Запор: это серьезнее, чем вы думаете

Запор:  это серьезнее, чем вы думаетеПочему-то мы все привыкли считать, что запор – это такой себе пустячок, временная неприятность, которая ничем серьезным обернуться не может. Однако, на самом деле все обстоит куда серьезнее. Проблемы с опорожнением, дискомфорт, боли – все это может сигнализировать о различных заболеваниях (от банальных глистов до опухолей кишечника), поэтому игнорировать запоры нельзя.
Первым делом, следует уточнить, что собой представляет запор. Многие ошибочно полагают, что запор – это длительная задержка стула, когда человек неделями не ходит в туалет «по-большому». Однако, это не так.
Врачи определяют запор как задержку стула у взрослых в течение трех и более дней, или же как проблему с опорожнением, связанную с тем, что стул слишком твердый и травмирует стенки кишечника.
По данным статистики, каждый второй из нас страдает от периодических проблем с опорожнением кишечника. Если вы ходите в туалет не более трех раз в неделю, то у вас – запор.
Если организм не избавляется от своих «отходов» более трех дней, это уже опасный сигнал организма. Остатки пищи, съеденной за прошедшие дни, постепенно спрессовываются и твердеют в кишечнике. Затем начинаются процессы гниения, в результате которых выделяются вредные токсины, отравляющие организм.
Зачастую верными спутниками запоров являются боли и тяжесть в животе, частые отрыжки, несвежий запах изо рта, пересушенная кожа. С возрастом проблема запоров только усугубляется. Это связано с тем, что у пожилых людей мышцы и внутренние органы теряют свой прежний тонус, и пищевые «отходы» медленнее продвигаются по кишечнику.

Главными причинами возникновения трудностей с опорожнением являются:

• сдерживание позывов. Наверняка каждый из нас бывал в ситуации, когда в туалет «по-большому» захотелось ну очень не вовремя (например, в транспорте, во время важной деловой встречи, на совещании, на званом ужине в гостях, во время романтического свидания и т.д.). Человек вроде и чувствует, что хочет сходить в туалет, но вынужден насильно перетерпеть, заставить организм отложить этот «процесс» на потом. Регулярные сдерживания позывов к опорожнению наверняка в последующем приведут к запорам. Старайтесь по возможности ходить в туалет сразу же после позыва, как только организм подает вам об этом сигнал.
Запор:  это серьезнее, чем вы думаете
• недостаток воды. Привычка есть всухомятку, и пить при этом мало воды – вот что определенно приведет вас к проблемам с опорожнением. Недостаток жидкости, дополненный сухой пищей, делает стул слишком твердым. У человека, который пьет мало воды, каловые массы очень плохо продвигаются по кишечнику, образовывая настоящие токсичные залежи. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям докторов – пейте побольше жидкости, соков, травяных чаев и, конечно же, простой очищенной воды.
• сидячая работа. Офисные работники, водителя, словом, люди, которые большую часть дня проводят сидя, больше всего подвержены запорам. Когда человек находится в движении, все его органы и системы работают активнее, в том числе ускоряется и перистальтика кишечника. Если же человек постоянно находится в сидячем положении, его кишечник становится, проще говоря, ленивым, и проталкивает остатки пищи очень вяло.
Если у вас сидячая работа, обязательно старайтесь делать небольшие перерывы каждые 30-40 минут, не сидите в кресле часами. Встаньте, пройдитесь, разомнитесь, пусть ваши онемевшие от длительного сидения ягодицы немного поработают.
А во время сидения не забывайте периодически напрягать и расслаблять мышцы ягодиц и заднего прохода, это тоже помогает активизировать кровообращение в этой зоне.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

К сожалению, большинство людей стесняется идти к доктору с такой проблемой, как запор. Они предпочитают как-нибудь разобраться со своей проблемой самостоятельно, однако, результат такого самолечения не всегда положительный.

Вот какие главные ошибки при самолечении запоров:

• самовольный регулярный прием слабительных препаратов. От этого со временем нормальная работа кишечника притормаживается, он попросту становится вялым. Да, лекарства от запора как раз таки и призваны решать эту проблему, однако они не должны приниматься длительно и без контроля врача. Принимая слабительные слишком часто, вы оказываете своему организму «медвежью услугу», поскольку кишечник расслабляется, и очень скоро сходить в туалет, чтобы опорожниться, без приема лекарства будет невозможно.

• частые клизмы. Люди, страдающие запорами, верят в чудодейственный и абсолютно безопасный очистительный эффект от проведения клизмы. Да, действительно, процедуру эту не зря считают полезной. Однако если человек делает клизмы слишком часто, то есть риск того, что у него произойдет потеря рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника.

Запор:  это серьезнее, чем вы думаете

Кроме того, многие совершают серьезную ошибку, делая клизмы с теплой водой. Они думают, что тепленькая водичка поможет размягчить твердые каловые массы, и сходить в туалет будет элементарно просто. На самом деле теплая вода в клизме – это враг №1 при запорах, потому что все, что она делает – это стимулирует впитывание токсичных веществ в стенки кишечника, отравляя организм.
Запомните! Вода в клизме должна быть комнатной температуры. Только так стенки кишечника придут в тонус, и вы ощутите быстрый позыв к опорожнению.
А еще лучше делать клизмы гипертоническим солевым раствором (1 ст.ложка соли на литр воды), который будет втягивать все токсины из кишечника, а не наоборот.

• тужиться чтобы поскорее опорожниться. Это большая ошибка, которая впоследствии может привести к таким неприятным и болезненным заболеваниям, как геморрой, а также трещины прямой кишки. Если вы не можете сходить в туалет, не потужившись, то в качестве первой помощи можно воспользоваться клизмой. А в дальнейшем нужно искать первопричину ваших проблем со стулом и устранять именно ее. Если проблема – в питании, то следует уделить особое внимание диете.
Включите в свой рацион свеклу, хлеб из муки грубого помола, с отрубями, гречку, чернослив, курагу, яблоки и йогурты. А вот от таких продуктов, которые крепят стул (риса, хурмы, манки, черного чая, черники и т.д.) стоит отказаться.
 
Не игнорируйте запор, если он случается у вас более часто, чем пару раз в месяц. Обратитесь к гастроэнтерологу или обычному терапевту за квалифицированной помощью. Это поможет вам избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.
 
Будьте здоровы!
 
 

новинки

полезные статьи

Ошибки в макияже, которые визуально старят

Избыточное количество тональной основы, стрелки на нижнем веке, неправильно нанесенные румяна… Читайте далее о том, какие ошибки в макияже способны визуально состарить нас на несколько лет.

подробнее...
Как по глазам определить, что человек психопат

По утверждению экспертов, новый тест по глазам поможет определить, является ли ваш партнер психопатом. Психопатом, по общепринятым меркам, является человек лживый, эгоцентричный, низко эмоциональный, не способный раскаиваться и сопереживать другим людям, даже если причинил им вред. Словом, практически бессердечный.

подробнее...
Масляное ламинирование волос в домашних условиях

Все мы хотим иметь здоровые волосы. Такие, чтобы блестели шелком, как в рекламе модного шампуня. Но после зимы волосы часто становятся ломкими и безжизненными, и похожи скорее на паклю, чем на роскошную шевелюру. Читайте далее об эксклюзивной процедуре восстановления волос, которую можно провести в домашних условиях.

подробнее...
Сердечный приступ: что нужно знать каждой женщине

Раньше инфаркты и инсульты случались по большей части у мужчин. Сейчас же, к сожалению, женщины рискуют получить сердечный приступ не в меньшей мере, чем представители сильной половины человечества. Именно поэтому абсолютно каждый просто обязан знать самую важную информацию о том, как распознать и какие меры предпринимать в случае возникновения сердечного приступа.

подробнее...

отзывы

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...
Товар в корзине !