Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсультаОчень часто докторам не удается спасти своих пациентов-сердечников, потому что они слишком поздно обратились за помощью. Как самостоятельно понять, что у вас начинается сердечный приступ? Как отличить инфаркт от инсульта? Какие тревожные сигналы организма ни в коем случае нельзя игнорировать? Об этом читайте далее.

И инфаркт, и инсульт являются состояниями, опасными для жизни человека, однако, чем раньше удастся распознать начальные симптомы приступа, тем больше шансов будет у пациента выжить и с успехом преодолеть это тяжелое испытание.

Несмотря на некоторые схожие признаки, инсульт и сердечный приступ все-таки являются очень разными экстренными состояниями. И жизненно важно знать и уметь отличать одно состояние от другого, а также правильно и оперативно реагировать в случае их наступления – сразу же вызывать неотложную помощь.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ происходит тогда, когда сердечная мышца не получает обогащенной кислородом крови, зачастую из-за закупорки сосудов. Недостаток кислорода приводит к повреждению мышцы.
По данным Британского Фонда Сердца, большинство сердечных приступов вызваны ишемической болезнью сердца. При этом коронарные артерии – кровеносные сосуды, снабжающие сердечную мышцу кислородом – сужаются в результате атеросклеротических изменений – постепенного наращивания на их стенках жиров, содержащих холестерин. Как следствие, по суженным сосудам ток крови заметно ухудшается, и в какой-то критический момент кровоток может быть полностью перекрыт кусочком оторвавшегося от стенок жирового отложения.

Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Если этот тромб закупорит коронарную артерию, это перекроет кровоснабжение сердца – в результате произойдет сердечный приступ. Это состояние больного также называют инфарктом миокарда, коронарным тромбозом, острым коронарным синдромом.
Еще одна, намного менее распространенная причина сердечных приступов – это неатеросклеротические повреждения и аномалии сосудов сердечной мышцы, приводящие к закупоркам и спазмам. Кстати, успотребление наркотиков также вызывает спазм сосудов, питающих сердце.  

Обычно симптомами сердечного приступа являются:

• болевые ощущения в груди – ощущение сдавливания, тяжести, боли или жжения за грудиной,
• сильная потливость,
• боль в руке, шее, спине или челюсти – боль будет дикая; как правило, это не просто ощущение дискомфорта,
• тошнота, рвота,
• нехватка дыхания, одышка.

Способность быстро распознать признаки сердечного приступа могут сохранить жизнь пациенту.
Конечно, проявление тех или иных симптомов является делом очень индивидуальным, однако чаще всего отмечаются именно те, что перечислены выше.

В чем разница между сердечным приступом и остановкой сердца?

Эти два состояния являются смертельно опасными, но это не одно и то же. Сердечный приступ вызывается внезапным прекращением притока крови к сердечной мышце, приводящим к серьезным ее повреждениям.
В противоположность этому, остановка сердца – это внезапное состояние, когда сердце перестает качать кровь.
Сердечный приступ может спровоцировать остановку сердца. В случае остановки сердца человек теряет сознание, у него нарушается дыхание, после прекращения которого наступает клиническая смерть.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое состояние, вызванное нарушением притока крови к головному мозгу. Различают два типа инсультов – ишемический, а также геморрагический.

Ишемический инсульт в медицинской практике случается намного чаще, и вызывается закупоркой кровеносных сосудов, поставляющих богатую кислородом кровь в головной мозг.

С другой стороны, геморрагический инсульт вызывает разрыв кровеносных сосудов и попадание крови внутрь черепа.
Кроме этого, существует также понятие микроинсульта и транзиторной ишемической атаки. В этих случаях также имеет место нарушение кровоснабжения головного мозга, однако симптомы заболевания длятся короткое время – не более суток.

Инсульт происходит, когда перекрывается приток крови к головному мозгу. Кровь снабжает ткани кислородом, необходимым для нормального функционирования мозга. Без кислорода мозговые клетки начинают быстро отмирать, что часто вызывает такие необратимые нарушения, как паралич, потеря речи и т.д.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Как и в случае и сердечным приступом, наиболее частая причина инсультов – это сужение просвета внутри кровеносных сосудов. С возрастом сосуды засоряются холестериновыми отложениями, бляшками, что значительно повышает риск их закупорки.
Некоторые заболевания, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может увеличить риск развития инсульта.
Инсульты протекают у всех по-разному: у кого-то это будет незначительное нарушение, а кто-то столкнется с катастрофическими необратимыми последствиями.

По данным Ассоциации инсульта, каждый восьмой пациент умирает в течение месяца после перенесенного инсульта.
Вот почему так важно знать и уметь распознать его первые признаки. Чем раньше приедет неотложка, тем выше будут шансы на спасение.

Вот наиболее частые признаки инсульта, заметив которые, нужно действовать очень быстро:
• слабость мышц лица – одна часть лица может осунуться вниз, а при просьбе улыбнуться, больной вряд ли сможет это нормально сделать.
• слабость мышц рук – проверьте, сможет ли больной одновременно поднять обе руки. Если не получилось, это тревожный знак возможного инсульта.
• проблемы с нормальной речью – больной не может нормально и внятно говорить.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Также, признаками инсульта могут быть:
• внезапная слабость, чувство онемения на одной стороне тела,
• больному трудно сформулировать речь, подобрать слова,
• внезапное ухудшение или потеря зрения,
• резкая спутанность сознания, головокружение,
• внезапная и очень сильная боль в голове.
Если заметили эти симптомы, срочно звоните в скорую помощь.

Каковы же факторы риска?
Существуют так называемые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития нарушений кровообращения.
Некоторые из этих факторов (такие как генетическая предрасположенность, возраст, наличие подобных заболеваний в семье, пол, расовая принадлежность и т.п.) являются предопределенными, и повлиять на них мы не в силах.
Но есть также факторы, относящиеся к состоянию здоровья и образу жизни, которые могут увеличить риск как инфаркта, так и инсульта:
• вредные привычки,
• высокое кровяное давление,
• высокий уровень холестерина в крови,
• ожирение, избыточный вес,
• сахарный диабет,
• низкая физическая активность,
• плохое питание.
Вот на эти факторы мы можем и должны влиять, если хотим быть здоровыми и счастливыми.

полезные статьи

Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !