Отучаем ребенка от телевизора

<отучаем ребенка от телевизораСовременные детишки начинают смотреть телевизор чуть ли не с пеленок. Причем привыкают они к веселому цветному «другу» очень быстро. Они пристально смотрят все рекламные ролики, танцуют под клипы, не говоря уже о любимых мультиках.

Как только ребенок начинает понимать всю прелесть телевизора, оттащить его от голубого экрана становится просто невозможно. Такое чувство, что малышам-телеманам уже ничего не нужно – ни прогулки, ни игрушки, ни уж тем более, книжки.

Когда же родители начинают бить тревогу и пытаются отучить свое чадо от привычки целыми днями сидеть перед экраном телевизора, у них ничего не получается. Ребенок начинает злиться, проявлять агрессию, делает попытки манипулировать родителями.

Как же можно, и можно ли вообще сократить ежедневные просмотры телевизора ребенком?

Считается, что дети от рождения и до семи лет вообще не должны смотреть телевизор. По крайней мере, этого не рекомендуют специалисты. Для чувствительных детских глазок телевизор представляет огромнейшую нагрузку, которая может спровоцировать в дальнейшем ухудшение зрения.

Причем речь идет не только о мультфильмах, но и о телепередачах, рекламах, в общем, всем том, что показывают по телевизору. Рекламы считаются особенно опасными для детской психики, поскольку они дают за короткое время огромное количество информации в виде часто сменяющихся кадров. Нервная система ребенка в результате этого быстро перегружается.

Дети, которые много смотрят телевизор, хуже читают, у них наблюдаются проблемы со сном. Телеманы плохо засыпают, долго ворочаются – и все из-за угнетения выработки гормона сна – мелатонина, которое происходит по вине свечения экрана телевизора.

Чтобы максимально сократить времяпровождение ребенка перед телевизором, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

• никогда не включать телевизор в качестве приятного фона во время еды, перед сном и т.д. Если уж вы включаете телевизор, то обязательно следите за тем, что показывают на экране, и устанавливайте лимиты просмотра (15-30 минут). Кроме того, посадите ребенка на расстоянии не менее 3 метров (в идеале расстояние от экрана должно составлять 5 его диагоналей).

• введите правило проводить хотя бы один-два дня в неделю без телевизора (хотя бы для ребенка). Вместо этого отправьтесь на интересную прогулку, почитайте, займитесь творчеством (лепкой, рисованием и т.д.).

• если ребенок привык часами смотреть телевизор, то не следует отучать его от этого занятия за один раз. Уменьшайте лимит времени перед экраном постепенно. Например, вместо 2 часов мультиков разрешите смотреть их 1 час 50 минут. Через неделю уменьшите время просмотров еще на 10 минут, и так далее, пока не дойдете до идеальных 20-30 минут в день.

Имейте в виду: пристрастие к телевизору у ребенка произошло, в том числе, и по вашей «родительской» вине. Поэтому вы должны приложить усилие и для того, чтобы отучить свое чадо от этой привычки. Организуйте день малыша по-новому, наполните его интересными занятиями, играми, возможно, кружками, и тогда времени на телевизор практически не останется.

 

Удачи!

новинки

полезные статьи

Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...
Обморок в стоматологическом кресле: почему происходит и что с этим делать

Обморок является наиболее распространенной чрезвычайной ситуацией, наблюдаемой в стоматологических кабинетах. На их долю приходится от 50% до 60% всех экстренных случаев, и часто они случаются в кабинетах детских стоматологов.

подробнее...
Как улучшить самочувствие с помощью дыхательных техник

Хотите научиться расслабляться в моменты, когда сильно напряжены и пребываете в состоянии стресса? Или желаете научиться «добывать» из себя энергию, даже если сильно устали? Существует прекрасный метод, который поможет чувствовать себя лучше в этих и других жизненных ситуациях – это техника дыхания.

подробнее...
Делать упражнения лучше вечером, чем утром

Если мысль о том, чтобы встать перед работой на полчаса раньше обычного для того, чтобы потренироваться, то эта информация может быть полезной для вас.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !