Кесарево сечение: ученые обнаружили неожиданный риск для ребенка

Кесарево сечение: ученые обнаружили неожиданный риск для ребенкаОказывается, кесарево сечение может повышать риск того, что ребенок в будущем будет иметь избыточный вес. В частности, вероятность того, что рожденный от «кесарева» ребенок будет полным, на 15% выше, чем у детей, рожденных путем вагинальных родов.

К таким выводам пришли ученые из Гарвардского университета. Причем повышенный риск излишней полноты или даже ожирения у ребенка может сохраняться даже в зрелом возрасте.

Кроме того, результаты исследования также показали, что если сравнивать подобные риски в семьях, где есть 2 и более деток, то у малышей, рожденных путем кесарева сечения, вероятность ожирения на целых 64% выше, чем у братьев и сестер, рожденных вагинальным путем.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что если у женщины уже было кесарево сечение, а после этого она родит «традиционным» путем, то ребенок, рожденный вагинально, будет иметь на 31% меньший риск ожирения в будущем.

Доктор Чаварро, главный автор исследования, сказал следующее: «Кесарево сечение – это, несомненно, важная и спасающая жизни процедура в большинстве случаев. Однако, как любая операция, она имеет возможные риски и осложнения как для мамы, так и для малыша. Мы пришли к выводу, что риск ожирения нужно также рассматривать как возможное последствия кесарева сечения».

Кесарево сечение: ученые обнаружили неожиданный риск для ребенка

Данное исследование охватывает данные за последние 16 лет. В ходе испытаний приняли участие более 22 тысяч молодых людей. Они ответили на перечень вопросов о своем здоровье, начиная с возраста 2 лет. 

Ученые проанализировали индекс массы тела (ИМТ) участников на протяжении их жизни, отмечая при этом, был ли ребенок рожден с помощью кесарева сечения или вагинальным путем.

Также исследователями учитывались такие факторы предрасположенности ребенка к полноте, как: вес матери до беременности, ее склонность к вредным привычкам, возраст на момент родов и т.д. Кроме того, если роды у женщины не первые, то учитывалось и то, каким способом был рожден первый ребенок.

Кесарево сечение: ученые обнаружили неожиданный риск для ребенка

Ведущий автор исследования, доктор Чаварро, рассказал следующее: «Я думаю, что наши открытия – в особенности, те, которые показывают резкое различие в рисках ожирения между детками, рожденными путем кесарева и естественным путем – являются весомыми доказательствами того, что связь между кесаревым сечением и детским ожирением на самом деле существует».

В случаях, когда в семье подрастает двое и более детей, рожденных разными путями, это особенно заметно. В этом случае у детей схожи многие факторы, которые могут провоцировать ожирение, включая генетический, за исключением того, каким путем они появились на свет.  

 

полезные статьи

В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...
Еда, от которой хочется есть еще сильнее

Вообще, конечно же, логично, что любая пища должна утолять наш голод и дарить приятное ощущение сытости. Но некоторые продукты обладают прямо противоположным эффектом. Наверняка вы уже слышали о такой обманчивой еде, которая только возбуждает аппетит. Кажется, вы только ее съели, как уже снова посматриваете в сторону холодильника.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !