Лишний вес у ребёнка: причины, последствия и способы борьбы

Полный ребенокХороший аппетит у ребёнка – повод для радости родителей. Папы и мамы захваливают детей, которые много кушаю. Но если впервые два года здоровые дети действительно выглядят упитанными, то к пяти годам они худеют, начинают активнее прибывать в росте, а не в весе. Если ребёнку исполнилось пять лет, а он так и остаётся пухлым, это повод заняться его здоровьем. Родителям надо знать, что лишний вес в таком возрасте не является нормой и в будущем это может привести к более тяжелым последствиям. Попытаемся разобраться, какие меры необходимо принимать в этой ситуации.

Как понять, есть ли у ребёнка лишний вес

Медики используют два понятия – «избыточный вес» и «ожирение». В случае, когда масса тела ребёнка превышает допустимые нормы для своего возраста, говорят об избыточном весе. Само по себе такое отклонение не является опасным для жизни и здоровья малыша. Но оно таит в себе серьёзную угрозу, потому что может вызвать ожирение. Ожирение – это болезнь, которая сопровождается нарушением обмена веществ.

Ребёнок, имеющий избыточную массу тела, выглядит крепышом, но его нельзя назвать толстым. А вот ребёнок, страдающий ожирением, сильно отличается от сверстников: выглядит значительно крупнее, жировые отложения присутствуют на всех частях тела, даже на лице.

В медицине выделяют несколько степеней ожирения. А если требуется определить, есть ли у человека лишний вес, используют специальные таблицы. Они показывают, какой вес считать нормальным в зависимости от таких показателей как возраст, рост и пол. Масса тела выше нормальной на 15% - избыточный вес, выше на 16% и более – ожирение.

Почему появляется лишний вес

Лишний вес не появляется так просто, без причины. Возможно, ребёнок ведёт нездоровый образ жизни, мало двигается, питается слишком жирной пищей. Но зачастую набор веса обусловлен психологическими проблемами: депрессия, одиночество, скука.

Полные дети испытывают трудности в общении со сверстниками, ощущают себя неполноценными, а чтобы снять психологическое напряжение поедают шоколад и сладости. В результате создаётся замкнутый круг, который очень трудно разорвать.

Зачастую сами родители виноваты в том, что их ребёнок страдает ожирением. Одни не желают тратить время на лечение ребёнка. Другие и вовсе не считают это проблемой и продолжают кормить ребёнка жирными продуктами, конфетами и выпечкой, наивно полагая, что с возрастом это пройдёт.

Очень часто бабушки стараются накормить внуков повкуснее, не осознавая, что тем самым оказывают негативное влияние на их ослабленный организм. Ведь у человека, который постоянно переедает, очень быстро обнаруживаются проблемы с печенью желудком, поджелудочной железой.

Какие меры надо предпринимать для борьбы с лишним весом

Во-первых, необходимо найти высококвалифицированного эндокринолога. Бороться с проблемой ожирения самостоятельно не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Возможно, будет не обойтись и без помощи хорошего психолога. В таких случаях, специалист проводит беседы и тренинги со всей семьей. Маленькому ребёнку легче худеть, если его поддерживают родители, братья и сёстры не только эмоционально, но и своими действиями.

Поэтому родители вместе с ребёнком должны начать правильно питаться, чтобы стать примером. Если такого желания нет, то хотя бы в присутствии ребёнка необходимо придерживаться определённых ограничений. Ведь иначе очень сложно растолковать малышу, почему он должен питаться овощами, когда все вокруг лакомятся вкусным тортом.

Жирные блюда, выпечка, сладости должны быть заменены не менее вкусными, но полезными молочными продуктами, фруктами и овощами.

Исходя из возраста, пола, образа жизни худеющего ребёнка врач составит сбалансированную диету, даст свои рекомендации по правильному питанию.

Так же надо учесть, что процесс похудения у детей растягивается на долгие месяцы и годы, потому что подразумевает постепенное перестроение пищевого поведения. Основной лечения является принцип постепенного сокращения количества потребляемых калорий. Резкое снижение веса опасно для детского организма, кроме того, не гарантирует долгосрочного результата.

Не обойтись здесь и без физической нагрузки. Лучше всего выбрать такой вид тренировок, который будет соответствовать интересам малыша. Спорт поможет повысить тонус мышц и увеличит расход калорий.

И запомните, что «садить» ребёнка на модные диеты для взрослых нельзя, так как они не учитывают особенностей детского организма.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !