Как успокоить плачущего ребенка

Плачущий ребенокКогда ребенку от 2 до 6 лет, он использует плач в качестве сигнала о боли, болезни или недовольстве чем-либо. Кроме того, с помощью плача малыш пытается манипулировать родителями, проявляет свое «я».

Но детский плач иногда бывает слишком сильным и пугает родителей, при этом успокоить малыша очень сложно. Как поступать в подобных ситуациях?

Если ребенок болен.

Распространенная причина плача - боль. Беспокоить могут ушки, зубки, животик или голова. При этом ребенок достаточно уверенно укажет на место, где болит. Лучше всего - вызвать врача или, как минимум, проконсультироваться по телефону. Попытайтесь облегчить состояние ребенка - дайте жаропонижающее, обнимите, успокойте его.
Как правило, боль не приходить одна. Обычно появляется целый комплекс симптомов - тошнота, жар, понос, рвота. Но даже без явных признаков не игнорируйте жалобы ребенка. Дети знают, как неприятны болезни и не зря требуют внимательного отношения.

Травмы при ударе или падении.

Причиной плача может быть боль, обида или испуг. Существует ряд приемов, позволяющих успокоить ребенка в этом случае, но они отличаются от традиционных успокоений своей эффективностью.
Родители частенько начинают разговаривать с ним, охать-ахать при этом приговаривают: «иди, маленький мой, я тебя пожалею» и т.п. Однако это ошибочная стратегия. Молча раскройте объятия и прижмите ребенка к себе. Во-первых, он ощутит защиту, во-вторых - вам самим будет проще подавить свое волнения, эмоции, которых ребенок не должен видеть.
Объятие поможет ребенку осмыслить проблему и избавит его от загрузки ненужной информацией. Тем более, если у него нет серьезной травмы или перелома, то малыш скорее нуждается в психологической помощи, а не в том, что бы вы дули на ранку.
Давать игрушки, конфетки, укачивать - это все тоже опрометчивые решения, они косвенно позволяют ребенку манипулировать вами, да еще и перегружают нетренированную психику, в то время как ей надо простое спокойствие. В следующий раз, когда ребенок упадет, а вы не начнете сюсюканья, он может встать, отряхнуться и быть спокойным уже.
Для начала обнимите ребенка и отведите от места происшествия, начните ровное и глубокое дыхание, считайте до 10 медленно. И увидите, как дыхание ребенка выровняется, потому что дыхание детей рефлекторно подстраивается под дыхание взрослых. Допускается легкое покачивание и поглаживание, небольшая тактильная стимуляция кожи, но ненавязчиво. Не мешайте ребенку осознать ситуацию. Не пытайтесь одним махом подавить детские эмоции. Можно легко напевать песенку без слов, это поможет успокоению.
И только после полного успокоения ребенка, когда плача и всхлипов не будет, можно приступать к разбору ситуации, но без эмоций и выводов.
Можно рассказать, что он шел, к примеру, споткнулся об игрушку на полу и упал. Возможно, конечно, что во время разговора малыш вернется к плачу, ну что ж - это его право, пусть переживет ситуацию, тогда он сам научится справляться со своими эмоциями.
Категорически не рекомендуется в беседе с ним давать какие-то оценки и осуждения - «это случилось потому, что ты бегал, баловался и т.п….»
Детские истерики возникают в случае всплесков эмоций у детей. Таким образом, ребенок пытается манипулировать родными. Причина - гнев, агрессия или раздраженность. Истерики сопровождаются криками с плачем и негодованием, ее достаточно сложно остановить.

Универсального совета не существует, но есть определенные правила и приемы:

  1. Привлеките внимание ребенка на небо, вроде там самолетик, красивое облачко, что-то интересное. Привлеките для этого других взрослых, которые могли бы подыграть. Коллективное внимание группы взрослых людей отвлечет ребенка от истерики;
  2. Начните искать телефон или сигналку от авто, сделайте вид, что они пищат. Разыграйте сценку, что кто-то позвонил, и ребенка ждут дома. Потом - смотрите по обстоятельствам;
  3. Начните сами «плакать». Обычно дети сразу бросаются успокаивать родителей и забывают о своих проблемах;
  4. Возможна тактика «наоборот»: кривляние, строить рожицы, в общем, переведение истерики в смех. Это лучше получается у пап, чем у мам, поскольку выдержка и чувство юмора у пап лучше.
  5. Есть еще неплохой способ просто поговорить с малышом как со взрослым, описать подробно всю ситуацию.
  6. Обнимите и приласкайте ребенка, ведь обычно дети устраивают истерики от недостатка внимания со стороны родителей.

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !