Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптомаВ воздухе уже пахнет весной, а грипп все еще продолжает свои атаки на здоровье жителей по всей стране. Медики настойчиво рекомендуют прививаться от гриппа, поскольку на сегодня это является основной мерой профилактики от недуга.
Если вы еще не успели сделать прививку, то, по мнению специалистов, еще не поздно наверстать упущенное. Ведь весной ожидается новая волна опасного вируса.
Что же делать, если вы заметили у себя первые симптомы гриппа, а к врачу попасть возможности нет?
Начинайте лечение, придерживаясь основных рекомендаций медиков:

• Отдых и обезболивающие

При гриппе самочувствие может ухудшиться за несколько часов. Больной чувствует тяжесть и ломоту в теле, головную боль, боль в глазах, что сопровождается резким подъемом температуры до 39-39,5 градусов.
Первое, что нужно сделать – это принять обезболивающий и одновременно жаропонижающий препарат (парацетамол, ибупрофен). Второе – это лежать, лежать и еще раз лежать. Постельный режим – это именно то, на чем настаивают все медики. Больной гриппом должен соблюдать строжайший постельный режим. Это поможет победить болезнь уже через 5-7 дней.
Тот, кто переносит болезнь на ногах, чаще всего «зарабатывает» себе всевозможные осложнения.

• Прием противовирусных препаратов

Противовирусные препараты на основе занамивира и осельтамивир (такие как Реленза, Тамифлю) помогут заметно уменьшить неприятные симптомы гриппа и ускорить процесс выздоровления. Но для эффективности этих препаратов нужно выпить первую таблетку не позднее, чем через 48 часов после появления первых признаков болезни. Конечно, чем раньше вы начнете принимать препарат, тем лучше.
Антивирусные препараты подобного рода – это леканства не из дешевых. Однако в отдельных ситуациях стоит «раскошелиться». Есть категории людей, у которых повышен риск развития осложнений после гриппа. Это маленькие детки, а также лица пенсионного и преклонного возраста; люди с хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

Реленза и Тамифлю предназначены для лечения симптомов гриппе, но не для профилактики заболевания. Так, для здорового человека прием данных препаратов может оказать лишь одну «помощь» - вызвать расстройство желудка. Если вы здоровы, и хотите как-то обезопасить себя от этого коварного заболевания – сделайте прививку. Она конечно не дает 100% защиту, но является лучшим выбором в качестве профилактики.
Как правило, соблюдение постельного режима и прием лекарственных препаратов для снятия симптомов – это все, что нужно гриппующему для успешного выздоровления.
Во время лечения следует следить за самочувствием, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
Однако, врачи предупреждают: есть 4 серьезных симптома, которые сигнализируют о том, что болезнь принимает опасные обороты.
Вот они:

  1. Частое и затрудненное дыхание, рвота, понос

В нормальном состоянии грудь при дыхании должна двигаться вверх-вниз плавно. Если же больной дышит часто и тяжело, у него наблюдается нарастающий кашель, это сигнализирует о возможном развитии осложнений после гриппа (пневмония, бронхит), и ему срочно нужна помощь доктора.
Если больной задыхается, если наблюдается постоянная рвота и не проходит расстройство желудка, если температура не опускается ниже 40 градусов, организм обезвоживается – не медлите, вызывайте скорую помощь.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

 

  1. Онемение и/или посинение пальцев ног или рук

Если цвет пальцев теряет здоровый розовый цвет, появляется синюшность и/или онемение, это означает, что сердце не перекачивает в достаточном объеме насыщенную кислородом кровь.
Также посинение пальцев и носогубного треугольника, одышка и боль в груди может сигнализировать о начале развития пневмонии.  В этом случае нужно обратиться к доктору, сделать рентгенограмму и сдать кровь на анализ.

  1. Больной не может подбородком коснуться груди (чаще дети)

Это может быть признаком такого опасного осложнения гриппа, как менингит. Наблюдается чаще всего у деток, и сопровождается тошнотой с рвотой, сильнейшей головной болью, напряжением затылочных мышц и задних мышц шеи. Именно поэтому больной и не в состоянии дотянуться подбородком до груди.

Чего опасаться, если вы заболели гриппом: 4 опасных симптома

 

  1. Ухудшение после улучшения

Опасным признаком считается также резкое ухудшение самочувствия после кажущегося «выздоровления». Казалось бы, под воздействием лечебных средств симптомы гриппа отступили, больной пошел на поправку, и тут вдруг вернулась температура, а вместе с ней прочие неприятные ощущения (кашель, боль в груди, заложенность носа, боль в ушах и т.д.).
Это может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции, о развитии осложнений (пневмония, бронхит, синусит и т.д.).
Будьте внимательны! Если наблюдаете у себя или кого-то из близких (если болеют они, а не вы) что-либо из вышеописанного, нужно немедленно обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !