Японский массаж Асахи: правильный контур и свежее лицо

Японский массаж АсахиЭкзотика Востока на протяжении долгих лет притягивает своей таинственностью и уникальностью, завораживает своей глубиной и традициями. Радует глаз не только красота архитектуры, но и женщин: вся Европа с замиранием в сердце и с некоторой долей зависти наблюдает, как восточные красавицы с возрастом умело возвращают молодость, пользуясь знаниями и опытом предков. Одним из эффективнейших приемов, который всего за пару сеансов способен вернуть упругость и свежесть коже, является популярный на сегодня массаж Асахи для лица.

Массаж является бесценным подарком японского косметолога Хироси Хисаши, которая смогла систематизировать и сделать мировым достоянием знания своей бабушки. В переводе на русский «асахи» означает ‘утреннее солнце’. Другое название техники - Цоган, или ‘Создание лица’. Уже после первых процедур понятно, почему: лицо на глазах преображается, становится светлее и оживленнее, «возрождается» и омолаживается, подтягивается и даже худеет. Массаж Асахи для лица, детально описанный в своих книгах стилистом Юкуко Танако, - уникальная методика, основанная как на релаксирующих приемах, так и на интенсивных силовых воздействиях.

Особенности японского массажа

Цоган - техника, которая часто разнится с классическим европейским представлением о массаже и прорабатываемых линиях. Среди особенностей прежде всего выделяется многофункциональность и легкое применение силы. Однако негативно надавливания на «точки красоты» и небольшое растягивание кожи сказываться не будут, что может показаться на первый взгляд. Наоборот, лицо становится вялым, «бесформенным» и безжизненным часто из-за нехватки необходимой нагрузки.

Гимнастика лица предполагает воздействие на поверхностные мышцы и более глубокие, в результате чего заметно улучшается их тонус (эффект подтяжки).  Большую роль в Асахи играют лимфодренаж, улучшающий цвет и внешний вид лица, выводит токсины и избыточную жидкость. Японский массаж является остеопатическим: он воздействует на кости черепа, располагая их в идеальном положении и формируя правильный контур лица. Это совершенно безболезненная техника, однако разумное и целенаправленное применение силы понадобится.

Основные правила выполнения Асахи

Прежде чем приступить к собственно массажу, нужно ознакомиться с незамысловатыми, но очень важными правилами. Во-первых, массаж делается лишь на подготовленном, хорошо очищенном от косметики лице. Нельзя проводить процедуру на влажном лице! Как массажный крем могут использоваться любые натуральные масла, овсяное молочко и т.п. В идеале, самым эффективным будет средство из сливок и хлопка, разработанное самими японцами.

Во-вторых, упражнения нужно пытаться выполнять, прилагая максимальное усилие. Как и все в мире, здесь нужна мера, чтобы не возникло резких неприятных ощущений или боли.  Очень осторожно и деликатно следует массировать зоны, где расположены лимфатические узлы. Перед этим необходимо изучить их расположение.

В-третьих, массаж рекомендуется делать в двух основных положениях: стоя и сидя. При этом важно, чтобы осанка была правильной, а голова ни на что не опиралась, будь то стена или подголовник. Европейцы немного подкорректировали Асахи, предложив вариант «лежа». По их мнению, это более удобное положение, так как мышцы способны растекаться по лицу, а глубоким тканям лица легче расслабиться, что делает технику более эффективной. Выбор же сугубо индивидуален. 

Наконец, почти вся гимнастика проводится с помощью двух пальцев: либо среднего и указательного (либо безымянного). Поэтому японский массаж часто именуют как «двухпальцевый» или  «Y-метод».

Техника проведения Цогано

Японский массаж включает в себя программу из двенадцати упражнений, в конце которых (кроме третьего) обязательно применяется  «завершающее движение». Вся методика основана на правильной четкой последовательности выполнения.

1.      Массаж лобной части.

Указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук ладонями нужно поставить к центральной линии лба плашмя, плотно прижать примерно на 3 секунды. После отвести ладони к височной области, повернуть их вниз под углом в 90 градусов и вести по боковым сторонам в направлении ушей. Завершающее движение до ямочек на ключицах. Это способно отогнать лимфу от лица. Упражнение нужно повторить трижды.

2.      Массаж век: укрепление области глаз.

Данное упражнение направлено на предотвращение отеков и увеличение глаз. Особенность его в том, что массажные линии в восточных техниках отличаются направлением от классических узоров европейских мастеров. К слову, в этом упражнении массажные линии на верхнем веке идут по круговой мышце глаза подобно европейским стандартам: от внутреннего уголка - к внешнему. На нижнем веке движение повторяется аналогично верхнему, а у западных косметологов линия меняет направление, начиная от внешнего угла.

Нужно поднять обе руки на уровне лица и развести локти, чтобы они были параллельны полу. Подушечки среднего пальца обеих рук поставить у внешних уголков и спокойно, не надавливая на глаз, подвести их к внутренним уголкам. Интересно, что сами углы (именуемые в Японии «голова» и «хвост») нужно обходить. У «точек красоты» нужно приостановиться. Далее усилить нажим и «описать» полусферу по верхней части глаза к внешним уголкам, остановиться на 2-3 секунды у височной области. Слегка касаясь кожи, следует «дорисовать» круг по краю нижнего века к «точкам красоты», то есть, внутренним углам глаз.

От них с небольшим усилием нужно начать движение по краю подглазничной кости в обратном направлении: от внутреннего уголка - к внешнему. Задержаться на пару секунд, чуть надавливая на точки средним и указательным пальцами. После отвести руки к вискам, зафиксировать на 3 секунды и проделать завершающее движение от козелка уха. Упражнение включает три повтора.

3.      Укрепляющий массаж подбородка и области рта, подъем уголков губ.

Поставить два пальца каждой руки посередине подбородка, в ямочку, и держать 3 секунды, немного надавливая. Не уменьшая силу нажима, обогнать уголки губ пальцами с одной и другой стороны и соединить пальцы в центре над верхней губой. После нужно сдавить точки и стараться приподнять с помощью безымянных пальцев перегородку носа. Удержать на пару секунд и резко оторвать пальцы от ямочки над верхней губой. Начать упражнение снова без завершающего движения и повторить еще два раза.  

Это единственный прием Асахи, где завершающий шаг отсутствует!

4.      Массаж щек и разглаживание носогубных складок.

По окончании 3-го упражнения плавно переместить пальцы в верхние впадины («собачьи ямки») у крыльев носа и выполнить пять давящих дугообразных движений «вверх-вниз», будто рисуя восьмерки в двух сторон вокруг крыльев носа. Далее, не отнимая пальцев от лица, но уже без нажима, переместить средний и безымянный пальцы рук на переносицу, в ее верхнюю часть, и проделать растягивающие движения (2-3 раза) от центра носа к носощечной складке с небольшим усилием и обратно, ослабляя надавливание.  В конце с нажимом развести руки к ушам и провести завершающий прием. Повторять, как и прежде, трижды.

5.      Остеопатический массаж для щек, подъем скул и верхней челюсти.

Прижать три средних пальца обеих рук к ямке на центральной линии подбородка (упражнение 3). С достаточно сильным надавливанием на мышцы и кости обойти уголки рта и как бы «насадить» верхнюю челюсть на пальцы. Сдавить так, чтобы почувствовалась легкая боль, и поднять челюсть вверх, «двигаясь пальцами» до скуловой кости, а после - к глазам. Задержаться на 3 секунды, не прекращая нажимать. Далее нужно направить пальцы к височной области и, понижая давление, выполнить завершающее действие. Повторить три раза.

Если упражнение будет сделано правильно, возникнет ощущение, что скулы поднялись вверх вместе с верхней челюстью и щеки налились. 

6.      Укрепление "брылевой зоны", или нижней части лица, подъем щек.

Упражнение отличается тем, что для каждой стороны лица оно выполняется отдельно.

Чтобы усилить сопротивление, одну сторону нужно зафиксировать, упершись центром ладошки в кость нижней челюсти. С другой стороны лица с усилием скользить по линии жевательной мышцы до самых глаз. Сохраняя сильное надавливание, остановиться на 3 секунды и, ослабляя нажим, отвести руки к ушам и выполнить завершающее движение. По три раза повторить упражнение для обеих сторон лица.

7.      Массаж средней части лица и щек.

 Это упражнение необходимо выполнять только после предыдущей гимнастики: оно раздвигает скуловые кости и корректирует лицо. Состоит из трех повторов.

Развести локти в сторону и горизонтально положить руки на щеки, «захватывая» скуловую кость. Как вариант, можно сложить кисти рук в кулак и использовать для массажа внешнюю сторону указательных пальцев. Нужно сильно сжать ноздри, отвести пальцы (с усилием) в стороны и выполнить завершающий прием.

8.      Остеопатический массаж. Подъем щек.

Как и предыдущей гимнастике, развести локти и, сложив в кулак, положить руки под ноздри. Внешней частью указательного пальца провести с надавливанием по скуловой кости до ушей и, уменьшив усилие, сделать завершающее движение. Повторять до трех упражнений.

9.      Лифтинг лица.

Данное упражнение формирует линию губ и разглаживает среднюю часть лица. Нужно соединить перед собой руки таким образом, чтобы предплечья и ладони были вместе. Ладошки должны находиться в вертикальном положении, а кончики пальцев - смотреть вверх. Ладони развести подушечками вверх под прямым углом, как крылья птиц. Далее поставить ладони под подбородок, надавить и держать около 3 секунд. С усилием поднять расставленные ладошки вверх по лицу, при этом большие пальцы должны проходить по раковинам ушей.

Следующий этап - скулы, которые нужно также «захватить» ладонями, с прежним усилием надавливая на лицо. «Подпружинить» щеки, «подкинуть» вверх ладошками. От скуловых костей развести руки к височной части  и от козелков ушей перейти к завершающему приему. Повторить до 3 раз.

10.  Коррекция контура лица: устранение второго подбородка.

Поставить ладонь основанием под подбородок, захватив как челюстную кость, так и мышцы, которые расположены под подбородком. Пальцы направить в сторону уха. Достаточно сильно нажав на подбородок, прогладить его от центра и вплоть до козелка уха, после чего, постепенно уменьшая давление, перейти к завершающему приему. Проделать аналогичное действие второй рукой соответственно с другой стороны лица. Упражнение состоит из трех повторов.

11. Устранение носогубных складок путем «выжимания» лица.

Принять «молитвенную» позицию, сложив ладони перед лицом. Большие пальцы поставить под центром подбородка, отвести их от остальных под прямым углом в сторону шеи. Нос «спрятать» между ладонями. Далее развести ладошки «ромбом». Указательные пальцы приложить к лицу, чтобы в образовавшемся углу оказался подбородок.  Зону под подбородком нужно с силой немного помассировать большими пальцами. После отвести пальцы рук с достаточным усилием в верхней области лица в сторону висков, с надавливанием пройти по подглазничной части. Сделать завершающее движение. Повторить три раза.

12.  Разглаживание лба, зигзагообразное устранение морщин.

Параллельно полу развести в сторону локти. Пальцами одной руки начать мягкое зигзагообразное движение справа налево и обратно, «разутюживая» лоб. Важно при этом минимально сдвинуть кожу. В конце обеими руками сделать горизонтальные разглаживающие движения, сильно надавливая на лоб, и перейти к завершающему шагу, как в упражнении 1. Повторить прием другой рукой.

Завершающее движение

Японский массаж исключает лишние движения: упражнения Асахи прорабатывают соответствующую зону и завершаются специальным приемом. при этом движение рук уходит к околоушным лимфоузлам, расположенным примерно между височной долей и козелком уха. Дойдя до точки, движение остановить на пару секунд и продолжить, мягко и аккуратно пройдя вдоль челюстного сустава по боковым сторонам овала лица. 

Особое внимание следует уделить глубоким лимфоузлам, расположенным на шее, на 2 сантиметра под нижней челюстью. Зафиксировать на них движение на 2-3 секунды, после чего плавно продвинуться по боковым линиям шеи. Заканчивается движение около яремной впадины (внутренний край ключиц).

Противопоказания к массажу

- Отказаться от Асахи придется при наличии заболеваний лимфосистемы.

- Не стоит проводить процедуру при ярко выраженном воспалении миндалин и иных ЛОР-заболеваниях.

- Не рекомендуются упражнения для людей с дерматологическими проблемами.

- Специалисты не советуют делать Цоган даже при насморке и любом недомогании, так как вместе с лимфой будет разноситься и воспаление.

- Особых противопоказаний нет, но с осторожностью следует отнестись к выполнению массажа во время менструального цикла (может усилиться кровотечение), а также при переутомлении. Здесь массаж очень индивидуален: для кого-то он станет панацеей, а кого-то окончательно физически истощит.  

- Японский массаж лица Асахи способен привести к похудению лица, так как освобождает его от отеков. Именно поэтому для худых лиц упражнения лучше выполнять осторожно, акцентируясь на верхней части, и прекращать на достаточно длительный период при возникновении эффекта похудения.

Даже самый хороший инструмент по-настоящему эффективным становится в умелых руках, не исключением стал и Асахи. Чтобы добиться максимального результата, освоение техники нужно начинать с деликатного и бережного массажа, с опытом увеличивая силовое воздействие. При помощи самомассажа Цоган можно даже в домашних условиях, набравшись терпения и сил, уверенными шагами ступать навстречу здоровью, молодости и красоте. И это уже оценили миллионы людей! Доказательством является лидирующая позиция видео-уроков массажа во Всемирной паутине и известность книг Юкуко Танако об «утреннем солнце», которые по рейтингу оказались выше несравненного популяризированного Гарри Потера.

новинки

полезные статьи

Привычки, которые старят нашу кожу

Хотите узнать, какие ваши повседневные привычки приводят к преждевременному старению кожи лица? Тогда читайте далее о том, какие пять изменений в уходе за собой следует сделать, чтобы оставаться молодыми и красивыми как можно дольше.

подробнее...
Когда режутся молочные зубы?

Каждый ребенок рано или поздно проходит через болезненную и неприятную стадию прорезывания зубов. Зачастую период, когда «лезут зубки», становится настоящим адом для родителей, поскольку детки становятся капризными, постоянно плачут, у них появляется насморк, слюнотечение, и выдержать все это спокойно мамам и папам очень сложно.

подробнее...
Как уменьшить потоотделение в жару

Очень скоро наступит жаркое лето, и многие начнут искать способы того, как эффективно уменьшить потоотделение, чтобы не «радовать» окружающих мокрыми подмышками.

подробнее...
Острожно, цистит!

Что такое цистит, почему развивается это заболевание и как его лечить… Предлагаем вам узнать на эти и другие вопросы о цистите.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте, точно и конкретно скажите ночной крем надо оставить до утро или нет, там в инструкции не написано конкретно скажите да или нет.

подробнее...

Добрый день, случайно попало на здоровую кожу, образовалось пятно около 1 см. Как долго будет проходить, подскажите?

подробнее...

Здравствуйте! Чем опасен крем если пользоваться им очень часто и практически ежегодно?

подробнее...

Ура !!! Я счастлива !! Долго искала его !! Спасибо девочки за посылку...

подробнее...

Здравствуйте чтобы пить его надо разводить?

подробнее...

Прошло пять дней. Я выздоровела!!!! Мне классно! Могу писать, петь и танцевать! Псле первого применения наступило облегчение. Но утром опять жар и туман в голове. Выпила еще раз. Стала пить маленькими дозами в течении всего дня. Два -три дня еще было сложновато, с переменным успехом. Но после я почувствовала себя наконец-то здоровой, полноценной и, главное, со светлой головой, без жара, и без каких либо других признаков заболевания. Подозреваю, что у меня было ОРВИ с осложнением в виде фарингита. К врачам не обращалась. Вещь оказалась СУПЕР! Не пришлось обращаться))))

подробнее...

Можно уточнить, когда в наличии появится?

подробнее...

На 7 день болезни хотела вызывать скорую помощь. В голове туман и жар внутренний. Тело горит, а конечности мерзнут, в горле начинается удушье. Боль в горле прошла, но удушья и хрипота остались. Терафлю и противовирусные таблетки не помогли. Посоветовали применить антибиотики. Но дома их не оказалось, а нашла только этот препарат, который давно брала, но не пригодился. Попробовала 1 раз. Честно, думала, что фигня это все. Но практически через минут 10 ушел жар, голова стала ясной. Наступило колосальное облегчение. Буду использовать дальше. Напишу результат.

подробнее...

Здравствуйте Результат навсегда или временно? Надо мыт через 20мин крема или до утро а дневной до вечера

подробнее...

здравствуйте пользуюсь кремом уже неделю лицо у меня покраснело сильно скажите пожалуйста это пройдет?

подробнее...
Товар в корзине !