Плановые осмотры детей до года

Плановые осмотры детей до года

Все дети в первый год своей жизни должны проходить  регулярный контроль у докторов. В это время организм малыша еще очень хрупкий, и если в этом возрасте сформируются какие-либо проблемы, исправить их потом будет сложно. Поэтому медицинские работники должны наблюдать за детьми первого года жизни по специальной программе. Малыши должны пройти осмотр у ряда узких специалистов, у них возьмут анализы и проведут особые исследования, типа кардиограммы или УЗИ.

Роддом

В роддоме малыш должен пройти осмотр несколько раз, причем первый – сразу после рождения. И тогда малышу будут даны его первые в жизни оценки по Апгар — особой шкале, которая дает врачам план для наблюдения за младенцем. Дальше эти оценки никак не будут влиять на жизнь ребенка. Они нужны, чтобы врачи могли определить – может ли ребенок оставаться с матерью или его следует перевести в детское отделение для наблюдения или терапии.

Каждый день малыш будет проходить осмотр у неонатолога, который будет следить за увеличением веса и состоянием малыша. У младенца возьмут анализы крови – общий для исследования основных показателей, а также скрининг-анализ для исследования наследственной патологии. Помимо этого, попросив у вас письменное разрешение, врачи сделают малышу несколько профилактических прививок – от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.

Если и мать и ребенок находятся вне опасности, в течение трех–пяти дней с момента рождения малыша они будут выписаны домой.

Первые дни дома

Когда вы окажетесь дома, один на один с вашим малышом, непременно возникнут разные вопросы. Чтобы помочь вам разобраться во всем, и чтобы вы не пропустили важные изменения здоровья малыша, существует система визитов к врачу и вызова на дом участковой медсестры в первый месяц жизни.

В день, когда вас выписали из роддома, информация о ребенке будет передана в педиатрическое отделение больницы по месту вашего реального проживания, а на следующий день (включая выходные и праздники) вас посетит врач. Пока малышу не исполнится один месяц, к вам будут по очереди приходить врач и медсестра. В первые две недели они будут приходить 2 раза в неделю, а потом лишь один раз. Когда малышу исполнится месяц, вы должны будете в первый раз сами прийти в поликлинику.

Когда вы будете разговаривать с врачом, можете задавать ему вопросы, просить о помощи, советоваться. Если возникнут какие-то сложности или экстренные состояния, нужно срочно звонить в регистратуру и вызывать врача на дом внепланово.

Первый прием у врача

Во время последнего домашнего патронажа медицинский персонал должен  пригласить вас на осмотр в поликлинику, а также указать вам номер участка и время, в которое принимают грудничков. Это нужно для того, чтобы снизить возможность заражения здоровых детей во время планового осмотра. На осмотр нужно взять с собой пеленку, подгузник и документы ребенка. Карточку на ребенка к этому времени уже заведут, и она будет лежать у врача в кабинете.

На приеме ребенка должны взвесить, измерить рост, померить грудную клетку и голову. Поэтому лучше заранее продумать, во что вы оденете малыша, чтобы вы могли легко его раздеть, а потом одеть.

Доктор должен определить прибавку в весе и росте, в сравнении с данными из  родильного дома – это позволит оценить, насколько хорошо происходит развитие вашего малыша, нет ли у него каких-либо проблем, достаточно ли он пьет молока. Врач должен осмотреть малыша с ног до головы, прослушать его сердце, легкие,  пощупать живот, заглянуть в подгузник, прощупать родничок и посмотреть горло. А с 01.01.2012г. в первый месяц делают повторную прививку от гепатита B.

После осмотра младенца и составления врачом заключения и рекомендаций, медсестра должна выписать направления на анализы крови и мочи, рассказать вам о том, нужно ли вам пройти УЗИ головы, сердца, брюшной полости и тазобедренных суставов. Вас запишут на все необходимые исследования.

Для того, чтобы осуществить комплексную оценку здоровья малыша, нужно пройти осмотр у врачей узкого профиля – хирурга, ортопеда, офтальмолога, невролога, а если нужно – и врачей других специальностей. Они дадут свою оценку малышу согласно своему профилю, после чего выпишут заключение. Если понадобится лечение, они должны будут взять ребенка на учет и расписать методы терапии. Помимо этого, врачи должны дать советы матери о том, как лучше заниматься с малышом, как  развивать его навыки и проводить с ним гимнастику.

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !