Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?  Ученые пришли к очередным шокирующим выводам. Оказывается, парацетамол, который многие годы используется в нашей стране в качестве болеутоляющего средства, иногда оказывается не более эффективным, чем плацебо, облегчая боли лишь в одном из десяти случаев.
Данный препарат может приносить облегчение, но только очень немногим людям. Более того, согласно результатам последних исследований, применение препарата может повышать риск сердечного приступа и ранней смерти.
Парацетамол широко применяется в лечебных целях уже более 50 лет. Он безопасен и разрешен к применению с самого раннего возраста как надежное средство от боли и лихорадки.
Парацетамол – это препарат первого выбора для многих из нас. Но действительно ли он работает?
Когда какой-то препарат очень долго применяется и является доступным, то редко кто задается вопросом о его высокой эффективности.
На самом же деле, последние исследования ученых показывают, что данный препарат, вероятно, вообще не работает при хронических болях.
Масштабные независимые клинические испытания и обзоры Кокрановской библиотеки (где собраны данные по доказательной медицине) показывают, что парацетамол является не более, чем плацебо в случае хронических болей в спине или артрита.
И это при том, что участники исследования принимали максимальную суточную дозу в течение трех месяцев
Острые боли, как правило, возникают внезапно и уходят спустя некоторое время (например, боль после операции или головная боль). В таких случаях парацетамол действительно помогает, но далеко не всем людям – об этом свидетельствуют материалы той же Кокрановской библиотеки. Например, при послеоперационных болях препарат может помочь примерно одному из четырех пациентов, при головных болях – лишь одному из десяти.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Такие неутешительные результаты показывают систематические обзоры масштабных клинических испытаний, поэтому их можно считать достоверными и надежными.
Безопасно ли это?
Безопасность приема препарата сводится к исследованию действительно серьезных побочных эффектов, которые происходят с очень небольшим количеством людей.
Несмотря на то, что подобные побочные явления случаются очень редко, купить его, как и любой другой медицинский препарат, можно только в аптеке.
Исследования показывают, что парацетамол в некоторых случаях связывают с повышенным риском ранней смертности, сердечного приступа, желудочного кровотечения и почечной недостаточности.

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Если мы хотим изучить эти редкие случаи, когда прием парацетамола приводит к серьезным негативным последствиям, то необходимо обследовать большое количество пациентов, у которых они наблюдались.
Отчасти потому, что парацетамол – это «препарат-старожил», подобные исследования не проводились в крупных масштабах вплоть до недавнего времени.
Известно, что при передозировке парацетамол может приводить к печеночной недостаточности, однако к некоторых случаях это может произойти даже при приеме препарата в стандартно рекомендованных дозах. Конечно, подобные случаи имеют место один раз на миллион, но тем не менее, это риск. И все подобные «маленькие» риски, соответственно, складываются в один «большой».

Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Достаточно ли мы компетентны, чтобы принимать анальгетики?
Есть некоторые по-настоящему пугающие факты о том, как мало мы, обычные люди, знаем о болеутоляющих средствах. И вот лишь некоторые из них.
Многие люди не знают, что входит в состав их анальгетиков. Исследование, проведенное в лондонском департаменте неотложной помощи, выявило, что половина пациентов полагала, что ибупрофен содержит парацетамол.
Также, многие не предполагали, что действующее вещество популярного бренда «Тайленол» - все тот же старый добрый парацетамол.
Большинство людей, к сожалению, не имеют ни малейшего представления о том, какой может быть максимальная доза парацетамола в сутки – это 4,000мг, или восемь таблеток, между прочим.
Вещество парацетамол содержится не только в таблетках с одноименным названием. Большинство всевозможных средств от простуды и гриппа, а также различные препараты от головной боли, содержат именно парацетамол.
 
Горькая пилюля: парацетамол зачастую не лучше, чем плацебо?

Что же делать с этой информацией о средстве с ограниченной эффективностью, которое, ко всему прочему, может быть опасно при передозировке?
 
Применять методы нетрадиционной медицины для лечения простуды, болей в спине и т.д.? Но все они обладают сомнительной эффективностью, которая не подтверждена клиническими испытаниями.
 
Покупать и принимать другие препараты от боли и лихорадки? Но они ведь тоже обладают всевозможными побочными действиями.
 
Конечно же, не стоит торопиться с выводами и полностью исключать парацетамол из домашней аптечки. Однако переосмыслить все самым тщательным образом и изучить свежую информацию о препарате, конечно же, стоит.
 
Будьте здоровы!

полезные статьи

Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !