Уход за кожей в разные фазы менструального цикла

Уход за кожей в разные фазы менструального циклаНе только настроение женщины зависит от менструального цикла. Гормональные изменения отображаются и на коже. Очень часто девушки и женщины страдают от раздражений, высыпаний. Сальные железы могут вырабатывать очень много жира или кожа может потерять тонус. В разные фазы менструального цикла нужен разный уход. И если знать, что в это время происходит с кожей, то можно эффективно бороться с возникшими проблемами.
Уход за кожей в разные фазы менструального цикла
- С первого по седьмой день. Первый день начала месячных принято считать началом цикла. В этот период в организме женщины вырабатывается большое количество гормона простагландина. Именно этот гормон провоцирует сокращения стеночек матки.
Настроение женщины портится от того, что в организме не хватает эстрогена и прогестерона. Женщина становится чрезмерно эмоциональной, плаксивой.
Иначе ведет себя и кожа женщины. Простагландин способствует тому, что повышается чувствительность к боли. Во время месячных любые процедуры на коже вызывают сильное покраснение.
Так как организм страдает от дефицита эстрогена, то кожа может выглядеть иссушенной. Проступают мелкие морщинки.
Чтобы избавиться от негативных проявлений, нужно пересмотреть свой рацион. В нем должны появиться продукты, богатые магнием. Орешки, семечки, фасоль, горох помогут не допустить проблемы с кожей. К тому же магний способствует улучшению настроения и расслаблению мышц.
В период менструации лучше делать увлажняющие маски. На пользу пойдет использование косметических средств с гиалуроновой кислотой. Учтите, что кожа в этот период гиперчувствительна и ей противопоказаны глубокий пилинг, механическое отшелушивание. Если нужно провести пилинг, то используйте очень мягкие средства.
- С седьмого по одиннадцатый день. После того, как менструации заканчиваются, в организме начинает вырабатываться эстроген. Благодаря этому растет уровень серотонина и у женщины повышается настроение.
Благодаря эстрогену кожа выглядит упругой и эластичной. Эстроген дает толчок для выработки других веществ, полезных для кожи. Он провоцирует выработку коллагена в коже. Она становится эластичной, а цвет лица становится ровным. В этот период появиться прыщики и высыпания не могут. Если же они все-таки есть, то ищите причину в другом. Возможно, неполадки в системе пищеварения или началось какое-то заболевание.

Уход за кожей в разные фазы менструального цикла

Несмотря на то, что кожа красивая и здоровая, не забывайте, что менструации спровоцировали дефицит железа в организме. Если кожа выглядит бледноватой, а под глазками появились темные круги, железа не хватает катастрофически. Даже если этого не происходит, все равно введите в свой рацион продукты, богатые железом. Его много в мясе, финиках, шпинате.
В эти дни в слоях кожи происходит формирование новых клеточек. Чтобы ускорить процесс обновления, можно сделать пилинг кожи. Это хорошее время для проведения процедуры депиляции, так как повышается болевой порог.
- С двенадцатого по шестнадцатый день. Это фаза овуляции. В этот период женщина выглядит особенно привлекательной. Так задумано природой, чтобы мужчина обратил внимание на женщину, и появилось потомство.
В эти дни коллагена вырабатывается максимальное количество. Поры на коже сужаются и их практически незаметно. Структура кожи идеальна. Женщине очень повезло, если в эти дни назначено романтическое свидание. Фотографироваться тоже лучше в период этой фазы. И косметики придется использовать по минимуму.

Уход за кожей в разные фазы менструального цикла

Но у многих дам на щеках могут появиться прыщики. Это объясняется тем, что эстроген способствует усилению работы сальных желез. А если неправильно очищать кожу, то поры могут забиться и появятся угри.
В период овуляции организму нужно поставлять большое количество витамина А. Он поможет снизить выработку кожного сала. Кушайте морковку, тыкву, дыню. В красном перце тоже содержится витамин А.
Это самое благоприятное время для проведения процедур против старения. Они будут усиливать выработку собственного коллагена, и делать кожу эластичной.
А вот от ультрафиолета кожу нужно защитить. Во время овуляции не забывайте защищать кожу специальными средствами с УФ-фильтрами. Повышается риск появления пигментных пятен.
- С семнадцатого по двадцать четвертый день. Если в период овуляции оплодотворения яйцеклетки не произошло, то гормональный фон начинает изменяться. Уровни гормонов, которые были на максимуме, начинают падать. Это идет подготовка к менструации.

Уход за кожей в разные фазы менструального цикла

А вот уровень прогестерона становится выше. У кого-то состояние кожи становится лучше, у кого-то хуже. Могут появиться прыщики и повышенная жирность кожи.
Прогестерон провоцирует расширение пор. Перед менструацией также повышается уровень тестостерона. Он также может вызывать проблемы с кожей.
Чтобы нормализовать баланс гормонов, нужно кушать продукты, которые могут на это влиять. К ним можно отнести огурчики, свеклу, брокколи.
Чтобы избавиться от жира на коже, можно делать пилинг. В качестве профилактики можно начать пользоваться антибактериальным кремом.
- С двадцать пятого по двадцать восьмой день. В этот период уровень прогестерона и эстрогена продолжают снижаться и вскоре они перестанут воздействовать на стеночки матки. Менструация начинается, когда слизистая оболочка начинает отторгаться. В области живота у женщины появляется дискомфорт и животик вздувается. В этот период женщина мучается от отеков, так как жидкость задерживается в организме. Все это приводит к ухудшению самочувствия. Ухудшается настроение и хочется скушать чего-то вредного. На коже появляется шелушение, отеки и прыщики.
Вывести лишнюю жидкость из организма смогут чаи с травами. Но нужно выбирать те растения, которые являются мочегонными. Очень полезен чай с мятой, имбирем, лимоном.
В этот период на пользу пойдут процедуры по очищению и увлажнению кожи. А улучшить самочувствие смогут расслабляющий массаж и обертывания.

 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !