Пищевое отравление у малыша. Как помочь ему?

Пищевое отравление у малыша. Как помочь ему?Если ребенка тошнит, присутствует рвота, он жалуется на боль в животе и появился понос, скорее всего это пищевое отравление. К сожалению, отравление пищей довольно распространено среди деток. Как же помочь ребенку? И как облегчить его состояние? Сегодня мы расскажем.

При первых таких симптомах родители сразу же начинают паниковать. Но нужно постараться взять себя в руки и помочь ребенку справиться с недугом. А действовать необходимо поэтапно.

Главная задача родителей, вывести токсины из детского организма и не дать проявиться осложнениям.

К признакам отравления относятся боль в животе, рвота, тошнота, понос. Если приклеить детский индикатор температуры на лоб, то он покажет повышение температуры тела. Но она не должна быть выше тридцати восьми градусов.

Пищевые отравления можно разделить на две группы. Отравиться ребенок может ядовитыми продуктами. К ним можно отнести ягоды, грибы, семена. Ко второй группе можно отнести отравления токсическими химическими веществами.

Пищевое отравление возникает, если ребенок скушал продукт, в котором уже живут и размножаются болезнетворные организмы и токсины. Зачастую именно такая инфекция и беспокоит детей и их родителей. Инкубационный период инфекции короткий. Ребенку может стать плохо уже через несколько часов. Протекает болезнь остро и быстро. Через два-три дня ребенок уже чувствует себя очень хорошо. И такое состояние не является заразным для окружающих.

Отравление могут вызвать разные продукты:

- На первом месте находятся молочные и кисломолочные продукты. К ним можно отнести и мороженое.

- Сырые яйца с треснутой скорлупой.

- Не свежая рыбка или дары моря.

- Мясной паштет, котлетки, холодец.

- Пирожные, печенье и другие изделия с кремом.

Пищевое отравление у малыша. Как помочь ему?

А еще ленивые родители кормят своих деток салатами, которые продаются в готовом виде в супермаркете. Такие угощения кишат палочками, сальмонеллой, стафилококками. Если после такого салатика малыш будет чувствовать себя хорошо, то ему очень повезло.

Конечно же, не запретишь кушать летом мороженое и фрукты. Но родители должны быть бдительными и следить за качеством таких продуктов. Фрукты необходимо очень хорошо мыть. А лучше обдать их кипятком.

Лучше всего готовить еду малышам самостоятельно. Так Вы будете уверены, что продукт высокого качества и свежий. Главная профилактика отравлений – это забота и внимание родителей.

Симптомы пищевого отравления у ребенка проявляются внезапно. Сначала может заболеть животик. После начинается понос и рвота. Если отравление тяжелое, то вырвать малыш может более пятнадцати раз.

Пищевое отравление у малыша. Как помочь ему?

При отравлении детки становятся вялыми, капризными. Но самой главной опасностью является обезвоживание организма. Его провоцируют понос и рвота. При этом кожа становится бледной, артериальное давление становится низким. Дыхание и пульс малыша при этом учащаются. Наблюдается также сухость во рту. В этом состоянии ребенок редко ходит в туалет по маленькому и моча при этом темного цвета. Если отравление серьезное, то может произойти токсический шок.

Родители должны быть внимательны и если признаки обезвоживания или шока нарастают, то ребенка необходимо госпитализировать.

Как помочь ребенку при отравлении?

- В первую очередь необходимо промыть желудок. Остатки пищи будут отравлять организм. И их необходимо удалить. Промывают желудок при помощи введения зонда, при сильном отравлении или маленьким деткам только в больнице. Если ребенку больше пяти лет, то можно промыть желудок дома.

Родители должны уговорить или заставить ребенка выпить литр – два кипяченой теплой воды. Это будет не просто. После этого малыш вырвет еще пару раз. Но после ему станет легче.

Распространено мнение, что молоко это хороший антидот. Не нужно этому верить. Давать молоко ребенку в этот момент бесполезно и даже опасно. Организм в этот момент борется с токсинами и пищу нормально он переваривать не станет. Промывать желудок лучше простой кипяченой водой или с добавлением пищевой соды или марганцовки. Соды нужно одна чайная ложечка на один литр. Марганцовку нужно сначала развести в небольшом количестве воды, а после добавлять ее в большее количество. Только раствор марганцовки должен быть бледно розовый.

Пищевое отравление у малыша. Как помочь ему?

- После того, как желудок будет промыт, нужно снизить концентрацию токсинов в желудке. Это смогут сделать препараты энтеросорбенты. Если у Вас в аптечке имеются таблетки, то деткам лучше измельчать их в порошок. И его необходимо смешать с небольшим количеством водички. Очень важно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Если не уверены, проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.

- Чтобы остановить обезвоживание, ребенка нужно поить водой. Ему необходимо давать по глоточку каждые десять-пятнадцать минут. Можно поить обычной водой, щелочной негазированной минеральной водой, рисовым отваром, слабеньким чаем или специальным солевым раствором.

- Клизму лучше не ставить ребенку. Ему и так плохо. К тому же отравление токсинами идет в верхних отделах кишечника. И обычной клизмой здесь не обойтись. Лучше постараться успокоить малыша и действовать спокойно самим.

Если Вы в чем-то засомневались, то лучше вызвать скорую. Дело в том, что рвота и боль в животе наблюдаются и при аппендиците. А пока врач едет, постарайтесь вспомнить, что ребенок ел. Будет лучше, если рвотные и каловые массы Вы сохраните в баночке для исследования в больнице.

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !