Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства снаВас беспокоят расстройства сна? Знайте, что вы не одиноки в своей проблеме. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (США), от хронических расстройств сна ежегодно страдает, как минимум, 40 миллионов американцев. И еще 20 миллионов периодически сталкиваются с бессонницей.
Каковы же основные виды расстройств сна? Давайте рассмотрим.
 
Синдром беспокойных ног (СБН)

По данным американской Национальной организации по проблемам сна (National Sleep Foundation), примерно каждый десятый взрослый страдает от синдрома беспокойных ног.
Этот недуг проявляется неприятнейшими ощущениями в ногах, локализующихся чаще всего ниже коленей, в области голеней.
Это могут быть покалывания, зуд, ощущения распирающего, а также скребущего характера, чувство сдавленности и т.п. Как правило, неприятные симптомы СБН проявляются вечером, и главное, в состоянии покоя. Стоит больному начать двигаться, сгибать и разгибать ноги, растирать их и массировать – наступает временное облегчение, которое в состоянии покоя сразу же проходит.
Зачастую люди, страдающие СБН, одновременно страдают и от хронических расстройств сна, поскольку вынуждены то и дело двигаться, дабы облегчить ночные боли.
Как результат, люди с синдромом беспокойных ног становятся раздражительны, они испытывают трудности с концентрацией внимания, поскольку в дневное время часто борются с сонливостью.
 
Нарколепсия

Это болезнь нервной системы, для которой характерны приступы сильнейшей дневной сонливости. Люди, страдающие нарколепсией, могут совершенно внезапно уснуть днем, но при этом часто имеют проблемы с ночным сном.
При таком неврологическом нарушении больные теряют контроль над засыпанием и пробуждением.
Нарколепсией болеют в любом возрасте, как мужчины, так и женщины. Однако по статистике, наибольшее число первых признаков заболевания приходится на возраст 15-25 лет.
К сожалению, часто нарколепсию просто-напросто не диагностируют, а, следовательно, не лечат. Люди не привыкли воспринимать дневную сонливость, как болезнь. Как правило, больные много лет борются с непреодолимым желанием поспать днем, прежде чем обращаются к докторам.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Бессонница

Это наиболее распространенное нарушение сна – банальная неспособность уснуть. Каждый второй взрослый периодически сталкивается с бессонницей, а каждый десятый систематически страдает от невозможности спать по ночам.
Бессонница может появиться сама по себе, либо может быть спровоцирована различными психическими и медицинскими факторами.
Проявления бессонницы могут быть следующие: слишком раннее пробуждение, трудности с засыпанием, чувство вялости, усталость сразу после пробуждения, трудности с концентрацией внимания, агрессивность, раздражительность, импульсивность, трудности в отношениях с семьей и друзьями и др.
 
Совет: Если бессонница вызвана нервным перевозбуждением, то можно воспользоваться китайскими успокаивающими аромасвечами.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Апноэ сна

Аптоэ во сне – заболевание, характеризующееся прекращением вентиляции воздуха в легких на промежуток времени от 10 секунд и дольше (от 1 до 10-15 раз на протяжении одного часа). В особо тяжелых случаях задержка дыхания может длиться до трех минут и занимать больше половины времени от общей продолжительности ночного сна.
По данным американской Национальной организации по проблемам сна, более 18 миллионов взрослых американцев имеют апноэ сна.
Люди, страдающие от апноэ сна, часто издают различные «фыркающие» звуки во сне, хропят, задыхаются, от чего просыпаются и с трудом могут снова уснуть.

Различают обструктивное и центральное аптоэ во сне.

Чаще всего встречается именно обструктивное апноэ во сне, которое вызвано сужением в верхних дыхательных путях.
При отсутствии адекватного лечения, тяжелая форма апноэ может привести к длительной остановке дыхания во сне, что делает этот недуг потенциально опасным для жизни.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна

Центральное апноэ встречается гораздо реже, чем обструктивное. Это нормальное явление на стадии засыпания и в фазе так называемого «быстрого» сна. Попросту говоря, мозг «забывает» дать сигнал телу, чтобы оно дышало. Однако при этом дыхательные пути не сужаются и не закупориваются. У здоровых людей такое апноэ – явление довольно редкое, не сопровождающееся какими-либо негативными проявлениями.
Как и остальные виды расстройства сна, хроническое апноэ сна приводит к дневной вялости и сонливости, ухудшению интеллекта, памяти, снижению работоспособности и ощущению постоянной усталости. Кроме того, могут появиться проблемы с сердцем и артериальным давлением (гипертензия), одышка, головные боли.

Почему мы не спим: самые распространенные расстройства сна
 
Диагностика расстройства сна
 
Если вы подозреваете у себя одно из расстройств сна, поговорите об этом со своим лечащим врачом. В случае необходимости, он направит вас к специалисту, который проведет исследование вашего состояния во время сна и, если нужно, назначит лечение.
 
Будьте здоровы!

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !