Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?Простуда простуде рознь. Многие не знают, что простуды бывают разные. Они или вирусные или бактериальные. Если простуду вызывает вирус, то обычно лечение обходится без антибиотиков. Но если простуду вызвали бактерии, то без этих лекарств не обойтись. В чем разница между вирусной и бактериальной простудой? Давайте разберемся.

Очень важно отличать эти два типа инфекций. Ведь в каждом случае будет использовано свое лечение. Простуду зачастую вызывают вирусы. И врач ставит диагноз острое респираторное вирусное заболевание. Но в пяти-десяти процентах случаев простуду вызывают бактерии. И тогда специалист должен назначить совсем другое лечение.

При простуде, которую вызвала вирусная инфекция, специалист рекомендует домашнее лечение и соблюдение обильного питьевого режима. Болезнь протекает легко и проходит быстро. Простуда, вызванная бактериальной инфекцией, будет протекать тяжело и без лечения антибиотиками не обойтись. А вот при вирусной простуде антибиотики совершенно бесполезны.

Если вирус поражает органы дыхательной системы, то специалист, как правило, назначает противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Как мы уже говорили выше, вирусные инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути, встречаются намного чаще, чем бактериальные. Инкубационный период при этом длится не более пяти дней с момента инфицирования. А вот инкубационный период при поражении организмом бактериальной инфекции может длиться две недели. Если простуда затянулась, лечение должно быть назначено более интенсивное. При этом потребуется сдать анализы крови, сделать бактериальный посев. И обязательно должен осмотреть больного лор.

Симптомы вирусной простуды проявляются в течение суток. Больной сразу ощущает ухудшение здоровья. При простуде, вызванной бактериями, признаки проявляются малозаметно и долго.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Вирусная простуда

Вирусы являются генетическим материалом. И они по размеру намного меньше бактерий. Сам по себе вирус не живет. Ему нужен носитель. Когда этот зараженный носитель попадает в организм, а вирус начинает размножаться, то он умирает. Из-за этого резко становится плохим самочувствие. И признаки поражения ощущаются во всем теле.

Первые несколько дней заболевания очень тяжелые. После начинается спад и через дней десять симптомы исчезают. При бактериальной простуде симптомы проявляются неделю и более. Но это не является показателем. Если не настает ухудшение через две недели, то скорее всего, вирусная инфекция дала осложнения. Также синусит, который был вызван вирусом, будет мучить недели три-четыре. А после пройдет сам по себе.
Повышение температуры говорит о том, что организм борется с вирусом. Температура может быть и не высокой. Но при этом может бросать в пот и знобить.
Кроме этого болят все мышцы, и ничего не хочется есть.

При поражении организма вирусом будет наблюдаться головная боль. Это его реакция на вирус. И боль локализуется в передней части. Она может быть сильной и пульсирующей или же слабой, но продолжающейся долгое время.

Насморк – это спутник вирусной инфекции. Слизистая отекает, и прозрачная жидкость начинает вытекать из носа. При этом запахи не чувствуются и нос не дышит. Насморк может спровоцировать кашель. Слизь будет стекать по горлу вниз, и раздражать слизистую там.


Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

Кашель – это защитная реакция организма. Таким образом он пытается избавиться от патогенной микрофлоры. Слизи вырабатывается очень много, чтобы вымыть вирусы. Вот она и раздражает слизистые оболочки.

При вирусной простуде кашель появляется на первый или второй день. И он отхаркивающий. Несмотря на то, что вирусная простуда проходит быстро, кашель нужно будет лечить дольше. Объяснить это можно тем, что слизистая горла восстанавливается намного дольше.

По мокроте, которая выделяется от кашля, можно понять вирусная простуда или бактериальная. При поражении организма вирусом, она будет прозрачная. Если же организм поразили бактерии, то она будет густая и не прозрачная. Она может иметь желтый оттенок, зеленый и даже красный.

Болит горло так, что невозможно глотать, только при вирусной инфекции.

Когда организм пытается избавиться от вирусной инфекции, то все силы направляет на это. Поэтому организм ослабленный и ему требуется отдых.
У ребенка вирусная инфекция может вызвать высыпания. Красная сыпь может свидетельствовать  о кори, краснухе, вирусе герпеса.

Бактериальная простуда

Бактерии не нуждаются в носителе. Это одноклеточные микроорганизмы, которые живут самостоятельно. И когда бактериальная инфекция поражает организм, то симптомы локализуются в какой-то определенной части тела.

Бактерии живут везде, даже внутри организма. Но все они не вредят нам. А кишечник заселяют только полезные. Есть и вредные бактерии, которые вызывают простуду.

Как говорилось выше, бактериальная простуда проявляется не сразу. Состояние ухудшается постепенно. И вылечить заболевание можно только при помощи антибиотиков.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем разница?

При такой простуде организм также повышает температуру тела. Это говорит о том, что он пытается убить все вредные бактерии. Иногда температура может достигать сорока градусов.

Во время болезни может ощущаться боль в одной части тела. Например, если бактериальная инфекция поразила уши, то боль будет ощущаться в ушах. И она будет острая и постоянная.

При бактериальной простуде лимфоузлы воспаляются и отекают. И их легко можно прощупать на шее, за ушами, в подмышечных впадинах, в паху, под коленками.

Лечение

При вирусной простуде организму нужно большое количество жидкости. Пить нужно воду, чай, компот. Также нужно много отдыхать. Снизить температуру можно жаропонижающими препаратами. Можно также использовать масло для растирания.

При бактериальной инфекции обязательно должны быть назначены антибиотики.

Помните, что бактериальные инфекции заразны. Поэтому при ангине и других заболеваниях выделите себе отдельные чашку, ложку, тарелку. Не целуйте своих близких, если не хотите, чтобы они заболели. Берегите себя и своих родных!

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !