Запор: это серьезнее, чем вы думаете

Запор:  это серьезнее, чем вы думаетеПочему-то мы все привыкли считать, что запор – это такой себе пустячок, временная неприятность, которая ничем серьезным обернуться не может. Однако, на самом деле все обстоит куда серьезнее. Проблемы с опорожнением, дискомфорт, боли – все это может сигнализировать о различных заболеваниях (от банальных глистов до опухолей кишечника), поэтому игнорировать запоры нельзя.
Первым делом, следует уточнить, что собой представляет запор. Многие ошибочно полагают, что запор – это длительная задержка стула, когда человек неделями не ходит в туалет «по-большому». Однако, это не так.
Врачи определяют запор как задержку стула у взрослых в течение трех и более дней, или же как проблему с опорожнением, связанную с тем, что стул слишком твердый и травмирует стенки кишечника.
По данным статистики, каждый второй из нас страдает от периодических проблем с опорожнением кишечника. Если вы ходите в туалет не более трех раз в неделю, то у вас – запор.
Если организм не избавляется от своих «отходов» более трех дней, это уже опасный сигнал организма. Остатки пищи, съеденной за прошедшие дни, постепенно спрессовываются и твердеют в кишечнике. Затем начинаются процессы гниения, в результате которых выделяются вредные токсины, отравляющие организм.
Зачастую верными спутниками запоров являются боли и тяжесть в животе, частые отрыжки, несвежий запах изо рта, пересушенная кожа. С возрастом проблема запоров только усугубляется. Это связано с тем, что у пожилых людей мышцы и внутренние органы теряют свой прежний тонус, и пищевые «отходы» медленнее продвигаются по кишечнику.

Главными причинами возникновения трудностей с опорожнением являются:

• сдерживание позывов. Наверняка каждый из нас бывал в ситуации, когда в туалет «по-большому» захотелось ну очень не вовремя (например, в транспорте, во время важной деловой встречи, на совещании, на званом ужине в гостях, во время романтического свидания и т.д.). Человек вроде и чувствует, что хочет сходить в туалет, но вынужден насильно перетерпеть, заставить организм отложить этот «процесс» на потом. Регулярные сдерживания позывов к опорожнению наверняка в последующем приведут к запорам. Старайтесь по возможности ходить в туалет сразу же после позыва, как только организм подает вам об этом сигнал.
Запор:  это серьезнее, чем вы думаете
• недостаток воды. Привычка есть всухомятку, и пить при этом мало воды – вот что определенно приведет вас к проблемам с опорожнением. Недостаток жидкости, дополненный сухой пищей, делает стул слишком твердым. У человека, который пьет мало воды, каловые массы очень плохо продвигаются по кишечнику, образовывая настоящие токсичные залежи. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям докторов – пейте побольше жидкости, соков, травяных чаев и, конечно же, простой очищенной воды.
• сидячая работа. Офисные работники, водителя, словом, люди, которые большую часть дня проводят сидя, больше всего подвержены запорам. Когда человек находится в движении, все его органы и системы работают активнее, в том числе ускоряется и перистальтика кишечника. Если же человек постоянно находится в сидячем положении, его кишечник становится, проще говоря, ленивым, и проталкивает остатки пищи очень вяло.
Если у вас сидячая работа, обязательно старайтесь делать небольшие перерывы каждые 30-40 минут, не сидите в кресле часами. Встаньте, пройдитесь, разомнитесь, пусть ваши онемевшие от длительного сидения ягодицы немного поработают.
А во время сидения не забывайте периодически напрягать и расслаблять мышцы ягодиц и заднего прохода, это тоже помогает активизировать кровообращение в этой зоне.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

К сожалению, большинство людей стесняется идти к доктору с такой проблемой, как запор. Они предпочитают как-нибудь разобраться со своей проблемой самостоятельно, однако, результат такого самолечения не всегда положительный.

Вот какие главные ошибки при самолечении запоров:

• самовольный регулярный прием слабительных препаратов. От этого со временем нормальная работа кишечника притормаживается, он попросту становится вялым. Да, лекарства от запора как раз таки и призваны решать эту проблему, однако они не должны приниматься длительно и без контроля врача. Принимая слабительные слишком часто, вы оказываете своему организму «медвежью услугу», поскольку кишечник расслабляется, и очень скоро сходить в туалет, чтобы опорожниться, без приема лекарства будет невозможно.

• частые клизмы. Люди, страдающие запорами, верят в чудодейственный и абсолютно безопасный очистительный эффект от проведения клизмы. Да, действительно, процедуру эту не зря считают полезной. Однако если человек делает клизмы слишком часто, то есть риск того, что у него произойдет потеря рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

Кроме того, многие совершают серьезную ошибку, делая клизмы с теплой водой. Они думают, что тепленькая водичка поможет размягчить твердые каловые массы, и сходить в туалет будет элементарно просто. На самом деле теплая вода в клизме – это враг №1 при запорах, потому что все, что она делает – это стимулирует впитывание токсичных веществ в стенки кишечника, отравляя организм.
Запомните! Вода в клизме должна быть комнатной температуры. Только так стенки кишечника придут в тонус, и вы ощутите быстрый позыв к опорожнению.
А еще лучше делать клизмы гипертоническим солевым раствором (1 ст.ложка соли на литр воды), который будет втягивать все токсины из кишечника, а не наоборот.

• тужиться чтобы поскорее опорожниться. Это большая ошибка, которая впоследствии может привести к таким неприятным и болезненным заболеваниям, как геморрой, а также трещины прямой кишки. Если вы не можете сходить в туалет, не потужившись, то в качестве первой помощи можно воспользоваться клизмой. А в дальнейшем нужно искать первопричину ваших проблем со стулом и устранять именно ее. Если проблема – в питании, то следует уделить особое внимание диете.
Включите в свой рацион свеклу, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, гречку, чернослив, курагу, яблоки и йогурты. А вот от таких продуктов, которые крепят стул (риса, хурмы, манки, черного чая, черники и т.д.) стоит отказаться.
 
Не игнорируйте запор, если он случается у вас более часто, чем пару раз в месяц. Обратитесь к гастроэнтерологу или обычному терапевту за квалифицированной помощью. Это поможет вам избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.
 
Будьте здоровы!
 
 

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !