Лечение инфекционных заболеваний в наши дни

Лечение инфекционных заболеванийВ наши дни в здравоохранительной системе не теряет своей актуальности борьба с больничными инфекциями (БИ), лечением которых занимаются инфекционисты.

Объективные составляющие проблемы

 

Согласно ряда международных исследований БИ-ситуации сопровождают 5-15% госпитализированных лиц.

 

В современных условиях они обусловлены следующими факторами:

  • Регулярное тесное общение ослабленных пациентов и медперсонала в замкнутой среде (крупные клинико-диагностические учреждения).

  • Создание активного искусственного механизма передачи патогенной микрофлоры при проведении инвазивных вмешательств и диагностических сеансов. Использование специальной техники, подлежащей в сложных процедурах стерилизации.

  • Наличие естественных путей передачи инфекций (воздушно-капельный, контактно-бытовой).

  • Большой количественный поток инфекционных источников, исходящих от поступающих больных с заболеваниями неизвестного происхождения.

  • Лечение инфекционных заболеваний с регулярным и нередко бесконтрольным использованием антимикробных средств, способствующим формированию устойчивости к ним микроорганизмов.

  • Общая тенденция к понижению резистентности организма у людей. Виной тому нарушение экологии, гиподинамия, стрессовые ситуации, влияние магнитного поля и т.д.

  • Несвоевременность или отсутствие проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Лечение инфекционных заболеваний

 

 

Понятие внутрибольничных инфекций включает болезни пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях и случаи заражения медперсонала в процессе своей профессиональной деятельности.

 

Экономические потери, вызванные БИ-факторами состоят из затрат на превышение сроков пребывания человека в стационаре, дополнительные лабораторные анализы и терапевтические сеансы. К социальным аспектам ущерба относятся нанесение вреда здоровью человека, причинение инвалидности.

 

Патогенный источник

 

БИ-возбудителями служат бактерии и вирусы, грибы. По своей этиологии они принадлежат к двум группам:

 

  • облигатным патогенным агентам;

  • условно-патогенным микроорганизмам, которые могут находиться в нормальной человеческой микрофлоре.

 

Первые являются возбудителями классических инфекционных заболеваний (ИЗ) – сальмонеллеза, дифтерии, краснухи, паротита, вирусного гепатита. Их проявление при госпитализации существенно осложняет течение основной болезни. Особую опасность они представляют в детских больницах и родовспомогательных отделениях. Их источником служат поступившие в стационар (или его персонал) лица с инкубационным периодом недуга, посетители больницы во время эпидемий.

 

Вторые – группа заболеваний гнойно-воспалительного характера, возникающих в процессе лечебно-диагностических манипуляций. Они обнаруживают себя воспалительными реакциями с нагноением или без такового, склонными к генерализации и развитию септических отклонений (стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, протей).

 

Видовая принадлежность микрофлоры зависит от локализации патологии, профильного назначения стационара и состава присутствующих в нем лиц.

 

Профилактика

Лечение инфекционных заболеваний

 

Профилактика госпитальных инфекций требует систематичного и комплексного подхода. Она включает в себя воздействие на три классических звена эпидемического процесса (уничтожение источник-фактора, локализацию его носителя, повышение резистентности населения), но требует коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

 

Инфекционисты рекомендуют следующую эффективную формулу для отдельных профильных заведений – минимизация возможностей внешнего заноса источник-факторов, исключение внутрибольничной контаминации и распространение БИ за пределы лечебно-диагностического заведения.

 

В любой больнице на постоянной основе необходима организация эпидемиологического надзора, микробиологического мониторинга, своевременного БИ-обнаружения (с осуществлением эпидемрасследований), профилактика искусственных механизмов передачи с задействованием малоинвазивных манипуляций, одноразовых инструментов и стерилизационных отделений.

 

В комплекс антиинфекционных программ включают стратегическое планирование применения антибиотиков, исключающее формирование к ним лекарственной устойчивости. В обязательном порядке реализуются систематические дезинфекционно-стерилизационные меры.

 

Заключение

Лечение инфекционных заболеваний

 

Добиться значительных результатов в борьбе с патологией вполне реально при активной заинтересованности всех сотрудников каждого отдельного клинико-диагностического центра. Для этого достаточно тщательного, повседневного выполнения ими своих обязанностей в рамках регламентированных антиинфекционных процедур.

 

Очень важно доверять свое здоровье высококвалифицированным и компетентным специалистам.

полезные статьи

Самые необычные пластические операции

Изменение цвета глаз с помощью силиконовых имплантов, скротокс, искусственные «кубики» на прессе… На что только не отваживаются люди в погоне за красотой тела. Читайте далее о самых странных процедурах, которые случается проводить пластическим хирургам.

подробнее...
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – это довольно распространенное среди деток заболевание. Оно настолько часто встречается, что люди даже дали ему несколько названий: экзема (этот термин наиболее распространен), дерматит, атопическая экзема.

подробнее...
В чем разница между диабетом 1-го и 2-го типа?

Что такое диабет, какова разница между 1-м и 2-м типами диабета, каковы основные симптомы этого заболевания? Обо всем этом читайте далее в статье.

подробнее...
Отсутствие стресса - залог красоты

Косметологи бьют тревогу и настоятельно советуют подумать о лечении и профилактике стресса. Если своевременно не принять меры, от былого очарования и молодости не останется следа.

подробнее...

отзывы

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...

Вместо турмалиновой пасты выслали с пчелкой на коробке.Почему и как так получилось?,С менеджером созванивались и то что нет товара ею не озвучивалось.

подробнее...

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...
Товар в корзине !