Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсультаОчень часто докторам не удается спасти своих пациентов-сердечников, потому что они слишком поздно обратились за помощью. Как самостоятельно понять, что у вас начинается сердечный приступ? Как отличить инфаркт от инсульта? Какие тревожные сигналы организма ни в коем случае нельзя игнорировать? Об этом читайте далее.

И инфаркт, и инсульт являются состояниями, опасными для жизни человека, однако, чем раньше удастся распознать начальные симптомы приступа, тем больше шансов будет у пациента выжить и с успехом преодолеть это тяжелое испытание.

Несмотря на некоторые схожие признаки, инсульт и сердечный приступ все-таки являются очень разными экстренными состояниями. И жизненно важно знать и уметь отличать одно состояние от другого, а также правильно и оперативно реагировать в случае их наступления – сразу же вызывать неотложную помощь.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ происходит тогда, когда сердечная мышца не получает обогащенной кислородом крови, зачастую из-за закупорки сосудов. Недостаток кислорода приводит к повреждению мышцы.
По данным Британского Фонда Сердца, большинство сердечных приступов вызваны ишемической болезнью сердца. При этом коронарные артерии – кровеносные сосуды, снабжающие сердечную мышцу кислородом – сужаются в результате атеросклеротических изменений – постепенного наращивания на их стенках жиров, содержащих холестерин. Как следствие, по суженным сосудам ток крови заметно ухудшается, и в какой-то критический момент кровоток может быть полностью перекрыт кусочком оторвавшегося от стенок жирового отложения.

Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Если этот тромб закупорит коронарную артерию, это перекроет кровоснабжение сердца – в результате произойдет сердечный приступ. Это состояние больного также называют инфарктом миокарда, коронарным тромбозом, острым коронарным синдромом.
Еще одна, намного менее распространенная причина сердечных приступов – это неатеросклеротические повреждения и аномалии сосудов сердечной мышцы, приводящие к закупоркам и спазмам. Кстати, успотребление наркотиков также вызывает спазм сосудов, питающих сердце.  

Обычно симптомами сердечного приступа являются:

• болевые ощущения в груди – ощущение сдавливания, тяжести, боли или жжения за грудиной,
• сильная потливость,
• боль в руке, шее, спине или челюсти – боль будет дикая; как правило, это не просто ощущение дискомфорта,
• тошнота, рвота,
• нехватка дыхания, одышка.

Способность быстро распознать признаки сердечного приступа могут сохранить жизнь пациенту.
Конечно, проявление тех или иных симптомов является делом очень индивидуальным, однако чаще всего отмечаются именно те, что перечислены выше.

В чем разница между сердечным приступом и остановкой сердца?

Эти два состояния являются смертельно опасными, но это не одно и то же. Сердечный приступ вызывается внезапным прекращением притока крови к сердечной мышце, приводящим к серьезным ее повреждениям.
В противоположность этому, остановка сердца – это внезапное состояние, когда сердце перестает качать кровь.
Сердечный приступ может спровоцировать остановку сердца. В случае остановки сердца человек теряет сознание, у него нарушается дыхание, после прекращения которого наступает клиническая смерть.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое состояние, вызванное нарушением притока крови к головному мозгу. Различают два типа инсультов – ишемический, а также геморрагический.

Ишемический инсульт в медицинской практике случается намного чаще, и вызывается закупоркой кровеносных сосудов, поставляющих богатую кислородом кровь в головной мозг.

С другой стороны, геморрагический инсульт вызывает разрыв кровеносных сосудов и попадание крови внутрь черепа.
Кроме этого, существует также понятие микроинсульта и транзиторной ишемической атаки. В этих случаях также имеет место нарушение кровоснабжения головного мозга, однако симптомы заболевания длятся короткое время – не более суток.

Инсульт происходит, когда перекрывается приток крови к головному мозгу. Кровь снабжает ткани кислородом, необходимым для нормального функционирования мозга. Без кислорода мозговые клетки начинают быстро отмирать, что часто вызывает такие необратимые нарушения, как паралич, потеря речи и т.д.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Как и в случае и сердечным приступом, наиболее частая причина инсультов – это сужение просвета внутри кровеносных сосудов. С возрастом сосуды засоряются холестериновыми отложениями, бляшками, что значительно повышает риск их закупорки.
Некоторые заболевания, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может увеличить риск развития инсульта.
Инсульты протекают у всех по-разному: у кого-то это будет незначительное нарушение, а кто-то столкнется с катастрофическими необратимыми последствиями.

По данным Ассоциации инсульта, каждый восьмой пациент умирает в течение месяца после перенесенного инсульта.
Вот почему так важно знать и уметь распознать его первые признаки. Чем раньше приедет неотложка, тем выше будут шансы на спасение.

Вот наиболее частые признаки инсульта, заметив которые, нужно действовать очень быстро:
• слабость мышц лица – одна часть лица может осунуться вниз, а при просьбе улыбнуться, больной вряд ли сможет это нормально сделать.
• слабость мышц рук – проверьте, сможет ли больной одновременно поднять обе руки. Если не получилось, это тревожный знак возможного инсульта.
• проблемы с нормальной речью – больной не может нормально и внятно говорить.


Жизненно важно: как отличить сердечный приступ от инсульта

Также, признаками инсульта могут быть:
• внезапная слабость, чувство онемения на одной стороне тела,
• больному трудно сформулировать речь, подобрать слова,
• внезапное ухудшение или потеря зрения,
• резкая спутанность сознания, головокружение,
• внезапная и очень сильная боль в голове.
Если заметили эти симптомы, срочно звоните в скорую помощь.

Каковы же факторы риска?
Существуют так называемые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития нарушений кровообращения.
Некоторые из этих факторов (такие как генетическая предрасположенность, возраст, наличие подобных заболеваний в семье, пол, расовая принадлежность и т.п.) являются предопределенными, и повлиять на них мы не в силах.
Но есть также факторы, относящиеся к состоянию здоровья и образу жизни, которые могут увеличить риск как инфаркта, так и инсульта:
• вредные привычки,
• высокое кровяное давление,
• высокий уровень холестерина в крови,
• ожирение, избыточный вес,
• сахарный диабет,
• низкая физическая активность,
• плохое питание.
Вот на эти факторы мы можем и должны влиять, если хотим быть здоровыми и счастливыми.

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !