Чем опасны детские влажные салфетки

чем опасны влажные салфеткиВлажные салфетки – это настоящее спасение для всех мамочек, и ними пользуются практически все, будучи уверенными в их абсолютной безопасности. Однако недавние научные исследования шокировали общественность: оказывается, в детских влажных салфетках (верней, в их «пропитке») содержатся довольно токсичные компоненты, которые могут нанести вред здоровью, вызвать аллергию и раздражение кожи.
Узнав, чем действительно увлажняют салфетки, многие несколько раз подумают, прежде чем использовать их даже на взрослых, не говоря уже о маленьких детках.

Когда речь заходит о детях, то для родителей нет ничего важнее, чем вырастить их здоровыми и счастливыми.
Именно поэтому мамочек просто не может не напугать тот факт, что они могут собственноручно подвергать своего малыша воздействию вредных химикатов, всего лишь используя детские влажные салфетки.
В состав детских салфеток, помимо прочего, входят несколько компонентов, которые сохраняют их влажными, предотвращают размножение бактерий, придают приятный аромат и т.д. Именно они и способны нанести вред вашим малышам.

Да, все эти химические вещества содержатся там в безопасных дозах, однако регулярное и длительное воздействие даже минимального их количества, в сочетании с воздействием других токсинов, может нанести вред здоровью.
Покупая детские влажные салфетки, очень важно внимательно читать на этикетке их состав, ведь многие из компонентов действительно могут иметь долгосрочные последствия для здоровья деток.

чем опасны влажные салфетки

Феноксиэтанол
Это химическое вещество представляет собой консервант, и используется во многих косметических продуктах и средствах личной гигиены.
Хотя он и безопасен при наружном использовании в концентрации до 1%, тем не менее, внутрь это вещество не должно попадать вообще.
В мае 2008 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) издало предупреждение в отношении иго использования в кремах для сосков, поскольку их химические компоненты могут попадать внутрь организма малыша в процессе грудного вскармливания.
В Евросоюзе же феноксиэтанол запрещен к использованию при изготовлении средств, используемых вокруг рта и на губах.
Если родители и в состоянии как-то проследить, чтобы малыш не тянул влажные салфетки в рот, то проконтролировать, чтобы он не облизывал кожу и не сосал пальчик, который только что мама вытерла салфеткой, очень трудно.

Этилгексилглицерин
Используется это вещество, как правило, в качестве дезодорирующего и увлажняющего компонента, а также природного консерванта. Однако, два научных исследования показали, что этилгексилглицерин раздражает кожу даже в низких концентрациях.
Изначально он имеет растительное происхождение, однако в процессе обработки проходит несколько химических процессов, которые практически сводят к нулю всю его натуральность.
При контакте с чувствительной кожей этилгексилглицерин даже в минимальных концентрациях может вызывать дерматит и раздражение слизистой оболочки глаз.

чем опасны влажные салфетки

Бензиловый спирт
Этот продукт представляет собой натуральный ингредиент, поскольку многие растения, чаи и эфирные масла содержат его в качестве компонента. Используется он обычно как консервант и антисептик. Однако при контакте с нежной детской кожей может быть особенно опасен, сильно раздражая кожу.
Во многих косметических продуктах по уходу используется синтетический аналог бензилового спирта, поскольку его производство обходится дешевле и выгоднее фирме-изготовителю.
Еще в 1998 году ученые провели исследование и подтвердили, что бензиловый спирт «может спровоцировать ответную реакцию иммунной системы, которая может проявляться зудом, шелушениями, жжением, крапивницей и т.д.».
В паспорте безопасности на бензиловый спирт также указано, что он является раздражителем кожи и при длительном воздействии вызывает контактный дерматит, покраснение и болевые ощущения, а также раздражение слизистой оболочки глаз. Кроме того, это вещество может быть токсичным для печени и центральной нервной системы.

чем опасны влажные салфетки

Парабены
Парабеновое семейство консервантов связывают с всевозможными аллергическими реакциями, сыпью, гормональными проблемами, повышенным риском онкологических заболеваний, а также бесплодием.
На этикетке парабены указаны различными сложными названиями, такими как propylparaben, methlyparaben, ethylparaben, butlylparaben.
Считается, что парабены могут имитировать эстроген и выступать в качестве потенциальных разрушителей эндокринной системы.
К счастью, во многих странах запрещено использование парабенов в продукции по уходу за детьми.

Полисорбат 20
В первоначальном виде полисорбат 20, в целом, хорош, однако в косметическую продукцию по уходу он попадает после обработки оксидом этилена. А при взаимодействии полисорбата 20 с оксидом этилена вырабатывается потенциально опасный побочный продукт, 1,4-диоксан.
  
Это вещество является известным канцерогеном, который легко проникает в кожу  и также вызывает кожные аллергические реакции.
Используя влажные салфетки, содержащие полисорбат 20, несколько раз в день, мы каждый раз добавляем ребенку «дозу» этого вредного химического вещества.
Особенно это может быть опасно для детей младшего возраста, которые наиболее чувствительны к раздражителям кожи.

Гликоль
Этот продукт зачастую используется в качестве растворителя для консервантов и других веществ. Гликоли, такие как Propylene, Pentylene, Butylene, Hexylene и Caprylyl Glycol являются потенциально вредными для кожи и могут вызвать раздражение.
Токоферола ацетат
Согласно данным издания «The Dermatology Review», вероятность контакта с высокими дозами этого вещества при использовании косметики по уходу чрезвычайно мала. Однако риск возникновения аллергических реакций на этот ингредиент все равно существует.
Побочные реакции могут проявляться покраснением, зудом, жжением, чувством покалывания после использования продукта.

Бензоат натрия
Несмотря на то, что этот консервант сам по себе не является причиной экземы, исследования показали, что он раздражает склонную к экземам кожу у взрослых даже в небольшой концентрации. А это означает, что для нежной и чувствительной детской кожи бензоат натрия будет еще более опасным.
Когда в следующий раз вы будете покупать детские влажные салфетки, убедитесь, что тщательно перечитали состав на наличие опасных ингредиентов. Отдавайте предпочтение влажным салфеткам на водной основе, не содержащим вредных химикатов. Если же хотите быть на 100% уверенными в безопасности, то используйте кусочек фланелевой ткани и чистую воду.
 
Будьте здоровы!
 
 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !