Головная боль при беременности: что нужно знать будущей маме

головная боль при беременностиОдни женщины переносят беременность легко и без особых проблем вплоть до самых родов. Другие же постоянно сталкиваются с какими-то трудностями: токсикоз, отеки, анемия, головная боль и т.д.

Голова во время беременности болит примерно у каждой пятой будущей мамочки. Как же справиться с неприятными симптомами, чтобы не навредить ни себе, ни уж тем более, будущему малышу? Об этом читайте далее.

Если до беременности у женщины случались периодические головные боли, то во время беременности скорее всего она тоже с ними столкнется. Так уж устроен организм: если где-то есть «слабое звено», то во время беременности оно непременно даст о себе знать в виде неприятных ощущений, сбоев и других «неполадок».

головная боль при беременности

Голова может болеть от низкого или высокого артериального давления (а такие явления у беременных случаются сплошь и рядом), простуды или гриппа, гормональных перестроек а также других заболеваний. Однако чаще всего головную боль беременные испытывают в результате нервного перенапряжения.

Следует сразу отметить, что на здоровье будущего малыша головная боль мамы никак не отражается. А вот на самочувствии самой беременной женщины больная голова сказывается самым неприятным образом. Ощущения порой бывают просто нестерпимые – так и хочется выпить волшебную таблетку, забыв о своей голове и вызванных нею мучениях.

Ощущения, когда голову словно сковало тесным обручем, наличие тянущей и давящей боли свидетельствует чаще всего о головной боли напряжения. Виной всему – эмоциональный всплеск, стресс, одним словом, нервы.

головная боль при беременности

Если боль пульсирующая, и накатывает сильным приступом, концентрируясь в какой-то одной половине головы, то скорее всего, это мигрень. Приступы мигрени могут продолжаться несколько дней, и заниматься их лечением должен только врач.

Вообще, лечение любой головной боли при беременности лучше доверить специалисту. Покажитесь доктору, расскажите ему о симптомах. Возможно, вам скажут сдать дополнительно какие-то анализы для уточнения диагноза, и только потом пропишут лечение.

Поскольку во время беременности многие лекарства принимать противопоказано, то заниматься самолечением может быть просто опасно.

Однако бывает так, что головная боль застигает женщину врасплох, а возможности показаться доктору – нет. В таких случаях нужно постараться облегчить свое состояние, ведь терпеть боль – это тоже плохо. Иногда лучше выпить таблетку, чем мучиться и не находить себе места от боли несколько часов подряд.

головная боль при беременности

Прежде всего, беременной женщине нужно определить, не вызвана ли головная боль нервным напряжением, переутомлением или стрессом. Если это так, то облегчение наступит после нескольких часов сна или простого неподвижного лежания в тишине с закрытыми глазами.

Можно выпить чашку успокаивающего травяного чая с мелиссой, ромашкой, шиповником или мятой.

Очень желательно при возникновении головной боли найти возможность измерить артериальное давление. Важно выяснить, не вызваны ли болевые ощущения гипер- или гипотонией.

Если давление понижено, то можно выпить чашку крепкого черного чая, причем обязательно сладкого. Или же маленькую чашечку не очень крепкого заварного (не растворимого!) кофе.

Если, наоборот, давление повышенное, то его обязательно нужно привести в норму, ведь через суженные сосуды кровь хуже поступает через плаценту к ребеночку, а значит, его маленький организм недостаточно снабжается кислородом и другими необходимыми веществами.

головная боль при беременности

Если к врачу попасть на консультацию невозможно (праздник, выходной, отдых на даче и т.д.), то понизить (как впрочем и повысить) давление можно таблетками. Практически все врачи согласны с мнением, что единовременный прием таблеток от головной боли (которые, например, выручали вас до беременности) не причинит малышу никакого вреда. А вот вы быстро избавитесь от неприятных ощущений и продолжите радоваться жизни.

При повышенном давлении можно выпить «Папазол» или «Допегит» – эти таблетки чаще всего назначают беременным при гипертензии. При пониженном давлении, если не помогает кофе, обычно назначается препарат «Тонгинал».

Если вы до беременности всегда при головных болях спасались «Пенталгином», «Парацетамолом», «Цитрамоном» или другими препаратами, то можете в единичном случае спастись ними и во время беременности. Ничего страшного уж точно не произойдет.

Будьте здоровы!

полезные статьи

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...
Средство для бритья своими руками

Уговорить своего мужчину побриться в холодное время года бывает ой как непросто. Ведь зимой кожа становится пересушенной, на ней легко появляются раздражения, доставляя неприятные болезненные ощущения мужчине. Настоящим спасением для вашего избранника может стать средство для бритья, сделанное своими руками, которое не пересушивает кожу.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !