Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждаяМенопауза – это прекращение менструаций у женщины. Лечится это состояние разными способами, однако наиболее распространенным является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). При этом вот уже много лет существует неопределенность в плане того, является ли безопасной ЗГТ. 
Очень многие женщины стесняются изменений в своем организме в этот период, и именно по этой причине каждая вторая не обращается к доктору за помощью.
Более того, лишь 3% знают о новых основных рекомендациях Национального института здоровья и качества медицинской помощи (NICE), цель которых – устранить любые неправильные представления и остановить женские страдания наедине с самими собой.
Согласно рекомендациям NICE, особенно важно оказывать помощь тем женщинам, которые страдают от ночной потливости и приливов. Также рекомендуется, чтобы лечащий врач предоставлял женщинам больше информации о возможных рисках и положительных эффектах лечения, а не просто ожидали, что они, скрипя зубами, смирятся со всем этим.
В силу того, что менопаузу у нас болезнью никто не считает и особенно не лечит, у женщин на этот счет сложилось много заблуждений и мифов. Поэтому настало время раскрыть немного фактов и развенчать те мифы о менопаузе, которые чаще всего вводят в заблуждение представительниц прекрасного пола.
 
• Заместительная гормонотерапия – небезопасна
На самом деле, женщины очень часто волнуются и переживают по этому поводу, когда им прописывают в качестве лечения ЗГТ. Подлило масла в огонь и научное исследование 2002-го года, которое проследило взаимосвязь между таким лечением и развитием рака груди.
Однако впоследствии стало известно, что многое в этом исследовании было необоснованным, и как следствие, результаты – ошибочными, и теперь рекомендации NICE подтверждают это. Такое лечение подходит большинству женщин, если назначения сделаны корректно и если оно проходит под наблюдением врача.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая

По данным NICE, если бы тысяча женщин в возрасте 50 лет не принимали заместительную гормонотерапию, примерно у 22-х из них мог бы развиться рак груди в течение 7 лет. А в случае, если бы та же тысяча женщин принимала лечение гормонами, то случаев развития рака груди стало бы всего на 5 больше. Слегка повышенным риск остается до тех пор, пока женщина находится на заместительной терапии гормонами.
 
• Менопауза всегда начинается после 50
Средний возраст женщины на момент начала менопаузы – 51 год, хотя, в среднем, большинство женщин сталкиваются с ней в возрасте от 45 до 55 лет. Тем не менее, все женщины должны знать и о ранней менопаузе, которая может начаться до 40 лет. Более того, преждевременное угасание функций яичников может произойти и в любом более раннем возрасте.
Существует очень много заблуждений вокруг женщин, находящихся в менопаузе. Однако каждая должна знать, что менопауза может наступить рано (гораздо раньше, чем 50-55 лет), и что именно в таких случаях очень важно обращаться за помощью к доктору за адекватным лечением, поскольку нехватка эстрогена может привести к более серьезным проблемам, таким как остеопороз.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая
 
• У женщин в период менопаузы всегда случаются приливы
Одним из наиболее частых симптомов менопаузы являются так называемые приливы, а также ночные поты. Однако даже эти проявления случаются не у всех, и надо это понимать. По словам врачей, если у одних менопауза протекает плавно и щадящее, то другие могут быть просто истощены и измучены до предела.
Симптомы наступающей менопаузы могут быть самые разные, от перемены настроения до болей в суставах. И нужно помнить, что далеко не у каждой это будут всем известные приливы жара.
 
• Снижение либидо из-за недостатка гормонов

Это верно лишь отчасти. Как правило, из-за недостатка эстрогена и тестостерона женщины действительно испытывают недостаточное половое влечение. Однако, это может происходить и вследствие иного проявления менопаузы – сухости во влагалище. Женщина может не хотеть секса из-за банального дискомфорта и болезненных ощущений, вызванных сухостью внутри.

Менопауза: мифы и заблуждения, о которых должна знать каждая
 
• Все симптомы менопаузы – физические
Такие симптомы менопаузы, как сухость во влагалище, головные боли,  приливы жара – действительно, физические. Однако у женщин могут также наблюдаться частые смены настроения, депрессии или, наоборот, нервное возбуждение, и даже спутанность сознания. Бывает, что женщина не может мыслить четко, не может подобрать нужное слово – это также может быть проявлением вступления в менопаузу.
Также могут наблюдаться проблемы со сном, недосыпание, и как следствие, постоянная усталость.
 
• Менопауза приводит к более скудным менструациям

К сожалению, это не всегда так. Некоторые женщины, действительно, замечают, что их месячные стали реже и более скудными перед тем, как совсем прекратиться. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола в период пременопаузы месячные становятся, наоборот, более обильными (иногда со сгустками) и более болезненными. В таких случаях за день женщина может использовать целую пачку прокладок.
Иногда менструации в этот период протекают очень тяжело, хотя ранее не доставляли женщине абсолютно никакого дискомфорта.
 
• Менопауза длится лишь несколько лет

На самом деле, временные рамки могут варьироваться. Некоторые счастливые женщины лишь успевают заметить, как из месячные постепенно стали более редкими и скудными, а потом и вовсе прекратились. И это для них – единственное проявление менопаузы. У других же только период пременопаузы (начальный этап) может длиться годами (до десяти лет!).
Средняя продолжительность менопаузы составляет около четырех лет. Принято говорить, что менопауза закончилась, когда у женщины не было месячных 12 месяцев и более.
 
Будьте здоровы!

полезные статьи

Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !