Почему чтение лежа вредит?

Почему чтение лежа вредит?Ну, кто из нас не любит, придя домой с работы, завалиться на диванчик и почитать! Книжка или журнал отключают от всего мира и позволяют забыть о проблемах. Но при этом каждая женщина знает, что читать лежа вредно. И это не один учитель твердил в школе.

Современные детки тоже привыкли читать лежа. А все потому, что есть с кого брать пример. Вспомните, в каком положении Вы читали малышу сказку на ночь. Все знают о том, что чтение лежа вредит. Но никто на это не обращает внимание. А может просто потому, что они не знают, к каким последствиям это приводит?

Нам в детстве твердили, что чтение вредит глазкам. Это правда. Во-первых, при чтении лежа свет преломляется. И если постоянно читать лежа, то развивается близорукость. Книга должна находиться на расстоянии тридцать – тридцать пять сантиметров. А когда женщина увлечена интересным чтением, то она за этим следить не будет. В итоге зрение ухудшается.

Но не только это важно для здоровья организма. Если бы нам в детстве рассказывали о других последствиях, то мы бы этого не поняли. А все дело в том, что при чтении лежа происходит сдавливание грудной клетки. Это приводит к нарушению дыхания. А когда оно нарушено, то в кровь поступает мало кислорода. В итоге внутренние органы тоже не получают должного питания и замедляют свою работу. Во-вторых, из-за нарушения дыхания происходит нарушение интеллектуальной работы мозга. Поэтому в лежачем положении мозгу будет тяжело запоминать, мыслить и не отвлекаться. Зато чтение лежа позволяет быстро заснуть. И многие используют книгу именно в этих целях.

Но чтобы заснуть есть много других способов и средств. И для этого не нужно будет сдавливать грудную клетку, чтобы нарушить поступление кислорода. Очень просто наклеить пластырь от бессонницы. Пластырь также избавляет от раздражительности, снимает усталость и улучшает работу памяти.

Кроме этого, при чтении лежа замедляется кровообращение. И это провоцирует возникновение застойных явлений в коре головного мозга. При этом могут беспокоить боли в затылке.

Почему чтение лежа вредит?

Когда женщина сидит, ходит и занимается чем-то, то все органы нормально работают. А вот в лежачем положении организм отдыхает. Кровеносные сосуды сужаются и к мозгу поступает меньше крови. Она засыпает. Это нормальный физиологический процесс. А если начать читать книгу, то его работа возобновится. Кровеносные сосуды расширятся и будут готовы поставлять необходимое количество крови к мозгу. Происходит непонятная ситуация для мозга. С одной стороны он получил команду отдыхать и начинает сужать сосудики и замедлять прилив крови. С другой стороны ему подкидывают работу и ему необходимо включать режим бодрствования. Эта ситуация негативно сказывается на его работе. И не удивляйтесь, почему Вас часто беспокоит бессонница, провалы в памяти и другие неприятности.

Почему чтение лежа вредит?

Ученые давно признали привычку читать лежа вредной. И она стоит на третьем месте после курения и употребления алкоголя во всем мире. И от этой привычки, как и от других вредных, нужно избавляться.

Как же тогда читать? Сидя? Тоже вредно. Если долго сидеть тоже замедляется кровообращение. В мозг тоже поступает меньше крови, и она сама в меньшей степени насыщается кислородом. От долгого сидения может развиться геморрой.

Специалисты считают, что читать лучше всего стоя. Ведь недаром ученые в те далекие времена совершали свои открытия именно стоя. И это можно увидеть по картинкам, которые дошли до нашего времени. Но стоя не отдохнешь.

Почему чтение лежа вредит?

Организму нужен отдых постоянно. При этом телу должно быть удобно и комфортно. Хочется полежать, откладывайте книгу в сторону. А если захочется почитать, то садитесь в удобное кресло. При этом нужно следить за тем, чтобы спина была ровной. Как и при работе за компьютером, лучше всего делать перерывы каждые полчаса. Встаньте, походите, разомнитесь, можно сделать себе чай. Так Вы насладитесь чтением хорошей книги и не принесете своему организму вред.

А можно попробовать, если очень хочется, почитать лежа. Только при этом нужно создать хорошее освещение и держать книгу на нужном расстоянии. А вот на боку этого сделать не получится. В таком положении не получится держать книгу на одинаковом расстоянии от обоих глаз. При этом обращайте внимание на свое самочувствие. Если затекла шея и начала побаливать голова, то сразу откладывайте книгу в сторону. Давайте своему организму полноценно отдохнуть.

новинки

полезные статьи

Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Как быстро избавиться от синяка домашними средствами

От ушибов и травм никто не застрахован, но появление кровоподтеков на коже всегда нас расстраивает, особенно если они расположены на видном месте. Читайте далее о том, как быстро и эффективно избавиться от надоедливых синяков на теле.

подробнее...
Акупунктура может облегчить протекание менопаузы

Акупунктура, как известно, помогает справляться со многими недугами. Но немногие знают, что с помощью этой терапии можно значительно облегчить симптомы менопаузы – частые приливы, перепады настроения и т.д. 80 процентов опрошенных женщин подтвердили, что иглоукалывание действительно помогло справиться с неприятными проявлениями менопаузы.

подробнее...
6 признаков того, что у ребенка расстройство пищевого поведения

На ранних стадиях понять, что у ребенка проблемы с питанием, не так просто, поскольку изменения в весе происходят не одномоментно. Читайте далее о том, по каким 6 признакам родители могут понять, что у их ребенка нарушается расстройство пищевого поведения, чтобы вовремя отреагировать и начать бороться с проблемой.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !