Ребенок рассеянный и не хочет учиться. Как быть родителям?

Почему некоторые дети с радостью идут в школу, любят учиться и с радостью получают новые знания, а другие просто наотрез отказываются от учебы? И как быть тем родителям, чьи дети как раз из этой неусидчивой второй группы? Что делать, если ребенок не хочет ходить в школу, ленится, а то и вовсе отказывается делать уроки?

Давайте разберемся.

Для начала, родителям нужно обязательно успокоиться. Всем нам порой не хочется заниматься обязательными делами, и дети – не исключение. Каждый ребенок время от времени превращается в настоящего лентяя, которому лень даже с кровати встать, не то что книги читать и писать сочинения.

Подумайте, почему могло так произойти, что у ребенка появились проблемы с учебой? Возможно, ваш маленький ученик поссорился с одноклассниками, или же к нему предвзято относится кто-то из учителей? Причин нежелания учиться может быть очень много, от банальной лени и неправильного режима дня до стресса и хронической усталости. Поговорите с ребенком спокойно и без негатива, постарайтесь понять, что его тревожит и не дает спокойно заниматься.

Только постарайтесь не превратить мирную беседу в допрос с пристрастием, иначе эффекта от такого разговора будет ноль.

Если вы подозреваете, что причина всему – конфликт с одноклассниками или с кем-то из педагогов, то стоит побеседовать с классным руководителем. Возможно, вместе вам удастся придумать, как уладить ситуацию и исправить положение с учебой.

Если нежелание учиться – всего лишь скука и лень, то здесь уж родителям придется потрудиться. Заинтересовать ребенка к учебе – дело нелегкое, но выполнимое. Объясните своему чаду, что учеба – это его продвижение к взрослой жизни, и чем лучше он будет учиться сейчас, тем проще ему будет в старших классах, а потом – в институте.

Всегда поощряйте своего ребенка за хорошие отметки и достижения в учебе. Пусть он знает, что чем лучше поработает над «домашкой», тем больше вероятность завтра получить хорошую оценку, а значит – прибавление карманных денег (например).

Никогда не взывайте к совести ребенка, сравнивая его с «хорошистом Сашей» или «отличницей Машей». Для ребенка такое сравнение может быть унизительным, что не будет нести никакого педагогического прогресса.

Если ребенок отказывается идти в школу, потому что ему не хочется вставать в 7 утра, то нужно пересмотреть его режим дня. Ложиться нужно немного раньше, чем обычно, тогда и встать будет проще. Объясните ребенку, что учиться с утра придумали не зря. Если бы уроки начинались после обеда, то заканчивались бы они только вечером.

У многих родителей, наверняка, был опыт учебы во «вторую смену». Если это так, то стоит поведать ребенку, что при таком расписании зимой вообще учиться невозможно. После учебы возвращаться приходится по темноте, и ни о каких вечерних прогулках не может быть и речи. А те несколько часов до обеда совершенно не спасают ситуацию, ведь их с трудом хватает даже для выполнения домашних заданий.

Отдельная тема для обсуждения – это домашние задания. «Домашка» для большинства детей – настоящая каторга, ежедневная мука и рутина. Чтобы хоть как-то облегчить участь своего маленького «мученика», научите его некоторым хитростям выполнения домашних заданий.

Первое: нужно сложные предметы всегда готовить первыми. Сначала учим самое сложное, а потом можно и рисованием заняться – это ребенок должен запомнить изначально.

Второе: уроки нужно учить тогда, когда есть силы это делать. Поздним вечером, когда глаза закрываются от усталости и желания быстрее заснуть, хорошо сделать уроки просто нереально. Лучшее время для «домашки» - это время после прогулки или обеденного отдыха. Начинать делать уроки желательно в 15.00-16.00 часов.

Если ребенок рассеян и плохо (или с нежеланием) учится, то вот что можно сделать родителям:

• создайте для ребенка максимально комфортные условия для учебы дома. У ученика должен быть свой мини-рабочий кабинет: удобный стол, стул, шкафчик, полочки, компьютер.

• уберите из детской комнаты телевизор, и следите, чтобы во время учебы ребенка ничто не отвлекало (музыка, младшие братья-сестры и т.д.),

• составьте распорядок дня: выделите время на отдых, прогулки, выполнение поручений по дому, и, разумеется, время учебы,

• попросите классного руководителя пересадить ребенка за первую парту. На галерке даже усидчивым детям учиться и усваивать предмет гораздо сложнее, чем на первых местах.

Удачи!

полезные статьи

Самые необычные пластические операции

Изменение цвета глаз с помощью силиконовых имплантов, скротокс, искусственные «кубики» на прессе… На что только не отваживаются люди в погоне за красотой тела. Читайте далее о самых странных процедурах, которые случается проводить пластическим хирургам.

подробнее...
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !