Лечение инфекционных заболеваний в наши дни

Лечение инфекционных заболеванийВ наши дни в здравоохранительной системе не теряет своей актуальности борьба с больничными инфекциями (БИ), лечением которых занимаются инфекционисты.

Объективные составляющие проблемы

 

Согласно ряда международных исследований БИ-ситуации сопровождают 5-15% госпитализированных лиц.

 

В современных условиях они обусловлены следующими факторами:

  • Регулярное тесное общение ослабленных пациентов и медперсонала в замкнутой среде (крупные клинико-диагностические учреждения).

  • Создание активного искусственного механизма передачи патогенной микрофлоры при проведении инвазивных вмешательств и диагностических сеансов. Использование специальной техники, подлежащей в сложных процедурах стерилизации.

  • Наличие естественных путей передачи инфекций (воздушно-капельный, контактно-бытовой).

  • Большой количественный поток инфекционных источников, исходящих от поступающих больных с заболеваниями неизвестного происхождения.

  • Лечение инфекционных заболеваний с регулярным и нередко бесконтрольным использованием антимикробных средств, способствующим формированию устойчивости к ним микроорганизмов.

  • Общая тенденция к понижению резистентности организма у людей. Виной тому нарушение экологии, гиподинамия, стрессовые ситуации, влияние магнитного поля и т.д.

  • Несвоевременность или отсутствие проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Лечение инфекционных заболеваний

 

 

Понятие внутрибольничных инфекций включает болезни пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях и случаи заражения медперсонала в процессе своей профессиональной деятельности.

 

Экономические потери, вызванные БИ-факторами состоят из затрат на превышение сроков пребывания человека в стационаре, дополнительные лабораторные анализы и терапевтические сеансы. К социальным аспектам ущерба относятся нанесение вреда здоровью человека, причинение инвалидности.

 

Патогенный источник

 

БИ-возбудителями служат бактерии и вирусы, грибы. По своей этиологии они принадлежат к двум группам:

 

  • облигатным патогенным агентам;

  • условно-патогенным микроорганизмам, которые могут находиться в нормальной человеческой микрофлоре.

 

Первые являются возбудителями классических инфекционных заболеваний (ИЗ) – сальмонеллеза, дифтерии, краснухи, паротита, вирусного гепатита. Их проявление при госпитализации существенно осложняет течение основной болезни. Особую опасность они представляют в детских больницах и родовспомогательных отделениях. Их источником служат поступившие в стационар (или его персонал) лица с инкубационным периодом недуга, посетители больницы во время эпидемий.

 

Вторые – группа заболеваний гнойно-воспалительного характера, возникающих в процессе лечебно-диагностических манипуляций. Они обнаруживают себя воспалительными реакциями с нагноением или без такового, склонными к генерализации и развитию септических отклонений (стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, протей).

 

Видовая принадлежность микрофлоры зависит от локализации патологии, профильного назначения стационара и состава присутствующих в нем лиц.

 

Профилактика

Лечение инфекционных заболеваний

 

Профилактика госпитальных инфекций требует систематичного и комплексного подхода. Она включает в себя воздействие на три классических звена эпидемического процесса (уничтожение источник-фактора, локализацию его носителя, повышение резистентности населения), но требует коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

 

Инфекционисты рекомендуют следующую эффективную формулу для отдельных профильных заведений – минимизация возможностей внешнего заноса источник-факторов, исключение внутрибольничной контаминации и распространение БИ за пределы лечебно-диагностического заведения.

 

В любой больнице на постоянной основе необходима организация эпидемиологического надзора, микробиологического мониторинга, своевременного БИ-обнаружения (с осуществлением эпидемрасследований), профилактика искусственных механизмов передачи с задействованием малоинвазивных манипуляций, одноразовых инструментов и стерилизационных отделений.

 

В комплекс антиинфекционных программ включают стратегическое планирование применения антибиотиков, исключающее формирование к ним лекарственной устойчивости. В обязательном порядке реализуются систематические дезинфекционно-стерилизационные меры.

 

Заключение

Лечение инфекционных заболеваний

 

Добиться значительных результатов в борьбе с патологией вполне реально при активной заинтересованности всех сотрудников каждого отдельного клинико-диагностического центра. Для этого достаточно тщательного, повседневного выполнения ими своих обязанностей в рамках регламентированных антиинфекционных процедур.

 

Очень важно доверять свое здоровье высококвалифицированным и компетентным специалистам.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !