Красота по-китайски.

китайская косметика изкис: китайская девушка: http://izkis.ru/Множество произведений китайской литературы посвящено известным красавицам. Особое значение во внешнем облике женщины придавалось ее лицу. Эталонными полагались высокий округлый лоб, выразительные глаза и маленький округлой формы рот с ярко-красными губами. При этом эстетический канон предполагал обязательное использование всевозмож­ных косметических средств. Лицо густо покрывалось белилами, на которые наносились румяна. Требуемая форма и цвет губ достигались с помощью помады. В некоторые исторические эпохи практиковалась фигурная разри­совка губ (нанесение дополнительных изображений в виде стилизованных цветов, бабочек), для чего употреблялось до семи сортов и оттенков пома­ды. Брови выщипывались и подводились для придания им «модного» кон­тура. Всего насчитывается более 30 разновидностей таких контуров, напри­мер: «брови в виде крыльев бабочки», «два горных пика». При украшении прически использовались ароматницы.

Так описана «простая» процедура использования косметики в извест­ном романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме»: «Тебе, сестра, надо нарумяниться и напудриться, тогда ничего на бу­дет заметно».

Пинъэр нашла совет Баоюя разумным, но никак не могла найти пудру. Тогда Баоюй подбежал к туалетному столику и открыл вазочку из фарфо­ра времен Сюань-дэ, там лежали яшмовые пластинки, в каждой пластин­ке - десять гнезд, в гнездах — тюбики с пудрой, румянами, помадой. Ба­оюй взял одну пластинку и протянул Пинъэр со словами: «Здесь есть пуд­ра из цветов жасмина с добавлением благовоний». Пинъэр взяла тюбик с бледно-розовой пудрой, высыпала немного на ладонь и потерла щеку... В другом тюбике оказалась розовая паста. Это были румяна. «Таких ру­мян в лавке не купишь, — сказал Баоюй. — Эти сделаны из эссенции луч­ших румян. Ее развели в воде, дали отстояться, затем сварили на пару из росы, собранной с цветов».

В этом же романе упоминаются также жасминовая пудра, эссенция мэйгуй (розовое масло) и многое другое.

Стремлением иметь самую лучшую косметику отличались и дамы им­ператорского двора. Известной красавице эпохи Тан (6-8 вв. н.э.), на­ложнице императора Ян Гуйфэй, император пожаловал десять тысяч мо­нет в месяц на покупку румян, пудры и притираний.

Известно большое количество веществ, использовавшихся в космето­логии, как имевшихся в Китае, так и привозных.

Следует подчеркнуть, что в средневековом мире Дальнего Востока не существовало определенных различии между лекарствами, пряностями, благовониями, курениями и косметическими средствами, т.е. различий между веществами, которые питают тело или питают дух, между тем, что служит для привлечения возлюбленного, и тем, что служит для привлече­ния божества. Кроме трав или минералов, относящихся к лекарственным, в традиционной косметологии также широко использовались ароматиче­ские вещества.

Император выражал свое благоволение подданным, одаривая их бла­говонными подарками. Сохранилось несколько обращенных к престолу «изъявлений» знатных придворных, благодарящих своего господина за подаренные им душистые снадобья, притирания и необычные духи. В текстах с благодарностью за императорские дары среди прочих перечис­лены «благовонные снадобья в двух серебряных шкатулках с золотыми цветами, одна коробочка с мазью для лица, два мешочка с благовониями для одежд». Ароматические средства, занимавшие важное место среди лекарств вообще, имели также большое значение в качестве любовных снадобий.

Китайцы, используя большое количество местных трав и животных, производили немалое количество духов и курений. Кассию, камфору, жидкий стиракс («розовую мальву») получали из растущих в Китае дере­вьев, а из местных трав извлекали эссенции сладкого базилика и цитронеллы, которую смешивали с лепестками персика. Среди ароматических средств животного происхождения были цибетин, широко использовав­шийся в медицине как успокоительное средство, и мускус.

История декоративной косметики на основе натуральных красителей в Китае также насчитывает не одно тысячелетие. Дворцовым дамам при по­следнем правителе династии Суй выдавалась ежедневная порция косме­тического средства - пурпура моллюсков Murex, которое использовалось как краска для ресниц. В эпоху Тан красавицы пользовались индиго для подкраски век и бровей. Конечно, как и во все времена, не обходилось и без курьезов в злоупотреблении косметикой. Известный сунский поэт (10 в. н.э.) Бо Цзюйи так описывает «Чужеземные моды»:

О, нашего века уборы!
В четыре края они из столицы
Распространяются скоро.
В наш век они, невзирая на дали,
Текут по белому свету.
И нету уже на щеках румянца,
И пудры на лицах нету.
Помадой черной накрашены губы,
Не губы - грязная корка,
А брови расходятся сверху вниз,
Начертаны как восьмерка.
Кирпичные лица, кудряшек горы
Противны нравам Китая.

Если же говорить серьезно, использование растительных средств для достижения здоровья и красоты практиковалось в Китае с самой глубо­кой древности. Богатейшие теоретические знания были собраны в тракта­те «Нэй цзин» (до 221 г. до н.э.), известен во всем мире трактат Ли Шичжэня «Бэнь цао ган му» («Энциклопедия трав»), составленный в эпоху Мин (1366-1644).

С доисторической эпохи до наших дней дошло предание об «испыта­нии Шэнь Нуном ста трав». Согласно этому преданию, Шэнь Нун, вождь древнего рода и создатель основ китайского земледелия, стараясь выяс­нить, пригодны ли многочисленные растения, существующие в природе, для употребления в лечебных целях либо в пищу, последовательно испы­тывал их все на себе с риском для жизни, так как многие из них оказались ядовитыми. На протяжении тысячелетий китайцы постоянно проводили подобные эксперименты, эмпирически устанавливая действие разнооб­разных веществ на организм человека, и классифицировали их по свой­ствам вызывать «холод», «жар», «тепло» и «прохладу».

Принципы составления растительных препаратов, как лекарственных, так и косметических, существенно отличаются от западных. В китайской фитотерапии существует иерархия компонентов, поэтому в рецептуре имеют место такие понятия, как «император», «министр», «старший офи­цер» и «посол».

«Император» - это основной действующий компонент, дозировка ко­торого, как правило, выше остальных. «Министр» - это средство, усили­вающее действие основного. «Старший офицер» - это средство, которое назначается для снижения возможной токсичности действия «императо­ра» и «министра» и устранения побочных явлений. «Посол» - это компо­нент, точно адресующий лечебное воздействие посредством соответству­ющих меридианов необходимому органу или системе. Можно сказать, что в китайской фитотерапии, как и в акупунктуре, все взаимосвязано. Ее энергетические принципы таковы, что если только «дернуть ниточку фи­зиологии», как вовлекается вся совокупность взаимосвязей: инь-ян свя­заны с 4 плотностями, 4 плотности - с 5 вкусами, 5 вкусов - с 5 элемен­тами, 5 цветами, 5 метеофакторами, 5 запахами и 6 энергиями, 6 энергий связаны с 6 меридианами, меридианы - с путями циркуляции крови и, наконец, ци - с общим балансом инь и ян человека.

Современная китайская косметика делается на основе традиционных рецептов с использованием современных научных данных медицины, фармакологии, психологии. 

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !