Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства снаВас беспокоят расстройства сна? Знайте, что вы не одиноки в своей проблеме. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (США), от хронических расстройств сна ежегодно страдает, как минимум, 40 миллионов американцев. И еще 20 миллионов периодически сталкиваются с бессонницей.
Каковы же основные виды расстройств сна? Давайте рассмотрим.
 
Синдром беспокойных ног (СБН)

По данным американской Национальной организации по проблемам сна (National Sleep Foundation), примерно каждый десятый взрослый страдает от синдрома беспокойных ног.
Этот недуг проявляется неприятнейшими ощущениями в ногах, локализующихся чаще всего ниже коленей, в области голеней.
Это могут быть покалывания, зуд, ощущения распирающего, а также скребущего характера, чувство сдавленности и т.п. Как правило, неприятные симптомы СБН проявляются вечером, и главное, в состоянии покоя. Стоит больному начать двигаться, сгибать и разгибать ноги, растирать их и массировать – наступает временное облегчение, которое в состоянии покоя сразу же проходит.
Зачастую люди, страдающие СБН, одновременно страдают и от хронических расстройств сна, поскольку вынуждены то и дело двигаться, дабы облегчить ночные боли.
Как результат, люди с синдромом беспокойных ног становятся раздражительны, они испытывают трудности с концентрацией внимания, поскольку в дневное время часто борются с сонливостью.
 
Нарколепсия

Это болезнь нервной системы, для которой характерны приступы сильнейшей дневной сонливости. Люди, страдающие нарколепсией, могут совершенно внезапно уснуть днем, но при этом часто имеют проблемы с ночным сном.
При таком неврологическом нарушении больные теряют контроль над засыпанием и пробуждением.
Нарколепсией болеют в любом возрасте, как мужчины, так и женщины. Однако по статистике, наибольшее число первых признаков заболевания приходится на возраст 15-25 лет.
К сожалению, часто нарколепсию просто-напросто не диагностируют, а, следовательно, не лечат. Люди не привыкли воспринимать дневную сонливость, как болезнь. Как правило, больные много лет борются с непреодолимым желанием поспать днем, прежде чем обращаются к докторам.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Бессонница

Это наиболее распространенное нарушение сна – банальная неспособность уснуть. Каждый второй взрослый периодически сталкивается с бессонницей, а каждый десятый систематически страдает от невозможности спать по ночам.
Бессонница может появиться сама по себе, либо может быть спровоцирована различными психическими и медицинскими факторами.
Проявления бессонницы могут быть следующие: слишком раннее пробуждение, трудности с засыпанием, чувство вялости, усталость сразу после пробуждения, трудности с концентрацией внимания, агрессивность, раздражительность, импульсивность, трудности в отношениях с семьей и друзьями и др.
 
Совет: Если бессонница вызвана нервным перевозбуждением, то можно воспользоваться китайскими успокаивающими аромасвечами.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Апноэ сна

Аптоэ во сне – заболевание, характеризующееся прекращением вентиляции воздуха в легких на промежуток времени от 10 секунд и дольше (от 1 до 10-15 раз на протяжении одного часа). В особо тяжелых случаях задержка дыхания может длиться до трех минут и занимать больше половины времени от общей продолжительности ночного сна.
По данным американской Национальной организации по проблемам сна, более 18 миллионов взрослых американцев имеют апноэ сна.
Люди, страдающие от апноэ сна, часто издают различные «фыркающие» звуки во сне, хропят, задыхаются, от чего просыпаются и с трудом могут снова уснуть.

Различают обструктивное и центральное аптоэ во сне.

Чаще всего встречается именно обструктивное апноэ во сне, которое вызвано сужением в верхних дыхательных путях.
При отсутствии адекватного лечения, тяжелая форма апноэ может привести к длительной остановке дыхания во сне, что делает этот недуг потенциально опасным для жизни.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна

Центральное апноэ встречается гораздо реже, чем обструктивное. Это нормальное явление на стадии засыпания и в фазе так называемого «быстрого» сна. Попросту говоря, мозг «забывает» дать сигнал телу, чтобы оно дышало. Однако при этом дыхательные пути не сужаются и не закупориваются. У здоровых людей такое апноэ – явление довольно редкое, не сопровождающееся какими-либо негативными проявлениями.
Как и остальные виды расстройства сна, хроническое апноэ сна приводит к дневной вялости и сонливости, ухудшению интеллекта, памяти, снижению работоспособности и ощущению постоянной усталости. Кроме того, могут появиться проблемы с сердцем и артериальным давлением (гипертензия), одышка, головные боли.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Диагностика расстройства сна
 
Если вы подозреваете у себя одно из расстройств сна, поговорите об этом со своим лечащим врачом. В случае необходимости, он направит вас к специалисту, который проведет исследование вашего состояния во время сна и, если нужно, назначит лечение.
 
Будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Травы, которые могут серьезно навредить здоровью

Чем могут быть опасны травяные чаи, и какие травы могут серьезно навредить организму – об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Размер ИМЕЕТ значение: факты о «мужском достоинстве», о которых вы не знали

Знаете ли вы, что с возрастом половой член уменьшается в размерах? А то, что фраза «размер не имеет значения» является всего лишь мифом, призванным, видимо, успокоить переживания мужчин по поводу своего главного достоинства? А еще, оказывается, существует способ того, как правильно измерять размер пениса. Читайте далее об этих и других интересных фактах о главном мужском достоинстве.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...

отзывы

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...

Добрый день, Эффективен ли этот крем на длительное время? То есть пятна исчезают навсегда или до летнего периода и активных солечных лучей?

подробнее...
Товар в корзине !