Фебрильные судороги у детей

Фебрильные судороги у детейЛюбая детская болезнь – это испытание для ребенка и родителей. А бывает так, что родители теряют над собой контроль и начинают паниковать. Особенно если дело касается судорог. Сегодня мы расскажем о фебрильных судорогах у детей. Что это такое, почему они возникают и как с этим бороться?

Фебрильные судороги у малыша – это зрелище не для слабонервных. Но родителям нужно научиться контролировать себя, чтобы вовремя оказать ребенку помощь.

Фебрильные судороги – это судорожные сокращения мышц всего тела. Они возникают, когда повышается температура тела. Это самое частое расстройство нервной системы, которое может возникнуть у малышей.

Такие расстройства могут наблюдаться у деток от трех месяцев до пяти лет.

Приступ может начаться у ребенка, когда температура повышается выше тридцати девяти градусов. И если приступ длится не более двух минут, то опасности для клеточек мозга нет.

После такого приступа возможно возникновение эпилепсии. Но только три процента деток могут подвергаться приступам эпилепсии в дальнейшем.

Причины, по которым возникают такие приступы, до сих пор точно не установлены. Но вот спровоцировать фебрильные судороги могут такие факторы:

- несформировавшаяся нервная система

- наследственность

- несовершенные тормозные процессы

Но есть еще внешние факторы, которые провоцируют такие приступы. Фебрильные судороги могут возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания, которое провоцирует повышение температуры.

Прорезывание зубиков и сильный перегрев также может быть причиной появления таких приступов.

Фебрильные судороги могут быть простыми и сложными. Все зависит от их длительности.

Зачастую встречаются простые приступы, которые длятся не более десяти минут. Малыш вначале теряет сознание. При этом все мышцы его тела сильно напряжены. Малыш дергает ножками и ручками. Его тельце вытянуто «по струнке». Такие судороги могут исчезнуть сами по себе к четырем годам. И при этом не потребуется специального лечения.

Сложные приступы не такие безобидные. Они длятся более десяти минут. И очень часто такие судороги переходят в приступы эпилепсии. Сложные фебрильные судороги повторяются часто в течение суток. Сокращения мышц ручек и ножек при этом односторонние. Головка малыша поворачивается на бок. И после приступов малыш ощущает слабость в конечностях.

При тонической форме судорог мышцы всего тела сначала напрягаются, а после начинают подергиваться.

При атонической форме мышцы в момент расслабляются. В это время малыш может непроизвольно обмочиться или покакать.

При локальной форме у малыша подергиваются конечности и закатываются глазки.

Не всегда такие приступы требуют лечения препаратами. Очень часто ребенок просто перерастает эту проблему. Нужно лишь контролировать состояние организма при повышении температуры. Ребенку нужно вовремя давать жаропонижающие средства.

Если приступы длятся часто и долго, то назначаются препараты против эпилепсии.

Когда у ребенка начинаются судороги, нужно срочно вызывать скорую помощь. Пока помощь едет, уложите ребеночка на бочок лицом вниз. При этом в легкие не сможет попасть жидкость.

Искусственное дыхание нужно делать, только если у ребенка остановилось дыхание.

Рекомендуется раздеть малыша и открыть окна. Температура не должна быть выше двадцати градусов. Воды ребенку давать нельзя.

Родители должны успокоиться и засечь время длительности приступа. Эта информация позволит врачу поставить правильный диагноз и назначить лечение.

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !