Расширение вен нижних конечностей

Расширение вен нижних конечностейЭто заболевание известно с давних времен. Им болели представители всевозможных сословий: придворные, солдаты, крестьяне. А все из-за того, что носили тесные воротнички и подвязки, которые препятствовали нормальному кровотоку.


Что это за болезнь?


Варикозное расширение вен нижних конечностей это заболевание, которое возникает вследствие истончения и появления узлов на извитых, увеличенных в просвете венах.


Бывают расширения первичные и вторичные. Поражаются, кроме вен нижних конечностей также вены пищевода, а также семенного канатика-Варикоцеле. Болеют варикозным расширением вен и мужчины, и женщины, больший процент составляют женщины. Заболевание возникает в молодом возрасте и поражает в 75-80% БПВ, т.е. большую подкожную вену, реже МПВ (малую подкожную вену).


Причины возникновения 


Причин возникновения заболевания множество. Это наследственная предрасположенность, слабость стенок сосудов, тяжелые условия труда горняков, парикмахеров, медработников, официантов. Не последнюю роль играет застой крови в малом тазу при запорах, сидячей работе, лишнем весе. Все это приводит к венозному расширению в периферических венах (комунникантных), недостаточной работе клапанов. Кровь сбрасывается в подкожные вены, вследствие чего они растягиваются, образуют расширенные узлы. Начинается так называемое вторичное расширение вен нижних конечностей.

Расширение вен нижних конечностей


Болезнь с каждым годом поражает более молодых. Чтобы узнать, есть ли у вас варикозное расширение вен, нужно знать симптомы. Ими могут являться:

• Тяжесть и боли в нижних конечностях;


• Частые судороги мышц в ночное время;


• к концу дня появляющиеся отеки.


Клиника заболевания


Когда варикозное расширение длится не один год, нарастают нарушения венозного оттока, кожа может над узлами повреждаться, омертветь, образовывать язвы. Если не лечить заболевание, оно может вызвать осложнения. Это дерматиты, рожистое воспаление, кровотечения, гнойный тромбофлебит. Жизненно опасным считается эмболия легочных артерий.


Лечение варикозного расширения вен


В начальной стадии заболевание лечится с помощью ношения компрессионного белья: колготок, чулок и гольфов.


Также назначаются препараты, укрепляющие стенки сосудов и разжижающие кровь (флебодиа, вессел дуФ, венорутон, троксевазин). Необходимо пользоваться специальными кремами против варикозного расширения вен.

Показан режим труда и отдыха, физиотерапия, лечебная физкультура. Полезно плавание и езда на велосипеде, ходьба (только с лечебным бельем или бинтом). Лежать или сидеть рекомендуется, приподняв ноги на 10-120. Обувь должна быть на устойчивом, невысоком каблуке, не сдавливающая стопу или голень.

Хирургическое лечение показано при первичном расширении вен. Во время операции перевязывают и удаляют расширенные подкожные и комунникантные вены. Флебэктомию производят через небольшие разрезы или с помощью специального зонда.

Расширение вен нижних конечностей


Современными методами также является РЧА-радиочастотная абляция. Она проводится под местным обезболиванием. В расширенную вену вводится специальный зонд, включается аппарат и, волны настраиваются на радиочастоту пациента. Вены как бы запаиваются (склерозируются). Операция длится около получаса (в зависимости от количества пораженных вен), затем пациенту надевают компрессионный чулок и предлагают погулять около часа. Чулки после операции носят в течение месяца.


Также хорошие результаты получают при помощи лазерной коагуляции расширенных вен. Плюс таких операций в том, что:


1. исключается общий наркоз


2. сравнительно малое количество рецидивов.


3. нет разрезов и шрамов.


Из минусов можно назвать: относительно дорого, проводятся в частных клиниках.

Народные методы лечения

Многие народные рецепты пришли из далекого прошлого. Например, настои из зверобоя, крапивы, каштана. Их кипятили, настаивали и употребляли 2-3 раза в день. Больные вены мазали яблочным уксусом. При этом рекомендовалась растительная пища: отруби, хлеб грубого помола, печеный картофель.

Расширение вен нижних конечностей


Профилактика заболевания


Если у вас есть предрасположенность к развитию варикозного расширения вен, то можно порекомендовать следующее:


1. Избегать ношения тесной обуви.


2. Принимать контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду(3-5 раз).

3. Прием витаминов, препаратов, укрепляющих стенки вен 2 раза в год. Посещение врача-флеболога 1 раз в год.


4. Снижение веса.


5. Лечебная физкультура. Нужно избегать занятий с нагрузкой на ноги: теннис, бег, аэробика. Рекомендуется плавание.


6. Охранный режим труда и отдыха.


7. Избегать воздействия высоких температур: бани, сауны, солярия.


Если выполнять все эти рекомендации, можно предотвратить или облегчить заболевания вен нижних конечностей и тем самым, жить полноценной жизнью.

полезные статьи

Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...
У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Что важно знать о симптомах. проявлениях и лечении такого состояния, как синдром Стендаля.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как долго можно пользоваться кремами в осенне-зимний период? Месяц,два? А потом Перерыв опять до осенне-зимнего периода? И что значит,через 7-10 дней можно перейти на одноразовое использование? Не поняла

подробнее...

мне очень нравиться это средство

подробнее...
Товар в корзине !