«Менструальное» меню: что нужно кушать в разные фазы цикла

Недавние исследования показывают, что «согласовывая» свой ежедневный рацион с природными циклами организма, можно похудеть и чувствовать себя более энергичными.
Перед месячными и/или во время них многими девушками и женщинами овладевают природные инстинкты: все время хочется что-нибудь съесть, добраться до вкусной шоколадки или полакомиться тортиком.

Тем не менее, если скорректировать свое меню и подстроить его под фазы менструального цикла, то можно не только избежать этих накатов дикого голода, но и сбросить несколько лишних килограммов, а также зарядиться энергией.

По данным исследователей из Университета Копенгагена, женщины, принимавшие участие в эксперименте, похудели в среднем по 4 килограмма на протяжении 6 месяцев, пока шли клинические испытания.
Оказывается, все, что нужно – это знать истинные потребности своего тела и уметь их удовлетворять правильно, в том числе в питании.

На протяжении менструального цикла есть особые периоды, когда скорость обмена веществ ускоряется, поэтому вполне нормально, что женщине хочется кушать больше.
Очень важно, чтобы женщина понимала, что повышенное чувство голода в определенные дни – это нормально.

Однако это вовсе не означает, что нужно слопать кусок бисквитного торта или очередную порцию жареной картошки с огромной отбивной. Существует огромный выбор сытной, но в то же время не такой вредной пищи (в том числе и углеводов), которая будет намного более щадящей для вашей фигуры.
Итак, каким же должен быть рацион женщины в разные фазы менструального цикла?
 
Первая фаза: 1-5 день цикла
Первые дни цикла – это время менструального кровотечения, обезболивающих таблеток, прокладок и гормональных изменений в организме, поэтому вполне нормально, если женщина чувствует себя в этот период довольно уставшей.
В эти дни у женщины происходит потеря крови, и очень важно восполнять запас питательных веществ в организме, особенно запасы железа.

Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени, фасоли, бобовых, темно-зеленых овощах, изюме, абрикосах.
Важно также в первую фазу цикла сохранить баланс витамина С (содержится в апельсинах, красном перце, цветной капусте и т.д.) и витамина В (содержится в яйцах и цельнозерновых продуктах) в организме.

 

Вторая фаза: 5-13 день цикла
Сразу после окончания месячных начинает повышаться уровень эстрогена в организме. Как правило, в это время у женщины наступает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии, а также повышение полового влечения.
Эта фаза называется «фолликулярной», когда в яичниках начинают развиваться фолликулы, слизистая оболочка матки начинает снова утолщаться и готовиться принять вновь созревшую яйцеклетку.

Этот период – отличное время для занятий спортом и всяческих физических нагрузок, поскольку организм находится в высшей точке энергетического подъема.

Если в этот период женщина ведет активный образ жизни, то и аппетит может повыситься, и это нормально.
Рекомендуется в эти дни восполнять запасы витамина В12, содержащегося в красном мясе, чтобы напитать клетки организма перед активными тренировками, а также капсаицина, содержащегося в перце чили, чтобы раскрыть артерии.



Третья фаза: 14-й день цикла
При 28-дневной нормальном менструальном цикле это день овуляции, когда из яичников в матку выходит созревшая яйцеклетка.
Как правило, овуляция припадает на середину цикла, но в любом случае это происходит ровно за две недели до начала следующих месячных.
В этот день ваша энергия и уровень либидо просто зашкаливают, достигая максимального уровня за весь цикл.

Можете попробовать какие-то новые упражнения по фитнесу, увеличить нагрузки, интенсивно поплавать/побегать – словом, использовать этот энергетический подъем в своих интересах, в интересах своего тела.
В этот период очень важно пополнять запас цинка в организме, особенно если хотите забеременеть. Ведь цинк крайне важен для нормального деления клеток. Ешьте больше рыбы, инжир и цельнозерновые продукты.



Четвертая фаза: 15-28 день цикла
Это наиболее длинная часть менструального цикла, и в конце ее наступит очередная менструация. В первые дни этой фазы организм начинает вырабатывать больше прогестерона, гормона «спокойствия», поэтому женщина в это время умиротворенная, неконфликтная и не раздражается по пустякам.

Но затем наступает время так называемого предменструального синдрома (ПМС), который означает начало нескольких ураганных дней. В это время у женщины происходят частые смены настроения, появляется нервозность, головные боли, усталость, боль в груди, судороги и т.д.
В эти дни нужно постараться максимально успокоиться и прислушаться к своему телу.
Если хочется углеводов – побалуйте себя. Однако постарайтесь сделать выбор в пользу «здоровых», полезных углеводов, содержащихся в коричневом рисе, сладком картофеле или макаронах из твердых сортов пшеницы.

менструация диета

Если руки тянутся к сладенькому – полакомьтесь бананами. черным шоколадом, фруктами, медом.
Если чувствуете, что нервы на пределе, и вы вот-вот на кого-нибудь наброситесь – употребляйте добавки с магнием, налегайте на жирную рыбу, богатую омега-3, а также пейте кисломолочные продукты.  
Если в эти дни мучают судороги, то воздержитесь от интенсивных физических нагрузок, отдавая предпочтение спокойной ходьбе или йоге. Кстати, спокойные движения в данном случае могут реально помочь облегчить боль.
 
Будьте здоровы!

 

полезные статьи

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...
Средство для бритья своими руками

Уговорить своего мужчину побриться в холодное время года бывает ой как непросто. Ведь зимой кожа становится пересушенной, на ней легко появляются раздражения, доставляя неприятные болезненные ощущения мужчине. Настоящим спасением для вашего избранника может стать средство для бритья, сделанное своими руками, которое не пересушивает кожу.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !