Красота по-китайски.

китайская косметика изкис: китайская девушка: http://izkis.ru/Множество произведений китайской литературы посвящено известным красавицам. Особое значение во внешнем облике женщины придавалось ее лицу. Эталонными полагались высокий округлый лоб, выразительные глаза и маленький округлой формы рот с ярко-красными губами. При этом эстетический канон предполагал обязательное использование всевозмож­ных косметических средств. Лицо густо покрывалось белилами, на которые наносились румяна. Требуемая форма и цвет губ достигались с помощью помады. В некоторые исторические эпохи практиковалась фигурная разри­совка губ (нанесение дополнительных изображений в виде стилизованных цветов, бабочек), для чего употреблялось до семи сортов и оттенков пома­ды. Брови выщипывались и подводились для придания им «модного» кон­тура. Всего насчитывается более 30 разновидностей таких контуров, напри­мер: «брови в виде крыльев бабочки», «два горных пика». При украшении прически использовались ароматницы.

Так описана «простая» процедура использования косметики в извест­ном романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»: «Тебе, сестра, надо нарумяниться и напудриться, тогда ничего на бу­дет заметно».

Пинъэр нашла совет Баоюя разумным, но никак не могла найти пудру. Тогда Баоюй подбежал к туалетному столику и открыл вазочку из фарфо­ра времен Сюань-дэ, там лежали яшмовые пластинки, в каждой пластин­ке - десять гнезд, в гнездах — тюбики с пудрой, румянами, помадой. Ба­оюй взял одну пластинку и протянул Пинъэр со словами: «Здесь есть пуд­ра из цветов жасмина с добавлением благовоний». Пинъэр взяла тюбик с бледно-розовой пудрой, высыпала немного на ладонь и потерла щеку... В другом тюбике оказалась розовая паста. Это были румяна. «Таких ру­мян в лавке не купишь, — сказал Баоюй. — Эти сделаны из эссенции луч­ших румян. Ее развели в воде, дали отстояться, затем сварили на пару из росы, собранной с цветов».

В этом же романе упоминаются также жасминовая пудра, эссенция мэйгуй (розовое масло) и многое другое.

Стремлением иметь самую лучшую косметику отличались и дамы им­ператорского двора. Известной красавице эпохи Тан (6-8 вв. н.э.), на­ложнице императора Ян Гуйфэй, император пожаловал десять тысяч мо­нет в месяц на покупку румян, пудры и притираний.

Известно большое количество веществ, использовавшихся в космето­логии, как имевшихся в Китае, так и привозных.

Следует подчеркнуть, что в средневековом мире Дальнего Востока не существовало определенных различии между лекарствами, пряностями, благовониями, курениями и косметическими средствами, т.е. различий между веществами, которые питают тело или питают дух, между тем, что служит для привлечения возлюбленного, и тем, что служит для привлече­ния божества. Кроме трав или минералов, относящихся к лекарственным, в традиционной косметологии также широко использовались ароматиче­ские вещества.

Император выражал свое благоволение подданным, одаривая их бла­говонными подарками. Сохранилось несколько обращенных к престолу «изъявлений» знатных придворных, благодарящих своего господина за подаренные им душистые снадобья, притирания и необычные духи. В текстах с благодарностью за императорские дары среди прочих перечис­лены «благовонные снадобья в двух серебряных шкатулках с золотыми цветами, одна коробочка с мазью для лица, два мешочка с благовониями для одежд». Ароматические средства, занимавшие важное место среди лекарств вообще, имели также большое значение в качестве любовных снадобий.

Китайцы, используя большое количество местных трав и животных, производили немалое количество духов и курений. Кассию, камфору, жидкий стиракс («розовую мальву») получали из растущих в Китае дере­вьев, а из местных трав извлекали эссенции сладкого базилика и цитронеллы, которую смешивали с лепестками персика. Среди ароматических средств животного происхождения были цибетин, широко использовав­шийся в медицине как успокоительное средство, и мускус.

История декоративной косметики на основе натуральных красителей в Китае также насчитывает не одно тысячелетие. Дворцовым дамам при по­следнем правителе династии Суй выдавалась ежедневная порция косме­тического средства - пурпура моллюсков Murex, которое использовалось как краска для ресниц. В эпоху Тан красавицы пользовались индиго для подкраски век и бровей. Конечно, как и во все времена, не обходилось и без курьезов в злоупотреблении косметикой. Известный сунский поэт (10 в. н.э.) Бо Цзюйи так описывает «Чужеземные моды»:

О, нашего века уборы!
В четыре края они из столицы
Распространяются скоро.
В наш век они, невзирая на дали,
Текут по белому свету.
И нету уже на щеках румянца,
И пудры на лицах нету.
Помадой черной накрашены губы,
Не губы - грязная корка,
А брови расходятся сверху вниз,
Начертаны как восьмерка.
Кирпичные лица, кудряшек горы
Противны нравам Китая.

Если же говорить серьезно, использование растительных средств для достижения здоровья и красоты практиковалось в Китае с самой глубо­кой древности. Богатейшие теоретические знания были собраны в тракта­те «Нэй цзин» (до 221 г. до н.э.), известен во всем мире трактат Ли Шичжэня «Бэнь цао ган му» («Энциклопедия трав»), составленный в эпоху Мин (1366-1644).

С доисторической эпохи до наших дней дошло предание об «испыта­нии Шэнь Нуном ста трав». Согласно этому преданию, Шэнь Нун, вождь древнего рода и создатель основ китайского земледелия, стараясь выяс­нить, пригодны ли многочисленные растения, существующие в природе, для употребления в лечебных целях либо в пищу, последовательно испы­тывал их все на себе с риском для жизни, так как многие из них оказались ядовитыми. На протяжении тысячелетий китайцы постоянно проводили подобные эксперименты, эмпирически устанавливая действие разнооб­разных веществ на организм человека, и классифицировали их по свой­ствам вызывать «холод», «жар», «тепло» и «прохладу».

Принципы составления растительных препаратов, как лекарственных, так и косметических, существенно отличаются от западных. В китайской фитотерапии существует иерархия компонентов, поэтому в рецептуре имеют место такие понятия, как «император», «министр», «старший офи­цер» и «посол».

«Император» - это основной действующий компонент, дозировка ко­торого, как правило, выше остальных. «Министр» - это средство, усили­вающее действие основного. «Старший офицер» - это средство, которое назначается для снижения возможной токсичности действия «императо­ра» и «министра» и устранения побочных явлений. «Посол» - это компо­нент, точно адресующий лечебное воздействие посредством соответству­ющих меридианов необходимому органу или системе. Можно сказать, что в китайской фитотерапии, как и в акупунктуре, все взаимосвязано. Ее энергетические принципы таковы, что если только «дернуть ниточку фи­зиологии», как вовлекается вся совокупность взаимосвязей: инь-ян свя­заны с 4 плотностями, 4 плотности - с 5 вкусами, 5 вкусов - с 5 элемен­тами, 5 цветами, 5 метеофакторами, 5 запахами и 6 энергиями, 6 энергий связаны с 6 меридианами, меридианы - с путями циркуляции крови и, наконец, ци - с общим балансом инь и ян человека.

Современная китайская косметика делается на основе традиционных рецептов с использованием современных научных данных медицины, фармакологии, психологии. 

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !