История ухода за зубами

История ухода за зубамиДревние люди, вопреки слухам об их бытовой неустроенности, ухаживали за зубами не менее тщательно, чем современные чистюли. В их распоряжении тоже имелись специальные средства гигиены.


Зубная паста наших далеких предков блистала разнообразием ингредиентов. Например, древние египтяне освежали дыхание смесью из толченого перца, мяты и соли, а если неприятный запах изо рта был слишком живуч, то к этой и без того насыщенной смеси добавляли истолченные в ступке цветы. А если и это не помогало – жевали специально сделанную смесь из смолы и мира. Жители Древнего Египта, заботясь о чистоте зубов, смешивали уксус с измельченной пемзой.

Древние греки и римляне, жившие еще в первом веке нашей эры, натирали зубы кровью убитых черепах и сгоревшими останками мышей. А спустя несколько веков в качестве зубного порошка использовали смесь растертых в пыль оленьих рогов и ракушек.

Самая первая необычная зубочистка была обнаружена в землях древнего Шумера, и датируется она 3000 годом до н.э. Судя по всему принадлежала она знатному и богатому человеку, так как сделана из золота. А первая зубная щетка появилась в Китае в 15 веке.

Во время расцвета христианства разработка рецептов стала уделом священнослужителей, которые заменяли нашим предкам и лечащих врачей, и психологов. Что касается состава зубной пасты, то он отличался простотой и изобретательностью. Например, смесь из толченой яичной скорлупы, пемзы и пепла от сгоревших дотла бычьих внутренностей. В качестве ароматизатора долгое время использовали миро.

История ухода за зубами


Древние россияне ради красоты своих зубов жевали смолы плодовых деревьев и забрус (отходы жизнедеятельности пчел). В качестве зубной пасты использовали липовый уголь и толченую яичную скорлупу. А прототипом жевательной резинки в те далекие времена служила лиственничная сера.

Лиственничной серой или смолкой, которую приготавливали из лиственничной живицы (смолы), когда-то активно пользовались жители Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Этот замечательный дар природы и в наше время является прекрасным природным антисептиком. Он эффективно очищает зубы и активно борется с гнилостными явлениями в полости рта – ведь лиственница не гниет!

История ухода за зубами


В предприимчивой Америке 19 столетия пользоваться зубным порошком могли себе позволить только самые зажиточные граждане, остальным приходилось довольствоваться смесью буры и толченого мела. Так продолжалось до 1873 года, пока компания «Колгейт» не начала производство зубной пасты. Кстати, прославиться на весь мир «Колгейт» помогла не столько зубная паста, сколько удобный для ее хранения и использования тюбик – изобретение дантиста Вашингтона Шеффилда.

История ухода за зубами


Главным ингредиентом зубной пасты во все времена выступал абразив, без которого невозможно отчистить зубы от налета. Сегодня дешевые зубные пасты изготавливают на основе толченого мела, который, как стало известно, разрушает эмаль.

Прогрессивные дантисты наших дней советуют своим пациентам пользоваться средствами, в состав которых входят такие абразивы, как диоксид кремния или гидрокарбонат калия.

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !