У ребенка часто идет кровь из носа. Что делать?

часто идет кровь из носа что делатьНекоторые родители сталкиваются с неприятной проблемой частых носовых кровотечений у ребенка. У кого-то кровь идет из носа редко, где-то раз в полгода-год. Другие же детки по несколько раз в месяц мучаются от кровотечений из носа, которые к тому же очень трудно остановить.

Почему у детей часто идет кровь из носа? Что в случае носового кровотечения делать родителям? Отчеты на эти и другие вопросы – далее в статье.

Причины носовых кровотечений

По словам врачей, носовые кровотечения могут происходить как без видимой причины, так и в результате определенных заболеваний. Например, кровь из носа часто может идти при нарушении свертываемости крови, повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени, новообразованиях в носу и других недугах. Однако, в таких случаях, помимо носовых кровотечений, у ребенка, как правило, обнаруживаются и другие симптомы болезни, которые не заметить невозможно.

В свою очередь, внезапные беспричинные кровотечения из носа у практически здоровых детей чаще всего обусловлены анатомическими особенностями сосудистой сети, а также усиленным кровоснабжением носовой полости. У всех детей носики очень маленькие, носовые ходы – узкие, а вся внутренняя поверхность носа чрезвычайно нежная и рыхлая, ее очень легко травмировать любым неосторожным или резким движением.

У некоторых детей, к тому же, капилляры более хрупкие и уязвимые, и расположены очень близко к поверхности, поэтому кровь из носа идет «при каждом удобном случае». А случаев таких, оказывается, очень много.

часто идет кровь из носа что делать

У практически здоровых детей кровь из носа может пойти в результате:

• Близкого расположения капилляров в перегородке носа. Это становится причиной большинства носовых кровотечений у детей, ведь в таком случае повредить сосуды можно очень легко.

• Ковыряний в носу. Проблемы слизистой оболочки носа (например, воспалительный процессе в носовой полости) приводят к обильному образованию слизи. Со временем слизь (жидкие сопли) превращается в засохшие корочки, которые дети постоянно с упоением выковыривают. Постоянные ковыряния в носу «с пристрастием» часто приводят к носовым кровотечениям, особенно у деток со «слабыми» сосудами.

• Пересыхания слизистой. Слизистая носа пересушивается в теплом сухом помещении (в отопительный сезон – это частая картина), а также в результате действия лекарств (сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, противовирусные таблетки, чаи и пр.). Пересохшая слизистая делает близлежащие сосуды неэластичными и ломкими. Резкое чихание или сморкание провоцирует растрескивание сухой слизистой, что, естественно травмирует и ссохшиеся с ней сосуды.

• Инородного тела в носовой полости. Маленькие детки из любопытства легко могут засунуть в нос какой-то мелкий предмет. Это может быть бусина, фасоль или горошина, семечко, кусочек фрукта или овоща, вата и т.д. После попадания в нос инородное тело вызывает местное воспаление, иногда – нагноение, которое часто сопровождается носовым кровотечением.

часто идет кровь из носа что делать

• Неудачной позы во время сна. Если ребенок спит на боку или на животе, и при этом его носовая перегородка будет передавлена, то вероятность носового кровотечения резко возрастает.

В случае, если у ребенка часто идет кровь из носа, важно выяснить не только причину кровотечения, но и время свертывания крови.

Основные меры профилактики носовых кровотечений

Чтобы кровь у ребенка шла из носа как можно реже, родители должны соблюдать следующие рекомендации врачей:

• следить за влажностью в помещении. Влажность воздуха должна быть не менее 40%. При этом во время отопительного сезона влажность может опуститься вплоть до нуля! Увлажнять воздух можно разными способами – это ультразвуковой увлажнитель, аквариум, миска с водой, развешивание мокрых полотенец и т.д. Влажная уборка – обязательно ежедневно. Это и дополнительно увлажнение воздуха, и удаления пыли, которая очень засоряет слизистую.  

• следить за состоянием слизистой носа. Говоря простыми словами, в полости носа должно быть всегда мокро. Для увлажнения слизистой носа можно использовать различные средства, капли и спреи: физраствор, «Аква-марис», «Салин» и т.д. Кроме того, ребенка нужно обильно поить чистой водой или компотами.

• строго контролировать ребенка, чтобы он не ковырял пальцем в носу в поисках козявок.

• понаблюдать за тем, как ребенок спит. Не упирается ли он носом об ограждение, не подпирает ли нос рукой. Возможно малыш спит, уткнувшись в подушку. Все это может послужить причиной ночных кровотечений из носа.

• избегать сильных физических нагрузок. В результате этого повышается артериальное давление, и хрупкие сосуды в носу могут не выдержать и разорваться.

• периодически пить безвредные препараты, улучшающие свертываемость крови: аскорутин и глюконат кальция.

часто идет кровь из носа что делать

Как остановить носовое кровотечение

Многие родители, когда видят кровь на лице своего ребенка, теряются и начинают паниковать. Первым делом возникает желание поднять голову ребенка и откинуть ее назад, чтобы кровь «ушла» туда, откуда пришла. Но это большая ошибка.

Чтобы остановить кровь из носа, врачи рекомендуют следующее:

• не запрокидывайте головы ребенка назад!!! Так ребенок может захлебнуться собственной кровью.

• усадите ребенка на стул, наклоните его голову немного вперед и вниз, и зажмите нос пальцами (прижав крылья носа к перегородке) на минут 5-10. Попросите ребенка дышать только ртом. Обычно кровотечение происходит именно на носовой перегородке, в сплетении сосудов, и зажимание этой области позволит быстро сформировать кровяной сгусток.

• некоторые ЛОР-врачи рекомендуют не зажимать ноздри и позволить крови вытекать из носа, предварительно подставив под нос мисочку. Таким образом можно определить место (из какой ноздри идет кровь) и интенсивность кровотечения.

• при зажатых ноздрях приложить к носу холод (лед, завернутый в ткань, или какой-то продукт из морозильной камеры) – это сузит сосуды и кровь быстрее остановится.

• сделайте ватные или марлевые турунды (длиной 2-3 см, диаметром 0,5 см). Смочите их перекисью водорода (3%) или сосудосуживающими каплями (Називин, Нафтизин, Отривин, Галазолин и т.д.) и вставьте в ноздри ребенка. Зажмите нос, прижав крылья носа к перегородке. После остановки кровотечения турунды нужно удалить.

• при частых кровотечениях из носа у ребенка родителям стоит приобрести гемостатическую губку – это средство быстро останавливает кровь и стимулирует регенерацию тканей, оказывая антисептическое и адсорбирующее действие.

• если гемостатическая губка есть в домашней аптечке, то в случае носового кровотечения из нее делают тампон и закладывают его в ноздрю (одну или обе). Губка впитывает кровь и плотно прилегает к слизистой носа, и чрез какое-то время полностью рассасывается. Удалять ее из носа не нужно, что очень удобно.

• после остановки кровотечения можно аккуратно смазать носовые ходы ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом.

Учтите! После остановки кровотечения нельзя сморкаться минимум 24 часа. Запрещена также физическая нагрузка.

Если кровотечение очень сильное (кровь льется непрерывной струей) или продолжается более 20 минут, и все попытки его остановить оказываются безуспешными, нужно вызывать скорую помощь. Ребенку окажут первую помощь и доставят в больницу для обследования и лечения.

Ребенка, страдающего частыми носовыми кровотечениями, нужно непременно показать врачу-отоларингологу (ЛОРу). Он проведет осмотр носовой полости, назначит необходимые анализы и по их результатам назначит адекватное лечение.

Будьте здоровы!

 

новинки

полезные статьи

Горячие напитки охлаждают лучше, чем холодные: правда или миф

В народе говорят, что чашка горячего чая помогает снизить температуру тела лучше, чем стакан ледяной воды. Так ли это на самом деле, и какие напитки все-таки лучше пить в жару – горячие или холодные? Давайте разбираться.

подробнее...
Как избавиться от целлюлита навсегда: 5 эффективных советов

Как выглядит целлюлит, знают наверняка все. Неровная, покрытая ямочками, кожа, которая напоминает кожуру апельсина, чаще всего наиболее заметна на ягодицах и бедрах.

подробнее...
Пена для бритья – неожиданно эффективное средство против солнечных ожогов

Сейчас очень популярно делиться в интернете разными советами и, как их еще называют, лайфхаками. Недавно в сети появилась информация о том, что обычная пена для бритья может вылечить солнечный ожог всего лишь за 30 минут.

подробнее...
Какой должна быть сперма здорового мужчины?

Хотите знать, какой в норме должна быть семенная жидкость у здорового мужчины? Тогда читайте далее о том, как определить, нормальна ли сперма вашего партнера, без дорогостоящих диагностик и даже без визита к врачу.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте, точно и конкретно скажите ночной крем надо оставить до утро или нет, там в инструкции не написано конкретно скажите да или нет.

подробнее...

Добрый день, случайно попало на здоровую кожу, образовалось пятно около 1 см. Как долго будет проходить, подскажите?

подробнее...

Здравствуйте! Чем опасен крем если пользоваться им очень часто и практически ежегодно?

подробнее...

Ура !!! Я счастлива !! Долго искала его !! Спасибо девочки за посылку...

подробнее...

Здравствуйте чтобы пить его надо разводить?

подробнее...

Прошло пять дней. Я выздоровела!!!! Мне классно! Могу писать, петь и танцевать! Псле первого применения наступило облегчение. Но утром опять жар и туман в голове. Выпила еще раз. Стала пить маленькими дозами в течении всего дня. Два -три дня еще было сложновато, с переменным успехом. Но после я почувствовала себя наконец-то здоровой, полноценной и, главное, со светлой головой, без жара, и без каких либо других признаков заболевания. Подозреваю, что у меня было ОРВИ с осложнением в виде фарингита. К врачам не обращалась. Вещь оказалась СУПЕР! Не пришлось обращаться))))

подробнее...

Можно уточнить, когда в наличии появится?

подробнее...

На 7 день болезни хотела вызывать скорую помощь. В голове туман и жар внутренний. Тело горит, а конечности мерзнут, в горле начинается удушье. Боль в горле прошла, но удушья и хрипота остались. Терафлю и противовирусные таблетки не помогли. Посоветовали применить антибиотики. Но дома их не оказалось, а нашла только этот препарат, который давно брала, но не пригодился. Попробовала 1 раз. Честно, думала, что фигня это все. Но практически через минут 10 ушел жар, голова стала ясной. Наступило колосальное облегчение. Буду использовать дальше. Напишу результат.

подробнее...

Здравствуйте Результат навсегда или временно? Надо мыт через 20мин крема или до утро а дневной до вечера

подробнее...

здравствуйте пользуюсь кремом уже неделю лицо у меня покраснело сильно скажите пожалуйста это пройдет?

подробнее...
Товар в корзине !