Лишний вес у ребёнка: причины, последствия и способы борьбы

Полный ребенокХороший аппетит у ребёнка – повод для радости родителей. Папы и мамы захваливают детей, которые много кушаю. Но если впервые два года здоровые дети действительно выглядят упитанными, то к пяти годам они худеют, начинают активнее прибывать в росте, а не в весе. Если ребёнку исполнилось пять лет, а он так и остаётся пухлым, это повод заняться его здоровьем. Родителям надо знать, что лишний вес в таком возрасте не является нормой и в будущем это может привести к более тяжелым последствиям. Попытаемся разобраться, какие меры необходимо принимать в этой ситуации.

Как понять, есть ли у ребёнка лишний вес

Медики используют два понятия – «избыточный вес» и «ожирение». В случае, когда масса тела ребёнка превышает допустимые нормы для своего возраста, говорят об избыточном весе. Само по себе такое отклонение не является опасным для жизни и здоровья малыша. Но оно таит в себе серьёзную угрозу, потому что может вызвать ожирение. Ожирение – это болезнь, которая сопровождается нарушением обмена веществ.

Ребёнок, имеющий избыточную массу тела, выглядит крепышом, но его нельзя назвать толстым. А вот ребёнок, страдающий ожирением, сильно отличается от сверстников: выглядит значительно крупнее, жировые отложения присутствуют на всех частях тела, даже на лице.

В медицине выделяют несколько степеней ожирения. А если требуется определить, есть ли у человека лишний вес, используют специальные таблицы. Они показывают, какой вес считать нормальным в зависимости от таких показателей как возраст, рост и пол. Масса тела выше нормальной на 15% - избыточный вес, выше на 16% и более – ожирение.

Почему появляется лишний вес

Лишний вес не появляется так просто, без причины. Возможно, ребёнок ведёт нездоровый образ жизни, мало двигается, питается слишком жирной пищей. Но зачастую набор веса обусловлен психологическими проблемами: депрессия, одиночество, скука.

Полные дети испытывают трудности в общении со сверстниками, ощущают себя неполноценными, а чтобы снять психологическое напряжение поедают шоколад и сладости. В результате создаётся замкнутый круг, который очень трудно разорвать.

Зачастую сами родители виноваты в том, что их ребёнок страдает ожирением. Одни не желают тратить время на лечение ребёнка. Другие и вовсе не считают это проблемой и продолжают кормить ребёнка жирными продуктами, конфетами и выпечкой, наивно полагая, что с возрастом это пройдёт.

Очень часто бабушки стараются накормить внуков повкуснее, не осознавая, что тем самым оказывают негативное влияние на их ослабленный организм. Ведь у человека, который постоянно переедает, очень быстро обнаруживаются проблемы с печенью желудком, поджелудочной железой.

Какие меры надо предпринимать для борьбы с лишним весом

Во-первых, необходимо найти высококвалифицированного эндокринолога. Бороться с проблемой ожирения самостоятельно не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Возможно, будет не обойтись и без помощи хорошего психолога. В таких случаях, специалист проводит беседы и тренинги со всей семьей. Маленькому ребёнку легче худеть, если его поддерживают родители, братья и сёстры не только эмоционально, но и своими действиями.

Поэтому родители вместе с ребёнком должны начать правильно питаться, чтобы стать примером. Если такого желания нет, то хотя бы в присутствии ребёнка необходимо придерживаться определённых ограничений. Ведь иначе очень сложно растолковать малышу, почему он должен питаться овощами, когда все вокруг лакомятся вкусным тортом.

Жирные блюда, выпечка, сладости должны быть заменены не менее вкусными, но полезными молочными продуктами, фруктами и овощами.

Исходя из возраста, пола, образа жизни худеющего ребёнка врач составит сбалансированную диету, даст свои рекомендации по правильному питанию.

Так же надо учесть, что процесс похудения у детей растягивается на долгие месяцы и годы, потому что подразумевает постепенное перестроение пищевого поведения. Основной лечения является принцип постепенного сокращения количества потребляемых калорий. Резкое снижение веса опасно для детского организма, кроме того, не гарантирует долгосрочного результата.

Не обойтись здесь и без физической нагрузки. Лучше всего выбрать такой вид тренировок, который будет соответствовать интересам малыша. Спорт поможет повысить тонус мышц и увеличит расход калорий.

И запомните, что «садить» ребёнка на модные диеты для взрослых нельзя, так как они не учитывают особенностей детского организма.

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !