У ребенка часто идет кровь из носа. Что делать?

часто идет кровь из носа что делатьНекоторые родители сталкиваются с неприятной проблемой частых носовых кровотечений у ребенка. У кого-то кровь идет из носа редко, где-то раз в полгода-год. Другие же детки по несколько раз в месяц мучаются от кровотечений из носа, которые к тому же очень трудно остановить.

Почему у детей часто идет кровь из носа? Что в случае носового кровотечения делать родителям? Отчеты на эти и другие вопросы – далее в статье.

Причины носовых кровотечений

По словам врачей, носовые кровотечения могут происходить как без видимой причины, так и в результате определенных заболеваний. Например, кровь из носа часто может идти при нарушении свертываемости крови, повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени, новообразованиях в носу и других недугах. Однако, в таких случаях, помимо носовых кровотечений, у ребенка, как правило, обнаруживаются и другие симптомы болезни, которые не заметить невозможно.

В свою очередь, внезапные беспричинные кровотечения из носа у практически здоровых детей чаще всего обусловлены анатомическими особенностями сосудистой сети, а также усиленным кровоснабжением носовой полости. У всех детей носики очень маленькие, носовые ходы – узкие, а вся внутренняя поверхность носа чрезвычайно нежная и рыхлая, ее очень легко травмировать любым неосторожным или резким движением.

У некоторых детей, к тому же, капилляры более хрупкие и уязвимые, и расположены очень близко к поверхности, поэтому кровь из носа идет «при каждом удобном случае». А случаев таких, оказывается, очень много.

часто идет кровь из носа что делать

У практически здоровых детей кровь из носа может пойти в результате:

• Близкого расположения капилляров в перегородке носа. Это становится причиной большинства носовых кровотечений у детей, ведь в таком случае повредить сосуды можно очень легко.

• Ковыряний в носу. Проблемы слизистой оболочки носа (например, воспалительный процессе в носовой полости) приводят к обильному образованию слизи. Со временем слизь (жидкие сопли) превращается в засохшие корочки, которые дети постоянно с упоением выковыривают. Постоянные ковыряния в носу «с пристрастием» часто приводят к носовым кровотечениям, особенно у деток со «слабыми» сосудами.

• Пересыхания слизистой. Слизистая носа пересушивается в теплом сухом помещении (в отопительный сезон – это частая картина), а также в результате действия лекарств (сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, противовирусные таблетки, чаи и пр.). Пересохшая слизистая делает близлежащие сосуды неэластичными и ломкими. Резкое чихание или сморкание провоцирует растрескивание сухой слизистой, что, естественно травмирует и ссохшиеся с ней сосуды.

• Инородного тела в носовой полости. Маленькие детки из любопытства легко могут засунуть в нос какой-то мелкий предмет. Это может быть бусина, фасоль или горошина, семечко, кусочек фрукта или овоща, вата и т.д. После попадания в нос инородное тело вызывает местное воспаление, иногда – нагноение, которое часто сопровождается носовым кровотечением.

часто идет кровь из носа что делать

• Неудачной позы во время сна. Если ребенок спит на боку или на животе, и при этом его носовая перегородка будет передавлена, то вероятность носового кровотечения резко возрастает.

В случае, если у ребенка часто идет кровь из носа, важно выяснить не только причину кровотечения, но и время свертывания крови.

Основные меры профилактики носовых кровотечений

Чтобы кровь у ребенка шла из носа как можно реже, родители должны соблюдать следующие рекомендации врачей:

• следить за влажностью в помещении. Влажность воздуха должна быть не менее 40%. При этом во время отопительного сезона влажность может опуститься вплоть до нуля! Увлажнять воздух можно разными способами – это ультразвуковой увлажнитель, аквариум, миска с водой, развешивание мокрых полотенец и т.д. Влажная уборка – обязательно ежедневно. Это и дополнительно увлажнение воздуха, и удаления пыли, которая очень засоряет слизистую.  

• следить за состоянием слизистой носа. Говоря простыми словами, в полости носа должно быть всегда мокро. Для увлажнения слизистой носа можно использовать различные средства, капли и спреи: физраствор, «Аква-марис», «Салин» и т.д. Кроме того, ребенка нужно обильно поить чистой водой или компотами.

• строго контролировать ребенка, чтобы он не ковырял пальцем в носу в поисках козявок.

• понаблюдать за тем, как ребенок спит. Не упирается ли он носом об ограждение, не подпирает ли нос рукой. Возможно малыш спит, уткнувшись в подушку. Все это может послужить причиной ночных кровотечений из носа.

• избегать сильных физических нагрузок. В результате этого повышается артериальное давление, и хрупкие сосуды в носу могут не выдержать и разорваться.

• периодически пить безвредные препараты, улучшающие свертываемость крови: аскорутин и глюконат кальция.

часто идет кровь из носа что делать

Как остановить носовое кровотечение

Многие родители, когда видят кровь на лице своего ребенка, теряются и начинают паниковать. Первым делом возникает желание поднять голову ребенка и откинуть ее назад, чтобы кровь «ушла» туда, откуда пришла. Но это большая ошибка.

Чтобы остановить кровь из носа, врачи рекомендуют следующее:

• не запрокидывайте головы ребенка назад!!! Так ребенок может захлебнуться собственной кровью.

• усадите ребенка на стул, наклоните его голову немного вперед и вниз, и зажмите нос пальцами (прижав крылья носа к перегородке) на минут 5-10. Попросите ребенка дышать только ртом. Обычно кровотечение происходит именно на носовой перегородке, в сплетении сосудов, и зажимание этой области позволит быстро сформировать кровяной сгусток.

• некоторые ЛОР-врачи рекомендуют не зажимать ноздри и позволить крови вытекать из носа, предварительно подставив под нос мисочку. Таким образом можно определить место (из какой ноздри идет кровь) и интенсивность кровотечения.

• при зажатых ноздрях приложить к носу холод (лед, завернутый в ткань, или какой-то продукт из морозильной камеры) – это сузит сосуды и кровь быстрее остановится.

• сделайте ватные или марлевые турунды (длиной 2-3 см, диаметром 0,5 см). Смочите их перекисью водорода (3%) или сосудосуживающими каплями (Називин, Нафтизин, Отривин, Галазолин и т.д.) и вставьте в ноздри ребенка. Зажмите нос, прижав крылья носа к перегородке. После остановки кровотечения турунды нужно удалить.

• при частых кровотечениях из носа у ребенка родителям стоит приобрести гемостатическую губку – это средство быстро останавливает кровь и стимулирует регенерацию тканей, оказывая антисептическое и адсорбирующее действие.

• если гемостатическая губка есть в домашней аптечке, то в случае носового кровотечения из нее делают тампон и закладывают его в ноздрю (одну или обе). Губка впитывает кровь и плотно прилегает к слизистой носа, и чрез какое-то время полностью рассасывается. Удалять ее из носа не нужно, что очень удобно.

• после остановки кровотечения можно аккуратно смазать носовые ходы ватным тампоном, смоченным вазелиновым маслом.

Учтите! После остановки кровотечения нельзя сморкаться минимум 24 часа. Запрещена также физическая нагрузка.

Если кровотечение очень сильное (кровь льется непрерывной струей) или продолжается более 20 минут, и все попытки его остановить оказываются безуспешными, нужно вызывать скорую помощь. Ребенку окажут первую помощь и доставят в больницу для обследования и лечения.

Ребенка, страдающего частыми носовыми кровотечениями, нужно непременно показать врачу-отоларингологу (ЛОРу). Он проведет осмотр носовой полости, назначит необходимые анализы и по их результатам назначит адекватное лечение.

Будьте здоровы!

 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !