Отучаем ребенка от телевизора

<отучаем ребенка от телевизораСовременные детишки начинают смотреть телевизор чуть ли не с пеленок. Причем привыкают они к веселому цветному «другу» очень быстро. Они пристально смотрят все рекламные ролики, танцуют под клипы, не говоря уже о любимых мультиках.

Как только ребенок начинает понимать всю прелесть телевизора, оттащить его от голубого экрана становится просто невозможно. Такое чувство, что малышам-телеманам уже ничего не нужно – ни прогулки, ни игрушки, ни уж тем более, книжки.

Когда же родители начинают бить тревогу и пытаются отучить свое чадо от привычки целыми днями сидеть перед экраном телевизора, у них ничего не получается. Ребенок начинает злиться, проявлять агрессию, делает попытки манипулировать родителями.

Как же можно, и можно ли вообще сократить ежедневные просмотры телевизора ребенком?

Считается, что дети от рождения и до семи лет вообще не должны смотреть телевизор. По крайней мере, этого не рекомендуют специалисты. Для чувствительных детских глазок телевизор представляет огромнейшую нагрузку, которая может спровоцировать в дальнейшем ухудшение зрения.

Причем речь идет не только о мультфильмах, но и о телепередачах, рекламах, в общем, всем том, что показывают по телевизору. Рекламы считаются особенно опасными для детской психики, поскольку они дают за короткое время огромное количество информации в виде часто сменяющихся кадров. Нервная система ребенка в результате этого быстро перегружается.

Дети, которые много смотрят телевизор, хуже читают, у них наблюдаются проблемы со сном. Телеманы плохо засыпают, долго ворочаются – и все из-за угнетения выработки гормона сна – мелатонина, которое происходит по вине свечения экрана телевизора.

Чтобы максимально сократить времяпровождение ребенка перед телевизором, нужно придерживаться таких рекомендаций специалистов:

• никогда не включать телевизор в качестве приятного фона во время еды, перед сном и т.д. Если уж вы включаете телевизор, то обязательно следите за тем, что показывают на экране, и устанавливайте лимиты просмотра (15-30 минут). Кроме того, посадите ребенка на расстоянии не менее 3 метров (в идеале расстояние от экрана должно составлять 5 его диагоналей).

• введите правило проводить хотя бы один-два дня в неделю без телевизора (хотя бы для ребенка). Вместо этого отправьтесь на интересную прогулку, почитайте, займитесь творчеством (лепкой, рисованием и т.д.).

• если ребенок привык часами смотреть телевизор, то не следует отучать его от этого занятия за один раз. Уменьшайте лимит времени перед экраном постепенно. Например, вместо 2 часов мультиков разрешите смотреть их 1 час 50 минут. Через неделю уменьшите время просмотров еще на 10 минут, и так далее, пока не дойдете до идеальных 20-30 минут в день.

Имейте в виду: пристрастие к телевизору у ребенка произошло, в том числе, и по вашей «родительской» вине. Поэтому вы должны приложить усилие и для того, чтобы отучить свое чадо от этой привычки. Организуйте день малыша по-новому, наполните его интересными занятиями, играми, возможно, кружками, и тогда времени на телевизор практически не останется.

 

Удачи!

новинки

полезные статьи

Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...
Почему нельзя целовать новорожденных деток

Поцелуй смерти. Именно так одна американская мама выразилась по поводу того, что случилось с ее новорожденной дочкой. Пресли Трехо рассказала свою душераздирающую историю о смерти дочурки на фейсбуке, после чего ее публикацией поделились в социальной сети сотни тысяч людей. Молодая женщина призвала всех людей быть осторожными и не целовать не своих деток, особенно новорожденных младенцев

подробнее...
Почему младенцы плачут без слез

Все маленькие детки любят покричать и поплакать. Однако новорожденные малыши в течение первых нескольких недель плачут без слез, и тому есть своя причина.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !