Чем опасно недосыпание?

Чем опасно недосыпание?

Что может изменить в нашей жизни дополнительный час сна? Эксперты считают, что много. Исследования показывают, что количество сна влияет на настроение, вес и сексуальную активность. Одна бессонная ночь вызывает усталость и стресс в течение дня, а слишком большой дефицит сна увеличивает риск серьезных последствий. Чем больше исследований о преимуществах сна, тем больше доказательств того, что он восстанавливает все системы в организме. 

Почему сон так важен?


Из-за многочасовой работы, которая в настоящее время всё актуальней, на сон остаётся все меньше и меньше времени. Недостаточное количество сна, становится эпидемией в огромных масштабах, так как проблемы со сном наблюдаются у каждого третьего человека.

К сожалению, ученые считают, что потерянный сон в значительной степени невозвратим. Можно, конечно, спать дольше в выходные дни, компенсируя недосыпание на протяжении недели и в некоторой степени этим минимизировать потери. Специалисты утверждают, что недостаток 5 часов сна можно наверстать отсыпанием в конце недели, но если более 20 часов – возместить ущерб для здоровья невозможно.

Неделя недостаточного количества сна меняет активность генов, которые контролируют реакции на стресс, иммунитет, воспалительные процессы и общее состояние здоровья. Сон ночью не обеспечивает иммунитет ко всем болезням, однако есть научные доказательства того, что недостаточное количество сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, диабет и ожирение.

Чем опасно недосыпание?


Часто последствия дают о себе знать лишь после многих лет постоянного недосыпания, однако это может произойти и раньше. Исследования показали, что уже после четырех дней 3 из 10 человек имели уровень глюкозы в крови, который квалифицируется как пред-диабет. Сон незаменим, и ни одна работа не стоит таких жертв. 

Заболевания, к которым приводит недостаток сна:


1. Более высокий риск инсульта. Недостаток сна негативно отражается на здоровье сердечно сосудистой системы, ограничивая приток крови к мозгу.

2. Повышенный риск рака молочной железы. Искусственное освещение уменьшает выработку мелатонина, что нарушает уровень эстрогена, что способствует развитию рака груди.

3. Нарушение естественного циркадного ритма. Расстройство вызывает ослабление белых кровяных клеток, что ослабляет реакцию организма на физический стресс.

Чем опасно недосыпание?


4. Депрессия. Недостаточное количество сна приводит к уменьшению количества нейротрансмиттеров, которые контролируют настроение. Неудивительно, что во многих случаях люди, страдающие от бессонницы, страдают депрессией.
 

5. Расстройство когнитивных функций. Чрезмерная сонливость ухудшает память, способность мыслить и обрабатывать информацию, а также влияет на принятие решений и сосредоточенность внимания. Исследования показали, что люди лишенные сна, значительно хуже решают математические или логические задачи по сравнению с теми, кто высыпается. 

6. Высокое кровяное давление. Сон только 5-6 часов в сутки увеличивает риск развития гипертонии.

7. Более высокий риск сердечно сосудистых заболеваний. Когда мы спим, кровяное давление падает, и недостаточность того ночного падения - это фактор риска для заболевания сердца.

Чем опасно недосыпание?


8. Повышенный риск сахарного диабета. Недостаточное количество сна приводит к тому, что в организме увеличивается количество гормонов стресса (кортизола и норадреналина), которые изменяют уровень инсулина.

9. Увеличивается риск получения травмы. После бессонной ночи можно заснуть за рулем, что может закончиться трагически.

10. Сон - лучший способ контролировать вес. Достаточное количество сна помогает контролировать вес, и наоборот – нарушения сна приводит к набору лишних килограммов. Частично это проблема поведенческая, а это означает, что усталость снижает вероятность занятий в тренажерном зале или приготовления здоровой еды. С другой стороны, это дело физиологии. Сон позволяет поддерживать оптимальный гормональный баланс, который вызывает чувство голода (грелин) или сытости (лептин). Недостаток сна приводит к увеличению уровня грелина и уменьшению уровня лептина.

Недостаток сна очень опасен для здоровья. Хорошему полноценному сну следует уделять внимание. Если Вы просто не можете заснуть существует масса способов вызвать сон. Следует принимать успокаивающие средства. Хорошо помогают прогулки перед сном, выполнение медитативных практик.

новинки

полезные статьи

Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Как быстро избавиться от синяка домашними средствами

От ушибов и травм никто не застрахован, но появление кровоподтеков на коже всегда нас расстраивает, особенно если они расположены на видном месте. Читайте далее о том, как быстро и эффективно избавиться от надоедливых синяков на теле.

подробнее...
Акупунктура может облегчить протекание менопаузы

Акупунктура, как известно, помогает справляться со многими недугами. Но немногие знают, что с помощью этой терапии можно значительно облегчить симптомы менопаузы – частые приливы, перепады настроения и т.д. 80 процентов опрошенных женщин подтвердили, что иглоукалывание действительно помогло справиться с неприятными проявлениями менопаузы.

подробнее...
6 признаков того, что у ребенка расстройство пищевого поведения

На ранних стадиях понять, что у ребенка проблемы с питанием, не так просто, поскольку изменения в весе происходят не одномоментно. Читайте далее о том, по каким 6 признакам родители могут понять, что у их ребенка нарушается расстройство пищевого поведения, чтобы вовремя отреагировать и начать бороться с проблемой.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !