Кризис 3-летнего возраста у ребенка

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

«Хочу это! Я сам! Это я не буду делать!» - подобные заявления, дополненные криками, гневом, истерикой и другими яркими эмоциями, часто слышат родители трехлетних малышей. Оказывается, в этом возрасте дети переживают так называемый «кризис 3 лет».

 

О наступлении критического периода родители могут догадаться по первым тревожным «звоночкам»:

 

• ребенок начинает выражать свои желания в резкой командной форме, кричит, требует, «истерит».

• поведение ребенка становится порой просто невыносимым: он начинает все делать на зло, вопреки просьбам и требованиям родителей и старших. Причем ребенок не делает что-то не потому, что не может, а потому, что его попросили это сделать.

• ребенок стремится все делать самостоятельно. Выражение «Я сам!» родители начинают слышать практически постоянно. При этом многое из того, что ребенок ХОЧЕТ сделать, он НЕ МОЖЕТ. Такое рвение к самостоятельности зачастую натыкается на обоснованные запреты со стороны родителей, и возникает конфликт.

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

• воспитательные и другие замечания родителей (бабушек, дедушек), типа «Не шуми!», «Не разбрасывай игрушки!», «Садись кушать кашу!», воспринимаются ребенком в штыки. Вслед за такой репликой родителей вполне может последовать бурная истерика, гневные крики, топот ногами и т.д. Словом, ребенок начинает активно протестовать по поводу того, что родители практически все за него решают сами. Одновременно с этим ребенок начинает учиться командовать старшими, заставлять их покупать и делать то, что ему хочется.

• ребенок может изменить свое отношение к любимым, обожаемым родителям. Мама, папа, дедушки и бабушки могут в этот период услышать в свой адрес очень неприятные, даже грубые слова. Все это – что-то вроде «переоценки ценностей» у ребенка. В этот период малыш может также ломать, бросать свои самые любимые игрушки, без которых до этого даже спать не ложился.   

Все эти проявления психологи называют признаками кризиса трех лет.

Казалось бы, справиться с кризисом трех лет просто невозможно без ремня и крика. Многие родители думают, что нужно просто потерпеть, переждать критический период. Однако психологи рекомендуют действовать иначе. Для облегчения протекания кризисного периода родителям нужно всего лишь внести коррективы в принципы своего поведения.

Многих конфликтных ситуаций с ребенком удастся избежать, если:

Кризис 3-летнего возраста у ребенка

• заменить «команды» на «просьбы». Позвольте ребенку почувствовать, что он может решать что-то сам. Например, вместо команды «Садись за стол, пора обедать!» спросите у ребенка: «Хороший мой, ты будешь кушать? А что бы ты хотел скушать? Тебе насыпать кашки сейчас или попозже?»

• разговаривайте с ребенком, как с полноценным членом семьи. Если просите что-то, всегда добавляйте: «Пожалуйста», после чего благодарите: «Спасибо!». Малыш будет чувствовать себя по-настоящему взрослым и важным, а заодно и привыкнет к правильной манере общения.

• научитесь разделять в своих запретах «мелочи» от «не мелочей». Так, позволяйте, например, ребенку пачкаться и разбрасывать игрушки, но ни в коем случае не позволяйте лезть к розетке, брать лекарства, обижать деток и т.д. Категорично и однозначно следует запрещать ребенку все то, что может навредить его здоровью или здоровью других людей. А вот на мелкие шалости можно и закрыть глаза.

• никогда не воспитывайте ребенка в «процессе» истерики. Когда он кричит, топает ногами и вовсю сопротивляется, нужно просто оставить его в покое, дать выплеснуть свой негатив. Через какое-то время эмоции улягутся, ребенок успокоится, и вот тогда можно будет начать воспитательную работу.

• помните, что «повторение – мать учения». Почаще повторяйте ребенку простые (на ваш, «взрослый» взгляд) истины и правила поведения. Для маленького человечка все это не так просто и понятно, как нам кажется.

И побольше вам терпения и выдержки!

 

 

 

 

 

полезные статьи

Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !