История ухода за зубами

История ухода за зубамиДревние люди, вопреки слухам об их бытовой неустроенности, ухаживали за зубами не менее тщательно, чем современные чистюли. В их распоряжении тоже имелись специальные средства гигиены.


Зубная паста наших далеких предков блистала разнообразием ингредиентов. Например, древние египтяне освежали дыхание смесью из толченого перца, мяты и соли, а если неприятный запах изо рта был слишком живуч, то к этой и без того насыщенной смеси добавляли истолченные в ступке цветы. А если и это не помогало – жевали специально сделанную смесь из смолы и мира. Жители Древнего Египта, заботясь о чистоте зубов, смешивали уксус с измельченной пемзой.

Древние греки и римляне, жившие еще в первом веке нашей эры, натирали зубы кровью убитых черепах и сгоревшими останками мышей. А спустя несколько веков в качестве зубного порошка использовали смесь растертых в пыль оленьих рогов и ракушек.

Самая первая необычная зубочистка была обнаружена в землях древнего Шумера, и датируется она 3000 годом до н.э. Судя по всему принадлежала она знатному и богатому человеку, так как сделана из золота. А первая зубная щетка появилась в Китае в 15 веке.

Во время расцвета христианства разработка рецептов стала уделом священнослужителей, которые заменяли нашим предкам и лечащих врачей, и психологов. Что касается состава зубной пасты, то он отличался простотой и изобретательностью. Например, смесь из толченой яичной скорлупы, пемзы и пепла от сгоревших дотла бычьих внутренностей. В качестве ароматизатора долгое время использовали миро.

История ухода за зубами


Древние россияне ради красоты своих зубов жевали смолы плодовых деревьев и забрус (отходы жизнедеятельности пчел). В качестве зубной пасты использовали липовый уголь и толченую яичную скорлупу. А прототипом жевательной резинки в те далекие времена служила лиственничная сера.

Лиственничной серой или смолкой, которую приготавливали из лиственничной живицы (смолы), когда-то активно пользовались жители Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Этот замечательный дар природы и в наше время является прекрасным природным антисептиком. Он эффективно очищает зубы и активно борется с гнилостными явлениями в полости рта – ведь лиственница не гниет!

История ухода за зубами


В предприимчивой Америке 19 столетия пользоваться зубным порошком могли себе позволить только самые зажиточные граждане, остальным приходилось довольствоваться смесью буры и толченого мела. Так продолжалось до 1873 года, пока компания «Колгейт» не начала производство зубной пасты. Кстати, прославиться на весь мир «Колгейт» помогла не столько зубная паста, сколько удобный для ее хранения и использования тюбик – изобретение дантиста Вашингтона Шеффилда.

История ухода за зубами


Главным ингредиентом зубной пасты во все времена выступал абразив, без которого невозможно отчистить зубы от налета. Сегодня дешевые зубные пасты изготавливают на основе толченого мела, который, как стало известно, разрушает эмаль.

Прогрессивные дантисты наших дней советуют своим пациентам пользоваться средствами, в состав которых входят такие абразивы, как диоксид кремния или гидрокарбонат калия.

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !