Что делать, если у ребенка запор?

Что делать, если у ребенка запор?Запор – это самая распространенная проблема, с которой обращаются родители малышей к специалисту. Но не все родители понимают, что это такое и как оно происходит. А особенно их волнует вопрос, что делать, если у ребенка запор.

Запор – это когда стул становится реже, чем нужно в определенном возрасте. Частота стула напрямую связана с характером питания, количеством выпиваемой жидкости и с некоторыми другими обстоятельствами.

В самом начале своей жизни малыши могут ходить в туалет один раз за два дня или шесть-семь раз в сутки. После того, как мамочка вводит прикорм, стул становится гуще и ребенок ходит в туалет меньшее количество раз.

Для малышей старше трех лет нормой считается от трех раз в сутки до трех раз в неделю. В этом случае говорить, что у малыша запор, можно, если он сходил в туалет меньше трех раз в неделю.

Обращать внимание нужно не только на частоту, но и на консистенцию. Если кал твердый и напоминает экскременты овцы, то работа кишечника нарушена и замедлилась. Это может произойти даже при условии, что малыш каждый день ходит в туалет. Это уже запор и его нужно лечить. Малыш сильно напрягается, кишечник опорожняется не полностью и выходит лишь небольшая часть твердого кала, который скопился в кишке. А все остальное остается внутри. Это может вызвать недержание кала. При постоянном напряжении и газоотхождении трусики ребенка будут испачканы. Многие родители сразу начинают бить тревогу и искать серьезное заболевание у своего малыша. Но если вылечить запор и нормализовать пищеварение, то и эти неприятные симптомы быстро исчезнут.

Что делать, если у ребенка запор?

Очень редко запор может развиваться из-за аномального развития кишечника совсем маленького ребенка. В этом случае нужно проводить ирригографию. Это рентгенологическое исследование толстой кишки. Но в большинстве случаев запор имеет органическую причину. В первые несколько дней или месяцев запор может быть обусловлен тем, что нервный аппарат толстой кишки еще не полностью созрел. Ребенок еще не умеет правильно какать и поэтому может кричать и беспокоиться. Это происходит не постоянно и обычно через несколько месяцев проходит само по себе.

Запор может начаться из-за того, что ребенка стали кормить не грудью, а искусственным питанием.

Детки, старше полтора года, могут отказываться ходить на горшок, они терпят и редко ходят в туалет.

Стул может задерживаться у деток, которые ходят в садик. Утром они могут не успеть сходить в туалет, а в садике стесняются. То же самое касается и школы.

Если Вы заметили такую особенность за своим ребенком, включите в его рацион больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Полезно кушать фрукты, овощи, изделия из муки грубого помола. Кашки тоже нормализуют стул.

А еще ребенку, как и взрослому, нужно пить больше жидкости. Особенно полезны для работы кишечника соки, компоты, кисель и кисломолочные продукты. Малыш также ежедневно должен быть физически активным.

Если у малыша появился запор и другие неприятные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...
Товар в корзине !