Заложен нос: чем лечить и нужно ли это делать?

Началась золотая пора простуды и гриппа, с их самыми неприятными симптомами – насморком и температурой. И если с температурой все вроде бы ясно и понятно, то как быть с насморком? В частности, если из носа не «течет», а наоборот, он заложен, и дышать становится очень трудно.

Многие полагают, что насморк лечить вообще не надо, так как он и без лечения пройдет через пять-семь дней. Однако врачи отоларингологи, специализирующиеся на заболеваниях уха/горла/носа, настаивают на том, что заложенный нос надо непременно лечить. Иначе велика вероятность получить осложнение, когда обычный насморк перетекает в неприятный гайморит, фронтит, отит и другие, более серьезные заболевания.

заложен нос

Заложенность носа, как правило, сопровождается такими симптомами, как:

• отечность слизистой носа,

• чихание, зуд в носу,

• слезотечение,

• головная боль.

Все эти симптомы – проявления различных заболеваний, таких как простудный, аллергический ринит (насморк), аденоиды, деформация носовой перегородки и т.д.

Чаще всего, конечно же, нос закладывает из-за банальной простуды. Слизистая носа при этом воспаляется, отекает, носовые проходы резко сужаются. На фоне повышенного образования слизи и суженных проходов в носу зачастую возникают застойные явления. И если эти застои слизи, то есть заложенный нос, не лечить, то очень легко можно «заработать» гайморит или фронтит, тонзиллит, отит и т.д.

заложен нос

Как же лечить заложенный нос?

ЛОР-врачи рекомендуют такие методы борьбы с заложенностью носа:

• специальные сосудосуживающие капли и спреи для носа: они быстро устраняют отек, и слизь легко выводится наружу. Дышать становится легче уже через несколько минут. Пользоваться такими каплями нужно строго по инструкции, и не более 5-7 дней. Иначе может развиться привыкание и так называемый «ложный» насморк.

• промывание солевым раствором: 0,5 чайной ложки морской или поваренной соли на стакан воды. Жидкость заливается в специальный прибор или небольшой чайничек. Затем медленно жидкость нужно вливать в одну ноздрю, а из другой она будет выливаться. После процедуры промывания слизь выходит из носа практически сама (то есть сморкаться до закладывания ушей вам не придется), причем в довольно больших количествах.

• прогревание ног: можно устроить горячие ванны для ног или приложить пару горчичников к икрам. Некоторые засыпают в носки горчичный порошок и ложатся в постель с таким «компрессом». Наши специалисты советуют вместо горчичников применять термогрелку для ног Юкан.

заложен нос

Внимание! Прогревать сам нос, прикладывая мешочек с горячей солью, вареное яйцо и т.д. врачи категорически запрещают. Дело в том, что если гной скопился уже в гайморовых или лобных пазухах, то прогревание этих мест может быть просто опасным.

• растирания области возле носа душистыми мазями с эфирными маслами (по типу вьетнамской «Звездочки»), использование нюхательных масел. Обычно натирают область носа возле «крыльев», а также между бровями.

Если ни одна из предложенных процедур не принесла облегчения, и нос остается по-прежнему заложенным, то обязательно обратитесь к ЛОР-врачу во избежание осложнений.

Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !