Как пережить эпидемию гриппа в полном здравии

как пережить эпидемию гриппаСтатистика заболеваемости гриппом и простудой неумолимо растет. Число заболевших в некоторых регионах уже превысило эпидемиологический порог, поэтому нужно быть крайне осмотрительными и соблюдать элементарные правила «противогриппозной» безопасности.

Как пережить эпидемию гриппа и ОРВИ, не заболев, читайте далее.

Чтобы оставаться здоровым в сезон простудных заболеваний, нужно соблюдать простые рекомендации медиков:

• Одевайтесь по погоде и всегда держите ноги в тепле

как пережить эпидемию гриппа

Когда температура за окном опустилась до +5°С (или ниже), не нужно геройствовать и ходить в коротеньких курточках, в тонких капроновых колготках и без головного убора. Переохлаждение – это самый быстрый и простой путь к простуде. А если где-то в толпе вам встретится вирус гриппа, то в таком «охлажденном» состоянии вы его наверняка не пропустите.

В холодную погоду под куртку или пальто всегда надевайте шерстяную кофточку или хотя бы жилетку без рукавов. На ноги – плотные колготки, брюки или джинсы на флисе. Не допускайте сильного переохлаждения, и тем более, промокания ног. Носите зимнюю обувь на довольно толстой подошве (например, модные сегодня ботинки/сапоги на протекторе или на широкой танкетке) – так ноги находятся дальше от земли и меньше мерзнут.

• Грейте ноги

как пережить эпидемию гриппа

После возвращения домой с улицы, если чувствуете, что ноги озябли, обязательно согрейте их. Подойдет и горячий душ, и ванночка – подождите хотя бы минут 5-10, и ваши ноги «вернутся к жизни». После этого ноги нужно тщательно вытереть и надеть шерстяные или махровые носки.

• Согревайтесь изнутри

После холодной улицы ничто так не согревает, как чашка горячего чая. Можно добавить в чай лимона, меда, молока, а можно и вовсе заменить чай на молоко с медом. Дома можно побаловать себя небольшим бокалом теплого красного вина.

• Пейте эхинацею и витамин С

Доказано, что экстракт эхинацеи положительно влияет на иммунитет человека. Ежедневное употребление эхинацеи снижает риск заболеть, уменьшает продолжительность болезни и минимизирует риск повторного заражения вирусом. А витамин С – это давний, всем известный друг нашего иммунитета, который помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и гриппом.

Экстракт эхинацеи можно приобрести в аптеке, а витамин С можно получать как в форме таблеток, так и из рациона питания. Он содержится в шиповнике, облепихе, смородине, красном сладком перце, цитрусовых, зелени, квашеной капусте.

как пережить эпидемию гриппа

• Пейте кисломолочные продукты

Поскольку иммунитет человека формируется в кишечнике, то необходимо наполнять его хорошими, полезными для здоровья бактериями. В кисломолочных продуктах такие бактерии как раз и содержатся: они помогают усваивать все питательные элементы и витамины, поступающие в организм, что чрезвычайно важно для хорошего иммунитета.

Единственная оговорка: чтобы оздоровить кишечник, пить нужно обычный свежий (и без консервантов, со сроком годности до 5 дней) кефир, простоквашу или ряженку. Употреблять кисломолочные напитки нужно дважды в день, утром и вечером, перед сном, по одному стакану. Такой режим нужно соблюдать не менее двух месяцев.

как пережить эпидемию гриппа

• Не нервничайте и хорошо высыпайтесь

По утверждениям ученых, главные причины слабого иммунитета – это постоянные стрессы и недосыпания. Именно эти два фактора убивают наш иммунитет. Специалисты рекомендуют научиться расслабляться, освоив простейшие методики успокоения нервов. Можно начать с глубокого дыхания, упражнений для напряжения/расслабления мышц тела, аутотренинга. В конце концов, важен прежде всего результат. Если вы получаете полный релакс от ароматической ванны или спокойной музыки, то смело пользуйтесь такими нехитрыми способами.

С недосыпаниями тоже можно и нужно бороться: постарайтесь ложиться спать на час-полтора раньше, чем привыкли. Много дел? Ничего страшного, отложите все несрочные домашние хлопоты на выходной день. В конце концов, здоровье важнее, а полноценный сон (не менее 7 часов) – это неотъемлемая его основа.

• Увлажняйте воздух и чаще проветривайте помещение, где находитесь

Все микробы и вирусы попадают в наш организм через слизистые оболочки. Прежде всего, речь сейчас идет о слизистой носа. Когда слизистая влажная, то все свои защитные функции она выполняет идеально, убивая болезнетворных микроорганизмов уже на входе. Влажный и прохладный воздух - это необходимое условие для поддержания слизистой носа в полной боеготовности. А вот в сухости и тепле наш ном внутри быстро высыхает, и по такой слизистой все микробы беспрепятственно попадают в организм.

как пережить эпидемию гриппа

• Избегайте больших скоплений людей

Чем больше людей находится вокруг нас, тем выше риск подхватить инфекцию. Поэтому в разгар простуд и гриппа постарайтесь избегать столпотворений. Если же вы по какой-то причине вынуждены, например, ездить в переполненном транспорте, то и в такой ситуации тоже есть выход. Можно перед выходом на улицу смазывать носовые ходы оксолиновой (противовирусной) мазью, надевать марлевую повязку или закрывать нос и рот хотя бы шарфом.

 

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...
Обморок в стоматологическом кресле: почему происходит и что с этим делать

Обморок является наиболее распространенной чрезвычайной ситуацией, наблюдаемой в стоматологических кабинетах. На их долю приходится от 50% до 60% всех экстренных случаев, и часто они случаются в кабинетах детских стоматологов.

подробнее...
Как улучшить самочувствие с помощью дыхательных техник

Хотите научиться расслабляться в моменты, когда сильно напряжены и пребываете в состоянии стресса? Или желаете научиться «добывать» из себя энергию, даже если сильно устали? Существует прекрасный метод, который поможет чувствовать себя лучше в этих и других жизненных ситуациях – это техника дыхания.

подробнее...
Делать упражнения лучше вечером, чем утром

Если мысль о том, чтобы встать перед работой на полчаса раньше обычного для того, чтобы потренироваться, то эта информация может быть полезной для вас.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !