Плановые осмотры детей до года

Плановые осмотры детей до года

Все дети в первый год своей жизни должны проходить  регулярный контроль у докторов. В это время организм малыша еще очень хрупкий, и если в этом возрасте сформируются какие-либо проблемы, исправить их потом будет сложно. Поэтому медицинские работники должны наблюдать за детьми первого года жизни по специальной программе. Малыши должны пройти осмотр у ряда узких специалистов, у них возьмут анализы и проведут особые исследования, типа кардиограммы или УЗИ.

Роддом

В роддоме малыш должен пройти осмотр несколько раз, причем первый – сразу после рождения. И тогда малышу будут даны его первые в жизни оценки по Апгар — особой шкале, которая дает врачам план для наблюдения за младенцем. Дальше эти оценки никак не будут влиять на жизнь ребенка. Они нужны, чтобы врачи могли определить – может ли ребенок оставаться с матерью или его следует перевести в детское отделение для наблюдения или терапии.

Каждый день малыш будет проходить осмотр у неонатолога, который будет следить за увеличением веса и состоянием малыша. У младенца возьмут анализы крови – общий для исследования основных показателей, а также скрининг-анализ для исследования наследственной патологии. Помимо этого, попросив у вас письменное разрешение, врачи сделают малышу несколько профилактических прививок – от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.

Если и мать и ребенок находятся вне опасности, в течение трех–пяти дней с момента рождения малыша они будут выписаны домой.

Первые дни дома

Когда вы окажетесь дома, один на один с вашим малышом, непременно возникнут разные вопросы. Чтобы помочь вам разобраться во всем, и чтобы вы не пропустили важные изменения здоровья малыша, существует система визитов к врачу и вызова на дом участковой медсестры в первый месяц жизни.

В день, когда вас выписали из роддома, информация о ребенке будет передана в педиатрическое отделение больницы по месту вашего реального проживания, а на следующий день (включая выходные и праздники) вас посетит врач. Пока малышу не исполнится один месяц, к вам будут по очереди приходить врач и медсестра. В первые две недели они будут приходить 2 раза в неделю, а потом лишь один раз. Когда малышу исполнится месяц, вы должны будете в первый раз сами прийти в поликлинику.

Когда вы будете разговаривать с врачом, можете задавать ему вопросы, просить о помощи, советоваться. Если возникнут какие-то сложности или экстренные состояния, нужно срочно звонить в регистратуру и вызывать врача на дом внепланово.

Первый прием у врача

Во время последнего домашнего патронажа медицинский персонал должен  пригласить вас на осмотр в поликлинику, а также указать вам номер участка и время, в которое принимают грудничков. Это нужно для того, чтобы снизить возможность заражения здоровых детей во время планового осмотра. На осмотр нужно взять с собой пеленку, подгузник и документы ребенка. Карточку на ребенка к этому времени уже заведут, и она будет лежать у врача в кабинете.

На приеме ребенка должны взвесить, измерить рост, померить грудную клетку и голову. Поэтому лучше заранее продумать, во что вы оденете малыша, чтобы вы могли легко его раздеть, а потом одеть.

Доктор должен определить прибавку в весе и росте, в сравнении с данными из  родильного дома – это позволит оценить, насколько хорошо происходит развитие вашего малыша, нет ли у него каких-либо проблем, достаточно ли он пьет молока. Врач должен осмотреть малыша с ног до головы, прослушать его сердце, легкие,  пощупать живот, заглянуть в подгузник, прощупать родничок и посмотреть горло. А с 01.01.2012г. в первый месяц делают повторную прививку от гепатита B.

После осмотра младенца и составления врачом заключения и рекомендаций, медсестра должна выписать направления на анализы крови и мочи, рассказать вам о том, нужно ли вам пройти УЗИ головы, сердца, брюшной полости и тазобедренных суставов. Вас запишут на все необходимые исследования.

Для того, чтобы осуществить комплексную оценку здоровья малыша, нужно пройти осмотр у врачей узкого профиля – хирурга, ортопеда, офтальмолога, невролога, а если нужно – и врачей других специальностей. Они дадут свою оценку малышу согласно своему профилю, после чего выпишут заключение. Если понадобится лечение, они должны будут взять ребенка на учет и расписать методы терапии. Помимо этого, врачи должны дать советы матери о том, как лучше заниматься с малышом, как  развивать его навыки и проводить с ним гимнастику.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !