Что лучше: дробное или трехразовое питание?

Эффективно ли дробное питание?Кушать часто, но понемногу, либо редко, но большими порциями? Новейшие открытия американских ученых меняют наше привычное представление о норме в еде.

Мнения диетологов насчет дробного питания тоже отличаются.

Сторонники дробного питания считают его идеальным вариантом для тех, кто желает похудеть.

Дробное питание – это не означает, что можно кушать по десять раз в день. А вот приемы пищи небольшими порциями каждые три часа – это то, что нужно. Во-первых, такой режим еды позволяет хорошо контролировать чувство голода. То есть, питаясь часто и но чуть-чуть, вы никогда не будете очень голодными.

Принципы дробного питания:

• кушать пять раз в день небольшими порциями: три основных приема пищи и два перекуса,
• завтрак и ужин должны быть по 250 граммов, обед – 300 граммов, порции перекусов – до 150 граммов.

Благодаря такому питанию, блокируется физическое ощущение голода, благодаря чему исключается риск переедания.
Когда пища попадает в желудок, она начинает обрабатываться желудочным соком. Формируется так называемый пищевой комок, который продолжает перевариваться и впоследствии попадает в двенадцатиперстную кишку.
Примерно через 2,5-3 часа после еды пища покидает желудок, его объем уменьшается и начинают подаваться сигналы в мозг о том, что организм снова готов принимать пищу.

В это время и нужно сделать небольшой перекус.
Если же проигнорировать сигнал желудка, то чувство голода будет нарастать все сильнее, и в итоге человек, добравшись, наконец, до еды, может съесть намного больше, чем следует.

Эффективно ли дробное питание?

Таким образом, дробное питание как бы работает на опережение: зарождающееся чувство голода вовремя купируется при помощи перекуса.
Небольшие порции, которые являются условием дробного питания, хорошо перевариваются в желудке, еда там долго «не застаивается». Это предотвращает чувство тяжести, а также вздутие.

Если человек завтракает в 7 часов утра, то уже к 10 часам утра организм в любом случае захочет хоть немного перекусить. Между 7 и 10 часами утра рекомендуется пить воду, а в десять часов организм получает небольшую порцию еды объемом до 150 граммов.
Обед при дробном питании должен быть примерно в 13-00, второй перекус – где-то в 16-00. Ну а ужинать можно в 19-00.
 
 Эффективно ли дробное питание?
 
Многие диетологи придерживаются противоположной точки зрения. Их практика показывает, что дробное питание не настолько эффективно для похудения, и даже наоборот, может только навредить.

Сторонники трехразового питания считают, что главными принципами здорового питания должны быть такие:
• питаться нужно каждые четыре (максимум пять) часов – то есть, трижды в день.
• объем еды на каждый прием пищи (завтрак, обед ужин) не должен превышать 500г.

Такая система питания, по мнению специалистов, позволяет не переедать и не чувствовать себя голодным. Ведь за один прием пищи человек съедает довольно большую порцию, и чувство насыщения длится длительное время.
 
Когда человек начинает кушать, еда раздражает рецепторы сфинктера желудка, возбуждая клетки к выделению вещества под названием гастрин. Гастрин, в свою очередь, стимулирует выработку соляной кислоты, под действием которой происходит макрорасщепление пищи.
Если еды мало, что раздражение рецепторов будет минимальное – организм еду, получается, особо и не замечает. В итоге маленькие дробные порции хуже перевариваются.

Эффективно ли дробное питание?

Для полного переваривания пищи организму требуется 4,5-5 часов. Кроме того, физиологически устроено так, что каждые 4 часа в организме происходит отделение желчи, которая помогает переваривать еду. Если покушать в промежутке между этими четырьмя часами, то эта еда будет недостаточно переварена. Поэтому именно 4-часовые перерывы между приемами пищи и рекомендуют сторонники трехразового питания.

За это время происходит полное расщепление еды, уходит чрезмерная кислотность и пищевой комок приобретает щелочную среду. Щелочная среда необходима для выхода в тонкий кишечник с минимальным риском воспалений.
Если завтрак происходит примерно в 8-00, то обед должен быть где-то в 13-00, а ужин – в 17-30-18-00.

Эффективно ли дробное питание?

Через полтора часа после каждого приема пищи можно начинать пить воду, поскольку обильное питье является обязательной рекомендацией для всех худеющих.

Кстати, при дробном питании сложно выпивать рекомендованный литраж воды, поскольку промежутки между приемами пищи очень маленькие, и выждать необходимые 1,5 часа не всегда получается.
 
Как видим, у обоих режимов питания есть свои сторонники, свои плюсы и минусы. Какой подойдет именно вам и станет более эффективным для похудения, а главное – комфортным, проверить можно только на практике.

Удачных экспериментов!
 
 

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !