Заложен нос: чем лечить и нужно ли это делать?

Началась золотая пора простуды и гриппа, с их самыми неприятными симптомами – насморком и температурой. И если с температурой все вроде бы ясно и понятно, то как быть с насморком? В частности, если из носа не «течет», а наоборот, он заложен, и дышать становится очень трудно.

Многие полагают, что насморк лечить вообще не надо, так как он и без лечения пройдет через пять-семь дней. Однако врачи отоларингологи, специализирующиеся на заболеваниях уха/горла/носа, настаивают на том, что заложенный нос надо непременно лечить. Иначе велика вероятность получить осложнение, когда обычный насморк перетекает в неприятный гайморит, фронтит, отит и другие, более серьезные заболевания.

заложен нос

Заложенность носа, как правило, сопровождается такими симптомами, как:

• отечность слизистой носа,

• чихание, зуд в носу,

• слезотечение,

• головная боль.

Все эти симптомы – проявления различных заболеваний, таких как простудный, аллергический ринит (насморк), аденоиды, деформация носовой перегородки и т.д.

Чаще всего, конечно же, нос закладывает из-за банальной простуды. Слизистая носа при этом воспаляется, отекает, носовые проходы резко сужаются. На фоне повышенного образования слизи и суженных проходов в носу зачастую возникают застойные явления. И если эти застои слизи, то есть заложенный нос, не лечить, то очень легко можно «заработать» гайморит или фронтит, тонзиллит, отит и т.д.

заложен нос

Как же лечить заложенный нос?

ЛОР-врачи рекомендуют такие методы борьбы с заложенностью носа:

• специальные сосудосуживающие капли и спреи для носа: они быстро устраняют отек, и слизь легко выводится наружу. Дышать становится легче уже через несколько минут. Пользоваться такими каплями нужно строго по инструкции, и не более 5-7 дней. Иначе может развиться привыкание и так называемый «ложный» насморк.

• промывание солевым раствором: 0,5 чайной ложки морской или поваренной соли на стакан воды. Жидкость заливается в специальный прибор или небольшой чайничек. Затем медленно жидкость нужно вливать в одну ноздрю, а из другой она будет выливаться. После процедуры промывания слизь выходит из носа практически сама (то есть сморкаться до закладывания ушей вам не придется), причем в довольно больших количествах.

• прогревание ног: можно устроить горячие ванны для ног или приложить пару горчичников к икрам. Некоторые засыпают в носки горчичный порошок и ложатся в постель с таким «компрессом». Наши специалисты советуют вместо горчичников применять термогрелку для ног Юкан.

заложен нос

Внимание! Прогревать сам нос, прикладывая мешочек с горячей солью, вареное яйцо и т.д. врачи категорически запрещают. Дело в том, что если гной скопился уже в гайморовых или лобных пазухах, то прогревание этих мест может быть просто опасным.

• растирания области возле носа душистыми мазями с эфирными маслами (по типу вьетнамской «Звездочки»), использование нюхательных масел. Обычно натирают область носа возле «крыльев», а также между бровями.

Если ни одна из предложенных процедур не принесла облегчения, и нос остается по-прежнему заложенным, то обязательно обратитесь к ЛОР-врачу во избежание осложнений.

Будьте здоровы!

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !