Головная боль при беременности: что нужно знать будущей маме

головная боль при беременностиОдни женщины переносят беременность легко и без особых проблем вплоть до самых родов. Другие же постоянно сталкиваются с какими-то трудностями: токсикоз, отеки, анемия, головная боль и т.д.

Голова во время беременности болит примерно у каждой пятой будущей мамочки. Как же справиться с неприятными симптомами, чтобы не навредить ни себе, ни уж тем более, будущему малышу? Об этом читайте далее.

Если до беременности у женщины случались периодические головные боли, то во время беременности скорее всего она тоже с ними столкнется. Так уж устроен организм: если где-то есть «слабое звено», то во время беременности оно непременно даст о себе знать в виде неприятных ощущений, сбоев и других «неполадок».

головная боль при беременности

Голова может болеть от низкого или высокого артериального давления (а такие явления у беременных случаются сплошь и рядом), простуды или гриппа, гормональных перестроек а также других заболеваний. Однако чаще всего головную боль беременные испытывают в результате нервного перенапряжения.

Следует сразу отметить, что на здоровье будущего малыша головная боль мамы никак не отражается. А вот на самочувствии самой беременной женщины больная голова сказывается самым неприятным образом. Ощущения порой бывают просто нестерпимые – так и хочется выпить волшебную таблетку, забыв о своей голове и вызванных нею мучениях.

Ощущения, когда голову словно сковало тесным обручем, наличие тянущей и давящей боли свидетельствует чаще всего о головной боли напряжения. Виной всему – эмоциональный всплеск, стресс, одним словом, нервы.

головная боль при беременности

Если боль пульсирующая, и накатывает сильным приступом, концентрируясь в какой-то одной половине головы, то скорее всего, это мигрень. Приступы мигрени могут продолжаться несколько дней, и заниматься их лечением должен только врач.

Вообще, лечение любой головной боли при беременности лучше доверить специалисту. Покажитесь доктору, расскажите ему о симптомах. Возможно, вам скажут сдать дополнительно какие-то анализы для уточнения диагноза, и только потом пропишут лечение.

Поскольку во время беременности многие лекарства принимать противопоказано, то заниматься самолечением может быть просто опасно.

Однако бывает так, что головная боль застигает женщину врасплох, а возможности показаться доктору – нет. В таких случаях нужно постараться облегчить свое состояние, ведь терпеть боль – это тоже плохо. Иногда лучше выпить таблетку, чем мучиться и не находить себе места от боли несколько часов подряд.

головная боль при беременности

Прежде всего, беременной женщине нужно определить, не вызвана ли головная боль нервным напряжением, переутомлением или стрессом. Если это так, то облегчение наступит после нескольких часов сна или простого неподвижного лежания в тишине с закрытыми глазами.

Можно выпить чашку успокаивающего травяного чая с мелиссой, ромашкой, шиповником или мятой.

Очень желательно при возникновении головной боли найти возможность измерить артериальное давление. Важно выяснить, не вызваны ли болевые ощущения гипер- или гипотонией.

Если давление понижено, то можно выпить чашку крепкого черного чая, причем обязательно сладкого. Или же маленькую чашечку не очень крепкого заварного (не растворимого!) кофе.

Если, наоборот, давление повышенное, то его обязательно нужно привести в норму, ведь через суженные сосуды кровь хуже поступает через плаценту к ребеночку, а значит, его маленький организм недостаточно снабжается кислородом и другими необходимыми веществами.

головная боль при беременности

Если к врачу попасть на консультацию невозможно (праздник, выходной, отдых на даче и т.д.), то понизить (как впрочем и повысить) давление можно таблетками. Практически все врачи согласны с мнением, что единовременный прием таблеток от головной боли (которые, например, выручали вас до беременности) не причинит малышу никакого вреда. А вот вы быстро избавитесь от неприятных ощущений и продолжите радоваться жизни.

При повышенном давлении можно выпить «Папазол» или «Допегит» – эти таблетки чаще всего назначают беременным при гипертензии. При пониженном давлении, если не помогает кофе, обычно назначается препарат «Тонгинал».

Если вы до беременности всегда при головных болях спасались «Пенталгином», «Парацетамолом», «Цитрамоном» или другими препаратами, то можете в единичном случае спастись ними и во время беременности. Ничего страшного уж точно не произойдет.

Будьте здоровы!

полезные статьи

Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...
У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Что важно знать о симптомах. проявлениях и лечении такого состояния, как синдром Стендаля.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как долго можно пользоваться кремами в осенне-зимний период? Месяц,два? А потом Перерыв опять до осенне-зимнего периода? И что значит,через 7-10 дней можно перейти на одноразовое использование? Не поняла

подробнее...

мне очень нравиться это средство

подробнее...
Товар в корзине !