Лечение инфекционных заболеваний в наши дни

Лечение инфекционных заболеванийВ наши дни в здравоохранительной системе не теряет своей актуальности борьба с больничными инфекциями (БИ), лечением которых занимаются инфекционисты.

Объективные составляющие проблемы

 

Согласно ряда международных исследований БИ-ситуации сопровождают 5-15% госпитализированных лиц.

 

В современных условиях они обусловлены следующими факторами:

  • Регулярное тесное общение ослабленных пациентов и медперсонала в замкнутой среде (крупные клинико-диагностические учреждения).

  • Создание активного искусственного механизма передачи патогенной микрофлоры при проведении инвазивных вмешательств и диагностических сеансов. Использование специальной техники, подлежащей в сложных процедурах стерилизации.

  • Наличие естественных путей передачи инфекций (воздушно-капельный, контактно-бытовой).

  • Большой количественный поток инфекционных источников, исходящих от поступающих больных с заболеваниями неизвестного происхождения.

  • Лечение инфекционных заболеваний с регулярным и нередко бесконтрольным использованием антимикробных средств, способствующим формированию устойчивости к ним микроорганизмов.

  • Общая тенденция к понижению резистентности организма у людей. Виной тому нарушение экологии, гиподинамия, стрессовые ситуации, влияние магнитного поля и т.д.

  • Несвоевременность или отсутствие проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Лечение инфекционных заболеваний

 

 

Понятие внутрибольничных инфекций включает болезни пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях и случаи заражения медперсонала в процессе своей профессиональной деятельности.

 

Экономические потери, вызванные БИ-факторами состоят из затрат на превышение сроков пребывания человека в стационаре, дополнительные лабораторные анализы и терапевтические сеансы. К социальным аспектам ущерба относятся нанесение вреда здоровью человека, причинение инвалидности.

 

Патогенный источник

 

БИ-возбудителями служат бактерии и вирусы, грибы. По своей этиологии они принадлежат к двум группам:

 

  • облигатным патогенным агентам;

  • условно-патогенным микроорганизмам, которые могут находиться в нормальной человеческой микрофлоре.

 

Первые являются возбудителями классических инфекционных заболеваний (ИЗ) – сальмонеллеза, дифтерии, краснухи, паротита, вирусного гепатита. Их проявление при госпитализации существенно осложняет течение основной болезни. Особую опасность они представляют в детских больницах и родовспомогательных отделениях. Их источником служат поступившие в стационар (или его персонал) лица с инкубационным периодом недуга, посетители больницы во время эпидемий.

 

Вторые – группа заболеваний гнойно-воспалительного характера, возникающих в процессе лечебно-диагностических манипуляций. Они обнаруживают себя воспалительными реакциями с нагноением или без такового, склонными к генерализации и развитию септических отклонений (стрептококки и стафилококки, кишечные палочки, протей).

 

Видовая принадлежность микрофлоры зависит от локализации патологии, профильного назначения стационара и состава присутствующих в нем лиц.

 

Профилактика

Лечение инфекционных заболеваний

 

Профилактика госпитальных инфекций требует систематичного и комплексного подхода. Она включает в себя воздействие на три классических звена эпидемического процесса (уничтожение источник-фактора, локализацию его носителя, повышение резистентности населения), но требует коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

 

Инфекционисты рекомендуют следующую эффективную формулу для отдельных профильных заведений – минимизация возможностей внешнего заноса источник-факторов, исключение внутрибольничной контаминации и распространение БИ за пределы лечебно-диагностического заведения.

 

В любой больнице на постоянной основе необходима организация эпидемиологического надзора, микробиологического мониторинга, своевременного БИ-обнаружения (с осуществлением эпидемрасследований), профилактика искусственных механизмов передачи с задействованием малоинвазивных манипуляций, одноразовых инструментов и стерилизационных отделений.

 

В комплекс антиинфекционных программ включают стратегическое планирование применения антибиотиков, исключающее формирование к ним лекарственной устойчивости. В обязательном порядке реализуются систематические дезинфекционно-стерилизационные меры.

 

Заключение

Лечение инфекционных заболеваний

 

Добиться значительных результатов в борьбе с патологией вполне реально при активной заинтересованности всех сотрудников каждого отдельного клинико-диагностического центра. Для этого достаточно тщательного, повседневного выполнения ими своих обязанностей в рамках регламентированных антиинфекционных процедур.

 

Очень важно доверять свое здоровье высококвалифицированным и компетентным специалистам.

новинки

полезные статьи

Антисептик от природы - Алунит (дезодоранты Crystal от ТМ Секреты Лан)

В настоящее короновирусное время наиболее актуальной стала продукция самозащиты от вирусов. Среди которой основополагающее место предоставлено антисептикам. Но не все, к сожалению, знают о том, что в ассортименте нашей компании есть великолепный антисептический натуральный минерал АЛУНИТ в виде стиков дезодорантов от ТМ Секреты Лан. Сейчас немного подробнее расскажем о нем.

подробнее...
Новости: Заказы теперь обслуживаем от 1 рубля, а также...

В связи с огромным потоком просьб и предложений от клиентов об обслуживании без минимального потолка, мы с 11.03.2020 изменили алгоритм своей работы. И не только это.

подробнее...
5 секретов легкого похудения

Чтобы похудение было постепенным и комфортным, оно не должно превращаться в сложный процесс. Скорее наоборот, секрет успеха должен заключаться во внедрении в свою жизнь небольших, но устойчивых изменений.

подробнее...
Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Трусы для месячных – изобретение, которое удивило всех женщин

Трусы для месячных – это то изобретение, о котором женщины никогда не просили, но о котором наверняка тайком мечтали. Наверняка каждая представительница прекрасного пола согласится с тем, что «критические дни» - это не самое приятное время. Перепады настроения, тяга к сладкому, излишняя эмоциональность, боли… И вот наконец ученые изобрели трусики, которые призваны сделать эти дни комфортнее и проще.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...
Воздушная «маска-облако» для лица: новинка, покорившая интернет

Эта удивительная «пузырьковая маска-облако» уже успела покорить многих красавиц по всему миру. В инстаграме появляется все больше фотографий, где девушки наглядно демонстрируют воздушную маску в действии. Эта пенная маска делает лицо похожим на смешное и милое облако.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !