В порядке ли щитовидная железа у ребенка?

В порядке ли щитовидная железа у ребенка?Медики утверждают, что в нашей стране каждому человеку не хватает йода в организме. И с каждым годом увеличивается число детей, страдающих от заболеваний, вызванных этой нехваткой. Не хочется упустить эту проблему каждому родителю. Многие родители дают своим деткам специальные препараты с йодом, используют для приготовления пищи йодированную соль. Как не пропустить начало заболевания щитовидной железы у ребенка? И как понять, в порядке ли щитовидная железа у ребенка? Давайте в этом разберемся.
Щитовидная железа – это очень важный орган в организме. Она располагается на передней стороне шеи. И если она увеличилась, то это сразу будет заметно. А ее увеличение уже говорит о том, что началась какая-то проблема. Но есть такие формы, при которых она не сильно увеличивается.
Этот важный в организме орган вырабатывает гормоны, которые регулируют скорость протекания биохимических реакций. То есть от нее напрямую зависит обмен веществ.
Если работа щитовидки снижена, то гормонов будет производиться небольшое количество. При повышенной ее работе, она будет вырабатывать большое количество гормонов. Это тоже очень плохо.
У некоторых новорожденных малышей уже выявляют зоб. Это связано с наследственностью. И обычно зоб сочетается с глухонемотой.
Сниженное количество гормонов
Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное для организма количество гормонов, это заболевание называется гипотериоз. И симптомы этого заболевания у деток сильно отличаются от симптомов у взрослых.
При выявлении такого заболевания у новорожденного очень важно правильно и своевременно начать лечение. У малыша обычно наблюдается желтушка, запор, снижение аппетита. Плач у младенца хриплый. При этом будет наблюдаться пупочная грыжа, и косточки будут медленно расти. Если не начать лечение вовремя, начнется задерживаться умственное развитие.

В порядке ли щитовидная железа у ребенка?

Гипотериоз, который начался у ребенка постарше, будет проявляться замедлением роста. Зубки будут развиваться намного медленней и конечности могут быть непропорционально короткими.
У подростков симптомы другие. Они очень похожи на симптомы гипотериоза у взрослого человека. В подростковом возрасте наблюдается задержка полового созревания. При этом у него будет хриплый голос. Говорить он будет медленно. Лицо его будет отекшим, а веки опущены. Волосы выпадают, кожа пересыхает. Кроме этого пульс учащается и начинает появляться лишний вес.
Каждому новорожденному через несколько дней после рождения делают специальный анализ крови, который и показывает, сколько гормонов вырабатывает щитовидка. И если имеются проблемы, то назначаются специальные препараты. Выявленный гипотериоз у деток или подростков также требует лечения гормонами.
Повышенное количество гормонов
Когда щитовидка работает усиленно и производит большое количество гормонов, это заболевание носит название гипертиреоз. Оно также может быть обнаружено у новорожденных. В этом случае заболевание угрожает жизни ребенка. И оно может развиться, если мама болеет или болела заболеванием щитовидной железы.
При гипертиреозе в организме вырабатывается большое количество антител, которые и приводят к стимуляции работы щитовидной железы. Если в организме мамочки они есть, то проникая через плаценту, они будут усиливать работу щитовидной железы у малыша. Результат может быть очень плачевным. Может произойти выкидыш, ребеночек может родиться мертвым или раньше времени.
Родившийся ребенок будет медленно набирать вес. Давление будет высокое. При этом будет наблюдаться раздражительность, нервозность. На первых днях жизни малыш может страдать от рвоты и поноса.

В порядке ли щитовидная железа у ребенка?

Увеличение щитовидки в размере может привести к сдавливанию трахеи. Малыш может тяжело дышать. Повышенный уровень гормонов может вызывать учащенное сердцебиение. В результате начнет развиваться сердечная недостаточность.
Самым распространенным симптомом этого заболевания является пучеглазие. И оно встречается как у деток, так и у взрослых. Если ребенку диагностировали зоб и вовремя не начали лечение, то малыш может умереть.
Если на первом годе жизни родители вовремя спохватились и начали лечение, то через неделю ребенок выздоравливает. Но при этом есть опасность повторного появления болезни в течение года.
Антитела, которые стимулируют работу щитовидной железы, приведут к раннему закрытию родничка. При этом у малыша начнется задержка умственного развития. Если ребенок уже учится в школе, то у него будет наблюдаться гиперактивность и замедление роста.
В этом случае должны быть назначены препараты, которые будут способствовать снижению выработки гормонов.
Профилактика заболеваний щитовидной железы у детей
Причиной появления заболеваний щитовидной железы у ребенка может стать плохие экологические условия проживания. Если ребенок питается не качественной пищей или ему не хватает йода в организме, то также начинаются проблемы. Но и дефицит других микроэлементов приводит к нарушению ее работы, в том числе и селена. Проблема со щитовидной железой может начаться из-за постоянных инфекционных заболеваний. Особенно если их не долечивать до конца. Кроме этого, на работу щитовидной железы влияет работа отделов головного мозга.

В порядке ли щитовидная железа у ребенка?

Вовремя обнаружить у ребенка заболевание щитовидной железы можно. И чем раньше родители забьют тревогу, тем быстрее наступит выздоровление.
Зачастую у деток встречается появление диффузного нетоксического зоба. И это приводит к увеличению щитовидной железы. Каждый родитель сможет это прощупать. Если раз в месяц прощупывать шею ребенка, то заболевание нельзя будет пропустить. А если не принять меры вовремя, то увеличенная щитовидная железа начнет сдавливать сосуды и нервы.
Родители также должны следить за поведением ребенка, его успеваемостью, настроением. И если что-то не так, то незамедлительно вести к доктору.
Хорошей профилактикой является употребление продуктов, содержащих йод. Раньше можно было найти только йодированную соль. Сегодня есть молоко, хлеб, отруби. В морской капусте содержится йод, в креветках, рыбке. Ребенка нужно кормить грецкими орешками, киви, ягодами Годжи.
Очень важно следить за здоровьем малыша и поддерживать его иммунитет на высоком уровне. Для этого родителям нужно приучить его к спорту, правильно питаться.
Фитотерапия не дает побочных эффектов. Травы позволяют нормализовать работу всех внутренних органов, в том числе и щитовидной железы. Они позволяют нормализовать обмен веществ в организме и наладить гормональный фон. Но травы должен тоже назначить специалист.
Современная медицина имеет в своем арсенале много эффективных средств для лечения заболеваний щитовидной железы. Поэтому здоровье Ваших детей в Ваших руках.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !