Герпес у беременных увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом

Герпес у беременных увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом  Ученые выявили, что инфицирование генитальным герпесом беременной женщины может в два раза увеличить риск рождения ребенка с аутизмом.

Причем этот риск связан не с тем, что инфекция передается ребенку в утробе, а с тем воспалительным процессом, который происходит в организме матери в непосредственной близости к матке.

Недавние исследования показывают, что защитная реакция иммунной системы матери на вирус герпеса может нарушить процесс формирования центральной нервной системы ее еще не родившегося ребенка.

Данное исследование впервые показало, как антитела, вырабатываемые организмом беременной женщины, инфицированной генитальным герпесом (ВПГ-2 – вирус, передающийся половым путем), могут повышать риск развития аутизма у ребенка.

Исследователи из Центра инфекций и иммунитета Колумбийского университета считают, что развитие центральной нервной системы плода может нарушаться из-за того, что воспалительный процесс происходит в области половых органов – непосредственно рядом с маткой.

Следует отметить, что ежегодно тысячи женщин сталкиваются с проблемой генитального герпеса, поэтому проблема на самом деле очень актуальна.

После начальной вспышки и затухания острого процесса, вирус генитального герпеса живет в нервных клетках и зачастую неактивен. Частота  повторных вспышек заболевания уменьшается, поскольку организм вырабатывает иммунитет к вирусу.


Герпес у беременных увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом

Исследователи пытались выяснить, есть ли связь между материнской инфекцией и риском аутизма, фокусируя свое внимание на пяти патогенных микроорганизмах, известных под общим названием TОRCH-инфекции (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типа).

Эти заболевания, в случае заражения ими во время беременности, могут привести к врожденным патологиям плода и даже к выкидышу.
В ходе исследования были проанализированы образцы крови более 400 матерей, родивших ребенка с аутизмом, а также около 500 женщин, родивших здорового ребенка.

Анализы крови были сделаны на 18 неделе беременности, а также при рождении ребенка, а затем исследованы на уровень патогенов. Уровень антител у вирусу простого герпеса 2-го типа (на ранних стадиях беременности) был повышен именно у тех женщин, которые родили ребенка с аутизмом. Положительный результат на антитела к ВПГ 2-го типа в середине беременности показали 13% исследуемых женщин.


Герпес у беременных увеличивает риск рождения ребенка с аутизмом

Ведущий автор исследования рассказал следующее: «Причина или причины большинства случаев аутизма у детей до конца не выяснены. Однако полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что генетический и экологический факторы могут повышать риск данной патологии у детей».

В то же время, другие эксперты уверены, что повода для особого беспокойства нет. На данный момент невозможно сделать какие-либо окончательные выводы из этого исследования. Доказанной зависимости между инфицированием герпесом 2-го типа на ранних сроках беременности и рождением ребенка с аутизмом пока что нет.

Тем не менее, беременным женщинам рекомендуется проявлять повышенную заботу о своем здоровье, а также о здоровье своего будущего малыша – сдавать все необходимые анализы, делать скрининги и выполнять все рекомендации лечащего доктора.

Будьте здоровы!

 

Источник информации: Сайт о беременности и здоровье будущей мамочки https://www.9months.ru.

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !