Лишний вес у ребёнка: причины, последствия и способы борьбы

Полный ребенокХороший аппетит у ребёнка – повод для радости родителей. Папы и мамы захваливают детей, которые много кушаю. Но если впервые два года здоровые дети действительно выглядят упитанными, то к пяти годам они худеют, начинают активнее прибывать в росте, а не в весе. Если ребёнку исполнилось пять лет, а он так и остаётся пухлым, это повод заняться его здоровьем. Родителям надо знать, что лишний вес в таком возрасте не является нормой и в будущем это может привести к более тяжелым последствиям. Попытаемся разобраться, какие меры необходимо принимать в этой ситуации.

Как понять, есть ли у ребёнка лишний вес

Медики используют два понятия – «избыточный вес» и «ожирение». В случае, когда масса тела ребёнка превышает допустимые нормы для своего возраста, говорят об избыточном весе. Само по себе такое отклонение не является опасным для жизни и здоровья малыша. Но оно таит в себе серьёзную угрозу, потому что может вызвать ожирение. Ожирение – это болезнь, которая сопровождается нарушением обмена веществ.

Ребёнок, имеющий избыточную массу тела, выглядит крепышом, но его нельзя назвать толстым. А вот ребёнок, страдающий ожирением, сильно отличается от сверстников: выглядит значительно крупнее, жировые отложения присутствуют на всех частях тела, даже на лице.

В медицине выделяют несколько степеней ожирения. А если требуется определить, есть ли у человека лишний вес, используют специальные таблицы. Они показывают, какой вес считать нормальным в зависимости от таких показателей как возраст, рост и пол. Масса тела выше нормальной на 15% - избыточный вес, выше на 16% и более – ожирение.

Почему появляется лишний вес

Лишний вес не появляется так просто, без причины. Возможно, ребёнок ведёт нездоровый образ жизни, мало двигается, питается слишком жирной пищей. Но зачастую набор веса обусловлен психологическими проблемами: депрессия, одиночество, скука.

Полные дети испытывают трудности в общении со сверстниками, ощущают себя неполноценными, а чтобы снять психологическое напряжение поедают шоколад и сладости. В результате создаётся замкнутый круг, который очень трудно разорвать.

Зачастую сами родители виноваты в том, что их ребёнок страдает ожирением. Одни не желают тратить время на лечение ребёнка. Другие и вовсе не считают это проблемой и продолжают кормить ребёнка жирными продуктами, конфетами и выпечкой, наивно полагая, что с возрастом это пройдёт.

Очень часто бабушки стараются накормить внуков повкуснее, не осознавая, что тем самым оказывают негативное влияние на их ослабленный организм. Ведь у человека, который постоянно переедает, очень быстро обнаруживаются проблемы с печенью желудком, поджелудочной железой.

Какие меры надо предпринимать для борьбы с лишним весом

Во-первых, необходимо найти высококвалифицированного эндокринолога. Бороться с проблемой ожирения самостоятельно не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Возможно, будет не обойтись и без помощи хорошего психолога. В таких случаях, специалист проводит беседы и тренинги со всей семьей. Маленькому ребёнку легче худеть, если его поддерживают родители, братья и сёстры не только эмоционально, но и своими действиями.

Поэтому родители вместе с ребёнком должны начать правильно питаться, чтобы стать примером. Если такого желания нет, то хотя бы в присутствии ребёнка необходимо придерживаться определённых ограничений. Ведь иначе очень сложно растолковать малышу, почему он должен питаться овощами, когда все вокруг лакомятся вкусным тортом.

Жирные блюда, выпечка, сладости должны быть заменены не менее вкусными, но полезными молочными продуктами, фруктами и овощами.

Исходя из возраста, пола, образа жизни худеющего ребёнка врач составит сбалансированную диету, даст свои рекомендации по правильному питанию.

Так же надо учесть, что процесс похудения у детей растягивается на долгие месяцы и годы, потому что подразумевает постепенное перестроение пищевого поведения. Основной лечения является принцип постепенного сокращения количества потребляемых калорий. Резкое снижение веса опасно для детского организма, кроме того, не гарантирует долгосрочного результата.

Не обойтись здесь и без физической нагрузки. Лучше всего выбрать такой вид тренировок, который будет соответствовать интересам малыша. Спорт поможет повысить тонус мышц и увеличит расход калорий.

И запомните, что «садить» ребёнка на модные диеты для взрослых нельзя, так как они не учитывают особенностей детского организма.

полезные статьи

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...
Средство для бритья своими руками

Уговорить своего мужчину побриться в холодное время года бывает ой как непросто. Ведь зимой кожа становится пересушенной, на ней легко появляются раздражения, доставляя неприятные болезненные ощущения мужчине. Настоящим спасением для вашего избранника может стать средство для бритья, сделанное своими руками, которое не пересушивает кожу.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !