Как выбрать идеальную позу для сна

Как выбрать идеальную позу для снаЛожась по вечерам в кровать и закутываясь поуютнее в одеяло, мы редко задумываемся, в какой позе собираемся уснуть: на боку, спине или на животе.
Однако если вы сильно храпите во сне, если постоянно ворочаетесь и утром встаете с постели разбитыми, то вам стоит задуматься о том, правильно ли вы спите.
Предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами основных поз для сна.

Сон на боку

Плюсы
На боку, скрутившись «калачиком», любят спать большинство из нас. И, как оказывается, не зря. Сон на боку имеет массу преимуществ. Например, если вы храпите, или же у вас проблемы с дыханием, то в таком случае сон на боку – это идеальная позиция. При этом открываются дыхательные пути, дышать становится легче и свободнее, следовательно, и сон становится крепче.
Кроме того, поза на боку может быть рекомендована людям, которые страдают от болей в пояснице. Наш позвоночник постоянно находится под нагрузкой – мы держим голову прямо, ходим, наклоняемся, сидим и т.д. В результате, к концу напряженного дня спина болит у многих людей. Чтобы дать позвоночнику отдохнуть, достаточно просто лечь на бочок и скрутиться в «позу зародыша».
В таком слегка согнутом положении (подобном тому, какое имеется у младенца в утробе матери) позвоночник естественным образом расслабляется и болезненные ощущения стихают.
Помимо этого, спать на боку полезно для мозга. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, сон на боку помогает мозгу «самоочищаться», благодаря чему снижается риск возникновения многих неврологических заболеваний, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Сон на левом боку может помочь притоку крови к сердцу. Когда сердце качает кровь, она циркулирует по всему организму, после чего «возвращается» назад по правой стороне.
Если мы спим на правой стороне, то давлением своего тела прижимаем кровеносные сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Сон же на левом боку (при условии, что ничего не давит нам на правый бок), предположительно, улучшает приток крови назад к сердцу. А все, что мы делаем для улучшения работы нашего главного органа, лучше, несет пользу для здоровья в целом.

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на левом боку рекомендуется, в частности, беременным женщинам. Их сердце все девять месяцев работает в усиленном режиме, обеспечивая жизнедеятельность и мамы, и малыша. С каждым месяцем ребеночек в утробе все больше давит на органы мамы, продвигая их вверх в брюшной полости. Если же будущая мамочка будет спать на правом боку, то к давлению на органы добавится еще и давление на сосуды, которое будет препятствовать кровотоку к сердцу.

Минусы:
Казалось бы, ну какие минусы могут быть у такой хорошей позы для сна? Однако вспомните, было ли у вас такое, что вы спали на боку и проснулись от того, что рука онемела? Наверняка, было.
Это ощущение, как будто в руки вонзились тысячи мельчайших иголочек, происходит из-за того, что сдавливаются капилляры.
Нам ведь только кажется, что наша голова не так уж тяжела. На самом деле, подкладывая руку под голову, мы прижимаем наши кровеносные сосуды весом примерно в три (!) килограмма.
Давление на сосуды может быть настолько сильным, что кровь по ним перестает циркулировать. От чувства дискомфорта в руке мы, естественно, просыпаемся, чтобы перевернуться на другой бок.

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на спине

Плюсы
Приучив себя спать на спине, вы, вполне возможно, начнете по утрам просыпаться более свежими и отдохнувшими. По мнению специалистов, именно положение на спине повышает само качество сна.
Это единственная поза, в которой человек может комфортно проспать всю ночь без необходимости перевернуться или сменить положение.
Когда мы лежим на спине, наш вес (и соответственно, нагрузка на скелет) равномерно распределен вдоль тела.
В положении лежа на спине вы не будете постоянно ворочаться и просыпаться от того, что рука или нога пережата и занемела вследствие нарушения циркуляции крови.
Спать на спине рекомендуется людям, страдающим от болей в пояснице. Для лучшего эффекта нужно подложить под колени подушку, чтобы держать ноги приподнятыми без физического напряжения. Таким образом выравнивается изгиб позвоночника в области поясницы, снимается давление в спине, и боль заметно стихает.
Иными словами, наша цель – максимально повторить позу «эмбриона», только лежа на спине.
Чтобы прочувствовать, как меняется изгиб позвоночника, проведите такой эксперимент. Лягте на спину, вытянув ноги прямо. Теперь попробуйте просунуть ладонь между поясницей и полом. Получается, не так ли? А вот если вы поднимете колени, то сделать это будет сложнее, поскольку «просвет» между спиной и полом уменьшится.

Минусы
Поза для сна лежа на спине является оптимальной для большинства людей, однако не для всех. В такой позиции верхние дыхательные пути наименее стабильны. Как результат, вы можете начать храпеть или же столкнуться с более серьезной проблемой, такой как апноэ во время сна. Это не только мешает спать и доставляет неудобства «соседу» по кровати, но и является потенциально опасным для собственного здоровья.   

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на животе

Плюсы
Что делать, если вы храпите, но любите спать на спине? Если никак не можете приучить себя засыпать на боку? Поза лежа на животе может стать для вас отличной альтернативой и компромиссом, поскольку так ваши дыхательные пути приоткрываются.
Однако минусов у этой позы на порядок больше, чем плюсов.

Минусы
Сон лежа на животе может вызвать боли в шее. Ведь в такой позе нам приходится повернуть голову в неестественное положение, стараясь уложить ее не возвышение подушки. Такие сильные искривления шейного отдела позвоночника на утро проявляются болевыми ощущениями.
В таком положении страдает не только шея. Всему позвоночнику приходится несладко. Со временем практически все любители поспать на животе сталкиваются с болями в пояснице.
В какой бы позе вы не спали – на боку, спине или на животе – если вы просыпаетесь бодрыми и полными сил, то значит с вашим сном все в порядке. Не нужно менять полюбившуюся позу и ломать привычки, которые работают вам на пользу.
Если же вы заметили, что плохо высыпаетесь, храпите, мучаетесь от онемения конечностей или болей в позвоночнике, то проанализируйте, как вы спите. Возможно, стоит всего лишь сменить позу для сна.
Будьте здоровы!

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !