Как начать закаливать ребенка

Как начать закаливать ребенка

Закаливающий эффект можно получить и от загара, и от ветра, и от хождения по морской гальке. Как бы то ни было, любое из физических воздействий является частью закаливания. Но согласно мнению скептиков, закаливание не приносит пользы. Проблема заключается в том, что родители часто неправильно проводят процедуры, из-за чего положительной эффект от закаливания действительно может не наступить.

 

Что является причиной частых заболеваний наших детей?

 

Разумеется, виной частых заболеваний ребенка являются вирусы и микробы, так как они составляют основу ОРВИ. Но не стоит забывать о том, что дети, которые вырастают с постоянно поддерживаемой теплой температурой – в теплых шапочках, комбинезончиках, а дома у обогревателей – заболевают намного чаще, и при этом болеют дольше. Причина этого – в слабом иммунитете. Поэтому любой сквозняк для тела является причиной для возникновения простудного заболевания.

 

А дети, которые растут в деревнях и практически до самых морозов бегают босиком и ходят полураздетые, вечно жуют на ходу,  в отличие от городских «неженок», болеют гораздо меньше. Их тело привыкло к смене температур, осадкам, ветрам, а организм выработал способность адекватно реагировать на них.

 

Начало закаливания

 

Самым сложным является внедрение процедур каждодневный график ребенка, а также неукоснительное их выполнение. Для некоторых родителей, решивших закалять свое чадо, это оказывается сложной задачей – в точности следовать графику, не пропускать процедуры, не откладывать их на потом.

 

Закаливание должно стать регулярной тренировкой организма. Если такую тренировку прекратить, то от эффекта вскоре ничего не останется. Дети готовы закаляться с рождения, главное – это правильный выбор постепенных методов.

 

Временное противопоказание для начала процедур закаливания – это наличие острой инфекция или обострения хронической. Но это противопоказание действует лишь до того момента, пока ребенок не поправится.

 

Начать закаливание малыша вы сможете в любой момент, но для любого закаливания важно начинать его постепенно. Вначале вы можете купать малыша в комфортной теплой воде, по мере того, как он начнет привыкать, вы можете опускать температуру все ниже (каждый раз – на 1 градус), пока ваш малыш не привыкнет к активному плаванию в холодной воде.

 

Бегать по полу!

 

Одним из лучших методов закаливания является хождение босиком по полу. Научным способом было доказано, что дети, ходящие дома босиком круглый год, заболевают реже.

 

Это можно объяснить тем, что стопы имеют рефлекторные точки, которые связаны со слизистой носа. Если малыша не закалять, то во время переохлаждения ног его слизистая станет очень чувствительной к вирусу, и ребенок может заболеть. У тех детей, которые привыкли ходить босиком, слизистая устойчива к любой простуде.

 

Дайте ребенку походить босиком по теплому полу. Почаще снимайте тапки и носки с малыша, пусть дома его ноги отдохнут и закалятся.

 

В трусиках!

 

В любое время года вы можете приучать малыша к прохладе, и не нужно стараться одевать его слишком тепло.

 

В летний период многие из родителей позволяют своим малышам бегать в одних трусиках, а в остальное время года привыкли закутывать их в несколько слоев одежды. Это является большой ошибкой! Необходимо помнить о том, что обмен веществ ребенка усиливается и он производит больше тепла – поэтому там, где вы ощущаете тепло, ему жарко. Укутанный малыш начинает потеть и заболевает намного быстрее, чем ребенок, одетый в более легкую одежду и отдающий тепло окружающей среде.

 

Каждый день при комнатной температуре выше 18 градусов дайте ребенку побегать или полежать голышом от 10 до 15 минут. Если боитесь, что он может замерзнуть, вы можете поиграть с ним в догонялки – это будет отличной игрой и закаливанием. Каждый день продолжительность сеанса «игр голышом» нужно увеличивать.

 

Водные процедуры

 

Водные процедуры являются прекрасным методом закаливания. Начинать можно с ванны и обливания ног и рук, игр в воде, а затем добавлять обливания из душа.

 

Очень хорошо проводить игры в теплое время года – брызгаться, стрелять из водных пистолетов. Для детей это будет настоящий отдых. В зимнее время лучше предложите ребенку вылавливать из таза, содержащего прохладную воду, любимые игрушки.

 

Младенца можно обтирать рукавичкой из мягкой ткани, которая смочена в теплой воде – это полезно для того, чтобы поддерживать хороший тонус кожи и тренировать сосуды. Как правило, малыши это очень любят. По мере того, как вы будете осваивать метод, вы можете постепенно снижать температуру сначала до комнатной, а затем и холодной воды.

 

Будьте здоровы!

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !