Отучаем ребенка от телевизора

<отучаем ребенка от телевизораСовременные детишки начинают смотреть телевизор чуть ли не с пеленок. Причем привыкают они к веселому цветному «другу» очень быстро. Они пристально смотрят все рекламные ролики, танцуют под клипы, не говоря уже о любимых мультиках.

Как только ребенок начинает понимать всю прелесть телевизора, оттащить его от голубого экрана становится просто невозможно. Такое чувство, что малышам-телеманам уже ничего не нужно – ни прогулки, ни игрушки, ни уж тем более, книжки.

Когда же родители начинают бить тревогу и пытаются отучить свое чадо от привычки целыми днями сидеть перед экраном телевизора, у них ничего не получается. Ребенок начинает злиться, проявлять агрессию, делает попытки манипулировать родителями.

Как же можно, и можно ли вообще сократить ежедневные просмотры телевизора ребенком?

Считается, что дети от рождения и до семи лет вообще не должны смотреть телевизор. По крайней мере, этого не рекомендуют специалисты. Для чувствительных детских глазок телевизор представляет огромнейшую нагрузку, которая может спровоцировать в дальнейшем ухудшение зрения.

Причем речь идет не только о мультфильмах, но и о телепередачах, рекламах, в общем, всем том, что показывают по телевизору. Рекламы считаются особенно опасными для детской психики, поскольку они дают за короткое время огромное количество информации в виде часто сменяющихся кадров. Нервная система ребенка в результате этого быстро перегружается.

Дети, которые много смотрят телевизор, хуже читают, у них наблюдаются проблемы со сном. Телеманы плохо засыпают, долго ворочаются – и все из-за угнетения выработки гормона сна – мелатонина, которое происходит по вине свечения экрана телевизора.

Чтобы максимально сократить времяпровождение ребенка перед телевизором, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

• никогда не включать телевизор в качестве приятного фона во время еды, перед сном и т.д. Если уж вы включаете телевизор, то обязательно следите за тем, что показывают на экране, и устанавливайте лимиты просмотра (15-30 минут). Кроме того, посадите ребенка на расстоянии не менее 3 метров (в идеале расстояние от экрана должно составлять 5 его диагоналей).

• введите правило проводить хотя бы один-два дня в неделю без телевизора (хотя бы для ребенка). Вместо этого отправьтесь на интересную прогулку, почитайте, займитесь творчеством (лепкой, рисованием и т.д.).

• если ребенок привык часами смотреть телевизор, то не следует отучать его от этого занятия за один раз. Уменьшайте лимит времени перед экраном постепенно. Например, вместо 2 часов мультиков разрешите смотреть их 1 час 50 минут. Через неделю уменьшите время просмотров еще на 10 минут, и так далее, пока не дойдете до идеальных 20-30 минут в день.

Имейте в виду: пристрастие к телевизору у ребенка произошло, в том числе, и по вашей «родительской» вине. Поэтому вы должны приложить усилие и для того, чтобы отучить свое чадо от этой привычки. Организуйте день малыша по-новому, наполните его интересными занятиями, играми, возможно, кружками, и тогда времени на телевизор практически не останется.

 

Удачи!

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !