«Менструальное» меню: что нужно кушать в разные фазы цикла

Недавние исследования показывают, что «согласовывая» свой ежедневный рацион с природными циклами организма, можно похудеть и чувствовать себя более энергичными.
Перед месячными и/или во время них многими девушками и женщинами овладевают природные инстинкты: все время хочется что-нибудь съесть, добраться до вкусной шоколадки или полакомиться тортиком.

Тем не менее, если скорректировать свое меню и подстроить его под фазы менструального цикла, то можно не только избежать этих накатов дикого голода, но и сбросить несколько лишних килограммов, а также зарядиться энергией.

По данным исследователей из Университета Копенгагена, женщины, принимавшие участие в эксперименте, похудели в среднем по 4 килограмма на протяжении 6 месяцев, пока шли клинические испытания.
Оказывается, все, что нужно – это знать истинные потребности своего тела и уметь их удовлетворять правильно, в том числе в питании.

На протяжении менструального цикла есть особые периоды, когда скорость обмена веществ ускоряется, поэтому вполне нормально, что женщине хочется кушать больше.
Очень важно, чтобы женщина понимала, что повышенное чувство голода в определенные дни – это нормально.

Однако это вовсе не означает, что нужно слопать кусок бисквитного торта или очередную порцию жареной картошки с огромной отбивной. Существует огромный выбор сытной, но в то же время не такой вредной пищи (в том числе и углеводов), которая будет намного более щадящей для вашей фигуры.
Итак, каким же должен быть рацион женщины в разные фазы менструального цикла?
 
Первая фаза: 1-5 день цикла
Первые дни цикла – это время менструального кровотечения, обезболивающих таблеток, прокладок и гормональных изменений в организме, поэтому вполне нормально, если женщина чувствует себя в этот период довольно уставшей.
В эти дни у женщины происходит потеря крови, и очень важно восполнять запас питательных веществ в организме, особенно запасы железа.

Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени, фасоли, бобовых, темно-зеленых овощах, изюме, абрикосах.
Важно также в первую фазу цикла сохранить баланс витамина С (содержится в апельсинах, красном перце, цветной капусте и т.д.) и витамина В (содержится в яйцах и цельнозерновых продуктах) в организме.

 

Вторая фаза: 5-13 день цикла
Сразу после окончания месячных начинает повышаться уровень эстрогена в организме. Как правило, в это время у женщины наступает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии, а также повышение полового влечения.
Эта фаза называется «фолликулярной», когда в яичниках начинают развиваться фолликулы, слизистая оболочка матки начинает снова утолщаться и готовиться принять вновь созревшую яйцеклетку.

Этот период – отличное время для занятий спортом и всяческих физических нагрузок, поскольку организм находится в высшей точке энергетического подъема.

Если в этот период женщина ведет активный образ жизни, то и аппетит может повыситься, и это нормально.
Рекомендуется в эти дни восполнять запасы витамина В12, содержащегося в красном мясе, чтобы напитать клетки организма перед активными тренировками, а также капсаицина, содержащегося в перце чили, чтобы раскрыть артерии.



Третья фаза: 14-й день цикла
При 28-дневной нормальном менструальном цикле это день овуляции, когда из яичников в матку выходит созревшая яйцеклетка.
Как правило, овуляция припадает на середину цикла, но в любом случае это происходит ровно за две недели до начала следующих месячных.
В этот день ваша энергия и уровень либидо просто зашкаливают, достигая максимального уровня за весь цикл.

Можете попробовать какие-то новые упражнения по фитнесу, увеличить нагрузки, интенсивно поплавать/побегать – словом, использовать этот энергетический подъем в своих интересах, в интересах своего тела.
В этот период очень важно пополнять запас цинка в организме, особенно если хотите забеременеть. Ведь цинк крайне важен для нормального деления клеток. Ешьте больше рыбы, инжир и цельнозерновые продукты.



Четвертая фаза: 15-28 день цикла
Это наиболее длинная часть менструального цикла, и в конце ее наступит очередная менструация. В первые дни этой фазы организм начинает вырабатывать больше прогестерона, гормона «спокойствия», поэтому женщина в это время умиротворенная, неконфликтная и не раздражается по пустякам.

Но затем наступает время так называемого предменструального синдрома (ПМС), который означает начало нескольких ураганных дней. В это время у женщины происходят частые смены настроения, появляется нервозность, головные боли, усталость, боль в груди, судороги и т.д.
В эти дни нужно постараться максимально успокоиться и прислушаться к своему телу.
Если хочется углеводов – побалуйте себя. Однако постарайтесь сделать выбор в пользу «здоровых», полезных углеводов, содержащихся в коричневом рисе, сладком картофеле или макаронах из твердых сортов пшеницы.

менструация диета

Если руки тянутся к сладенькому – полакомьтесь бананами. черным шоколадом, фруктами, медом.
Если чувствуете, что нервы на пределе, и вы вот-вот на кого-нибудь наброситесь – употребляйте добавки с магнием, налегайте на жирную рыбу, богатую омега-3, а также пейте кисломолочные продукты.  
Если в эти дни мучают судороги, то воздержитесь от интенсивных физических нагрузок, отдавая предпочтение спокойной ходьбе или йоге. Кстати, спокойные движения в данном случае могут реально помочь облегчить боль.
 
Будьте здоровы!

 

полезные статьи

Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...
У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Что важно знать о симптомах. проявлениях и лечении такого состояния, как синдром Стендаля.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как долго можно пользоваться кремами в осенне-зимний период? Месяц,два? А потом Перерыв опять до осенне-зимнего периода? И что значит,через 7-10 дней можно перейти на одноразовое использование? Не поняла

подробнее...

мне очень нравиться это средство

подробнее...
Товар в корзине !