Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?Простуда простуде рознь. Многие не знают, что простуды бывают разные. Они или вирусные или бактериальные. Если простуду вызывает вирус, то обычно лечение обходится без антибиотиков. Но если простуду вызвали бактерии, то без этих лекарств не обойтись. В чем разница между вирусной и бактериальной простудой? Давайте разберемся.

Очень важно отличать эти два типа инфекций. Ведь в каждом случае будет использовано свое лечение. Простуду зачастую вызывают вирусы. И врач ставит диагноз острое респираторное вирусное заболевание. Но в пяти-десяти процентах случаев простуду вызывают бактерии. И тогда специалист должен назначить совсем другое лечение.

При простуде, которую вызвала вирусная инфекция, специалист рекомендует домашнее лечение и соблюдение обильного питьевого режима. Болезнь протекает легко и проходит быстро. Простуда, вызванная бактериальной инфекцией, будет протекать тяжело и без лечения антибиотиками не обойтись. А вот при вирусной простуде антибиотики совершенно бесполезны.

Если вирус поражает органы дыхательной системы, то специалист, как правило, назначает противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Как мы уже говорили выше, вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути, встречаются намного чаще, чем бактериальные. Инкубационный период при этом длится не более пяти дней с момента инфицирования. А вот инкубационный период при поражении организмом бактериальной инфекции может длиться две недели. Если простуда затянулась, лечение должно быть назначено более интенсивное. При этом потребуется сдать анализы крови, сделать бактериальный посев. И обязательно должен осмотреть больного лор.

Симптомы вирусной простуды проявляются в течение суток. Больной сразу ощущает ухудшение здоровья. При простуде, вызванной бактериями, признаки проявляются малозаметно и долго.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Вирусная простуда

Вирусы являются генетическим материалом. И они по размеру намного меньше бактерий. Сам по себе вирус не живет. Ему нужен носитель. Когда этот зараженный носитель попадает в организм, а вирус начинает размножаться, то он умирает. Из-за этого резко становится плохим самочувствие. И признаки поражения ощущаются во всем теле.

Первые несколько дней заболевания очень тяжелые. После начинается спад и через дней десять симптомы исчезают. При бактериальной простуде симптомы проявляются неделю и более. Но это не является показателем. Если не настает ухудшение через две недели, то скорее всего, вирусная инфекция дала осложнения. Также синусит, который был вызван вирусом, будет мучить недели три-четыре. А после пройдет сам по себе.
Повышение температуры говорит о том, что организм борется с вирусом. Температура может быть и не высокой. Но при этом может бросать в пот и знобить.
Кроме этого болят все мышцы, и ничего не хочется есть.

При поражении организма вирусом будет наблюдаться головная боль. Это его реакция на вирус. И боль локализуется в передней части. Она может быть сильной и пульсирующей или же слабой, но продолжающейся долгое время.

Насморк – это спутник вирусной инфекции. Слизистая отекает, и прозрачная жидкость начинает вытекать из носа. При этом запахи не чувствуются и нос не дышит. Насморк может спровоцировать кашель. Слизь будет стекать по горлу вниз, и раздражать слизистую там.


Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Кашель – это защитная реакция организма. Таким образом он пытается избавиться от патогенной микрофлоры. Слизи вырабатывается очень много, чтобы вымыть вирусы. Вот она и раздражает слизистые оболочки.

При вирусной простуде кашель появляется на первый или второй день. И он отхаркивающий. Несмотря на то, что вирусная простуда проходит быстро, кашель нужно будет лечить дольше. Объяснить это можно тем, что слизистая горла восстанавливается намного дольше.

По мокроте, которая выделяется от кашля, можно понять вирусная простуда или бактериальная. При поражении организма вирусом, она будет прозрачная. Если же организм поразили бактерии, то она будет густая и не прозрачная. Она может иметь желтый оттенок, зеленый и даже красный.

Болит горло так, что невозможно глотать, только при вирусной инфекции.

Когда организм пытается избавиться от вирусной инфекции, то все силы направляет на это. Поэтому организм ослабленный и ему требуется отдых.
У ребенка вирусная инфекция может вызвать высыпания. Красная сыпь может свидетельствовать  о кори, краснухе, вирусе герпеса.

Бактериальная простуда

Бактерии не нуждаются в носителе. Это одноклеточные микроорганизмы, которые живут самостоятельно. И когда бактериальная инфекция поражает организм, то симптомы локализуются в какой-то определенной части тела.

Бактерии живут везде, даже внутри организма. Но все они не вредят нам. А кишечник заселяют только полезные. Есть и вредные бактерии, которые вызывают простуду.

Как говорилось выше, бактериальная простуда проявляется не сразу. Состояние ухудшается постепенно. И вылечить заболевание можно только при помощи антибиотиков.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

При такой простуде организм также повышает температуру тела. Это говорит о том, что он пытается убить все вредные бактерии. Иногда температура может достигать сорока градусов.

Во время болезни может ощущаться боль в одной части тела. Например, если бактериальная инфекция поразила уши, то боль будет ощущаться в ушах. И она будет острая и постоянная.

При бактериальной простуде лимфоузлы воспаляются и отекают. И их легко можно прощупать на шее, за ушами, в подмышечных впадинах, в паху, под коленками.

Лечение

При вирусной простуде организму нужно большое количество жидкости. Пить нужно воду, чай, компот. Также нужно много отдыхать. Снизить температуру можно жаропонижающими препаратами. Можно также использовать масло для растирания.

При бактериальной инфекции обязательно должны быть назначены антибиотики.

Помните, что бактериальные инфекции заразны. Поэтому при ангине и других заболеваниях выделите себе отдельные чашку, ложку, тарелку. Не целуйте своих близких, если не хотите, чтобы они заболели. Берегите себя и своих родных!

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !