Читаем этикетку крема

Этикетка кремаКосметику покупают все женщины. Это факт неоспоримый. Но выбираем мы ее по-разному. Кто-то смотрит на цену, кто-то ориентируется на знакомый бренд. Кто-то прислушивается к советам подруг или специалистов. И лишь единицы читают состав, указанный на упаковке.

 
А ведь именно эти мелкие строчки могут рассказать о том, что за средство вы приобретаете. Как оно будет действовать на кожу и принесет ли желаемый эффект?

В этой статье мы не будем касаться лечебной косметики и космицевтических средств. Остановимся только на традиционной косметике, которой чаще всего пользуемся. А значит, именно с ней стоит ближе всего познакомиться.

Большая часть содержимого приобретаемого флакончика или тюбика – до 70% состава - основа. На «правильной» этикетке перечень ингредиентов дается в убывающем порядке. Поэтому основа всегда стоит на первом месте. Она может быть жировая или гелевая.

Жировая основа – масло натурального (животного или растительного) или синтетического происхождения. Синтетическое – минеральное масло (Paraffinum Liquidum). Такое масло применяется в медицине для проведения проб медикаментов. А вот при ежедневном нанесении на кожу дает неоднозначный эффект.

Масло закрывает поры, образует на коже влаго- и воздухонепроницаемую пленку. С одной стороны, это замечательная защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды. С другой… Клетки кожи под слоем масла перестают дышать, отекают. Этот отек замечательно разглаживает морщины! Но его цена – интоксикация и обезвоживание клеток в глубинных слоях кожи. В результате примерно через 30 дней после того, как вы перестанете пользоваться таким кремом, на поверхность выйдут пораженные ранее клетки. Сухие, практически мертвые. Как это будет выглядеть, можете представить сами. При жирной коже применение минерального масла приводит после 35 лет к повышенной фоточувствительности и появлению пигментации. (Аналогичным образом действует озокерит, также иногда применяемый в качестве основы.)

Из-за такого действия минеральное масло хорошо в кремах, предназначенных для защиты кожи от непогоды. Таким кремом можно намазать лицо, собираясь на зимнюю прогулку. Или выходя на улицу в ветреный день. Но зайдя в помещение, следует тщательно смыть его с лица. Очень часто минеральное масло применяется в качестве основы различных масок. И это тоже допустимо. Ведь маска наносится всего на 5-10 минут. А вот если вам предлагают таким образом избавиться от мимических морщин… Результат будет радовать вас совсем не долго.

Еще один компонент, часто используемый в основе кремов, - глицерин. Иногда его используют для смягчения кожи даже в чистом виде. И совершенно напрасно. Потому что глицерин только в малом количестве проводит влагу с поверхности в глубинные слои кожи. В этом случае его место – в середине списка. В большой концентрации (более 30%) он создает все ту же пресловутую пленку, которая вытягивает влагу из кожи.

Точно также действует ланолин животного происхождения. Это традиционный компонент детских кремов. Но кожа младенца имеет другое строение. Клетки эпидермиса делятся очень быстро, роговой слой практически отсутствует. Поэтому защитная пленка необходима коже малыша. А вот маме – противопоказана.

Если наполнить крем большим количеством жира в сочетании с другими компонентами, он очень быстро начнет разлагаться. Значит, необходимы консерванты. И они находятся на втором месте по количеству, вкладываемому в крема. Они также могут быть синтетическими и натуральными. Натуральные – бензойная кислота и ее производные (бензоат натрия, различные парабены). В природе бензойная кислота в большом количестве содержится в клюкве и бруснике. Мощными натуральными консервантами являются прополис, пихтовое масло, различные аромамасла.

А вот формалин и различные формальдегиды, используемые в качестве консервантов, ничего хорошего вашей коже не дадут. По крайней мере, пока вы живы. Они токсичны, обладают мутагенным и канцерогенным действием. Иногда эти «скромники» прячутся под именами Quaternium 15 или Димол Р. А встречаются, к сожалению, даже в детской косметике (шампунях, пенах для купания).

Цель консервантов – убить вирусы и бактерии, попадающие в крем. И чем больше в креме консервантов, тем больше срок его хранения. Но, увы, клетки кожи и витамины защищены гораздо меньше, чем те самые вирусы и бактерии. Таким образом, чем больше консервантов – тем вероятнее убиты в креме активные компоненты.

Кстати, если витамины перечислены в самом конце списка, - это всего лишь антиокислители основы! Даже если обозначены в названии крема. Если это по-настоящему активные компоненты, они должны стоять в середине перечня. Активная часть кремов составляет минимум состава. Но все же для оказания хотя бы минимального эффекта – не менее 5%.

Если вы видите, что в составе указан просто «консервант» или «краситель», стоит поостеречься. Что такого использовал производитель, что побоялся назвать открыто? Скорее всего, такая баночка бесполезна, а то и опасна. Иногда можно встретить в составе вполне знакомые названия. Так например, в лосьонах для жирной кожи можно встретить спирт, а то и ацетон. Между тем увлечение спиртосодержащими средствами приводит к преждевременному старению кожи. Что уж говорить об ацетоне!

Конечно, знать наизусть все химические названия компонентов невозможно. Тем более, что производители каждый день разрабатывают все новые ингредиенты, меняют привычные имена. Но иногда просто посмотрев на этикетку, можно понять многое. Будьте внимательны! Помните, что уход за собой – не прихоть, а требование здоровья.

Материал подготовлен Портал Гуцульщины и Карпат

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !