Партнерские роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Партнерские роды уже давно практикуются в нашей стране, однако, отношение к ним у общества до сих пор неопределенное. Одни считают, что мужу вовсе ни к чему присутствовать при таком достаточно сложном для женщины процессе, другие уверены, что под контролем любимого мужчины роды пройдут лучше.

На самом деле, все так и происходит. Кому-то партнерские роды помогли сплотиться и стать ближе друг к другу, а для кого-то именно они стали причиной разрыва отношений.

Как правило, к партнерским родам больше настроены женщины, которым хочется в этот нелегкий момент ощущать поддержку своего любимого мужчины. Мужья, в свою очередь, далеко не все с легкостью соглашаются на этот шаг.
Ведь одно дело – согласиться, а совсем другое – оказать на самом деле поддержку при родах, не растеряться, не впасть в панику, или чего хуже, смотря с ужасом на все происходящее, грохнуться в обморок.

Не единичны случаи, когда после совместных родов у семейной пары начинаются разлады в отношениях, в том числе, и сексуальных. Особо впечатлительные мужчины настолько остро воспринимают происходящее при родах (крики жены, ее муки, само появление малыша), что потом у них попросту пропадает сексуальное влечение к своей женщине.

Большинство противников партнерских родов уверены, что никакую весомую помощь мужчина при рождении малыша оказать не может. А уж если он начнет нервничать, переживать, кричать на врачей, что они «ничего не делают, когда жена так мучается» - то и подавно, ни о какой поддержке и помощи и речи быть не может.

Сторонники партнерских родов убеждены, что присутствие мужа очень сильно помогает – он и успокоит, и руку даст «на растерзание» во время схваток, и водички подаст, и веером помашет, если жарко, и теплое слово скажет. Ну и в конце концов, именно он первый увидит своего новорожденного ребеночка, которому он в какой-то мере помог появиться на свет! Как же после такого могут испортиться семейные отношения?
 


Очень многие молодые пары, которые только думают над партнерскими родами и изучают информацию об этом, из-за такого расхождения во мнениях и отзывах не могут определиться, стоит ли все-таки рожать вместе.

Женщины, как правило, переживают, что мужчина будет мешать работе докторов, давать им ненужные советы, замечания типа «ей же больно, вы не то делаете».

Вот какие рекомендации дают специалисты тем парам, которые все-таки хотят рожать вместе:

• подготовьте мужчину теоретически, запишитесь на подготовительные курсы. Он должен знать максимум о том, что именно будет происходить в родзале, понимать, что роды – это не всегда красиво и эстетично, что это больно, что доктора будут делать свою работу и им не надо под руку давать свои указания.

• договоритесь заранее, что если вдруг мужчина почувствует себя физически плохо, если у него от переживаний и вида крови закружится голова или он вот-вот упадет в обморок, то он должен выйти из родзала и восстановить силы. Вы должны обоюдно решить, что это не будет означать, что муж бросил вас одну в самый ответственный момент. Наоборот, таким образом он сознательно оградил медперсонал и вас от лишних переживаний и хлопот еще и за его здоровье. Как только мужчина почувствует себя лучше, он может вернуться в родовую и продолжить свою ответственную миссию.

партнерские роды

• встретьтесь с  доктором, который будет принимать роды, заранее, и уточните у него все интересующие вопросы. Пусть врач расскажет и разложит по полочкам, как будут происходить партнерские роды, где будет стоять мужчина, что ему можно будет делать, а что нельзя и т.д. Предварительный контакт с врачом поможет не наделать ошибок потом, в процессе совместных родов.

• научите мужа, как облегчать боль при родах – он сможет сделать вам массаж, отвести в душ, словом пережить часы схваток.

Договоритесь с мужем о том, что если вдруг попросите его об этом, он должен будет выйти из родового зала и оставить вас только с медиками.  



Для того, чтобы определить, готов ли ваш муж вообще присутствовать при рождении малыша, проведите небольшой тест, ответив на вопросы:

1. Подвержен ли ваш мужчина частой смене настроения?

• Да (брать такого мужчину на роды рискованно),
• Нет (можно присутствовать на родах),
• Иногда (присутствие на родах возможно).

2. Какой тип темперамента у вашего мужчины?

• меланхолик (очень впечатлительная натура и слабая нервная система от природы, таким мужчинам категорически противопоказано присутствовать при родах),
• холерик (если мужчина слишком нервный, «переживательный», лучше отказаться от идеи совместных родов),
• сангвиник (присутствие на родах возможно),
• флегматик (присутствие на родах возможно).

3. Может ли ваш мужчина оказать первую помощь (например, перевязать сильный порез на пальце), не теряется ли он при виде крови?

• да, может, нормально переносит вид крови (присутствие на родах возможно),
• нет, не может, буквально теряет сознание при виде крови (от совместных родов лучше отказаться).

4. Почему муж идет на партнерские роды?

• попросила жена (от совместных родов лучше отказаться),
• сам считает, что его помощь будет нужна жене во время родов (готов присутствовать на родах),
• не знает точно (если мужчина не понимает, зачем идет на роды, то лучше либо отказаться, либо дополнительно обсудить этот вопрос).

5. Если в родах случится проблема, кого прежде всего нужно спасать?

• мать (такое решение по умолчанию принимают медики, поэтому, если мужчина дает такой ответ, он готов к партнерским родам),
• ребенка (присутствие на родах нужно дополнительно обсудить),
• не знаю (присутствие на родах нужно дополнительно обсудить).

Конечно же, все мы разные, и по характеру, и по темпераменту, и по отношению к многим вещам. Поэтому нельзя утверждать, что партнерские роды - это всегда хорошо или всегда плохо. В каждом отдельном случае будет свой идеальный ответ на этот важный вопрос.

Желаем вам сделать правильный выбор!

 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !