Кризис 3-летнего возраста у ребенка

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

«Хочу это! Я сам! Это я не буду делать!» - подобные заявления, дополненные криками, гневом, истерикой и другими яркими эмоциями, часто слышат родители трехлетних малышей. Оказывается, в этом возрасте дети переживают так называемый «кризис 3 лет».

 

О наступлении критического периода родители могут догадаться по первым тревожным «звоночкам»:

 

• ребенок начинает выражать свои желания в резкой командной форме, кричит, требует, «истерит».

• поведение ребенка становится порой просто невыносимым: он начинает все делать на зло, вопреки просьбам и требованиям родителей и старших. Причем ребенок не делает что-то не потому, что не может, а потому, что его попросили это сделать.

• ребенок стремится все делать самостоятельно. Выражение «Я сам!» родители начинают слышать практически постоянно. При этом многое из того, что ребенок ХОЧЕТ сделать, он НЕ МОЖЕТ. Такое рвение к самостоятельности зачастую натыкается на обоснованные запреты со стороны родителей, и возникает конфликт.

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

• воспитательные и другие замечания родителей (бабушек, дедушек), типа «Не шуми!», «Не разбрасывай игрушки!», «Садись кушать кашу!», воспринимаются ребенком в штыки. Вслед за такой репликой родителей вполне может последовать бурная истерика, гневные крики, топот ногами и т.д. Словом, ребенок начинает активно протестовать по поводу того, что родители практически все за него решают сами. Одновременно с этим ребенок начинает учиться командовать старшими, заставлять их покупать и делать то, что ему хочется.

• ребенок может изменить свое отношение к любимым, обожаемым родителям. Мама, папа, дедушки и бабушки могут в этот период услышать в свой адрес очень неприятные, даже грубые слова. Все это – что-то вроде «переоценки ценностей» у ребенка. В этот период малыш может также ломать, бросать свои самые любимые игрушки, без которых до этого даже спать не ложился.   

Все эти проявления психологи называют признаками кризиса трех лет.

Казалось бы, справиться с кризисом трех лет просто невозможно без ремня и крика. Многие родители думают, что нужно просто потерпеть, переждать критический период. Однако психологи рекомендуют действовать иначе. Для облегчения протекания кризисного периода родителям нужно всего лишь внести коррективы в принципы своего поведения.

Многих конфликтных ситуаций с ребенком удастся избежать, если:

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

• заменить «команды» на «просьбы». Позвольте ребенку почувствовать, что он может решать что-то сам. Например, вместо команды «Садись за стол, пора обедать!» спросите у ребенка: «Хороший мой, ты будешь кушать? А что бы ты хотел скушать? Тебе насыпать кашки сейчас или попозже?»

• разговаривайте с ребенком, как с полноценным членом семьи. Если просите что-то, всегда добавляйте: «Пожалуйста», после чего благодарите: «Спасибо!». Малыш будет чувствовать себя по-настоящему взрослым и важным, а заодно и привыкнет к правильной манере общения.

• научитесь разделять в своих запретах «мелочи» от «не мелочей». Так, позволяйте, например, ребенку пачкаться и разбрасывать игрушки, но ни в коем случае не позволяйте лезть к розетке, брать лекарства, обижать деток и т.д. Категорично и однозначно следует запрещать ребенку все то, что может навредить его здоровью или здоровью других людей. А вот на мелкие шалости можно и закрыть глаза.

• никогда не воспитывайте ребенка в «процессе» истерики. Когда он кричит, топает ногами и вовсю сопротивляется, нужно просто оставить его в покое, дать выплеснуть свой негатив. Через какое-то время эмоции улягутся, ребенок успокоится, и вот тогда можно будет начать воспитательную работу.

• помните, что «повторение – мать учения». Почаще повторяйте ребенку простые (на ваш, «взрослый» взгляд) истины и правила поведения. Для маленького человечка все это не так просто и понятно, как нам кажется.

И побольше вам терпения и выдержки!

 

 

 

 

 

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !