Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптомаВ воздухе уже пахнет весной, а грипп все еще продолжает свои атаки на здоровье жителей по всей стране. Медики настойчиво рекомендуют прививаться от гриппа, поскольку на сегодня это является основной мерой профилактики от недуга.
Если вы еще не успели сделать прививку, то, по мнению специалистов, еще не поздно наверстать упущенное. Ведь весной ожидается новая волна опасного вируса.
Что же делать, если вы заметили у себя первые симптомы гриппа, а к врачу попасть возможности нет?
Начинайте лечение, придерживаясь основных рекомендаций медиков:

• Отдых и обезболивающие

При гриппе самочувствие может ухудшиться за несколько часов. Больной чувствует тяжесть и ломоту в теле, головную боль, боль в глазах, что сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5 градусов.
Первое, что нужно сделать – это принять обезболивающий и одновременно жаропонижающий препарат (парацетамол, ибупрофен). Второе – это лежать, лежать и еще раз лежать. Постельный режим – это именно то, на чем настаивают все медики. Больной гриппом должен соблюдать строжайший постельный режим. Это поможет победить болезнь уже через 5-7 дней.
Тот, кто переносит болезнь на ногах, чаще всего «зарабатывает» себе всевозможные осложнения.

• Прием противовирусных препаратов

Противовирусные препараты на основе занамивира и осельтамивир (такие как Реленза, Тамифлю) помогут заметно уменьшить неприятные симптомы гриппа и ускорить процесс выздоровления. Но для эффективности этих препаратов нужно выпить первую таблетку не позднее, чем через 48 часов после появления первых признаков болезни. Конечно, чем раньше вы начнете принимать препарат, тем лучше.
Антивирусные препараты подобного рода – это леканства не из дешевых. Однако в отдельных ситуациях стоит «раскошелиться». Есть категории людей, у которых повышен риск развития осложнений после гриппа. Это маленькие детки, а также лица пенсионного и преклонного возраста; люди с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

Реленза и Тамифлю предназначены для лечения симптомов гриппе, но не для профилактики заболевания. Так, для здорового человека прием данных препаратов может оказать лишь одну «помощь» - вызвать расстройство желудка. Если вы здоровы, и хотите как-то обезопасить себя от этого коварного заболевания – сделайте прививку. Она конечно не дает 100% защиту, но является лучшим выбором в качестве профилактики.
Как правило, соблюдение постельного режима и прием лекарственных препаратов для снятия симптомов – это все, что нужно гриппующему для успешного выздоровления.
Во время лечения следует следить за самочувствием, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Однако, врачи предупреждают: есть 4 серьезных симптома, которые сигнализируют о том, что болезнь принимает опасные обороты.
Вот они:

  1. Частое и затрудненное дыхание, рвота, понос

В нормальном состоянии грудь при дыхании должна двигаться вверх-вниз плавно. Если же больной дышит часто и тяжело, у него наблюдается нарастающий кашель, это сигнализирует о возможном развитии осложнений после гриппа (пневмония, бронхит), и ему срочно нужна помощь доктора.
Если больной задыхается, если наблюдается постоянная рвота и не проходит расстройство желудка, если температура не опускается ниже 40 градусов, организм обезвоживается – не медлите, вызывайте скорую помощь.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

 

  1. Онемение и/или посинение пальцев ног или рук

Если цвет пальцев теряет здоровый розовый цвет, появляется синюшность и/или онемение, это означает, что сердце не перекачивает в достаточном объеме насыщенную кислородом кровь.
Также посинение пальцев и носогубного треугольника, одышка и боль в груди может сигнализировать о начале развития пневмонии.  В этом случае нужно обратиться к доктору, сделать рентгенограмму и сдать кровь на анализ.

  1. Больной не может подбородком коснуться груди (чаще дети)

Это может быть признаком такого опасного осложнения гриппа, как менингит. Наблюдается чаще всего у деток, и сопровождается тошнотой с рвотой, сильнейшей головной болью, напряжением затылочных мышц и задних мышц шеи. Именно поэтому больной и не в состоянии дотянуться подбородком до груди.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

 

  1. Ухудшение после улучшения

Опасным признаком считается также резкое ухудшение самочувствия после кажущегося «выздоровления». Казалось бы, под воздействием лечебных средств симптомы гриппа отступили, больной пошел на поправку, и тут вдруг вернулась температура, а вместе с ней прочие неприятные ощущения (кашель, боль в груди, заложенность носа, боль в ушах и т.д.).
Это может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции, о развитии осложнений (пневмония, бронхит, синусит и т.д.).
Будьте внимательны! Если наблюдаете у себя или кого-то из близких (если болеют они, а не вы) что-либо из вышеописанного, нужно немедленно обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Травы, которые могут серьезно навредить здоровью

Чем могут быть опасны травяные чаи, и какие травы могут серьезно навредить организму – об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Размер ИМЕЕТ значение: факты о «мужском достоинстве», о которых вы не знали

Знаете ли вы, что с возрастом половой член уменьшается в размерах? А то, что фраза «размер не имеет значения» является всего лишь мифом, призванным, видимо, успокоить переживания мужчин по поводу своего главного достоинства? А еще, оказывается, существует способ того, как правильно измерять размер пениса. Читайте далее об этих и других интересных фактах о главном мужском достоинстве.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...

отзывы

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...

Добрый день, Эффективен ли этот крем на длительное время? То есть пятна исчезают навсегда или до летнего периода и активных солечных лучей?

подробнее...
Товар в корзине !