Как успокоить плачущего ребенка

Плачущий ребенокКогда ребенку от 2 до 6 лет, он использует плач в качестве сигнала о боли, болезни или недовольстве чем-либо. Кроме того, с помощью плача малыш пытается манипулировать родителями, проявляет свое «я».

Но детский плач иногда бывает слишком сильным и пугает родителей, при этом успокоить малыша очень сложно. Как поступать в подобных ситуациях?

Если ребенок болен.

Распространенная причина плача - боль. Беспокоить могут ушки, зубки, животик или голова. При этом ребенок достаточно уверенно укажет на место, где болит. Лучше всего - вызвать врача или, как минимум, проконсультироваться по телефону. Попытайтесь облегчить состояние ребенка - дайте жаропонижающее, обнимите, успокойте его.
Как правило, боль не приходить одна. Обычно появляется целый комплекс симптомов - тошнота, жар, понос, рвота. Но даже без явных признаков не игнорируйте жалобы ребенка. Дети знают, как неприятны болезни и не зря требуют внимательного отношения.

Травмы при ударе или падении.

Причиной плача может быть боль, обида или испуг. Существует ряд приемов, позволяющих успокоить ребенка в этом случае, но они отличаются от традиционных успокоений своей эффективностью.
Родители частенько начинают разговаривать с ним, охать-ахать при этом приговаривают: «иди, маленький мой, я тебя пожалею» и т.п. Однако это ошибочная стратегия. Молча раскройте объятия и прижмите ребенка к себе. Во-первых, он ощутит защиту, во-вторых - вам самим будет проще подавить свое волнения, эмоции, которых ребенок не должен видеть.
Объятие поможет ребенку осмыслить проблему и избавит его от загрузки ненужной информацией. Тем более, если у него нет серьезной травмы или перелома, то малыш скорее нуждается в психологической помощи, а не в том, что бы вы дули на ранку.
Давать игрушки, конфетки, укачивать - это все тоже опрометчивые решения, они косвенно позволяют ребенку манипулировать вами, да еще и перегружают нетренированную психику, в то время как ей надо простое спокойствие. В следующий раз, когда ребенок упадет, а вы не начнете сюсюканья, он может встать, отряхнуться и быть спокойным уже.
Для начала обнимите ребенка и отведите от места происшествия, начните ровное и глубокое дыхание, считайте до 10 медленно. И увидите, как дыхание ребенка выровняется, потому что дыхание детей рефлекторно подстраивается под дыхание взрослых. Допускается легкое покачивание и поглаживание, небольшая тактильная стимуляция кожи, но ненавязчиво. Не мешайте ребенку осознать ситуацию. Не пытайтесь одним махом подавить детские эмоции. Можно легко напевать песенку без слов, это поможет успокоению.
И только после полного успокоения ребенка, когда плача и всхлипов не будет, можно приступать к разбору ситуации, но без эмоций и выводов.
Можно рассказать, что он шел, к примеру, споткнулся об игрушку на полу и упал. Возможно, конечно, что во время разговора малыш вернется к плачу, ну что ж - это его право, пусть переживет ситуацию, тогда он сам научится справляться со своими эмоциями.
Категорически не рекомендуется в беседе с ним давать какие-то оценки и осуждения - «это случилось потому, что ты бегал, баловался и т.п….»
Детские истерики возникают в случае всплесков эмоций у детей. Таким образом, ребенок пытается манипулировать родными. Причина - гнев, агрессия или раздраженность. Истерики сопровождаются криками с плачем и негодованием, ее достаточно сложно остановить.

Универсального совета не существует, но есть определенные правила и приемы:

  1. Привлеките внимание ребенка на небо, вроде там самолетик, красивое облачко, что-то интересное. Привлеките для этого других взрослых, которые могли бы подыграть. Коллективное внимание группы взрослых людей отвлечет ребенка от истерики;
  2. Начните искать телефон или сигналку от авто, сделайте вид, что они пищат. Разыграйте сценку, что кто-то позвонил, и ребенка ждут дома. Потом - смотрите по обстоятельствам;
  3. Начните сами «плакать». Обычно дети сразу бросаются успокаивать родителей и забывают о своих проблемах;
  4. Возможна тактика «наоборот»: кривляние, строить рожицы, в общем, переведение истерики в смех. Это лучше получается у пап, чем у мам, поскольку выдержка и чувство юмора у пап лучше.
  5. Есть еще неплохой способ просто поговорить с малышом как со взрослым, описать подробно всю ситуацию.
  6. Обнимите и приласкайте ребенка, ведь обычно дети устраивают истерики от недостатка внимания со стороны родителей.

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !