Особенности климатотерапии

Особенности климатотерапииКлиматотерапия – это вид терапии, при которой используют особенности климатических условий в разных местностях для лечения или профилактики различных заболеваний. Специалисты также используют для лечения погодные условия. Но погода изменчива, а климатические факторы постоянные. И сегодня мы поговорим об особенностях климатотерапии.

На организм каждой женщины влияют климатические условия и изменения погоды. И главным воздействующим фактором является воздух. А вернее его состав. Количество в нем кислорода и вредных веществ сказываются на самочувствии. На это влияет влажность, давление, температура, наличие осадков. А еще есть солнечное воздействие, магнитные волны и многое другое.

В определенных условиях можно успокоиться и наладить работу своей нервной системы. Они позволяют наладить физиологические и обменные процессы в организме. Благодаря климату можно улучшить работу органов дыхания, пищеварения и кровообращение. Климатотерапия должна сопровождаться лечением препаратами. И в благоприятных климатических условиях эти лекарственные препараты, мази и другие средства будут намного эффективней. Благодаря климатотерапии можно вылечить и заболевания кожи.

Благодаря климату можно закаляться и укреплять защитные функции организма.
Климатотерапия позволяет оказаться совершенно в другой среде, где нет проблем и суеты. Спокойствие и душевное равновесие также благотворно сказывается на процессе выздоровления. Но если неправильно использовать климатические условия и не учитывать противопоказания, то можно спровоцировать обострение болезней.

Большинство людей восприимчивы к перемене погоды и к изменению климатических условий. И если Вы к ним относитесь, то прежде чем лечиться при помощи климатотерапии, нужно проконсультироваться с врачом. Этим людям необходимо время для того, чтобы их организм акклиматизировался в новых условиях. Санатории лучше выбирать в привычной для организма климатической зоне. В ином случае резкое изменение климатических условий может негативно сказаться на здоровье.

Особенности климатотерапии

- Сухой и жаркий климат пустыни подойдет не каждому. В этих климатических условиях при постоянно высокой температуре будет сильно выделяться пот. Выводится лишняя жидкость из организма.

Эти условия благоприятны для женщин с хроническими заболеваниями почек, которые не справляются с выведением жидкости и токсинов. Противопоказаны такие курорты при острых воспалениях почек, гипертонии, камнях в почках и туберкулезе почек.

- В степном климате тоже жаркий и сухой воздух. Но при этом ночью температура воздуха значительно ниже, чем днем. И это делает воздух свежим. В этой среде можно укрепить свой организм.

В этих условиях будет комфортно тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких, туберкулезом. И лечение в таких условиях обычно совмещают с лечением кумысом, который тоже имеет полезные свойства.
Степной климат также благотворно сказывается на работе почек.

- В лесостепи самые щадящие и мягкие условия для организма. Влажность здесь умеренная и нет резких изменений температуры. Лето в лесостепной полосе не жаркое, а зима не морозная. Свежий и прохладный воздух является комфортными условиями.

Особенности климатотерапии

Такие условия благоприятны для женщин с заболеваниями сердца и сосудов.
- В горах преимущественно чистый воздух. При этом там низкое давление и меньшее содержание кислорода в воздухе. И чем выше в горы, тем меньше будет кислорода. Но в горном климате повышается негативное воздействие ультрафиолета.

Горные курорты позволяют укрепить организм и закалить. Обычно такие климатические условия показаны женщинам с нарушением работы нервной системы. В горах можно лечить также болезни сердечно-сосудистой системы и легких. С болезнями кожи такими, как крапивница, экзема, нейродермит тоже посылают на лечение в горы.

В период акклиматизации наблюдается учащение биений сердца и дыхания. Но у адаптировавшегося организма все нормализуется. Горный климат способствует улучшению обменных процессов в организме. Повышается гемоглобин и количество эритроцитов в крови.

Но с гипертонией и сердечной недостаточностью на горные курорты ездить нельзя.
- Возле моря чистый, свежий воздух с повышенным количеством ионов и влаги. Воздух богат озоном, йодом и другими микроэлементами. В нем также присутствуют морские соли. И все это поглощается нашим организмом. Купание в море способствует закаливанию организма. А еще это благоприятно сказывается на осанке и на работе нервной системы. Морской климат позволяет вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы, нервной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата.

Особенности климатотерапии

К морю нужно ехать, чтобы избавиться от крапивницы, витилиго, нейродермита, угрей и многого другого.
Климатотерапия основывается на проведении ряда процедур. Это может быть гелиотерапия, талассотерапия, аэротерапия, ароматерапия.

Аэротерапия – это лечение воздушными ваннами. Понижение температуры воздуха способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря насыщению крови кислородом улучшается кровообращение, состояние кожи и нормализуется работа всех внутренних органов и систем.
На свежем воздухе можно гулять, сидеть, играть, ходить на экскурсии и многое другое. В некоторых случаях могут проводить круглосуточную аэротерапию.

Гелиотерапия также является разновидностью климатотерапии. Лечебного эффекта при гелиотерапии можно достичь при помощи ультрафиолета. Солнечные лучи помогают повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Эта терапия благоприятно сказывается на здоровье кожи. Особенно полезна гелиотерапия возле моря.

Талассотерапия – это лечение при помощи купаний в море. На организм воздействуют термические, химические и механические факторы.

Всем нам хорошо на природе и это не зря. Ведь мы дети природы. А вместо того, чтобы наслаждаться свежим воздухом, мы закрываемся в тесных и душных городских помещениях. На городских улицах мы дышим угарным газом и растрачиваем свое здоровье. Но организм наш – это сложная система, которая подает сигналы, когда начинаются сбои. И этими сигналами нельзя пренебрегать. Прислушивайтесь к своему организму и вовремя начинайте его восстанавливать. Ведь забота о своем здоровье – это хорошая экономия. Чаще выбирайтесь на свежий воздух, путешествуйте, отдыхайте и Ваш организм только отблагодарит Вас!

 

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !