Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?  Ученые пришли к очередным шокирующим выводам. Оказывается, парацетамол, который многие годы используется в нашей стране в качестве болеутоляющего средства, иногда оказывается не более эффективным, чем плацебо, облегчая боли лишь в одном из десяти случаев.
Данный препарат может приносить облегчение, но только очень немногим людям. Более того, согласно результатам последних исследований, применение препарата может повышать риск сердечного приступа и ранней смерти.
Парацетамол широко применяется в лечебных целях уже более 50 лет. Он безопасен и разрешен к применению с самого раннего возраста как надежное средство от боли и лихорадки.
Парацетамол – это препарат первого выбора для многих из нас. Но действительно ли он работает?
Когда какой-то препарат очень долго применяется и является доступным, то редко кто задается вопросом о его высокой эффективности.
На самом же деле, последние исследования ученых показывают, что данный препарат, вероятно, вообще не работает при хронических болях.
Масштабные независимые клинические испытания и обзоры Кокрановской библиотеки (где собраны данные по доказательной медицине) показывают, что парацетамол является не более, чем плацебо в случае хронических болей в спине или артрита.
И это при том, что участники исследования принимали максимальную суточную дозу в течение трех месяцев
Острые боли, как правило, возникают внезапно и уходят спустя некоторое время (например, боль после операции или головная боль). В таких случаях парацетамол действительно помогает, но далеко не всем людям – об этом свидетельствуют материалы той же Кокрановской библиотеки. Например, при послеоперационных болях препарат может помочь примерно одному из четырех пациентов, при головных болях – лишь одному из десяти.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Такие неутешительные результаты показывают систематические обзоры масштабных клинических испытаний, поэтому их можно считать достоверными и надежными.
Безопасно ли это?
Безопасность приема препарата сводится к исследованию действительно серьезных побочных эффектов, которые происходят с очень небольшим количеством людей.
Несмотря на то, что подобные побочные явления случаются очень редко, купить его, как и любой другой медицинский препарат, можно только в аптеке.
Исследования показывают, что парацетамол в некоторых случаях связывают с повышенным риском ранней смертности, сердечного приступа, желудочного кровотечения и почечной недостаточности.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Если мы хотим изучить эти редкие случаи, когда прием парацетамола приводит к серьезным негативным последствиям, то необходимо обследовать большое количество пациентов, у которых они наблюдались.
Отчасти потому, что парацетамол – это «препарат-старожил», подобные исследования не проводились в крупных масштабах вплоть до недавнего времени.
Известно, что при передозировке парацетамол может приводить к печеночной недостаточности, однако к некоторых случаях это может произойти даже при приеме препарата в стандартно рекомендованных дозах. Конечно, подобные случаи имеют место один раз на миллион, но тем не менее, это риск. И все подобные «маленькие» риски, соответственно, складываются в один «большой».

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Достаточно ли мы компетентны, чтобы принимать анальгетики?
Есть некоторые по-настоящему пугающие факты о том, как мало мы, обычные люди, знаем о болеутоляющих средствах. И вот лишь некоторые из них.
Многие люди не знают, что входит в состав их анальгетиков. Исследование, проведенное в лондонском департаменте неотложной помощи, выявило, что половина пациентов полагала, что ибупрофен содержит парацетамол.
Также, многие не предполагали, что действующее вещество популярного бренда «Тайленол» - все тот же старый добрый парацетамол.
Большинство людей, к сожалению, не имеют ни малейшего представления о том, какой может быть максимальная доза парацетамола в сутки – это 4,000мг, или восемь таблеток, между прочим.
Вещество парацетамол содержится не только в таблетках с одноименным названием. Большинство всевозможных средств от простуды и гриппа, а также различные препараты от головной боли, содержат именно парацетамол.
 
Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Что же делать с этой информацией о средстве с ограниченной эффективностью, которое, ко всему прочему, может быть опасно при передозировке?
 
Применять методы нетрадиционной медицины для лечения простуды, болей в спине и т.д.? Но все они обладают сомнительной эффективностью, которая не подтверждена клиническими испытаниями.
 
Покупать и принимать другие препараты от боли и лихорадки? Но они ведь тоже обладают всевозможными побочными действиями.
 
Конечно же, не стоит торопиться с выводами и полностью исключать парацетамол из домашней аптечки. Однако переосмыслить все самым тщательным образом и изучить свежую информацию о препарате, конечно же, стоит.
 
Будьте здоровы!

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !