Что происходит в организме, когда не хватает йода

Что происходит в организме, когда не хватает йодаЙод в организме необходим для нормальной работы щитовидной железы. И это очень важно, так как щитовидная железа в ответе за работоспособность всего организма. Она влияет на обменные процессы и рост клеток. Что происходит в организме, когда не хватает йода? Сейчас разберемся.

Нормальным считается около шестисот микрограмм йода в организме. Щитовидная железа из этого количества расходует около семидесяти пяти микрограмм. Нехватка йода может возникнуть в любой момент и очень быстро, а работа не должна прерываться. Поэтому щитовидная железа имеет запас около восьми тысяч микрограмм йода, который она начинает расходовать в экстренном случае.

Как определить, что в организме не хватает йода?

У одного человека невозможно определить количество йода в организме. Содержание йода в моче постоянно меняется, поэтому замерять необходимо у группы не менее тридцати человек и несколько раз в день. Определяют среднее значение (медиана йодурии) и делают вывод, является ли определенный район йододефицитным.

К огромному сожалению, большинство регионов в России являются йододефицитными. Только в тех регионах, которые находятся вблизи моря, человек обеспечен достаточным количеством йода.

В регионе, который признали йододефицитным, продукты содержат очень маленькое количество йода. И организм нуждается в его восполнении.

Последствия нехватки йода в организме

Нехватка йода вызывает появление зоба. Но его появление можно предотвратить, если вовремя начать восполнять количество йода.

Недостаток йода может проявляться у каждого по-разному. Сонливость, раздраженность, апатия. Человек постоянно забывает, у него плохое настроение, он невнимательный. Кроме этого, мучают головные боли и снижена половая активность. Отечность на руках и лице также считается нехваткой йода в организме.

Если в регионе сильная нехватка йода, это влияет на репродуктивную функцию у женщин. В этом регионе большое количество выкидышей и мертворожденных младенцев. Увеличивается детская смертность.

В качестве профилактики необходимо включить в рацион йодированную соль. Но эта соль теряет свои свойства при термической обработке пищи. Поэтому солить блюдо необходимо в конце приготовления. Рекомендуется добавлять ее в салаты и другие блюда.

Морепродукты и морская капуста содержат йод. Но количество йода варьируется от пяти до четырехсот микрограммов. И узнать, где максимальное количество йода не удастся. А вот в рыбе из речки и устрицах количество йода не изменяется (около семидесяти микрограмм). В других продуктах очень маленькое содержание йода.

Многие люди пользуются таким способом: в молоко добавляют несколько капель йода и пьют его каждый день. Этого делать нельзя. Йод – это дезинфицирующее средство и в одной капельке содержится около шести тысяч микрограммов. Это в тридцать раз больше суточной нормы. Такой метод может привести к очень серьезным последствиям.

Поэтому будет лучше, если Вы проконсультируетесь с Вашим лечащим врачом, который назначит Вам лечение. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Антисептик от природы - Алунит (дезодоранты Crystal от ТМ Секреты Лан)

В настоящее короновирусное время наиболее актуальной стала продукция самозащиты от вирусов. Среди которой основополагающее место предоставлено антисептикам. Но не все, к сожалению, знают о том, что в ассортименте нашей компании есть великолепный антисептический натуральный минерал АЛУНИТ в виде стиков дезодорантов от ТМ Секреты Лан. Сейчас немного подробнее расскажем о нем.

подробнее...
Новости: Заказы теперь обслуживаем от 1 рубля, а также...

В связи с огромным потоком просьб и предложений от клиентов об обслуживании без минимального потолка, мы с 11.03.2020 изменили алгоритм своей работы. И не только это.

подробнее...
5 секретов легкого похудения

Чтобы похудение было постепенным и комфортным, оно не должно превращаться в сложный процесс. Скорее наоборот, секрет успеха должен заключаться во внедрении в свою жизнь небольших, но устойчивых изменений.

подробнее...
Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Трусы для месячных – изобретение, которое удивило всех женщин

Трусы для месячных – это то изобретение, о котором женщины никогда не просили, но о котором наверняка тайком мечтали. Наверняка каждая представительница прекрасного пола согласится с тем, что «критические дни» - это не самое приятное время. Перепады настроения, тяга к сладкому, излишняя эмоциональность, боли… И вот наконец ученые изобрели трусики, которые призваны сделать эти дни комфортнее и проще.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...
Воздушная «маска-облако» для лица: новинка, покорившая интернет

Эта удивительная «пузырьковая маска-облако» уже успела покорить многих красавиц по всему миру. В инстаграме появляется все больше фотографий, где девушки наглядно демонстрируют воздушную маску в действии. Эта пенная маска делает лицо похожим на смешное и милое облако.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !