Готовимся к школе: советы родителям первоклашек

До начала учебного года осталось всего ничего – какие-то две недели. Родителям пора всерьез заняться подготовкой своих чад к школе. Причем дело вовсе не в том, что нужно закупить кучу тетрадок, ручек, обложек и прочей канцелярской мелочевки. Гораздо важнее психологическая подготовка ребенка, особенно, если речь идет о «младшеклассниках».

Как родителям подготовить ребенка к школе, читайте далее.

Первокласснику нужно не спеша рассказать (причем, не один раз) о том, что такое школа, какая жизнь его там ждет, что он будет делать и т.д. Дети, которые до школы посещали детские сады, намного проще адаптируются к новым «школьным» условиям. Домашним же малышам привыкнуть к новой жизни будет сложнее, ведь все для них будет сразу новым и неизвестным.

Нужно непременно объяснить будущему ученику, что:

• заниматься он будет вместе с другими детьми, что их будет довольно-таки много, человек двадцать,

• что учительница будет объяснять уроки всем сразу, что она не будет подходить к каждому по отдельности и давать задания,

• что во время занятий нельзя будет просто так встать и пойти, куда вздумается,

• что нужно вести себя тихо, внимательно слушать учителя. Даже не слушать, а СЛЫШАТЬ его и выполнять те задания, которые он дает.

Тренируем внимание

Начните подготовку малыша к школе, давая ему несложные задания на внимательность дома. Например, невзначай спросите ребенка, в какой футболке был одет сегодня его друг (подружка), с которым он игрался во дворе. Пусть опишет, что помнит: цвет, рисунок одежды и т.д. Спросите, какого цвета была машина, которая только что проехала мимо. Поинтересуйтесь, сколько полотенец висит в ванной, какой хлеб (белый или черный) лежит на кухне и т.д. Такие невинные вопросы очень эффективно тренируют память и внимание ребенка, что будет обязательно вознаграждено в школе хорошими оценками.

Тренируем умение сидеть на одном месте

Чтобы приучить малыша к тому, что на уроках ему придется сидеть почти неподвижно по 40 минут, нужно начинать тренировки еще дома. Посадите ребенка за стол и дайте ему интересное задание. Например, пусть вылепит из пластилина какую-то фигурку, нарисует красками картину про лето, сделает красивую аппликацию из цветной бумаги.

Желательно заранее говорить ребенку, что именно он должен сделать: нарисовать машину, вылепить куклу, склеить из цветной бумаги цветок. Выполнив задание, пусть маленький «ученик» принесет вам результат своих трудов на проверку. Ведь именно такой принцип занятий будет у него в школе.

Можно предложить собрать пазл или конструктор, если такое занятие увлекает ребенка. Главное, чего нужно добиться, это чтобы малыш научился сидеть на одном месте в течение хотя бы получаса, не переключая внимание на другую игру.

Тренируем самостоятельность

Не экономьте время, делая всю работу за ребенка, оправдывая себя, что так быстрее, лучше, качественнее. В результате ваш малыш пойдет в школу совершенно несамостоятельным. Потратьте лишних 10 минут ежедневно на то, чтобы ребенок сам оделся, умылся, сам подточил карандаш, собрал в сумку игрушки. Важно, чтобы малыш натренировался упражняться с замочками, молниями, пуговицами и т.д., ведь так ему будет намного проще в школе, где он, по сути, будет предоставлен сам себе.

Тренируем режим дня

Заранее начинайте поднимать ребенка раньше обычного, постепенно доводя время до той отметки, во сколько он будет в будущем просыпаться в школу. Можно купить малышу красивый будильник и научить будущего школьника ним пользоваться.

Не жалейте сил и времени на подготовку своего чада к новой жизни. Это в будущем пойдет только на пользу и вам, и вашему малышу.

Удачи!

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !