Как выбрать идеальную позу для сна

Как выбрать идеальную позу для снаЛожась по вечерам в кровать и закутываясь поуютнее в одеяло, мы редко задумываемся, в какой позе собираемся уснуть: на боку, спине или на животе.
Однако если вы сильно храпите во сне, если постоянно ворочаетесь и утром встаете с постели разбитыми, то вам стоит задуматься о том, правильно ли вы спите.
Предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами основных поз для сна.

Сон на боку

Плюсы
На боку, скрутившись «калачиком», любят спать большинство из нас. И, как оказывается, не зря. Сон на боку имеет массу преимуществ. Например, если вы храпите, или же у вас проблемы с дыханием, то в таком случае сон на боку – это идеальная позиция. При этом открываются дыхательные пути, дышать становится легче и свободнее, следовательно, и сон становится крепче.
Кроме того, поза на боку может быть рекомендована людям, которые страдают от болей в пояснице. Наш позвоночник постоянно находится под нагрузкой – мы держим голову прямо, ходим, наклоняемся, сидим и т.д. В результате, к концу напряженного дня спина болит у многих людей. Чтобы дать позвоночнику отдохнуть, достаточно просто лечь на бочок и скрутиться в «позу зародыша».
В таком слегка согнутом положении (подобном тому, какое имеется у младенца в утробе матери) позвоночник естественным образом расслабляется и болезненные ощущения стихают.
Помимо этого, спать на боку полезно для мозга. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, сон на боку помогает мозгу «самоочищаться», благодаря чему снижается риск возникновения многих неврологических заболеваний, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Сон на левом боку может помочь притоку крови к сердцу. Когда сердце качает кровь, она циркулирует по всему организму, после чего «возвращается» назад по правой стороне.
Если мы спим на правой стороне, то давлением своего тела прижимаем кровеносные сосуды, по которым кровь течет к сердцу. Сон же на левом боку (при условии, что ничего не давит нам на правый бок), предположительно, улучшает приток крови назад к сердцу. А все, что мы делаем для улучшения работы нашего главного органа, лучше, несет пользу для здоровья в целом.

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на левом боку рекомендуется, в частности, беременным женщинам. Их сердце все девять месяцев работает в усиленном режиме, обеспечивая жизнедеятельность и мамы, и малыша. С каждым месяцем ребеночек в утробе все больше давит на органы мамы, продвигая их вверх в брюшной полости. Если же будущая мамочка будет спать на правом боку, то к давлению на органы добавится еще и давление на сосуды, которое будет препятствовать кровотоку к сердцу.

Минусы:
Казалось бы, ну какие минусы могут быть у такой хорошей позы для сна? Однако вспомните, было ли у вас такое, что вы спали на боку и проснулись от того, что рука онемела? Наверняка, было.
Это ощущение, как будто в руки вонзились тысячи мельчайших иголочек, происходит из-за того, что сдавливаются капилляры.
Нам ведь только кажется, что наша голова не так уж тяжела. На самом деле, подкладывая руку под голову, мы прижимаем наши кровеносные сосуды весом примерно в три (!) килограмма.
Давление на сосуды может быть настолько сильным, что кровь по ним перестает циркулировать. От чувства дискомфорта в руке мы, естественно, просыпаемся, чтобы перевернуться на другой бок.

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на спине

Плюсы
Приучив себя спать на спине, вы, вполне возможно, начнете по утрам просыпаться более свежими и отдохнувшими. По мнению специалистов, именно положение на спине повышает само качество сна.
Это единственная поза, в которой человек может комфортно проспать всю ночь без необходимости перевернуться или сменить положение.
Когда мы лежим на спине, наш вес (и соответственно, нагрузка на скелет) равномерно распределен вдоль тела.
В положении лежа на спине вы не будете постоянно ворочаться и просыпаться от того, что рука или нога пережата и занемела вследствие нарушения циркуляции крови.
Спать на спине рекомендуется людям, страдающим от болей в пояснице. Для лучшего эффекта нужно подложить под колени подушку, чтобы держать ноги приподнятыми без физического напряжения. Таким образом выравнивается изгиб позвоночника в области поясницы, снимается давление в спине, и боль заметно стихает.
Иными словами, наша цель – максимально повторить позу «эмбриона», только лежа на спине.
Чтобы прочувствовать, как меняется изгиб позвоночника, проведите такой эксперимент. Лягте на спину, вытянув ноги прямо. Теперь попробуйте просунуть ладонь между поясницей и полом. Получается, не так ли? А вот если вы поднимете колени, то сделать это будет сложнее, поскольку «просвет» между спиной и полом уменьшится.

Минусы
Поза для сна лежа на спине является оптимальной для большинства людей, однако не для всех. В такой позиции верхние дыхательные пути наименее стабильны. Как результат, вы можете начать храпеть или же столкнуться с более серьезной проблемой, такой как апноэ во время сна. Это не только мешает спать и доставляет неудобства «соседу» по кровати, но и является потенциально опасным для собственного здоровья.   

Как выбрать идеальную позу для сна

Сон на животе

Плюсы
Что делать, если вы храпите, но любите спать на спине? Если никак не можете приучить себя засыпать на боку? Поза лежа на животе может стать для вас отличной альтернативой и компромиссом, поскольку так ваши дыхательные пути приоткрываются.
Однако минусов у этой позы на порядок больше, чем плюсов.

Минусы
Сон лежа на животе может вызвать боли в шее. Ведь в такой позе нам приходится повернуть голову в неестественное положение, стараясь уложить ее не возвышение подушки. Такие сильные искривления шейного отдела позвоночника на утро проявляются болевыми ощущениями.
В таком положении страдает не только шея. Всему позвоночнику приходится несладко. Со временем практически все любители поспать на животе сталкиваются с болями в пояснице.
В какой бы позе вы не спали – на боку, спине или на животе – если вы просыпаетесь бодрыми и полными сил, то значит с вашим сном все в порядке. Не нужно менять полюбившуюся позу и ломать привычки, которые работают вам на пользу.
Если же вы заметили, что плохо высыпаетесь, храпите, мучаетесь от онемения конечностей или болей в позвоночнике, то проанализируйте, как вы спите. Возможно, стоит всего лишь сменить позу для сна.
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Названы восемь причин, по которым вы не занимаетесь сексом

Ученые назвали восемь частых причин, по которым пары не занимаются сексом столько, сколько хотелось бы. Почему случается дефицит секса в отношениях, и как с этим справиться, читайте далее.

подробнее...
Травы, которые могут серьезно навредить здоровью

Чем могут быть опасны травяные чаи, и какие травы могут серьезно навредить организму – об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Размер ИМЕЕТ значение: факты о «мужском достоинстве», о которых вы не знали

Знаете ли вы, что с возрастом половой член уменьшается в размерах? А то, что фраза «размер не имеет значения» является всего лишь мифом, призванным, видимо, успокоить переживания мужчин по поводу своего главного достоинства? А еще, оказывается, существует способ того, как правильно измерять размер пениса. Читайте далее об этих и других интересных фактах о главном мужском достоинстве.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...

отзывы

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...

Добрый день, Эффективен ли этот крем на длительное время? То есть пятна исчезают навсегда или до летнего периода и активных солечных лучей?

подробнее...
Товар в корзине !