Обморок в стоматологическом кресле: почему происходит и что с этим делать

Обморок является наиболее распространенной чрезвычайной ситуацией, наблюдаемой в стоматологических кабинетах. На их долю приходится от 50% до 60% всех экстренных случаев, и часто они случаются в кабинетах детских стоматологов.
 
Обморок возникает в результате реакции организма, известной под названием «бей или беги», а также отсутствием мышечного движения пациента, что приводит к временной потере сознания.
Состояние «бей или беги» возникает в случае опасности, и вызывает определенные изменения в организме. Происходит резкий скачок гормонов (норадреналина и адреналина), все мышцы при этом готовятся к повышенной активности, увеличивается сила и скорость реакции, повышается болевой порог. Сердцебиение и дыхание резко учащается, кровяное давление повышается, а сознание концентрируется только на источнике опасности, игнорируя все остальные, не относящиеся к опасности, сигналы. Реакция «бей или беги» помогает человеку эффективно справиться с опасностью, используя один из двух способов: атака источника опасности (реакция «бей») или ее избежание (реакция «беги»).
 
Чаще всего потеря сознания у стоматолога встречается у молодых людей, чаще всего в возрасте от 16 до 35 лет, причем в большей степени у мужчин, нежели у женщин. Возможно, это происходит потому, что им всегда говорят «будь как мужчина, веди себя по-мужски» во всех стрессовых ситуациях.
 
У детей случаи потери сознания в кресле у стоматолога довольно редки, поскольку в таком возрасте они не скрывают своих страхов, и с готовностью искренне реагируют эмоционально и физически в случае наступления стрессовой ситуации.
 
Если ребенок или взрослый пациент старше 40 лет теряют сознание без предрасполагающих факторов, их следует направить на медицинскую консультацию.
 
Предрасполагающие факторы потери сознания можно разделить на две категории: психогенные (обусловленные стрессом, шоком, словом, психическим или эмоциональным состоянием) и не психогенные факторы.
 
Психогенные факторы включают в себя:
• испуг, беспокойство (из-за «предвкушения» боли, дискомфорта),
• стресс,
• получение плохих новостей по поводу лечения,
• внезапная и непредвиденная боль (например, во время укола или других манипуляций доктора),
• вид крови (на ватном тампоне или стоматологических инструментах).
 
Например, высокие шансы упасть в обморок будут у родителя, имеющего в прошлом собственный негативный опыт лечения зубов, который привел своего ребенка для экстренного удаления зуба и находится с ним рядом в стоматологическом кабинете, наблюдая за процессом и видя инструменты, щипцы, а также ватки, пропитанные кровью.
 
Не психогенные факторы включают в себя:
• длительное неподвижное сидение в вертикальном положении (особенно во время инъекции), что приводит к скоплению крови в конечностях, уменьшая ее приток к головному мозгу.
• чувство голода (из-за пропущенного приема пищи или в случае строгой диеты), которые приводят к сниженному поступлению глюкозы в мозг,
• истощение, плохое физическое состояние,
• высокая температура и влажность в помещении (от жары общее самочувствие резко ухудшается).
 

обморок у стоматолога

Физиологический механизм развития обморока
 
Стресс вызывает выделение повышенного количества гормонов стресса и страха (адреналина, норадреналина) в систему кровообращения. Организм реагирует на это снижением сосудистого сопротивления в конечностях и усиленному притоку крови туда.
Если при этом человек двигается и происходит мышечная активность, то объем крови, поступивший в конечности, возвращается к сердцу. Если же этого не происходит (а именно это и имеет место, когда пациент неподвижно сидит в кресле у стоматолога), то кровь начинает скапливаться в мышцах конечностях, что приводит к сниженному притоку крови к сердцу.
 
 
Объем циркулирующей крови и мозговой кровоток уменьшается, артериальное давление падает, что приводит к обмороку пациента.
 
Если вовремя не удается справиться с тем, чтобы компенсировать сниженный объем циркулирующей крови, то это приведет к рефлекторной брадикардии (уменьшению числа сердечных сокращений), снижению сердечного выброса (количества крови, выбрасываемой сердцем), понижению артериального давления, церебральной ишемии (недостаточному поступлению кислорода в мозг), судорогам.
 
Симптомы обморока делятся на ранние и поздние стадии.
 
На ранней стадии пациент может чувствовать прилив тепла, при этом часто отмечается сильное потоотделение. Кожа пациента его становится заметно бледнее, приобретая пепельный оттенок. Он может сказать, что ему плохо или он чувствует слабость / тошноту. Также может отмечаться слегка пониженное кровяное давление и тахикардия.
 
На поздней стадии
у пациента происходит расширение зрачка, зевота, дыхание становится частым, конечности – холодными. Артериальное давление и частота сердечных сокращений понижается. Отмечается головокружение, визуальные эффекты и общая слабость. Наступает потеря сознания.


обморок у стоматолога
 
Что делать в случае обморока
 
Первым шагом в управлении обмороком является профилактика. Это достигается следующим путем:
• доктору нужно обязательно рассказать о случаях потери сознания, которые имели место в пациента ранее,
• перед посещением стоматолога пациентам, особенно тем, кто испытывает страх или имеет негативный опыт лечения, следует слегка перекусить перед походом к доктору, чтобы поддержать стабильный уровень глюкозы в крови во время предстоящей стрессовой ситуации.
• пациентов, у которых ранее случались обмороки, следует лечить в положении лежа или полулежа на спине (под углом 30-45 градусов), особенно во время инъекции.
• можно также рассмотреть вариант использования премедикации – предварительной подготовки пациента к различным процедурам, которая помогает снизить уровень тревоги и производится с использованием наркотического анальгетика, седативного и антигистаминного препаратов.
 
Если пациент потерял сознание, доктор сразу же прекращает лечение, проверяет уровень сознания и реакции на сенсорные стимуляции.
Нужно опустить кресло, чтобы пациент находился в горизонтальном положении, слегка приподняв ноги.
Следует контролировать пульс и артериальное давление.
Чтобы вернуть пациента в чувства, часто используют раствор аммиака, раздражающие пары которого стимулируют движение конечностей  и способствуют возвращению крови из периферических областей в сердце и мозг.
Если в течение 10-15 минут пациент не пришел в себя, следует вызвать неотложную помощь.
 
Будьте здоровы!
 
 

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...
Народные способы определения пола ребенка: работают ли они?

Действительно ли можно доверять народным способам определения пола ребенка? Работают ли они? Об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Узкие джинсы – враг женского здоровья!

Знаете ли вы, что слишком узкие джинсы могут навредить женскому здоровью? Если нет, то читайте далее о том, почему стоит перестать носить тесные брючки и шорты.

подробнее...
Недостаток фруктов и овощей в рационе может привести к инфаркту или инсульту

Оказывается, что нездоровая пища и плохая диета увеличивают риск умереть от сердечного приступа или инсульта. Так, новое исследование подтвердило, что недостаточное употребление фруктов и овощей ставит миллионы людей под угрозу развития у них инфаркта или инсульта.

подробнее...
Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !