На витринах в магазинах можно увидеть самые разнообразные сладости. Одни привлекают красивой упаковкой, другие напоминают вкус из детства. Реклама убеждает нас в пользе и безопасности того или иного продукта. Но под этим может скрываться не совсем безопасный состав. Как выбрать сладости, которые не нанесут вреда организму? Сегодня мы расскажем.
Сладкое вредно для здоровья. А современные сладости еще и могут быть опасными. Производители, с целью хорошенько заработать, не всегда честные. У каждого есть свои хитрости сделать производство дешевым, чтобы хорошо заработать. Но не каждый догадывается, что эти хитрости заключаются в добавлении в продукт добавок. И эти добавки улучшают вкус, продлевают срок годности. Именно ароматизаторы, усилители вкуса, цвета, консерванты, эмульгаторы вредят здоровью. Цель рекламной компании – добиться доверия покупателя. Они всякими способами будут стараться продавать сладости. И очень часто в таком продукте нет ничего натурального. Поэтому употреблять десерты, конфетки, шоколадки, кексы и многое другое первое попавшееся, очень опасно.
Неразборчивый покупатель сталкивается с такой проблемой, что вкус продукта не оправдал ожидания. Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию или дискомфорт в животе. Из-за этого может повыситься давление и многое другое. И все дело в добавках.
Сахар – это не самая главная опасность. Его негативное воздействие на организм нейтрализуют грубые волокна. И зубы не испортятся, если после употребления сахара почистить их или прополоскать рот.
А многие недобросовестные производители не только заменяют натуральные компоненты на синтетические. Они еще могут использовать некачественные ингредиенты. Добавьте к этому антисанитарные условия и инфекционной больницы не избежать.
- Жир растительного происхождения полезен. Но в производстве сладостей используется плохое сырье или техническая отработка. Такие вещества надолго задерживаются в организме и вызывают массу неприятностей.
- Эмульгаторы предназначены для того, чтобы связывать молекулы различных компонентов. Лецитин относится к безопасным добавкам.
- В производстве сладостей используется стабилизатор Е-407. Он еще называется каррагинан. И если его много в продукте, то он нанесет вред здоровью.
- Чтобы улучшить цвет продукта, добавляют красители. Если синтетических красителей будет много, то возникнет аллергическая реакция.
- Очень часто вместо сахара в продукте содержится глюкоза, лактоза или фруктоза. Эти заменители сахара безопасны. Ксилит безопасен в небольших количествах. При переизбытке начинаются проблемы с пищеварением. А вот аспартам, цикламат, сахарин, изомальт в любом количестве опасны для здоровья. Они провоцируют лишний вес и сахарный диабет.
Вкусненьким хочется побаловать себя каждой. Даже когда женщина придерживается правильного питания. Чтобы не вызвать нарушение работы пищеварительной системы и других проблем, избегайте таких продуктов:
- Не стоит покупать продукцию в неаккуратной упаковке. Если производитель не заботится о виде своего товара, то и о качестве он думать не будет. На упаковке обязательно должны присутствовать состав, срок годности, дата изготовления и контактные данные продавца. Продукт также должен быть хорошо упакован.
- Не стоит покупать продукт без упаковки с рук, в ларьках и на рынках.
- Внимательно нужно читать дату изготовления и срок годности. Десерты с кремом очень часто приводят к кишечным инфекциям.
- Если состав продукта имеет длинный список, то его лучше не брать. В нем не будет ничего хорошего ни для фигуры, ни для здоровья. Чем меньше составляющих и срок годности, тем полезнее продукт.
- Цена также является показателем качества. Дешевый продукт не может быть хорошим. Но и дорогие сладости скорее всего просто раскрученный бренд. Лучше придерживаться золотой серединки.
- На первых местах в составе стоят продукты, которых больше всего. Поэтому натуральные компоненты должны стоять впереди, а добавки сзади.
- Не покупайте неестественно яркие продукты. Натуральные красители – это соки, экстракты трав, овощи. И они не могут окрасить сладости в яркий цвет.
- И уж точно не стоит приобретать продукт, который слишком настойчиво рекламируют.
Самыми безопасными сладостями являются мед, курага, сушеная слива, изюм и тому подобное. Мармелад, пастила, зефир, если при их изготовлении использовались натуральный сок, лецитин или пектин, тоже не нанесут вреда.
Покупайте сладкое только в проверенных магазинах. Проверяйте упаковку и состав. И не забывайте, что вредные добавки негативно влияют на внешность и здоровье.