Партнерские роды: стоит ли рожать вместе с мужем?

Партнерские роды уже давно практикуются в нашей стране, однако, отношение к ним у общества до сих пор неопределенное. Одни считают, что мужу вовсе ни к чему присутствовать при таком достаточно сложном для женщины процессе, другие уверены, что под контролем любимого мужчины роды пройдут лучше.

На самом деле, все так и происходит. Кому-то партнерские роды помогли сплотиться и стать ближе друг к другу, а для кого-то именно они стали причиной разрыва отношений.

Как правило, к партнерским родам больше настроены женщины, которым хочется в этот нелегкий момент ощущать поддержку своего любимого мужчины. Мужья, в свою очередь, далеко не все с легкостью соглашаются на этот шаг.
Ведь одно дело – согласиться, а совсем другое – оказать на самом деле поддержку при родах, не растеряться, не впасть в панику, или чего хуже, смотря с ужасом на все происходящее, грохнуться в обморок.

Не единичны случаи, когда после совместных родов у семейной пары начинаются разлады в отношениях, в том числе, и сексуальных. Особо впечатлительные мужчины настолько остро воспринимают происходящее при родах (крики жены, ее муки, само появление малыша), что потом у них попросту пропадает сексуальное влечение к своей женщине.

Большинство противников партнерских родов уверены, что никакую весомую помощь мужчина при рождении малыша оказать не может. А уж если он начнет нервничать, переживать, кричать на врачей, что они «ничего не делают, когда жена так мучается» - то и подавно, ни о какой поддержке и помощи и речи быть не может.

Сторонники партнерских родов убеждены, что присутствие мужа очень сильно помогает – он и успокоит, и руку даст «на растерзание» во время схваток, и водички подаст, и веером помашет, если жарко, и теплое слово скажет. Ну и в конце концов, именно он первый увидит своего новорожденного ребеночка, которому он в какой-то мере помог появиться на свет! Как же после такого могут испортиться семейные отношения?
 


Очень многие молодые пары, которые только думают над партнерскими родами и изучают информацию об этом, из-за такого расхождения во мнениях и отзывах не могут определиться, стоит ли все-таки рожать вместе.

Женщины, как правило, переживают, что мужчина будет мешать работе докторов, давать им ненужные советы, замечания типа «ей же больно, вы не то делаете».

Вот какие рекомендации дают специалисты тем парам, которые все-таки хотят рожать вместе:

• подготовьте мужчину теоретически, запишитесь на подготовительные курсы. Он должен знать максимум о том, что именно будет происходить в родзале, понимать, что роды – это не всегда красиво и эстетично, что это больно, что доктора будут делать свою работу и им не надо под руку давать свои указания.

• договоритесь заранее, что если вдруг мужчина почувствует себя физически плохо, если у него от переживаний и вида крови закружится голова или он вот-вот упадет в обморок, то он должен выйти из родзала и восстановить силы. Вы должны обоюдно решить, что это не будет означать, что муж бросил вас одну в самый ответственный момент. Наоборот, таким образом он сознательно оградил медперсонал и вас от лишних переживаний и хлопот еще и за его здоровье. Как только мужчина почувствует себя лучше, он может вернуться в родовую и продолжить свою ответственную миссию.

партнерские роды

• встретьтесь с  доктором, который будет принимать роды, заранее, и уточните у него все интересующие вопросы. Пусть врач расскажет и разложит по полочкам, как будут происходить партнерские роды, где будет стоять мужчина, что ему можно будет делать, а что нельзя и т.д. Предварительный контакт с врачом поможет не наделать ошибок потом, в процессе совместных родов.

• научите мужа, как облегчать боль при родах – он сможет сделать вам массаж, отвести в душ, словом пережить часы схваток.

Договоритесь с мужем о том, что если вдруг попросите его об этом, он должен будет выйти из родового зала и оставить вас только с медиками.  



Для того, чтобы определить, готов ли ваш муж вообще присутствовать при рождении малыша, проведите небольшой тест, ответив на вопросы:

1. Подвержен ли ваш мужчина частой смене настроения?

• Да (брать такого мужчину на роды рискованно),
• Нет (можно присутствовать на родах),
• Иногда (присутствие на родах возможно).

2. Какой тип темперамента у вашего мужчины?

• меланхолик (очень впечатлительная натура и слабая нервная система от природы, таким мужчинам категорически противопоказано присутствовать при родах),
• холерик (если мужчина слишком нервный, «переживательный», лучше отказаться от идеи совместных родов),
• сангвиник (присутствие на родах возможно),
• флегматик (присутствие на родах возможно).

3. Может ли ваш мужчина оказать первую помощь (например, перевязать сильный порез на пальце), не теряется ли он при виде крови?

• да, может, нормально переносит вид крови (присутствие на родах возможно),
• нет, не может, буквально теряет сознание при виде крови (от совместных родов лучше отказаться).

4. Почему муж идет на партнерские роды?

• попросила жена (от совместных родов лучше отказаться),
• сам считает, что его помощь будет нужна жене во время родов (готов присутствовать на родах),
• не знает точно (если мужчина не понимает, зачем идет на роды, то лучше либо отказаться, либо дополнительно обсудить этот вопрос).

5. Если в родах случится проблема, кого прежде всего нужно спасать?

• мать (такое решение по умолчанию принимают медики, поэтому, если мужчина дает такой ответ, он готов к партнерским родам),
• ребенка (присутствие на родах нужно дополнительно обсудить),
• не знаю (присутствие на родах нужно дополнительно обсудить).

Конечно же, все мы разные, и по характеру, и по темпераменту, и по отношению к многим вещам. Поэтому нельзя утверждать, что партнерские роды - это всегда хорошо или всегда плохо. В каждом отдельном случае будет свой идеальный ответ на этот важный вопрос.

Желаем вам сделать правильный выбор!

 

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !