Как оказать первую помощь при ушибе головы?

Как оказать первую помощь при ушибе головы?Ушиб – это тоже травма головы. Хотя при этом видимых повреждений не наблюдается. Несмотря на то, что кожа головы целая, такое состояние может вызвать очень опасные осложнения. И даже в таких случаях нужно оказать помощь. Как оказать первую помощь при ушибе головы? Сегодня мы расскажем.

После тупой травмы головы могут быть различные последствия. Это может быть ушиб тканей лица или части головы, где растут волосы. Возможно сотрясение мозга или ушиб. В некоторых ситуациях возникает внутричерепное кровоизлияние.

При сильном ушибе человек может потерять сознание. У него может начаться рвота и нарушиться дыхание. Как долго человек будет находиться без сознания, будет определяться степень тяжести. Это будет учитываться и при оказании необходимой помощи. Травма головы может вызвать кратковременную потерю памяти. Человек при этом может не помнить события, которые предшествовали моменту травмы.

При такой травме нужно обязательно приложить что-то холодное к месту ушиба. В результате сужаются сосудики и приток крови ослабляется. Это способствует уменьшению объема кровоподтека.

Что делать, если пострадавший потерял сознание?

При потере сознания пострадавшего следует уложить на горизонтальную поверхность на спину. При этом ничего под голову не нужно подкладывать. Это не позволит языку попасть в дыхательные пути, и он не сможет задохнуться.

Если перед тем, как пострадавший потерял сознание, его стошнило, то его нужно уложить на бок и проверить, нет ли рвотной массы в полости рта. Так эта масса не попадет в дыхательные пути, если снова повторится рвота. При этом нужно срочно вызывать скорую помощь.

Если же пострадавший не потерял сознание и не наблюдается приступов рвоты, то к ушибленному месту нужно приложить что-то холодное. После чего его нужно доставить в травмпункт. Там потерпевшего осмотрит травматолог и сделает рентген. При травме головы могут быть повреждены кости черепа, которые на первый взгляд можно не обнаружить.

В чем опасность такой травмы?

Такая тупая травма головы может вызвать кровоизлияние в мозгу. И все это может произойти без повреждения черепа. Последствия при этом проявляются не сразу. Этот мнимый бессимптомный период вскоре заканчивается и начинает свое развитие отек мозга. Поэтому через некоторое время после травмы пострадавший может потерять сознание. Все это говорит о том, что начала развиваться внутричерепная гематома. А это состояние является самым опасным осложнением после травмы.

Поэтому, чтобы не упустить этот состояние, травматолог должен какое-то время понаблюдать за пострадавшим.

Признаки этого опасного состояния определяются при помощи эхоэнцефалоскопии или компьютерной томографии. Но специалист может определить это и по другим внешним признакам.

При оказании первой помощи, после прикладывания холодного и обеспечения проходимости дыхательных путей, человек, оказывающий первую помощь, обязательно должен вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в травмпункт. Только специалисты могут оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

 

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !