Что нужно знать о вирусе Зика и беременности

Что нужно знать о вирусе Зика и беременностиНа сегодняшний день вирус Зика начал активно распространяться по Южной, а также Центральной Америке.  Случаев заражения вирусом становится все больше и больше, при этом специфических лекарств и вакцин для лечения этой лихорадки пока не существует.
И хотя это заболевание и не смертельное, самое страшное открытие было сделано учеными в 2015 году. Оказывается, вирус Зика способен проникать через плаценту беременных женщин и вызывать инфекцию у плода.
Появление вируса Зика в окрестностях Майами заставило забеспокоиться всех беременных женщин Соединенных Штатов Америки, а также тех, кто только планирует завести ребенка. Известно, что данный вирус может вызывать серьезные патологии развития мозга у плода,
В связи с этим, главное издание США «USA TODAY» опубликовало перечень самых распространенных вопросов от женщин, на которые ответили ведущие специалисты в данной области.

• Каким образом вирус Зика влияет на беременность?

Ответ: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Зика может вызывать целый ряд разрушительных врожденных дефектов, включая микроцефалию, когда малыши рождаются с аномально маленькой головой и, в большинстве случаев, с неполным развитием головного мозга. Зачастую ребенок в утробе развивается с задержкой.
У некоторых детей вирус Зика вызывает потерю зрения, косолапость, проблемы с суставами.
Также этот вирус в некоторых случаях медики связывают с выкидышами и мертворождением.

• Всем ли беременным нужно делать тест на вирус Зика?

Ответ: Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, нет. Согласно рекомендациям Федерального агентства здравоохранения США, доктора должны оценивать риск возможного заражения беременной вирусом Зика при каждом плановом визите. Беременные должны информировать своего лечащего врача о всех своих путешествиях и/или поездках, а также о поездках своего сексуального партнера. Такие беседы с врачом помогут ему определить, целесообразно ли беременной проходить обследование на вирус Зика.

Что нужно знать о вирусе Зика и беременности

• Если девушка или женщина сейчас инфицирована вирусом Зика, то может ли вирус нанести вред будущей беременности?

Ответ: Скорее всего, нет. Ученые полагают, что люди, инфицированные вирусом Зика, вырабатывают иммунитет к нему точно так же, как и ко многим другим вирусам, таким как ветрянка, корь и т.д.
Если случится так, что женщина заразится Зика прямо сейчас, то ее тело будет полностью очищено от вируса, и спустя несколько лет у нее не будет никаких осложнений беременности, связанных с этим вирусом.

• Как может доктор предсказать, как вирус повлияет или не повлияет на будущую беременность, если сегодня ученым так мало известно о Зика?

Ответ: Вирус Зика, похоже, ведет себя практически так же, как и вирус краснухи, известной еще как немецкая корь. Несмотря на то, что оба заболевания обычно легко переносятся и взрослым, и детьми, они могут вызывать катастрофические последствия  у беременных женщин, поскольку ребеночек с большой долей вероятности рождается с патологиями развития.
Краснуха может вызвать задержку в развитии, слепоту, глухоту и другие проблемы. Однако против этого вируса, в отличие от Зика, существует вакцина.

• Надо ли мужчинам беспокоиться о вирусе Зика?

Ответ: И мужчины, и женщины могут быть переносчиками вируса и заразить своего партнера половым путем. Поэтому мужчины, которые недавно путешествовали и могли подхватить вирус, должны сделать все возможное, чтобы не заразить своих партнерш, которые уже беременны или планируют беременность в ближайшем будущем.
Сделать это можно либо путем воздержания от секса, либо используя презервативы на протяжении всего срока беременности.

Что нужно знать о вирусе Зика и беременности

• Каков процент риска того, что при заражении беременной вирусом Зика ребенок родится с врожденными патологиями?

Ответ: Ученым точно не известно, насколько частыми являются врожденные патологии в случае заражения плода вирусом Зика. Однако есть данные, что от 1% до 13% беременных, инфицированных вирусом в первом триместре беременности,  сталкиваются с такой патологией, как микроцефалия плода.
Научное исследование, проведенное в марте этого года в Бразилии, в котором приняли участие 88 женщин, выявило, что патологии могут случаться еще чаще.
Ультразвуковые исследования беременных, инфицированных вирусом Зика, показали, что у 29% плодов были существенные проблемы, в то время как патологий плодов у здоровых женщин выявлено не было.

• Может ли вирус Зика иметь долгосрочные последствия для младенцев?

Ответ: Многие доктора обеспокоены тем, что Зика может повреждать мозг ребенка таким образом, что это не всегда очевидно при рождении. Такие проблемы могут появиться позже, например тогда, когда ребеночек начнет учиться ходить, разговаривать, читать и т.д.

• Должна ли женщина отложить беременность из-за вируса Зика?

Ответ: Специалисты рекомендуют женщинам, которые заразились вирусом Зика, подождать 8 недель, прежде чем планировать беременность. Мужчины же, в свою очередь, в случае заболевания, должны потерпеть 6 месяцев, прежде чем начнут активно заниматься над процессом пополнения в семье. Это объясняется тем, что вирус может жить в сперме в течение относительно длительного времени, от нескольких недель до месяцев.
И мужчины, и женщины, которые живут или часто путешествуют в регионы, где случаются вспышки заболевания лихорадкой Зика, должны быть особенно аккуратными и ждать, по крайней мере, восемь недель до того, как пытаться забеременеть.

Что нужно знать о вирусе Зика и беременности

• На каком сроке беременности наиболее опасно заразиться вирусом Зика?
Ответ: Исследования показывают, что Зика может нанести вред плоду на любом сроке беременности, хотя инфицирование в первом триместре, как правило, несет самые разрушительные последствия.
Так, большинство детей, рожденных с микроцефалией, были инфицированы на ранних сроках беременности, в первые три месяца.
Тем не менее, 23% случаев, детки, рожденные с микроцефалией, были инфицированы  во втором триместре беременности.
В исследовании научного журнала «The New England Journal of Medicine» доктора описали случай рождения здорового мальчика, мать которого была инфицирована вирусом Зика на 35 неделе беременности.
Малыш появился на свет путем экстренного кесарева сечения. Операцию пришлось провести потому, что в матке не осталось амниотической жидкости, и это было угрозой для жизни плода.

• Можно ли предположить, что дети, рожденные без микроцефалии, являются здоровыми?

Ответ: Нет. Врачи обнаружили признаки повреждения головного мозга даже у тех деток, которые родились с нормальным размером головы. По словам медиков, могут пройти годы, прежде чем будет точно ясно, как именно вирус Зика повлиял на детей, на их развитие и соответствие возрасту. Первые проблемы могут начаться в возрасте, когда ребенок начинает пытаться ходить, разговаривать и т.д.

Что нужно знать о вирусе Зика и беременности

• На каком сроке беременности можно обнаружить патологии плода, связанные с Зика?

Ответ: Связанные с вирусом Зика дефекты развития плода, как правило, не могут быть выявлены докторами всю первую половину беременности. Так, первые аномалии развития головного мозга плода можно обнаружить только на 19-20 неделе беременности. Может пройти несколько месяцев, прежде чем дефекты будут видны при пренатальном сканировании.
В том же научном журнале «The New England Journal of Medicine» описывается случай со словенской женщиной, которая была инфицирована на 13-й неделе беременности. Все ее ультразвуковые исследования были в норме вплоть до 28 недель.
Лишь на 29-й неделе доктора увидели, что в развитии плода есть проблемы. И только спустя еще три недели была обнаружена микроцефалия плода. В результате, на сроке 32 недель женщина решила прервать беременность.

• Какие варианты есть у беременной, если выявляется, что плод имеет патологии развития?

Ответ: Сегодня не существует лечения против вируса Зика или микроцефалии. Поэтому у женщин есть лишь три варианта: рожать и воспитывать ребенка с микроцефалией, рожать и отдать малыша в дом малютки, или же прервать беременность.
В 43 американских штатах запрещено делать аборты после определенного срока беременности, когда плод уже жизнеспособен и может выжить вне утроба матери. Исключение составляют лишь случаи, когда аборт необходим для сохранения жизни и здоровья матери.
Лишь в шести штатах США – Джорджии, Луизиане, Южной Каролине, Техасе, Юте и Западной Виргинии – разрешено делать аборты на поздних сроках беременности из-за летальных аномалий развития плода. Кроме того, поздние аборты из-за генетических аномалий разрешены и в Мэриленде.  
Однако ни одно из этих исключений не может применяться при микроцефалии вследствие инфицирования вирусом Зика.
А вот в Колумбии заболевание вирусом Зика в этом году признали показанием для легального аборта.

Будьте здоровы!

 

 

новинки

полезные статьи

Как уменьшить потоотделение в жару

Очень скоро наступит жаркое лето, и многие начнут искать способы того, как эффективно уменьшить потоотделение, чтобы не «радовать» окружающих мокрыми подмышками.

подробнее...
Острожно, цистит!

Что такое цистит, почему развивается это заболевание и как его лечить… Предлагаем вам узнать на эти и другие вопросы о цистите.

подробнее...
Как выглядеть моложе

Читайте далее о том, как выглядеть моложе своих лет, и какие косметические процедуры способны повернуть время вспять.

подробнее...
Как часто нужно мыть волосы

Вы привыкли мыть голову каждый день утром, и не представляете себе, как можно выйти из дома с грязной головой «двухдневной немытости»? Хотите знать, не слишком ли часто вы моете волосы? Тогда читайте рекомендации стилистов в зависимости от длины и типа волос.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте, точно и конкретно скажите ночной крем надо оставить до утро или нет, там в инструкции не написано конкретно скажите да или нет.

подробнее...

Добрый день, случайно попало на здоровую кожу, образовалось пятно около 1 см. Как долго будет проходить, подскажите?

подробнее...

Здравствуйте! Чем опасен крем если пользоваться им очень часто и практически ежегодно?

подробнее...

Ура !!! Я счастлива !! Долго искала его !! Спасибо девочки за посылку...

подробнее...

Здравствуйте чтобы пить его надо разводить?

подробнее...

Прошло пять дней. Я выздоровела!!!! Мне классно! Могу писать, петь и танцевать! Псле первого применения наступило облегчение. Но утром опять жар и туман в голове. Выпила еще раз. Стала пить маленькими дозами в течении всего дня. Два -три дня еще было сложновато, с переменным успехом. Но после я почувствовала себя наконец-то здоровой, полноценной и, главное, со светлой головой, без жара, и без каких либо других признаков заболевания. Подозреваю, что у меня было ОРВИ с осложнением в виде фарингита. К врачам не обращалась. Вещь оказалась СУПЕР! Не пришлось обращаться))))

подробнее...

Можно уточнить, когда в наличии появится?

подробнее...

На 7 день болезни хотела вызывать скорую помощь. В голове туман и жар внутренний. Тело горит, а конечности мерзнут, в горле начинается удушье. Боль в горле прошла, но удушья и хрипота остались. Терафлю и противовирусные таблетки не помогли. Посоветовали применить антибиотики. Но дома их не оказалось, а нашла только этот препарат, который давно брала, но не пригодился. Попробовала 1 раз. Честно, думала, что фигня это все. Но практически через минут 10 ушел жар, голова стала ясной. Наступило колосальное облегчение. Буду использовать дальше. Напишу результат.

подробнее...

Здравствуйте Результат навсегда или временно? Надо мыт через 20мин крема или до утро а дневной до вечера

подробнее...

здравствуйте пользуюсь кремом уже неделю лицо у меня покраснело сильно скажите пожалуйста это пройдет?

подробнее...
Товар в корзине !