Читаем этикетку крема

Этикетка кремаКосметику покупают все женщины. Это факт неоспоримый. Но выбираем мы ее по-разному. Кто-то смотрит на цену, кто-то ориентируется на знакомый бренд. Кто-то прислушивается к советам подруг или специалистов. И лишь единицы читают состав, указанный на упаковке.

 
А ведь именно эти мелкие строчки могут рассказать о том, что за средство вы приобретаете. Как оно будет действовать на кожу и принесет ли желаемый эффект?

В этой статье мы не будем касаться лечебной косметики и космицевтических средств. Остановимся только на традиционной косметике, которой чаще всего пользуемся. А значит, именно с ней стоит ближе всего познакомиться.

Большая часть содержимого приобретаемого флакончика или тюбика – до 70% состава - основа. На «правильной» этикетке перечень ингредиентов дается в убывающем порядке. Поэтому основа всегда стоит на первом месте. Она может быть жировая или гелевая.

Жировая основа – масло натурального (животного или растительного) или синтетического происхождения. Синтетическое – минеральное масло (Paraffinum Liquidum). Такое масло применяется в медицине для проведения проб медикаментов. А вот при ежедневном нанесении на кожу дает неоднозначный эффект.

Масло закрывает поры, образует на коже влаго- и воздухонепроницаемую пленку. С одной стороны, это замечательная защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С другой… Клетки кожи под слоем масла перестают дышать, отекают. Этот отек замечательно разглаживает морщины! Но его цена – интоксикация и обезвоживание клеток в глубинных слоях кожи. В результате примерно через 30 дней после того, как вы перестанете пользоваться таким кремом, на поверхность выйдут пораженные ранее клетки. Сухие, практически мертвые. Как это будет выглядеть, можете представить сами. При жирной коже применение минерального масла приводит после 35 лет к повышенной фоточувствительности и появлению пигментации. (Аналогичным образом действует озокерит, также иногда применяемый в качестве основы.)

Из-за такого действия минеральное масло хорошо в кремах, предназначенных для защиты кожи от непогоды. Таким кремом можно намазать лицо, собираясь на зимнюю прогулку. Или выходя на улицу в ветреный день. Но зайдя в помещение, следует тщательно смыть его с лица. Очень часто минеральное масло применяется в качестве основы различных масок. И это тоже допустимо. Ведь маска наносится всего на 5-10 минут. А вот если вам предлагают таким образом избавиться от мимических морщин… Результат будет радовать вас совсем не долго.

Еще один компонент, часто используемый в основе кремов, - глицерин. Иногда его используют для смягчения кожи даже в чистом виде. И совершенно напрасно. Потому что глицерин только в малом количестве проводит влагу с поверхности в глубинные слои кожи. В этом случае его место – в середине списка. В большой концентрации (более 30%) он создает все ту же пресловутую пленку, которая вытягивает влагу из кожи.

Точно также действует ланолин животного происхождения. Это традиционный компонент детских кремов. Но кожа младенца имеет другое строение. Клетки эпидермиса делятся очень быстро, роговой слой практически отсутствует. Поэтому защитная пленка необходима коже малыша. А вот маме – противопоказана.

Если наполнить крем большим количеством жира в сочетании с другими компонентами, он очень быстро начнет разлагаться. Значит, необходимы консерванты. И они находятся на втором месте по количеству, вкладываемому в крема. Они также могут быть синтетическими и натуральными. Натуральные – бензойная кислота и ее производные (бензоат натрия, различные парабены). В природе бензойная кислота в большом количестве содержится в клюкве и бруснике. Мощными натуральными консервантами являются прополис, пихтовое масло, различные аромамасла.

А вот формалин и различные формальдегиды, используемые в качестве консервантов, ничего хорошего вашей коже не дадут. По крайней мере, пока вы живы. Они токсичны, обладают мутагенным и канцерогенным действием. Иногда эти «скромники» прячутся под именами Quaternium 15 или Димол Р. А встречаются, к сожалению, даже в детской косметике (шампунях, пенах для купания).

Цель консервантов – убить вирусы и бактерии, попадающие в крем. И чем больше в креме консервантов, тем больше срок его хранения. Но, увы, клетки кожи и витамины защищены гораздо меньше, чем те самые вирусы и бактерии. Таким образом, чем больше консервантов – тем вероятнее убиты в креме активные компоненты.

Кстати, если витамины перечислены в самом конце списка, - это всего лишь антиокислители основы! Даже если обозначены в названии крема. Если это по-настоящему активные компоненты, они должны стоять в середине перечня. Активная часть кремов составляет минимум состава. Но все же для оказания хотя бы минимального эффекта – не менее 5%.

Если вы видите, что в составе указан просто «консервант» или «краситель», стоит поостеречься. Что такого использовал производитель, что побоялся назвать открыто? Скорее всего, такая баночка бесполезна, а то и опасна. Иногда можно встретить в составе вполне знакомые названия. Так например, в лосьонах для жирной кожи можно встретить спирт, а то и ацетон. Между тем увлечение спиртосодержащими средствами приводит к преждевременному старению кожи. Что уж говорить об ацетоне!

Конечно, знать наизусть все химические названия компонентов невозможно. Тем более, что производители каждый день разрабатывают все новые ингредиенты, меняют привычные имена. Но иногда просто посмотрев на этикетку, можно понять многое. Будьте внимательны! Помните, что уход за собой – не прихоть, а требование здоровья.

Материал подготовлен Портал Гуцульщины и Карпат

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !