Как успокоить плачущего ребенка

Плачущий ребенокКогда ребенку от 2 до 6 лет, он использует плач в качестве сигнала о боли, болезни или недовольстве чем-либо. Кроме того, с помощью плача малыш пытается манипулировать родителями, проявляет свое «я».

Но детский плач иногда бывает слишком сильным и пугает родителей, при этом успокоить малыша очень сложно. Как поступать в подобных ситуациях?

Если ребенок болен.

Распространенная причина плача - боль. Беспокоить могут ушки, зубки, животик или голова. При этом ребенок достаточно уверенно укажет на место, где болит. Лучше всего - вызвать врача или, как минимум, проконсультироваться по телефону. Попытайтесь облегчить состояние ребенка - дайте жаропонижающее, обнимите, успокойте его.
Как правило, боль не приходить одна. Обычно появляется целый комплекс симптомов - тошнота, жар, понос, рвота. Но даже без явных признаков не игнорируйте жалобы ребенка. Дети знают, как неприятны болезни и не зря требуют внимательного отношения.

Травмы при ударе или падении.

Причиной плача может быть боль, обида или испуг. Существует ряд приемов, позволяющих успокоить ребенка в этом случае, но они отличаются от традиционных успокоений своей эффективностью.
Родители частенько начинают разговаривать с ним, охать-ахать при этом приговаривают: «иди, маленький мой, я тебя пожалею» и т.п. Однако это ошибочная стратегия. Молча раскройте объятия и прижмите ребенка к себе. Во-первых, он ощутит защиту, во-вторых - вам самим будет проще подавить свое волнения, эмоции, которых ребенок не должен видеть.
Объятие поможет ребенку осмыслить проблему и избавит его от загрузки ненужной информацией. Тем более, если у него нет серьезной травмы или перелома, то малыш скорее нуждается в психологической помощи, а не в том, что бы вы дули на ранку.
Давать игрушки, конфетки, укачивать - это все тоже опрометчивые решения, они косвенно позволяют ребенку манипулировать вами, да еще и перегружают нетренированную психику, в то время как ей надо простое спокойствие. В следующий раз, когда ребенок упадет, а вы не начнете сюсюканья, он может встать, отряхнуться и быть спокойным уже.
Для начала обнимите ребенка и отведите от места происшествия, начните ровное и глубокое дыхание, считайте до 10 медленно. И увидите, как дыхание ребенка выровняется, потому что дыхание детей рефлекторно подстраивается под дыхание взрослых. Допускается легкое покачивание и поглаживание, небольшая тактильная стимуляция кожи, но ненавязчиво. Не мешайте ребенку осознать ситуацию. Не пытайтесь одним махом подавить детские эмоции. Можно легко напевать песенку без слов, это поможет успокоению.
И только после полного успокоения ребенка, когда плача и всхлипов не будет, можно приступать к разбору ситуации, но без эмоций и выводов.
Можно рассказать, что он шел, к примеру, споткнулся об игрушку на полу и упал. Возможно, конечно, что во время разговора малыш вернется к плачу, ну что ж - это его право, пусть переживет ситуацию, тогда он сам научится справляться со своими эмоциями.
Категорически не рекомендуется в беседе с ним давать какие-то оценки и осуждения - «это случилось потому, что ты бегал, баловался и т.п….»
Детские истерики возникают в случае всплесков эмоций у детей. Таким образом, ребенок пытается манипулировать родными. Причина - гнев, агрессия или раздраженность. Истерики сопровождаются криками с плачем и негодованием, ее достаточно сложно остановить.

Универсального совета не существует, но есть определенные правила и приемы:

  1. Привлеките внимание ребенка на небо, вроде там самолетик, красивое облачко, что-то интересное. Привлеките для этого других взрослых, которые могли бы подыграть. Коллективное внимание группы взрослых людей отвлечет ребенка от истерики;
  2. Начните искать телефон или сигналку от авто, сделайте вид, что они пищат. Разыграйте сценку, что кто-то позвонил, и ребенка ждут дома. Потом - смотрите по обстоятельствам;
  3. Начните сами «плакать». Обычно дети сразу бросаются успокаивать родителей и забывают о своих проблемах;
  4. Возможна тактика «наоборот»: кривляние, строить рожицы, в общем, переведение истерики в смех. Это лучше получается у пап, чем у мам, поскольку выдержка и чувство юмора у пап лучше.
  5. Есть еще неплохой способ просто поговорить с малышом как со взрослым, описать подробно всю ситуацию.
  6. Обнимите и приласкайте ребенка, ведь обычно дети устраивают истерики от недостатка внимания со стороны родителей.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !