Ребенок рассеянный и не хочет учиться. Как быть родителям?

Почему некоторые дети с радостью идут в школу, любят учиться и с радостью получают новые знания, а другие просто наотрез отказываются от учебы? И как быть тем родителям, чьи дети как раз из этой неусидчивой второй группы? Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу, ленится, а то и вовсе отказывается делать уроки?

Давайте разберемся.

Для начала, родителям нужно обязательно успокоиться. Всем нам порой не хочется заниматься обязательными делами, и дети – не исключение. Каждый ребенок время от времени превращается в настоящего лентяя, которому лень даже с кровати встать, не то что книги читать и писать сочинения.

Подумайте, почему могло так произойти, что у ребенка появились проблемы с учебой? Возможно, ваш маленький ученик поссорился с одноклассниками, или же к нему предвзято относится кто-то из учителей? Причин нежелания учиться может быть очень много, от банальной лени и неправильного режима дня до стресса и хронической усталости. Поговорите с ребенком спокойно и без негатива, постарайтесь понять, что его тревожит и не дает спокойно заниматься.

Только постарайтесь не превратить мирную беседу в допрос с пристрастием, иначе эффекта от такого разговора будет ноль.

Если вы подозреваете, что причина всему – конфликт с одноклассниками или с кем-то из педагогов, то стоит побеседовать с классным руководителем. Возможно, вместе вам удастся придумать, как уладить ситуацию и исправить положение с учебой.

Если нежелание учиться – всего лишь скука и лень, то здесь уж родителям придется потрудиться. Заинтересовать ребенка к учебе – дело нелегкое, но выполнимое. Объясните своему чаду, что учеба – это его продвижение к взрослой жизни, и чем лучше он будет учиться сейчас, тем проще ему будет в старших классах, а потом – в институте.

Всегда поощряйте своего ребенка за хорошие отметки и достижения в учебе. Пусть он знает, что чем лучше поработает над «домашкой», тем больше вероятность завтра получить хорошую оценку, а значит – прибавление карманных денег (например).

Никогда не взывайте к совести ребенка, сравнивая его с «хорошистом Сашей» или «отличницей Машей». Для ребенка такое сравнение может быть унизительным, что не будет нести никакого педагогического прогресса.

Если ребенок отказывается идти в школу, потому что ему не хочется вставать в 7 утра, то нужно пересмотреть его режим дня. Ложиться нужно немного раньше, чем обычно, тогда и встать будет проще. Объясните ребенку, что учиться с утра придумали не зря. Если бы уроки начинались после обеда, то заканчивались бы они только вечером.

У многих родителей, наверняка, был опыт учебы во «вторую смену». Если это так, то стоит поведать ребенку, что при таком расписании зимой вообще учиться невозможно. После учебы возвращаться приходится по темноте, и ни о каких вечерних прогулках не может быть и речи. А те несколько часов до обеда совершенно не спасают ситуацию, ведь их с трудом хватает даже для выполнения домашних заданий.

Отдельная тема для обсуждения – это домашние задания. «Домашка» для большинства детей – настоящая каторга, ежедневная мука и рутина. Чтобы хоть как-то облегчить участь своего маленького «мученика», научите его некоторым хитростям выполнения домашних заданий.

Первое: нужно сложные предметы всегда готовить первыми. Сначала учим самое сложное, а потом можно и рисованием заняться – это ребенок должен запомнить изначально.

Второе: уроки нужно учить тогда, когда есть силы это делать. Поздним вечером, когда глаза закрываются от усталости и желания быстрее заснуть, хорошо сделать уроки просто нереально. Лучшее время для «домашки» - это время после прогулки или обеденного отдыха. Начинать делать уроки желательно в 15.00-16.00 часов.

Если ребенок рассеян и плохо (или с нежеланием) учится, то вот что можно сделать родителям:

• создайте для ребенка максимально комфортные условия для учебы дома. У ученика должен быть свой мини-рабочий кабинет: удобный стол, стул, шкафчик, полочки, компьютер.

• уберите из детской комнаты телевизор, и следите, чтобы во время учебы ребенка ничто не отвлекало (музыка, младшие братья-сестры и т.д.),

• составьте распорядок дня: выделите время на отдых, прогулки, выполнение поручений по дому, и, разумеется, время учебы,

• попросите классного руководителя пересадить ребенка за первую парту. На галерке даже усидчивым детям учиться и усваивать предмет гораздо сложнее, чем на первых местах.

Удачи!

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !