Запор: это серьезнее, чем вы думаете

Запор:  это серьезнее, чем вы думаетеПочему-то мы все привыкли считать, что запор – это такой себе пустячок, временная неприятность, которая ничем серьезным обернуться не может. Однако, на самом деле все обстоит куда серьезнее. Проблемы с опорожнением, дискомфорт, боли – все это может сигнализировать о различных заболеваниях (от банальных глистов до опухолей кишечника), поэтому игнорировать запоры нельзя.
Первым делом, следует уточнить, что собой представляет запор. Многие ошибочно полагают, что запор – это длительная задержка стула, когда человек неделями не ходит в туалет «по-большому». Однако, это не так.
Врачи определяют запор как задержку стула у взрослых в течение трех и более дней, или же как проблему с опорожнением, связанную с тем, что стул слишком твердый и травмирует стенки кишечника.
По данным статистики, каждый второй из нас страдает от периодических проблем с опорожнением кишечника. Если вы ходите в туалет не более трех раз в неделю, то у вас – запор.
Если организм не избавляется от своих «отходов» более трех дней, это уже опасный сигнал организма. Остатки пищи, съеденной за прошедшие дни, постепенно спрессовываются и твердеют в кишечнике. Затем начинаются процессы гниения, в результате которых выделяются вредные токсины, отравляющие организм.
Зачастую верными спутниками запоров являются боли и тяжесть в животе, частые отрыжки, несвежий запах изо рта, пересушенная кожа. С возрастом проблема запоров только усугубляется. Это связано с тем, что у пожилых людей мышцы и внутренние органы теряют свой прежний тонус, и пищевые «отходы» медленнее продвигаются по кишечнику.

Главными причинами возникновения трудностей с опорожнением являются:

• сдерживание позывов. Наверняка каждый из нас бывал в ситуации, когда в туалет «по-большому» захотелось ну очень не вовремя (например, в транспорте, во время важной деловой встречи, на совещании, на званом ужине в гостях, во время романтического свидания и т.д.). Человек вроде и чувствует, что хочет сходить в туалет, но вынужден насильно перетерпеть, заставить организм отложить этот «процесс» на потом. Регулярные сдерживания позывов к опорожнению наверняка в последующем приведут к запорам. Старайтесь по возможности ходить в туалет сразу же после позыва, как только организм подает вам об этом сигнал.
Запор:  это серьезнее, чем вы думаете
• недостаток воды. Привычка есть всухомятку, и пить при этом мало воды – вот что определенно приведет вас к проблемам с опорожнением. Недостаток жидкости, дополненный сухой пищей, делает стул слишком твердым. У человека, который пьет мало воды, каловые массы очень плохо продвигаются по кишечнику, образовывая настоящие токсичные залежи. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям докторов – пейте побольше жидкости, соков, травяных чаев и, конечно же, простой очищенной воды.
• сидячая работа. Офисные работники, водителя, словом, люди, которые большую часть дня проводят сидя, больше всего подвержены запорам. Когда человек находится в движении, все его органы и системы работают активнее, в том числе ускоряется и перистальтика кишечника. Если же человек постоянно находится в сидячем положении, его кишечник становится, проще говоря, ленивым, и проталкивает остатки пищи очень вяло.
Если у вас сидячая работа, обязательно старайтесь делать небольшие перерывы каждые 30-40 минут, не сидите в кресле часами. Встаньте, пройдитесь, разомнитесь, пусть ваши онемевшие от длительного сидения ягодицы немного поработают.
А во время сидения не забывайте периодически напрягать и расслаблять мышцы ягодиц и заднего прохода, это тоже помогает активизировать кровообращение в этой зоне.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

К сожалению, большинство людей стесняется идти к доктору с такой проблемой, как запор. Они предпочитают как-нибудь разобраться со своей проблемой самостоятельно, однако, результат такого самолечения не всегда положительный.

Вот какие главные ошибки при самолечении запоров:

• самовольный регулярный прием слабительных препаратов. От этого со временем нормальная работа кишечника притормаживается, он попросту становится вялым. Да, лекарства от запора как раз таки и призваны решать эту проблему, однако они не должны приниматься длительно и без контроля врача. Принимая слабительные слишком часто, вы оказываете своему организму «медвежью услугу», поскольку кишечник расслабляется, и очень скоро сходить в туалет, чтобы опорожниться, без приема лекарства будет невозможно.

• частые клизмы. Люди, страдающие запорами, верят в чудодейственный и абсолютно безопасный очистительный эффект от проведения клизмы. Да, действительно, процедуру эту не зря считают полезной. Однако если человек делает клизмы слишком часто, то есть риск того, что у него произойдет потеря рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

Кроме того, многие совершают серьезную ошибку, делая клизмы с теплой водой. Они думают, что тепленькая водичка поможет размягчить твердые каловые массы, и сходить в туалет будет элементарно просто. На самом деле теплая вода в клизме – это враг №1 при запорах, потому что все, что она делает – это стимулирует впитывание токсичных веществ в стенки кишечника, отравляя организм.
Запомните! Вода в клизме должна быть комнатной температуры. Только так стенки кишечника придут в тонус, и вы ощутите быстрый позыв к опорожнению.
А еще лучше делать клизмы гипертоническим солевым раствором (1 ст.ложка соли на литр воды), который будет втягивать все токсины из кишечника, а не наоборот.

• тужиться чтобы поскорее опорожниться. Это большая ошибка, которая впоследствии может привести к таким неприятным и болезненным заболеваниям, как геморрой, а также трещины прямой кишки. Если вы не можете сходить в туалет, не потужившись, то в качестве первой помощи можно воспользоваться клизмой. А в дальнейшем нужно искать первопричину ваших проблем со стулом и устранять именно ее. Если проблема – в питании, то следует уделить особое внимание диете.
Включите в свой рацион свеклу, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, гречку, чернослив, курагу, яблоки и йогурты. А вот от таких продуктов, которые крепят стул (риса, хурмы, манки, черного чая, черники и т.д.) стоит отказаться.
 
Не игнорируйте запор, если он случается у вас более часто, чем пару раз в месяц. Обратитесь к гастроэнтерологу или обычному терапевту за квалифицированной помощью. Это поможет вам избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.
 
Будьте здоровы!
 
 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !