Пить много воды - опасно?

пить много воды опасноВсе мы знаем самую распространенную рекомендацию врачей при простудах и ОРВИ – обильное питье. Однако, сегодня медики предупреждают и об обратном: обильное питье может стать губительным, если речь идет об ослабленных и больных людях.

Специалисты поставили под сомнение рекомендацию обильного питья после случая с 59-летней пациенткой, которая пила так много воды, что тяжело заболела.

Пациенты, которые следуют советам докторов «пить много жидкости» во время болезни, могут на самом деле подвергать опасности свою жизнь.

К сожалению, многие пациенты склонны воспринимать по-своему рекомендации врачей. Например, был такой случай с пациенткой, у которой диагностировали повторную инфекцию мочевыводящих путей. Женщине было рекомендовано обильное питье – около стакана воды каждые 30 минут. Но она (как позднее выяснилось) выпивала намного больше воды, чем советовали доктора, чтобы хорошенько «вымыть» инфекцию из мочевыделительной системы.

В результате пациентка была доставлена в больницу, где у нее диагностировали острую гипонатриемию (состояние, при котором резко снижается концентрация ионов натрия в крови), которое было спровоцировано именно столь обильным и частым питьем воды.

пить много воды опасно

К слову, гипонатриемия является серьезной патологией и может привести и к летальному исходу. Также медицине известен случай трагической гибели 18-летней девушки по имени Лия Беттс, которая приняла таблетку экстази, а затем в течение полутора часов выпила около семи литров воды.

Столь фатальные последствия могут произойти в том случае, если человек выпивает слишком много воды за короткий промежуток времени. Симптомы, как правило, включают тошноту, рвоту и головные боли.

В особо тяжелых случаях может произойти отек мозга, спутанность сознания, кома и даже смерть.
Отмечается, что уровень смертности у пациентов с аномально низким уровнем натрия в крови достигает почти 30%.

Лица, принимающие экстази, а также люди, которые занимаются силовыми видами спорта, особенно подвержены гипонатриемии.
Доктора часто советуют пациентам пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма во время болезни.

пить много воды опасно

Но что они имеют в виду под «обильным питьем» и каковы могут быть последствия от этого, казалось бы, безвредного совета?
Как уже отмечалось выше, пагубное воздействие чрезмерного употребления жидкости на организм включает спутанность сознания, расстройство речи, рвоту, а также катастрофические для человека результаты из-за низкой концентрации натрия в крови.

Эксперты сходятся во мнении, что эффективность обильного питья в комплексном лечении легких инфекционных болезней недостаточно доказана.

Грэм МакГоун (Graham McGeown), профессор физиологии из Королевского Университета Белфаста, рассказал: «Людям с инфекцией, как правило, рекомендуют пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Больные зачастую чувствуют слабость, у них отсутствует аппетит и  чувство сильной жажды. Если, прислушиваясь к своему ослабленному организму, человек перестанет пить, то на фоне лихорадки и повышенного потоотделения у него быстро начнется обезвоживание организма. Результаты в данном случае могут быть самыми печальными».

Обезвоживание – это плохо, но и чрезмерное питье – тоже плохо.

пить много воды опасно

Означает ли это, что докторам лучше отказаться от привычного совета «больше пить», который они дают многим своим больным? Вовсе нет!

Специалисты едины в том мнении, что врачи просто должны быть более конкретны в своих рекомендациях,  а пациенты – более внимательны к их выполнению.
То есть, врач, рекомендуя пациенту «обильное питье», должен конкретизировать, сколько и за какой промежуток времени нужно выпить воды. Также следует обратить внимание пациента на возможные последствия чрезмерного употребления жидкости. Пациент, в свою очередь, тоже должен уточнять, что означает «обильное питье». Он должен понимать, идет ли речь о 2 литрах в день или о стакане воды в час.

Употребление достаточного количества воды играет очень важную роль  в поддержании здоровья – как физического, так и психического.
Люди должны, конечно же, прислушиваться к сигналам своего организма, таким как чувство жажды (в жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках и т.п.) и темный цвет мочи (означающий, что жидкости в организме не хватает).

Не существует твердых и универсальных рекомендаций по поводу того, сколько конкретно воды  человек должен выпивать, чтобы оставаться здоровым, однако чистая и прозрачная моча – это хороший индикатор нормальной гидратации организма.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !