Как ускорить заживление переломов

Как ускорить заживление переломовТе из нас, кто на собственном опыте узнал, что такое перелом, наверняка помнят те неприятные болевые ощущения после получения травмы, а также все неудобства, связанные с длительным ношением гипсовой лангеты или другой формой иммобилизации.
После перелома у многих возникает ощущение дискомфорта от ограничения возможностей, и люди задаются вопросом: «Насколько, в конце концов, крепкие мои кости? А вдруг рука (нога) снова сломается?»
 
Тем не менее, сама матушка природа позаботилась об исцелении после переломов: кости относятся к тем органам, которые способны самостоятельно регенерироваться. То есть, при обеспечении полного покоя, сопоставленные после перелома фрагменты костей через какое-то время начинают срастаться, и в конечном итоге на этом месте будет сформирована полноценная кость.
 
Процесс регенерации костной ткани является естественным, однако то, что мы делаем или не делаем в процессе сращивания кости, имеет очень важное значение, влияя на скорость и полноту процесса выздоровления.

Изменения в диете, выполнение специальных упражнений и физиопроцедур помогут укрепить кости скелета и уменьшить риск возникновения переломов в будущем.
 
Сращивание кости после перелома  - это совокупность сложных процессов тканевой и клеточной пролиферации, то есть разрастания тканей путем деления клеток.
 
В восстановительных процессах задействовано множество «игроков», включая факторы роста, специфические белки цитокины, антиоксиданты, остеобласты (клетки, создающие новую костную ткань), остеокласты (клетки, разрушающие старую костную ткань), гормоны, различные аминокислоты и бесчисленные питательные элементы.
 
Заживление перелома можно разделить на три основных стадии, первая из которых – стадия воспаления. Непосредственно после перелома образуется кровяной сгусток, и к месту повреждения начинается приток воспалительных клеток.

За этим следует так называемый цитокиновый каскад (мощная реакция иммунной системы, заключающаяся в активизации защитных клеток), во время которой происходит приток строительных клеток к месту разлома кости. Благодаря клеткам остеобластам и хондробластам происходит формирование в этом месте новой костной, а также хрящевой ткани.
Восстановительный процесс происходит довольно длительное время – в течение нескольких последующих месяцев, но на начальном этапе остеокласты растворяют и перерабатывают костный «мусор» в месте перелома.
 
Вторая, репаративная стадия начинается приблизительно спустя 14 дней после перелома. В это время белки, вырабатываемые остеобластами и хондробластами, формируют в месте перелома смесь костно-хрящевой ткани – так называемую временную мозоль. Это мягкая субстанция новой ткани в месте перелома в конечном итоге затвердевает и превращается в прочное костное соединение – вторичную мозоль. Происходит это через шесть-двенадцать недель после перелома.
 
Заключительная фаза регенерации кости после перелома известна как стадия ремоделирования.
«Молодая» костная ткань в месте разлома начинает созревать, превращаясь в более прочную пластинчатую кость. Остеокласты на этом этапе «растворяют» омертвелые костные частицы и лишние участки первичной мозоли.

Как ускорить заживление переломов
 
Необходимые изменения в рационе в период восстановления
 
Каждая стадия в процессе восстановления после перелома требует повышенного внимания к рациону питания больного. В течение всего времени заживления организму требуется много энергии, которая обеспечивается за счет потребления калорий в процессе питания.
Прежде всего, для успешного и скорейшего излечения требуется синтез новых белков, который зависит от достаточного количества аминокислот, поступающих в организм из диетической белковой пищи.
Хорошее кровообращение – еще одно обязательное условие для скорейшего заживления перелома, поэтому следует избегать курения и всего того, что плохо влияет на циркуляцию крови.

Многочисленные исследования подтверждают, что заживление перелома может замедлиться из-за таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
У таких пациентов процесс регенерации костной ткани длится дольше, а также повышается риск осложнений и развития костных инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют в случае перелома прекратить курить хотя бы на период реабилитации.
Злоупотребление алкоголем также может быть токсичным для костей, осложняя сращивание фрагментов костей и увеличивая риски развития последующих инфекций.

Вот пять основных рекомендаций по питанию в период восстановления после перелома:

• Обеспечьте организм достаточным количеством энергии
Восстановление после перелома требует гораздо больше энергии, чем можно предположить. Поэтому следует увеличить поступление калорий в организм, чтобы способствовать восстановлению. К примеру, при обычном употреблении калорий на уровне 2,5 тысяч калорий в сутки, больному со множественными переломами костей для адекватного процесса заживления может понадобиться до 6,0 тысяч (!) калорий ежедневно.

• Следите за поступлением белка в организм
Кость представляет собой нечто наподобие «губки» из белков со встроенными в нее минеральными солевыми кристаллами. В целом, кость приблизительно наполовину состоит из белка. В случае перелома организму требуется объединить строительные белковые блоки для синтеза новой костной структуры.
Недостаток белка или плохое питание будут замедлять формирование твердого костного соединения в месте перелома.
Многочисленные исследования подтверждают, что нормальное сращивание перелома происходит даже при небольшом увеличении суточного количества потребляемого белка (на десять-двадцать грамм).

Большое значение имеют также специфические аминокислоты, такие как лизин, аргинин, глутамин, пролин, глицин. Например, лизин улучшает абсорбцию кальция, всасываемого в костную ткань, чем способствует быстрой регенерации.

Как ускорить заживление переломов

• Увеличьте потребление антиоксидантов и питательных элементов, обладающих противовоспалительным действием
Антиоксиданты помогают снизить тот ущерб, который неизбежно возникает в процессе окисления. В случае перелома в месте разлома кости возникает значительный выход свободных радикалов, которые связаны с воспалительными процессами и разрушением костных коллагеновых волокон.
В процессе заживления перелома увеличенное количество свободных радикалов может подавлять естественные антиоксидантные защитные механизмы.
Поэтому больному необходим прием таких известных антиоксидантов, как витамины E и C, ликопин и альфа-липолиевая кислота. Они считаются весьма эффективными в предотвращении деструктивного действия свободных радикалов на процесс регенерации кости.
Уменьшить воспаление, которое является неотъемлемой частью процесса восстановления, поможет употребление витамина С, биофлавоноидов, жирных омега-3 кислот. В рацион нужно включить побольше свежих овощей и фруктов – болгарский перец, клубнику, капусту, брокколи, тропические фрукты, шпинат и т.д.

• Увеличьте потребление минералов
Кость человека на 70% состоит из минералов – кальций, фосфор, кремний, цинк, магний и другие. Поэтому скорейшее сращивание перелома требует наличия этих «строительных материалов» кости. Большинство из нас потребляет недостаточное количество минералов на ежедневной основе, поэтому нужно позаботиться об их поступлении в организм либо с пищей, либо в форме витаминно-минеральных комплексов.
Вот ключевые минералы, необходимые для скорейшего заживления переломов:
- цинк, участвующий в процессе формирования мозоля в месте перелома, улучшает продукцию белка, стимулируя тем самым сращивание фрагментов кости.
- медь, поскольку она помогает в выработке костных коллагеновых волокон и важна в процессе восстановления.
Чем тяжелее состояние больного и чем сложнее перелом, тем больше потребность организма в поступлении меди и цинка.
- кальфий и фосфор. В виде кристаллов гидроксиапатита кальция они являются главными минералами в кости, играя важнейшую роль в регулировании ее прочности.

Как ускорить заживление переломов

Для строительства новой костной ткани требуются достаточные запасы как кальция, так и фосфора, которые могут поступать из пищи, либо же заимствоваться из внутренних резервов (из собственных костей).
Ранее исследования показали, что переломы срастаются, как правило, независимо от уровня поступления кальция извне, поскольку этот минерал в течение первых нескольких недель организм извлекает из костей скелета.

Поэтому важно позаботиться о том, чтобы после этого кальций поступал в организм с пищей или специальными добавками. При этом стоит иметь в виду, что необычно высокий уровень приема одного лишь кальция не ускоряет заживление перелома. Дело в том, что абсорбция кальция зависит также и от витамина D, поскольку эти вещества работают синергически. Поэтому для успешного излечения принимать кальций нужно вместе с витамином D на ежедневной основе.
- кремний, который играет важную роль в продукции костного коллагена, усиливая действие кальция и витамина D3 при формировании новой костной ткани.

• Принимать витамины
В то время как белок и минералы считаются базовыми строительными кирпичиками костной ткани, витамины также очень важны в процессе восстановления после перелома, поскольку они катализируют многие биохимические реакции в организме.
Для скорейшего заживления перелома ключевыми являются витамин C, витамин D, витамин K, витамин B6.
Витамин С необходим для нормального синтеза коллагеновых волокон, вдоль которых откладываются кристаллы гидроксиапатита кальция при формировании новой костной ткани.
Витамин D является, как уже отмечалось выше, необходимым для хорошей абсорбции кальция. Помимо этого, в комплексе с витамином K он стимулирует превращение стволовых клеток в месте перелома в строительные клетки – остеобласты.

Как ускорить заживление переломов
 
Костная ткань представляет собой сложную по структуре и для ее восстановления требуется много питательных веществ. Поэтому лучшим вариантом будет прием комплексных витаминно-минеральных комплексов, а не разрозненный прием выборочных питательных веществ и микроэлементов.
 
Упражнения для скорейшего заживления переломов

Многие недооценивают значение специальных упражнений в процессе восстановления после перелома кости. Тем не менее, это чрезвычайно важный фактор скорейшего выздоровления.
Упражнения активизируют процессы микроциркуляции, обеспечивают адекватный кровоток и приток питательной энергии в место перелома.
Реабилитация после перелома заключается не только в том, чтобы срослась сама кость, но также в том, чтобы конечность восстановила все свои функции, включая чувствительность и полную подвижность.
Даже при условии правильного и адекватного лечения со стороны докторов, после длительного нахождения руки и сустава в неподвижном положении больному бывает трудно совершать привычные действия, которые до травмы он совершал легко, даже не задумываясь.
Восстановление руки после перелома, как и после любой серьезной травмы, требует от болящего терпения и силы воли, чтобы не бросить упражнения и пройти все процедуры до победного конца.
Начинать выполнение восстановительных упражнений в случае перелома лучевой кости необходимо начинать как можно скорее – сроки будут зависеть от вида и тяжести перелома, а также способа лечения.
Если перелом не осложненный, а лечение проводится консервативное, что уже через пять дней (после того, как спала отечность), можно начинать заниматься разработкой пальцев кисти на больной руке.
 
Первые дни нужно лишь аккуратно сгибать/разгибать пальцы в суставах (все пальцы, за исключением большого) при помощи здоровой руки. Делать такие «разминки» можно в течение пяти минут трижды в день.
 
Примерно через семь дней после начала упражнений, можно переходить на следующий уровень: сгибать и разгибать пальцы без помощи второй руки. Если появился отек, или если больной чувствует боль, дискомфорт в руке, то лучше занятия прекратить.
Как правило, отек руки должен спасть примерно через неделю. Если этого не произошло, и двигать пальцами – больно, то нужно обратиться за консультацией к врачу. Возможно, гипсовая повязка наложена слишком свободно и не плотно фиксирует фрагменты поврежденной кости.
 
Помимо упражнений с пальцами руки, следует выполнять разработку локтевого и плечевого суставов.
Больной может поднимать и опускать руку, разрабатывая плечевой сустав, а также сгибать ее в локте (если гипсовая повязка его не зафиксировала в неподвижном положении). Делать такие упражнения также нужно несколько раз в день на протяжении трех-пяти минут.

Как ускорить заживление переломов
 
По истечению четырех недель, когда движение пальцами будет комфортным и безболезненным, можно начать выполнять более активные упражнения, которые усилят нагрузку на суставы.
Отличный способ разминать суставы – это взять пластилин в кулак и разминать его, пока он не размякнет и на станет «податливым». Делать это нужно также на протяжении недели.
 
После того, как гипсовую повязку с руки снимут, можно начинать выполнять упражнения для кисти с эспандером. Опять-таки, делать их нужно в течение пяти минут несколько раз в день.
 
Для того, чтобы восстановить координацию движений и мелкую моторику, необходимо писать или рисовать больной рукой, перебирать крупу, печатать текст на клавиатуре и т.д. Таким образом восстанавливается сила и подвижность суставов, которые определенный период времени пребывали в бездействии.
 
Даже если рука зафиксирована гипсовой повязкой, выполнение вышеперечисленных упражнений позволит сократить период реабилитации после того, как ее снимут.
 
Помимо «домашних» упражнений для реабилитации, также рекомендуется, по возможности, пройти физиотерапевтические процедуры в условиях поликлиники. Это может быть воздействие электромагнитного поля ультравысокой или низкой частоты, облучение ультрафиолетом, электрофорез кальция и т.д. Назначением всех физиотерапевтических процедур должен заниматься исключительно лечащий врач.
 
 
Будьте здоровы!

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !