Отучаем ребенка от телевизора

<отучаем ребенка от телевизораСовременные детишки начинают смотреть телевизор чуть ли не с пеленок. Причем привыкают они к веселому цветному «другу» очень быстро. Они пристально смотрят все рекламные ролики, танцуют под клипы, не говоря уже о любимых мультиках.

Как только ребенок начинает понимать всю прелесть телевизора, оттащить его от голубого экрана становится просто невозможно. Такое чувство, что малышам-телеманам уже ничего не нужно – ни прогулки, ни игрушки, ни уж тем более, книжки.

Когда же родители начинают бить тревогу и пытаются отучить свое чадо от привычки целыми днями сидеть перед экраном телевизора, у них ничего не получается. Ребенок начинает злиться, проявлять агрессию, делает попытки манипулировать родителями.

Как же можно, и можно ли вообще сократить ежедневные просмотры телевизора ребенком?

Считается, что дети от рождения и до семи лет вообще не должны смотреть телевизор. По крайней мере, этого не рекомендуют специалисты. Для чувствительных детских глазок телевизор представляет огромнейшую нагрузку, которая может спровоцировать в дальнейшем ухудшение зрения.

Причем речь идет не только о мультфильмах, но и о телепередачах, рекламах, в общем, всем том, что показывают по телевизору. Рекламы считаются особенно опасными для детской психики, поскольку они дают за короткое время огромное количество информации в виде часто сменяющихся кадров. Нервная система ребенка в результате этого быстро перегружается.

Дети, которые много смотрят телевизор, хуже читают, у них наблюдаются проблемы со сном. Телеманы плохо засыпают, долго ворочаются – и все из-за угнетения выработки гормона сна – мелатонина, которое происходит по вине свечения экрана телевизора.

Чтобы максимально сократить времяпровождение ребенка перед телевизором, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

• никогда не включать телевизор в качестве приятного фона во время еды, перед сном и т.д. Если уж вы включаете телевизор, то обязательно следите за тем, что показывают на экране, и устанавливайте лимиты просмотра (15-30 минут). Кроме того, посадите ребенка на расстоянии не менее 3 метров (в идеале расстояние от экрана должно составлять 5 его диагоналей).

• введите правило проводить хотя бы один-два дня в неделю без телевизора (хотя бы для ребенка). Вместо этого отправьтесь на интересную прогулку, почитайте, займитесь творчеством (лепкой, рисованием и т.д.).

• если ребенок привык часами смотреть телевизор, то не следует отучать его от этого занятия за один раз. Уменьшайте лимит времени перед экраном постепенно. Например, вместо 2 часов мультиков разрешите смотреть их 1 час 50 минут. Через неделю уменьшите время просмотров еще на 10 минут, и так далее, пока не дойдете до идеальных 20-30 минут в день.

Имейте в виду: пристрастие к телевизору у ребенка произошло, в том числе, и по вашей «родительской» вине. Поэтому вы должны приложить усилие и для того, чтобы отучить свое чадо от этой привычки. Организуйте день малыша по-новому, наполните его интересными занятиями, играми, возможно, кружками, и тогда времени на телевизор практически не останется.

 

Удачи!

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !