют многие педагоги и психологи. Нужно оберегать его нервную систему от трудностей и опасности. Назначается лечебный режим, при котором нельзя смотреть мультфильмы, передачи, читать сказки и тому подобное. Многие родители неправильно это воспринимают и начинают опекать малыша с удвоенной силой. Они полностью изолируют его от внешнего мира. То есть они не общаются со сверстниками и другими людьми, а только с тревожными родителями. И от этого страхи только усиливаются.

- Другой же подход – это игнорировать страх, как детское непослушание, безволие, слабость. Здесь тоже можно переусердствовать. Родители начинают высмеивать малыша, наказывают, не сочувствуют. Такая тактика способствует тому, что ребенок не говорит о своих страхах и опасениях. Но и вместе с этим малыш не доверяет своим родителям и не искренен с ними.

Чтобы добиться успеха в этом вопросе, нужно найти золотую середину. То есть не нужно сильно беспокоиться, сильно ограждать его от всего, концентрировать на страхе внимание. Не стоит также ругать, критиковать, наказывать. Если страх проявляется слабо и временами, то нужно в эти моменты его отвлекать играми, прогулками и тому подобным. Ребенок чувствует внимание, поддержку, любовь родителей и страх рассеивается.

Чем больше интересов будет иметь малыш, тем меньше он будет подвержен страху.

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !